На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «История развития географической оболочки»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: География. Добавлен: 25.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
I.Этапы развития географической оболочки 4
1.1.Добиогенный этап 5
1.2.Биогенный этап 6
1.3.Антропогенный этап 11
II.Компоненты географической оболочки 13
2.1.Земная кора 13
2.2.Тропосфера 15
2.3.Стратосфера 16
2.4.Гидросфера 17
2.5.Биосфера 19
2.6.Ноосфера 20
Заключение 22
Список литературы 23
Приложения 24


Введение.
Изучение взаимодействия природы и общества - одна из актуальных проблем современного естествознания. Анализ ее целесообразно начать с рассмотрения географической оболочки, где протекают очень сложные процессы, происходит взаимодействие потоков вещества и энергии. (См. Приложение 1)
Цель курсовой работы заключается в углубленном изучении одной из актуальных тем современности, а именно географической оболочки.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Дать определение термина «географическая оболочка»;
2. Исследовать поэтапное развитие географической оболочки;
3. Рассмотреть ее компоненты;
Географическая оболочка впервые была определена П. И. Броуновым еще в 1910 г. как “наружная оболочка Земли”.Это наиболее сложная часть нашей планеты, где соприкасаются и взаимопроникают атмосфера, гидросфера и литосфера. Только здесь возможно одновременное и устойчивое существование вещества в твердом, жидком и газообразном состояниях. В этой оболочке происходит поглощение, превращение и накопление лучистой энергии Солнца; только в ее пределах стало возможным возникновение и распространение жизни, которая, в свою очередь, явилась мощным фактором дальнейшего преобразования и усложнения эпигеосферы. Географической оболочке свойственны целостность, обусловленная связями между её компонентами, и неравномерность развития во времени и пространстве.


Этапы развития географической оболочки.
Современная структура географической оболочки - результат очень длительной эволюции. В ее развитии принято выделять три основных этапа - добиогенный, биогенный и антропогенный (табл.1).
Таблица 1.
Этапы развития географической оболочки.
Этап Геологические рамки Длительность, лет Основные события
Добиогенный Фанерозойский зон (палеозойская, мезозойская и большая часть кайнозойской эры) 570 млн - 40 тыс. лет назад 3000 млн Живые организмы принимали слабое участие в формировании географической оболочки
Биогенный Фанерозойский зон (палеозойская, мезозойская и большая часть кайнозойской эры) 570 млн - 40 тыс. лет назад Около 570 млн Органическая жизнь - ведущий фактор в развитии географической оболочки. В конце периода появляется человек
Антропогенный С конца кайнозойской эры до наших дней 40 тыс. лет назад - наши дни 40 тыс. Начало этапа совпадает с появлением современного человека (Homo sapiens). Человек начинает играть ведущую роль в развитии географической оболочки
2.1. Добиогенный этап.
Добиогенный этап отличался слабым участием живого вещества в развитии географической оболочки. Этот самый длительный этап продолжался первые 3 млрд лет геологической истории Земли - весь архей и протерозой. Палеонтологические исследования последних лет подтвердили идеи, высказанные еще В.И. Вернадским и Л.С. Бергом, что лишенных жизни (как их называют, азойных) эпох, по-видимому, не было в течение всего геологического времени или этот отрезок времени крайне мал. Однако этот этап можно называть добиогенным, так как органическая жизнь в это время не играла тогда определяющей роли в развитии географической оболочки.
В архейскую эру на Земле в бескислородной среде существовали самые примитивные одноклеточные организмы. В слоях Земли, образовавшихся около 3 млрд лет назад, обнаружены остатки нитей водорослей и бактериоподобных организмов. В протерозое господствовали одноклеточные и многоклеточные водоросли и бактерии, появились первые многоклеточные животные. На добиогенном этапе развития географической оболочки в морях были накоплены мощные толщи железистых кварцитов (джеспилитов), свидетельствующих о том, что тогда верхние части земной коры были богаты соединениями железа, а атмосфера характеризовалась очень низким содержанием свободного кислорода и высоким содержанием углекислого газа.


2.2. Биогенный этап.
Биогенный этап развития географической оболочки по времени соответствует фанерозойскому зону, включающему палеозойскую, мезозойскую и почти всю кайнозойскую эры. Его длительность оценивается в 570 млн лет. Начиная с нижнего палеозоя органическая жизнь становится ведущим фактором в развитии географической оболочки. Слой живого вещества (так называемый биостром) получает глобальное распространение, с течением времени все более усложняются его структура и строение самих растений и животных. Жизнь, зародившаяся в море, охватила затем сушу, воздух, проникла в глубины океанов.
В процессе развития географической оболочки условия существования живых организмов неоднократно менялись, что приводило к вымиранию одних видов и приспособлению других к новым условиям.
Многие ученые связывают коренные перемены в развитии органической жизни, в частности выход растений на сушу, с крупными геологическими событиями - с ........


Литература:
1. Боков В.А., Селиверстов Ю.П., Черванев И.Г., «Общее землеведение», издательство Санкт-Петербургского университета,1998 г.,268 стр.
2. Григорьев A.A. «Закономерности строения и развития географической среды», Москва, 1966, 382 стр.
3. Колесник С.В. «Общие географические закономерности Земли», Москва, 1970, стр. 23.
4. Марков К.К., Добродеев О.П., Симонов Ю.Г., Суетова И.А. «Введение в физическую географию», Москва, 1973,172 стр.
5. Мильков Ф.Н. «Общее землеведение», Москва: Высшая школа,1990,420 стр.
6. Арчиков Е.И., Никонорова И.В., «Географическая оболочка», Чебоксары: издательство ЧГУ,2004.
7. wiki/Тропосфера




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.