Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Завещательный отказ.Подназначение наследника

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 25.12.2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Завещательный отказ 4
2. Подназначение наследника 14
Заключение 19
Список источников и литературы 20


Введение

Актуальность темы работы состоит в том, что институт завещательного отказа знало еще римское право. Римская наследственная терминология, дошедшая до наших дней, завещательный отказ именует как "легат" от латинского термина "legatum" - предназначение по завещанию.
Завещательный отказ представляет собой особую разновидность вещных прав, так или иначе в большинстве случаев связанную с пользованием наследственным имуществом.
Отечественное законодательство использовало рецепцию римского права об обычном подназначении (substitutio vulgaris), т.е. так называемой обычной субституции, которая дошла до наших дней, последовательно видоизменяясь на различных этапах развития наследственного законодательства.
Следует отметить, что термин "субституция" не всегда применялся к наследственным правоотношениям. Классики российской цивилистики предлагали различный подход в определении субституции, вплоть до обозначения этим термином обычного дарения.
Суть подназначения наследника (субституции) в современном законодательстве не изменилась и состоит в том, что кроме основного или основных наследников назначается также запасной или запасные наследники. При обычном развитии событий в наследство вступает основной наследник (основные наследники), если же основной наследник по каким-либо причинам не может или не хочет принять наследство, то в наследственные права вступают подназначенные наследники.
Целью настоящей работы является рассмотрение завещательного отказа и подназначение наследника.

1. Завещательный отказ

Завещательный отказ как специальное завещательное распоряжение известен еще с римского права. Его суть состоит в "одарении" завещателем кого-либо после своей смерти путем возложения на наследника или наследников определенной обязанности что-либо сделать за счет наследственного имущества в пользу отказополучателя. Как указывал В.И. Синайский, "отсюда по нашему праву отказ есть: а) посредственное предоставление кому-либо; б) имущественной выгоды завещателем; в) как акт его щедрости" . Несмотря на многовековую историю, институт завещательного отказа исследован в гражданском праве России недостаточно.
Завещательный отказ "как один из способов определения посмертной судьбы имущества физического лица" более полно регламентирован действующим ГК РФ по сравнению с ГК РСФСР, поскольку: расширен круг наследников, на которых завещатель может возложить завещательный отказ; дополнено его содержание; предусмотрено, что завещание может состоять лишь из завещательного отказа; закреплена возможность подназначения отказополучателя; установлено, что между отказополучателем и наследником, обремененным завещательным отказом, возникает обязательственное правоотношение и определен срок требования исполнения завещательного отказа; предусмотрен переход обязанности по исполнению легата в случае отказа наследника, обремененного легатом, от наследства или непринятия им наследства и др., хотя ост.....

Список источников и литературы

1. Синайский В.И. Русское гражданское право. М.: Статут, 2002.
2. Хаскельберг Б.Л. Правоотношение из завещательного отказа и его элементы // Гражданское право: Избранные труды. Томск: ОАО "Издательство "Красное знамя", 2008.
3. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья / Под общ. ред. А.П. Сергеева. М., 2012.
4. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М., 2012.
5. Право на завещательный отказ и право из завещательного отказа признает М.Н. Малеина. См.: Малеина М.Н. Спорные вопросы при передаче и использовании жилого помещения по завещательному отказу // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. N 6.
6. Палшкова А.М. Завещательный отказ и отношения из него: понятие, сущность и содержание // Наследственное право. 2009. N 4.
7. Рахвалова М.Н. Право пользования жилым помещением на основании завещательного отказа // Семейное и жилищное право. 2006. N 2.
8. Ковалева Е.В. Особенности права пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу, и основания его возникновения // Нотариус. 2007. N 2.
9. Белицкая Н.А. Институт особых завещательных распоряжений в наследственном праве Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008.
10. Определение Пермского краевого суда от 02.02.2011 по делу N 33-918 // СПС Консультант плюс.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.