На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Определение качества воды с помощью организмов биоиндикаторов»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.12.2013. Сдан: 2010. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение
1.Река Протва как объект исследования
1.1.Физико-географическая характеристика
1.2.Антропогенное воздействие на речку
1.3 Методы оценки качества воды
2.Определение качества воды в реке по видовому разнообразию зообентоса. Метод Вудивиса
2.1 Техника отбора проб (оборудование)
2.2 Адаптационные характеристики организмов - биоиндикаторов.
2.3 Экспериментальные результаты определения качества воды р Протва
заключение


Введение
Под влиянием сброса сточных вод и интенсивной антропогенной деятельности на водосборах происходит изменение величины и режима стока рек, заметно ухудшается качество воды. Наиболее подвержены таким изменениям малые и средние реки, принимающие значительные количества загрязняющих веществ. Использование малых и частично средних рек для приема сточных вод быстро приводит к их загрязнению из-за низкой способности этих рек к разбавлению и самоочищению, особенно в меженный период.
Оценка качества воды водоемов может быть проведена с использованием физико-химических и биологических методов. С помощью физико-химического измеряют такие параметры, как концентрацию взвешенных веществ, биохимическое потребление кислорода, содержание растворенного кислорода и аммонийного азота. Стоит отметить, что этот метод измерения позволяет оценить качество воды только на данный момент, к тому же, для получения надежных данных необходимо использовать дорогостоящее оборудование. Биологические методы оценки - это характеристика состояния водной экосистемы по растительному и животному населению водоема. Присутствие индикаторных видов растений и животных позволяет более глубоко судить о качестве воды в водоеме. Простота и низкая стоимость методики Ф.Вудевиса делают их доступными для начинающих специалистов.


Цель курсовой работы: «Опре.деление качества воды в реке Протве по видовому разнообразию зообентоса методом вудевиса(по Казанникову Е.А.)
Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:
· Рассмотреть антропогенное воздействие, на примере сточных вод.
· Определить какие организмы подходят для биоиндикации.
· Проанализировать методы биоиндикации.
· на основе проведенных биоиндикационных исследований предоставить полученные данные о качестве воды в реке Протве.


1.Река Протва как объект исследования
1.1.Физико-географическая характеристика [1]
Протва? - река в Московской и Калужской областях России, левый приток Оки. Берёт начало в Можайском районе Московской области близ села Мокрое. От истока течёт на восток, у города Вереи круто поворачивает на юг, от Боровска течёт в основном на восток и юго-восток. Впадает в Оку в 12 км выше Серпухова.
Общая протяжённость реки около 282 километров, площадь бассейна 4620 км?. Средний расход воды около 25 м?/сек. Питание снеговое, характерно весеннее половодье. Замерзает только в морозные годы. Ширина до 100 м. Крупнейший приток - Лужа. В пределах Калужской области берега возвышенные, река прорезает слои известняков каменноугольного периода.
1.2 Антропогенное воздействие на речку
Загрязнение природной среды от городов и промышленных центров особенно сильно проявляется в отношении речных экосистем в связи со сбросом в реки сточных вод < htmls/belarus/water2003ru/Text/ch3-2-1.htm>, которые даже после биологической очистки вызывают усиленное эвтрофирование водных экосистем с последующей деформацией видового состава флоры и фауны.
Антропогенное эвтрофирование весьма отрицательно влияет на пресноводные экосистемы, приводя к перестройке структуры трофических связей гидробионтов, резкому возрастанию биомассы фитопланктона благодаря массовому размножению сине-зеленых водорослей, вызывающих “цветение” воды, ухудшающих ее качество и условия жизни гидробионтов (к тому же выделяющих опасные не только для гидробионтов, но и для человека токсины). Возрастание массы фитопланктона сопровождается уменьшением разнообразия видов, что приводит к невосполнимой утрате генофонда, уменьшению способности экосистем к гомеостазу и саморегуляции .
Особую опасность таит в себе поступление со сточными водами в водные экосистемы токсических веществ, поскольку подавляющее большинство гидробионтов обладает ярко выраженными аккумулятивными способностями. В силу этого они сами становятся токсически опасными. Коэффициенты накопления у многих гидробионтов крайне высоки. Пагубные последствия токсификации водоемов проявляются на организменном, популяционном и биоценотическом уровнях. На организменном уровне нарушаются многие физиологические функции, изменяется поведение особей, снижается темп их роста, снижается резистентность различным стрессовым состояниям внешней среды, возникают повреждения в генетическом аппарате, происходит трансформация исходного генофонда. На популяционном уровне под воздействием загрязнения происходят изменения численности и биомассы, смертности и рождаемости, размерной, возрастной и половой структуры. На биоценотическом уровне происходит изменение видового разнообразия, смена доминантных видов, изменение видового состава, изменение интенсивности метаболизма биоценоза.
1.3 Методы оценки качества воды
Для биологической индикации качества вод могут быть использованы практически все группы организмов, населяющие водоемы: планктонные и бентосные беспозвоночные, простейшие, водоросли, макрофиты, бактерии и рыбы. Каждая из них, выступая в роли биологического индикатора, имеет свои преимущества и недостатки, которые определяют границы ее использования при решении задач биоиндикации, так как все группы играют ведущую роль в общем круговороте веществ в водоеме. Не стоит забывать , что биологическое исследование изучает не воду, а водоем в целом как единую экосистему. Строганов определил водную токсикологию как науку о токсичности среды обитания гидробионтов на всех уровнях организации живого, которая изучает все реакции гидробионтов на загрязнение любого происхождения.
........

Список использованных источников:
1. < wiki/Протва> - Википедия
2. Лабораторный практикум по курсу «Биологический мониторинг» Егорова Е.И., Сынзыныс Б.И., 2003г
3. Учебное пособие «Биотестирование и биоиндикация окружающей среды»
Егорова Е.И., Белолипецкая В.И.,2000г.
4. О.П.Мелехова, Е.И. Егорова, Т.И. Евсеева «Биологический контроль окружающей среды»
5. ~книги/БСЭ/Биоиндикаторы/ - большая советская энциклопедия\
6. Экология dtv - atlas, Дитер Генрих и Манфред Гергт
Рисунки скачаны с сайта зоомагазина (< chain/>) и найдены в собственном альбоме.
7. < >9. Научные основы контроля качества вод по гидробиологическим показателям / Под ред. В.А.Абакумова, А.С.Константинова, В.Н.Максимова. - Л.: Гидрометеоиздат, 1981. - 208 с.
10. Монографии изданные в издательстве Российской Академии Естествознания [ monographs/55-2251]





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.