На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Жизненный путь Николая Васильевича Склифосовского. Его вклад в развитие российской хирургии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 25.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Огромный вклад в развитии мировой и российской медицины внесли много замечательных врачей. На основе их работ и знаний основывается современная медицина, даже не смотря на современные методы. Одним из таковых врачей является Николай Васильевич Склифосовский.
Человек, достигший небывалых высот в различных областях медицины в конце 19 века. Его достижения до сих пор используются в медицине: хирургические приемы, научные знания о многих заболеваниях, его именем назван институт скорой медицинской помощи в Москве.
Николай Васильевич Склифосовский - один из самых известных, искусных и деятельных врачей и ученых России. Вся его жизнь была посвящена медицине, открытия, сделанные Николаем Васильевичем, двигали ее вперед, а операции, проведенные Склифосовским с удивительным мастерством, спасали большое количество жизней. Я считаю его образцом истинного врача - человека, преданного своему делу, бесстрашного, смелого в поисках новых путей лечения, чуткого в отношениях с больными и учениками. НИИ скорой помощи в Москве не случайно носит его имя - спасение жизней и здоровья, открытие новых методов проведения операций, осуществляемые этим научно-исследовательским институтом, были целью и для Николая Васильевича, чья жизнь служит доказательством существования лучших человеческих качеств - самоотверженности, преданности и сострадания.
Целью моей курсовой работы является ознакомление с личностью Николая Васильевича Склифосовского как великого ученого и деятеля в области медицины 19 века.
Задачами курсовой работы в связи с указанной целью являются:
1. Анализ основных моментов биографии Н.В. Склифосовского;
2. Изучение достижений и открытий Н.В. Склифосовского
в области медицины;
3. Оценка вклада Н.В. Склифосовского
в развитие медицины, в частности хирургии;




Краткая биография
Н.В. Склифосовский родился 25 марта 1836 года на хуторе вблизи местечка Дубороссы Херсонской губернии в бедной дворянской семье. По сохранившейся статистике того времени известно, что из 178 родившихся детей, 100 умирало в возрасте до одного года. Вот в такое трудное время родился Н.В. Склифосовский. В семье было 12 детей, Николай был девятым ребенком. Отец еле сводил концы с концами. Жили, буквально, впроголодь. Но честность, добросовестность, выполнение своего долга было присуще в семье всем. В 1830 году, во время вспышки холеры и тифа, отец выполнял важные поручения, связанные с мерами по их ликвидации. Но в тоже время уделял внимание семье и детям. Они тянулись к знаниям. Отец сам научил их грамоте, приобщил к чтению, но мечтать о том, чтобы дать детям образование, тем более высшее, у него и мысли не было. На заставе, среди военных служителей во время эпидемии оказались и русские врачи, которые обратили внимание на любознательного Николая. Нужда заставила родителей отдать часть детей в детский приют города Одесса, где воспитывался и Николай. Рассказы матери о работе отца во время холерной эпидемии привили ему любовь к медицине. Мечтой юноши стало поступление на медицинский факультет.

Среднее образование получил во 2 Одесской < wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0> гимназии, окончил ее с серебряной медалью.
В 1854 г. Н.В. Склифосовский поступил в Московский университет «на казенное содержание».
В 1859 году < wiki/1859_%D0%B3%D0%BE%D0%B4> окончил курс медицинского факультета Московского университета и приступил к клинической практике. Степень доктора медицины получил в Харькове в 1863 году < wiki/1863_%D0%B3%D0%BE%D0%B4> за диссертацию «О кровяной околоматочной опухоли».
1866-1868 - научная командировка за границей (Германиия, патологоанатомический институт профессора < wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80> Вирхова < wiki/%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2,_%D0%A0%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84> и хирургическая клиника профессора Лангенбека < wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D0%BA,_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%82_%D1%84%D0%BE%D0%BD>, Франция, Англия). Эта командировка позволила Н. В. Склифосовскому ознакомиться с хирургическими школами и направлениями в передовых странах Европы.
1870-1871 - Склифосовский заведует кафедрой хирургической патологии Киевского университета.
1871 - Николай Васильевич приглашен на заведование кафедрой хирургической патологии в Петербургскую медико-хирургическую академию.
1880-1893 - Н.В. Склифосовский - заведующий факультетской хирургической клиники Московского университета, декан медицинского факультета.
1893-1900 - Николай Васильевич является директором Клинического института для усовершенствования врачей в Москве.

Первая жена Склифосовского умерла в возрасте 24 лет от тифа. Умерли и трое его детей. Имение «Отрада», где он поселился после первой женитьбы, было переименовано в «Яковцы»… Оно стояло на высоком берегу Воркслы, до нее было версты две. Каждый день в любую погоду Склифосовский ездил на дрожках купаться. В Москве и в Петербурге он потом купался круглый год. Зимой в Петербурге для него делали на Неве прорубь, и ежедневно каждое утро он ездил окунаться в ледяную воду.

Последние годы жизни ученого были омрачены тяжелой болезнью - мозговым инсультом. Это время он прожил в своем Полтавском имении «Яковцы». Немного оправившись от болезни, ученый занялся садоводством. Но улучшение было недолгим. 30 ноября 1904 года в час ночи Николая Васильевича Склифосовского не стало. Похоронили его в месте, памятном для России, там, где когда-то прошла Полтавская битва.


Открытия, операции, впервые произведенные Склифосовским, и их значение.
В течение своей жизни Н. В. Склифосовский всегда следил за европейской наукой и поддерживал связь с западноевропейскими клиниками, часто посещая их и участвуя в международных съездах. В Черногории Н. В. Склифосовский работал в качестве консультанта Красного Креста по командировке русского правительства, а в русско-турецкой войне был не только организатором хирургической помощи в госпиталях, но и практическим врачом-хирургом, нередко оказывая помощь раненым под неприятельскими пулями.

Значение Н. В. Склифосовского в истории русской хирургии очень велико. Он жил в одну из самых интересных эпох хирургии: середина XIX в. ознаменовалась важными открытиями - введением метода Листера, т. е. введением антисептики, и введением общего наркоза эфиром и хлороформом. Эти открытия разделили историю хирургии на два периода. Большое количество гнойных, гнилостных воспалений, анаэробных флегмон (воспаление подкожной клетчатки) и гангрен (омертвлений), септических (гнилостных) и септикопиэмических (гноекровных) раневых осложнений с колоссальной смертностью характеризовало прежний период истории хирургии. Отсутствие наркоза вело к значительному ограничению применения хирургических вмешательств: только кратковременные операции можно было перенести без тяжёлых мучительных болей. Хирурги сделались техниками-виртуозами. Чтобы сократить срок операции, они старались развить технику быстрого оперирования. Надо удивляться блестящей оперативной технике, которую приобрели хирурги того времени; продолжительность операции исчислялась минутами, а иногда и секундами.

Н. В. Склифосовскому принадлежит большая заслуга прежде всего внедрения в хирургическую практику принципов антисептики (обеззараживание с помощью химических средств), а затем и асептики (обеззараживание с помощью физических средств) у нас в России. Как часто бывает, новые открытия не всегда входят в жизнь легко. Так было и с антисептикой. Даже крупные специалисты Европы и России не только не хотели признать метод, который открыл новую эпоху в хирургии, но даже издевались над этим методом борьбы с микробами при помощи антисептических средств.

Как хирург Н. В. Склифосовский пользовался заслуженной мировой славой. Можно сказать, что во второй половине XIX в. среди хирургов он был наиболее крупной фигурой. Как истинный ученик и последователь Пирогова, Н. В. Склифосовский тщательно изучал анатомию, уделяя много времени вскрытию трупов. Уже в начале своей работы в Одессе он обычно после занятий в операционной и палатах шёл заниматься изучением топографической анатомии и оперативной хирургии. Его не смущало плохое оборудование секционной, отсутствие вентиляции. Он засиживался за изучением анатомии иногда до полного изнеможения, так что однажды его нашли лежавшим около трупа в........


Список использованной литературы:

1. В.В. Кованов. "Н.В. Склифосовский". "Медицина". Москва. 1972 г.

2. В.В. Кованов. "Хирургия без чудес". "Советская Россия". Москва. 1986 г.

3. В.Г. Астапенко. "Разделы частной хирургии". Минск. "Медицина". 1976 г.

4. Сорокина Т.С.“История медицины”, 2006.

5. Большая советская энциклопедия (БСЭ). 1955 г.

6. М.С. Шойфет. 100 великих врачей. 2006г.

7. История Отечества. Энциклопедический словарь. 2003г.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.