На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие наследования и наследства, субъекты наследственного права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 25.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение…………………………………………………………………...…3
Глава I. «Правовая природа наследования в системе гражданских правоотношений»
1.1.История развития наследственного права в России……………..……5
1.2. Понятие наследования………………………………………………….9
Глава II. «Правовое регулирование наследования в России»
2.1. Наследство как объект правоотношений. Время и место открытия наследства..……………………………………………………………………..…13
2.2. Субъекты права наследования.………………………………………..17
3.3 .Реализация наследственного права в учреждения и органах ФСИН России..………………………………….…………………………………...…….25
Заключение……………………………………………………………..…..28
Список использованной литературы………………………………….…..29


Введение
Каждый человек в качестве участника гражданских правоотношений в течение жизни, удовлетворяя свои потребности, приобретает разнообразные права и обязанности. Так, например, в течение всей жизни граждане приобретают различное имущество, вкладывая в него собственные материальные средства, пользуются и распоряжаются им. После смерти гражданина возникает вопрос о судьбе этого имущества и прав на него. Судьба имущества умершего гражданина чрезвычайно важна и играет важную роль в как социальной, так и политической сфере. Большинство граждан с этой целью составляют завещания, и в случае их смерти имущество переходит к наследникам по завещанию. В тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания, наследство переходит к наследникам по закону.
Развитие наследственного права является гарантом соблюдения принципа неприкосновенности собственности, закрепленного в статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ). Важным событием в развитии института наследования стало установление конституционной гарантии права наследования и принятие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Право наследования, гарантированное частью 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации, обеспечивает переход имущества наследодателя к другим лицам в порядке, определяемом гражданским законодательством.
В последние годы институт наследственного права претерпевает значительны изменения. Однако обновление наследственного права не исключает наличие в нем пробелов, противоречий с иными нормами права.
Данная тема была рассмотрена в работах А.В. Баринова, В.Н. Гаврилова, Е.В. Вавилина.
Цель работы. На основе юридического анализа положений наследственного права сформулировать предложения по совершенствованию законодательства.
Задачи:
1). Изучить историю развития наследственного права в России
2). Дать понятие права наследования
3). Рассмотреть наследство как объект гражданских правоотношений
4). Определить субъекты права наследования
5).Рассмотреть порядок реализации наследственного право в учреждениях и органах ФСИН России.
Объектом исследования являются правоотношения связанные с институтом гражданского права в сфере наследственного права.
Предметом исследования выступает часть 3 Гражданского кодекса РФ.
Методология исследования. В ходе работы использовались общенаучный (диалектический) метод познания, а так же исторический, статистический и сравнительно-правовой методы.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения, списка использованной литературы.


Глава I «Правовая природа наследования в системе гражданских правоотношений».
1.1. История развития наследственного права в России

Наследственное право и частная собственность практически неделимы. Наследственного права, в его современном понимании, не было в первобытном родовом строе, так как и не было понятия частной собственности. Существовала совместная, так называемая «родовая собственность», переходившая всему роду в целом. Возникавшие при этом отношения регулировались складывающимися веками традициями и обычаями народов. Наследственное право развилось благодаря развитию двух основных институтов гражданского права: частной собственности и семьи. С момента появления у человека имущества, возникал вопрос: кому оно достанется после его смерти. Только появление частной собственности обусловило возникновение наследственного права как определенного порядка перехода частной собственности после смерти ее обладателя к другим лицам (изначально членам семьи). Во времена общинного строя стали проявляться и действовать первые принципы наследования, такие как принцип свободы завещания, принцип универсальности правопреемства. Все то, что человек сумел получить, найти, забрать, отвоевать, создать, а самое главное сохранить - все это стало пониматься под «наследством». На первых этапах бессознательно, но очень тщательно делилось между оставшимися членами человеческого сообщества, рода, семьи. Делили то, что могло пригодиться племени в его борьбе за выживание. Находили тех, кто более достоин им обладать и сможет разумно распоряжаться в интересах всей семьи. Норм права тогда не было, и все эти отношения регулировались традициями и обычаями.
Одним из крупных памятников Древнерусского права, закреплявшим наследственное право является Русская Правда. Наследство в Русской Правде носит название «статка» или «задницы», т.е. того, что оставляет позади себя наследодатель. Русской Правдой выделялось завещание - «ряд» и наследование без завещания. Русская Правда не дает ни малейшего основания предполагать, что завещатель мог назначить наследником стороннее лицо ни тогда, когда у него есть дети, ни даже тогда, когда у него их нет. Древнерусское право различало наследование в классе смердов, в классе бояр и прочих лиц. По смерти смерда ему наследовали сыновья, а за их отсутствием имущество как выморочное переходило к князю. Дочери не наследовали. В Московском < click.jsp?url=RU4ickhAQUD-mjtxe2Xqg7sPbCRmcodJ2mc916t*xb5z-E9aHPnvljnTm-H7cuUQ-91iPr5Bk4vCATKS03W56xn7Osp217Xm2MoL5TVtLB5Jg7gVMwdcOSPWGco4KND08W5XQ8OkhP69bTmd4a5WUOSqN-QF5zMSduuvHEXjMyK9hBPjcJVbzvHRc4hkQKwfzb39xiV*sJyEpYSv-8G46bC2BiFINslsaQkgd6jwdSIvgbtIrJxcHZu*B-9khKTJ1GdOfRAcu9voBXjoOKz4R5SutywSFgk5YJgy5gFpKQmOY6paQ30Pta-ZPZcibQRsCaMbrt66zbiRUorve4MqNTEHn2CV2k55JgUlvKCze9ksURglKcXMv5MXcKp97D1SPCJ7mWXY-X*CLRUhCqys1pzH-tg&eurl%5B%5D=RU4icra3trepkJFR-xUVk6mY9BDbMUi3JEJryZv-ifpy7O8WdA7ws64KRDQ> государстве различие прав сыновей и дочерей на наследование недвижимого имущества формулировалось так: «вотчине - сын вотчин, а дочь не вотчина, покамест братья < click.jsp?url=RU4icjU9PD0PuD2xu6UqQ3vPrOSmskeJGqf9F*PT6UGJqOIoTIupK8GH9rIbEi8HtO*kjLlfZBm1cINIvyMLvpN6Zb8SL9Ymc71ofRE7V1gtxB7UVg*bJQHTHizC-5fw*5a1xItw2QKgXCT-*LWgsEmg7g70WM49AvGD0Scnl4kQ6UyLcxLpk4JxdsH0BD8FHMc5r224xiapu3iXK-q7D5K4ExihbzIbd3ApDj*dyDcIkughj60OPpK49S7sdM7T2JtCtnSPWPiyxeBKvGz*OebAGUoVJXUPGQFXMzH9Be56AS1AVkCYSnPUibjbp2ZeeHRno1diehdRMBmmfR52ZWoKriE6S7kT9oZkdv8tpjcQZVyZW5DBxOPMbNm*x1BL9d7dEJZIogrkVIlZ3lXn1YvWdCebcA3kwxheqQ&eurl%5B%5D=RU4icuno6ej8QqmFK8HBR31MIMSAn2arV9BzMt9U8tYzv6jL> живы». Незаконные дети наследственных прав не имели. Наследование в период действия Руссой Правды ограничивалось тесным кругом семьи - боковые родственники не имели никаких прав на наследство. Однако постепенно происходит изменение этого принципа, и в расширении круга родственников, призываемых к наследству, Шершеневич Г.Ф. писал, что историческое развитие наследственного права: - «Этот процесс происходивший параллельно с ростом индивидуализма и постепенным ослаблением связи между членами родственного союза».
В отличие от Русской Правды в Псковской Судной грамоте значительно расширены возможности по реализации завещателем своей воли. Завещание могло быть составлено любым членом семьи. Наряду с рукописаниями допускалось словесное совершение завещаний, в виде предсмертного дара. В этом случае завещатель должен был лично передать наследнику в присутствии священника или сторонних лиц отказываемую вещь или акты на вотчину.
Псковская Судная грамота дает полный перечень наследников по закону. Наследниками являлись: отец, мать, сын, брат, сестра или те, кто «ближнего племени», под которыми в литературе понимают племянников.
Дальнейшее свое развитие институт наследственного права получил в период сословно-представительной монархии и был закреплен в Судебниках 1497, 1550, 1649 годов. Содержащиеся в Судебниках положения о наследовании указывают на то, что не всякая духовная грамота, являлась завещанием. Например, одни духовные содержали только советы и приказы морального характера и никаких частноправовых распоряжений; другие заключали в себе лишь запись о какой-либо сделке. Интересным является и тот факт, что право того времени допускало составление завещания от имени нескольких лиц, что совершенно неприемлемо для римского тестамента, но было близко к древнему «ряду».
В период царствования Петра Великого наступил этап Римского активного влияния на российское право, но уже со стороны Западной Европы. Знакомство Петра I с западноевропейским законодательством явилось неким механизмом издание ряда уставов и регламентов. Как отмечает Н.А. Попов, до того времени российское наследственное право полностью основывалось на римском праве. Последовавший примеру Запада, особенно Англии, Петр I издал указ «О наследии имений» 1714 г. Объединив единым термином «недвижимость» вотчины и поместья, указом был установлен переход всего имущества к одному сыну в порядке единонаследия. Идея о разделе имущества, по мнению императора, была чрезвычайно вредна, поскольку влекла за собой раздробление имений, что уменьшало их экономическую ценность, оказывало влияние на правильное поступление податей, неизбежно приводило к обеднению знатных фамилий и утрате ими своего значения, а со стороны наследников приводило к уклонению от государственной службы. Таким........


Список использованной литературы
Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 30.11.1994 № 51-ФЗ, (ред. от 11.02.2013)
3. Постановление пленума верховного суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».
4. Приказ Минздрава РФ от 4 марта 2003 г. № 73 «Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий» // БНА. 2003. №25.
5. Семейный кодекс // «Юрайт»// М. ЭКСМО.2013.
6. Уголовно-исполнительный кодекс, М.Эксмо,2013.
7. Уголовный кодекс РФ с комментариями, М. Эксмо, 2013.

Научная литература:
1. Бычков А.Н. Долг по наследству. // «ЭЖ-Юрист» // 2013 № 4
2. В. В. Гущин. Наследственное право России: учебник // < >books/v_v_guschin/nasledstvennoe_pravo_rossii_uchebnik / read_2/
3. Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 3 / Под ред. А.П. Сергеева. М.: ТК «Велби», 2009. С. 588.
4. Дмитриев М.А. К вопросу о наследовании в российском гражданском праве // «Юрист» // 2012, № 8
5. Е.В. Вавилин. наследование по закону: очередность и субъектный состав // «Наследственное право», 2011, № 1
6. Ливанцев К.Е. История государства и права средних веков // Учебное пособие. 2003
7. Ожегов С.И. Словарь русского языка: ок. 57 000 слов / Под ред. Н.Ю. Шведовой. М., 1987.
8. Попова Л.И. Универсальное правопреемство при наследовании // Наследственное право. 2012. № 4. С. 7 - 10.
9. Синцов Г.В., Гошуляк Т.В. Проблемы определения места открытия наследства // Нотариус. 2012. № 5. С. 22 - 25.
10. Соловьева В.Г. Совершенствование нормативного регулирования понятия «наследство» в гражданском праве // «Нотариус», 2012, № 4 // СПС Консультант плюс
11. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. // Наследственное право < sher1.html>
12. Эйдинова Э.Б. Наследование по закону и завещанию. // «Бюллетень нотариальной практики», 2010, № 6 // СПС Консультант плюс

Судебная практика:
1. Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.01.2012 № 33-613.// СПС Консультант плюс
2. Определение Московского областного суда от 04.05.2010 по делу № 33-5890 // СПС Консультант плюс



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.