На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ.ВИДЫ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 25.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ...................................................................................................................5
1.1. Понятие и значение процессуальных сроков…………………………….5
ГЛАВА 2. ВИДЫ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ……………………………8
2.1. Сроки, устанавливаемые законом…………………………………………...8
2.2. Сроки, назначаемые судом…………………………………………………14
ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ, ПРОДЛЕНИЕ И ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ……………………………………………….17
3.1. Исчисление процессуальных сроков………………………………………17
3.2. Продление и приостановление процессуальных сроков…………………24
3.3. Восстановление процессуальных сроков………………………………….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………31


ВВЕДЕНИЕ

Наука гражданского процессуального права относится к числу фундаментальных областей правовых знаний. Ее значение определяется объективной ролью гражданского процессуального права в регулировании общественных отношений при осуществлении правосудия по гражданским делам. Правосудие является одним из видов государственной деятельности, направленной на защиту социально-экономических, политических прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 118), правосудие в РФ осуществляется только судом. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной.
Актуальность темы данной курсовой работы заключается в том, что во многих процессуальных нормах дается регламентация процессуальных сроков, однако определение этого понятия в нормативных актах не встречается. Процессуальный срок представляет собой предусмотренный законом или назначаемый судом (судьей) промежуток времени, в течение которого должно или может быть совершено отдельное процессуальное действие либо завершена совокупность действий. По своей сути наступление или истечение процессуального срока является юридическим фактом, порождающим, прекращающим или изменяющим определенные правоотношения.
Большое значение процессуальных сроков определяется тем, что они обеспечивают не только выполнение задач гражданского процесса, но и справедливость самой процедуры судопроизводства. «Право на судебное разбирательство в течение разумного срока» гарантируется на высшем международно-правовом уровне.
Объектом исследования курсовой работы являются общественные отношения, регулируемые гражданско-процессуальным законодательством.

Предметом исследования - гражданское процессуальное законодательство, регламентирующее процессуальные сроки.
Целью курсовой работы является комплексное исследование теоретических и правовых основ института процессуальных сроков в гражданском процессе, их многообразие, значение и практическое применение в гражданском судопроизводстве.
Поставленная цель обусловила необходимость решения в процессе проведения данного исследования следующих задач:
1. Раскрыть понятие и виды сроков в гражданском процессе.
2. Рассмотреть порядок исчисления сроков в гражданском процессе.
3.Разобрать порядок восстановления, продления, перерыва и приостановления процессуальных сроков.


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ
1.1. Понятие и значение процессуальных сроков
Своевременность защиты прав и интересов, участвующих в деле лиц, является одним из важных факторов, определяющих эффективность осуществления правосудия.
«Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты или оспаривания прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений». Для выполнения этой задачи необходимо соблюдение процессуальных сроков.
В целях обеспечения быстрой правовой защиты, в законе установлены, в частности, сроки обращения в суд по некоторым категориям дел, (например, по делам о восстановлении на работе, о защите избирательных прав, по жалобам на акты привлечения граждан к административной ответственности), сроки исковой давности, за пределы которых невозможна субъективная защита избирательных прав. С этой целью созданы простые процедуры защиты прав в виде претензионного производства, третейского судопроизводства. В этом же ряду находится и институт процессуальных сроков.
В гражданском процессе «процессуальный срок означает определенный гражданским процессуальным законом отрезок времени для совершения судами, лицами, участвующими в деле, и другими участниками судопроизводства каких-либо процессуальных действий».
Процессуальные сроки регламентируют срочность процессуальной деятельности субъектов гражданского судопроизводства, а их обязательность обеспечивается различными гражданскими процессуальными санкциями.
В целях защиты конституционных прав и законных интересов граждан уголовные и гражданские дела должны рассматриваться в строгом соответствии с правилами судопроизводства, важной составляющей которых являются установленные законом сроки выполнения отдельных процессуальных действий.
Кроме того, из ч.4 ст.15 Конституции Российской Федерации следует помнить, что «правосудие осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, являющимися составной частью ее правовой системы».
Функция процессуальных сроков заключается в том, что они создают оптимальный временной режим для отправления правосудия: с одной стороны, ускоряют производство по делу, а с другой - напротив, противодействуют спешке в реализации процессуальных прав и обязанностей, поскольку целью правосудия является своевременность, а не быстрота рассмотрения и разрешения дела.
Значение процессуальных сроков состоит в том, что они служат юридическими фактами, изменяют и прекращают гражданские процессуальные правоотношения.
Кроме того, они обеспечивают динамику всего гражданского процесса и создают оптимальные условия для осуществления правосудия по гражданским делам. Все процессуальные сроки регламентируют срочность процессуальных действий субъективного гражданского судопроизводства, их обязательность обеспечивается гражданскими процессуальными санкциями.


ГЛАВА 2. ВИДЫ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ
2.1. Сроки, установленные законом
Своевременность защиты прав и интересов, участвующих в деле лиц является одним из важных факторов, определяющих эффективность осуществления правосудия. Задачи судопроизводства - это правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел (ст. 2 ГПК).
«Процессуальный срок - промежуток времени, в течение которого должны быть совершены определенные процессуальные действия. Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. Если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом».
Сроки, установленные законом делятся на:
а) сроки совершения процессуальных действий судом;
б) сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле.
Сроки совершения процессуальных действий судом.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 1999 г. N 79 «О ходе выполнения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации», «от 24 августа 1993 г. N 7 О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации» отмечается, что «в целях защиты конституционных прав и законных интересов граждан уголовные и гражданские дела должны рассматриваться в строгом соответствии с правилами судопроизводства, важной составляющей которых являются установленные законом сроки выполнения отдельных процессуальных действий... Судам при осуществлении правосудия необходимо исходить из того, что несоблюдение установленных законом сроков производства по уголовным и гражданским делам существенно нарушает конституционные права граждан на судебную защиту...» (п. 1 Постановления).
Преднамеренное грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее неоправданную волокиту при рассмотрении гражданских дел и существенно ущемляющее права и законные интересы граждан, «следует рассматривать с учетом конкретных обстоятельств как совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи или ущемляющего авторитет судебной власти» (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации»).
Неоправданная волокита может повлечь применение к виновному судье мер дисциплинарной ответственности на основании Закона РФ «О статусе судей». Более того, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 25 январ........


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ
1. Конституция РФ (в ред. от 07.02.2011г.). М.: Юридическая литература, 2011.- 64 с.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: текст с изм. и доп. на 1 августа 2011 г. - М.: Эксмо, 2011. - 224 с.
3. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу / Под ред. Г.А. Жилина. М.: ТК «Велби», 2011. - 880 с.
4.Гражданское процессуальное право. Шакарян М.С. М.: Проспект, 2004. - 584 с.
5. Гражданское процессуальное право. Власов А.А: Учебник. - М.: ТК Велби, 2009.-487 с.
6. Гражданский процесс: Вопросы и ответы/Под ред. проф. Треушникова М.К. М.: Юриспруденция, 2006. - 224 с.
7. Гражданский процесс /Под ред. Треушникова М.К. М.: Городец, 2010. - 832 с.
8. Гражданский процесс в схемах и комментариях. Завадская Л.Н. М.: Эксмо, 2010. - 160 с.
9. Гражданский процесс. Миронов В.И. М.: Эксмо, 2007. - 592 с.
10. Гражданский процесс / Под ред. Яркова В.В. 6-е изд. перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2006. - 703 с.
11. Гражданский процесс России. Винут М. А. М.: Юристъ, 2006. - 480 с.
12. Процессуальные сроки в гражданском и арбитражном процессе. Исаева Е.В. М.: Волтерс Клувер, 2006. - 224 с.
13. Практика подготовки и ведения гражданских дел. Стольникова М.В. М.: ТК «Велби», 2009. - 640 с.
14. Гражданское процессуальное право / Под ред. Тумановой Л.В. М.: ТК « Велби», 2009. - 608 с.
15. Гражданский процесс. Казанцев В.И., Казанцев С.Я. М.: Академия, 2005. - 240 с.
16. Гражданское процессуальное право России. Исаенкова О.В., Демичев А.А. М.: Норма, 2009. - 362 с.
17. Гражданское процессуальное право России / Под ред. Алексия П.В., Амаглобели К.Д. М.: Юнити-Дана, 2005. - 432 с.
18. Гражданский процесс. Учебное пособие. Смушкин А.Б., Суркова Т.В., Черникова О.С. М.: Дашков и К, 2010. - 472 с.
19. Настольная книга судьи по гражданским делам / под ред. Толчеев И.К. - 2-е изд. перераб. и доп. М.: Проспект, 2008. - 656 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.