На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Раскройте процесс создания специализированных органов уголовного розыска во второй половине XIX начале XX вв., выделив основные события, нормативные правовые акты, обозначив проблемы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 25.12.2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Задание 1. 3
Задание 2. 8
Задание 3. 13
Задание 4. 14
Задание 5. 16
Задание 6. 17
Список источников и литературы 19


Задание 1.

Раскройте процесс создания специализированных органов уголовного розыска во второй половине XIX – начале XX вв., выделив основные события, нормативные правовые акты, обозначив проблемы.

В середине XIX в России была предпринята одна из наиболее последовательных попыток модернизации всего уклада жизни в стране. Крупнейшим поворотом стала крестьянская реформа 1861 г. Положительное значение отмены крепостного права для развития страны бесспорно, но вместе с тем падение крепостного строя вызвало к жизни и ряд негативных процессов. Ломка традиционных структур аграрного общества спровоцировала устойчивую тенденцию роста криминальной напряженности в стране. Это было связано с ослаблением государственного (в лице помещика) и корпоративного (община) контроля над личностью, повышением социальной мобильности общества, изменением ценностных ориентаций, ослаблением института семьи (как результат рост преступности среди молодежи и женщин) и неподготовленностью правоохранительных органов к работе в изменившихся условиях. Поэтому с начала 60-х годов XIX в. правительством предпринимались попытки проведения реформы полиции, суть которой заключалась в рационализации деятельности полицейских органов .
25 декабря 1862 г. были изданы «Временные правила об устройстве полиции в городах и уездах губерний, по общему учреждению управляемых», которые, сохранив в губернских и крупных городах структурную самостоятельность полицейских учреждений, объединили в одном составе земскую и городскую полицию небольших городов.
Интенсивное развитие капитализма в России в конце XIX в. после отмены крепостного права сопровождалось обострением социальных противоречий в городе и деревне. Углубление буржуазных отношений, первоначальное накопление капитала, обнищание массы людей, безработица и жесткая эксплуатация обостряли криминогенную обстановку в стране. Во второй половине XIX - начале XX вв. в России отмечался значительный рост числа уголовных преступлений, темпы роста преступности начали превышать прирост населения в два раза.
Наружная полиция, не имевшая подразделений, специально занимавшихся розыском общеуголовных преступников, была не в состоянии сдержать все возрастающую преступность. При этом подчас объектами преступников становились не только рядовые граждане, но и высокопоставленные чиновники.
Постоянный рост преступности в столице Российской Империи и общая криминализация жизни петербургского общества заставили руководство петербургской столичной полиции принять энергичные меры по сдерживанию роста общеуголовной преступности и начать разработку проекта создания специализированного органа розыска преступников.
Первые попытки создания в С.-Петербурге особой полицейской части, основной задачей которой являлась бы борьба с общеуголовной преступностью были предприняты еще в начале 40-х гг. В 1842 г в Петербурге высочайшим распоряжением был учрежден временный комитет для рассмотрения предложений о мерах к предупреждению преступлений в столице.
Этим комитетом был разработан и представлен 25 февраля 1843 г. министру внутренних дел проект создания С.-Петербургской сыскной команды, основной задачей которой должны были стать предупреждение и пресечение преступных деяний общеуголовного характера.
Быстрый рост преступности и отсутствие эффективных мер борьбы с ней вызвали серьезное беспокойство в пореформенной России у наиболее дальновидных руководителей полицейского аппарата и заставили через двадцать лет вновь вернуться к вопросу о создании в Петербурге специального органа для борьбы с общеуголовной преступностью. В 1863 г. был подготовлен проект В.Е.Фиша о преобразовании городской полиции Санкт-Петербурга, в которой предлагалось организовать уголовную полицию с возложением на нее оперативно-розыскных функций.
31 декабря 1866 г был издан приказ министра внутренних дел, который положил начало организации в столице Российской империи - С.-Петербурге - специального подразделения, занимавшегося общеуголовным сыском, предупреждением и пресечением преступлений, используя при этом специальные методы и средства.
Согласно Уставу уголовного судопроизводства сыскная полиция занималась розыском обвиняемых, если не было известно место их пребывания, или в случае их побега. Такие розыски проводились по решению суда и по представлению судебного следователя или прокурора. По правилам Общего устава счетного, сыскная полиция разыскивала имущество, на которое было наложено взыскание по начетам. Кроме розыскной деятельности на сыскную полицию были возложены обязанности ведения учета и наведения справок о лицах, которых задерживала участковая полиция, если у этих лиц не было паспорта или если они обвинялись в каких-либо преступлениях. Лиц предосудительного поведения сыскная полиция была обязана выявлять и высылать из столицы. Полномочия созданной столичной сыскной полиции, по сравнению с компетенцией сыскной команды по проекту 1842 г., были существенно расширены.
Постепенно сложилась внутренняя структура сыскной полиции. Она состояла из канцелярии и четырех отделов: стола привода, антропометрического бюро и фотографии, стола находок, стола о дворниках.
Центральное место в общей структуре сыскной полиции занимал стол привода, который представлял собой своеобразный прообраз центра, ведущего оперативно-справочные учеты.........

Список источников и литературы

1. История органов внутренних дел: Курс лекций. – Екатеринбург: Изд-во Уральского юридического института МВД России, 1998.
2. История органов внутренних дел: Учебник /Под ред. Р.С. Мулукаева. – М.: Академия управления МВД России, 2004.
3. Министерство внутренних дел России: 1802-2002. Исторический очерк в 2-х томах. /Под общ. ред. В.П. Сальникова. – СПб.: Фонд поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет», 2002. Т. I. – 272 с. Т. II.
4. Министерство внутренних дел. 1802-1902. Исторический очерк. Репринтное издание. – М., 2002.
5. Мулукаев Р.С. Полиция России (IX – начало ХХ вв.). - Нижний Новгород, 1993.
6. Органы внутренних дел России (1802-2002). В 2 т. //Борисов А.В., Миронов А.И., Полубинский В.И. и др.: Под ред С.И. Гирько. – М.: ВНИИ МВД России. – (200-летию МВД посвящается). Т.1. 2002. Т.2. 2002.
7. Полиция и милиция России: страницы истории /Борисов А.В., Дугин А.И., Малыгин А.Я. и др. - М.: Наука, 1995.
8. Рубцов С.Н. История российской полиции: Учеб. Пособие. – Иркутск: ВСИ МВД РФ, 1998.
9. Сизиков М.И. История полиции России (1718-1917). Вып.1 Становление и развитие общей регулярной полиции в России XVIII века. - М., 1992.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.