На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Эссе на тему «Состязательность на предварительном расследовании».

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 25.12.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Задание № 1. 3
Задание №2. 7
Задание № 3. 16
Задание № 4. 17
Задание № 5. 21
Список источников и литературы 25


Задание № 1.

Эссе на тему «Состязательность на предварительном расследовании».

Одним из ключевых принципов уголовного судопроизводства в Российской Федерации является состязательность. Согласно статье 15 УПК РФ действие принципа состязательности распространяется на все этапы уголовного судопроизводства по всем уголовным делам. Возражение вызывает не сама по себе фиксация состязательности как одного из основополагающих начал уголовного процесса, а то, каким способом и с помощью каких средств осуществлена детализация этого принципа в уголовно-процессуальном законе.
В соответствии с частью 4 ст. 15 УПК РФ стороны обвинения и защиты равноправны перед судом. Вместе с тем специфика уголовного судопроизводства (п. 56 ст. 5 УПК РФ) заключается в том, что оно включает в себя не только стадию судебного разбирательства, но и досудебное производство по уголовному делу. В связи с этим возникает вопрос: могут ли вообще на этапах досудебного движения уголовного дела быть обеспечены равноправие и состязательность сторон?
Теоретически - да. Но для этого потребуется, как уверяют специалисты, радикально изменить всю существующую модель предварительного расследования: ввести судебного следователя, предоставить стороне защиты право на "параллельное" расследование, наделить стороны равными правами в доказывании и т.д. Пока же этого не произошло. Сегодня органам расследования, наделенным широкими правомочиями (определять ход движения дела, отклонять или удовлетворять ходатайства защиты, прекращать, приостанавливать, продлевать сроки, направлять дело в суд и т.д.) и арсеналом разнообразных мер принуждения, противостоят защитник и обвиняемый, вооруженные лишь правами не свидетельствовать против себя и своих близких, а также заявлять ходатайства.
Главный же недостаток, как считают эксперты, заключается в том, что над "состязающимися" сторонами нет судьи. Как утверждает А.А. Давлетов, "хотя суд как орган контроля за законностью процессуальных действий органа уголовного преследования значительно расширил сферу своего участия в предварительном расследовании, однако то место и роль, которые отводятся суду в действительно состязательном досудебном производстве, он по УПК РФ не получил". Справедливость подобного вывода подтверждается правоприменительной практикой. Так, разрешая вопросы об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого, суды нередко идут на поводу у следствия, без достаточных оснований заключая людей под стражу.
Состязательность сторон предполагает, что на предварительном расследовании имеет место разделение процессуальных функций, осуществления судебного контроля, но отсутствует такой существенный признак состязательности, как равноправие сторон при реализации своих функций, которыми они наделены в суде (ч. 4 ст. 15). В настоящее время не реализованный на досудебных стадиях уголовного судопроизводства принцип состязательности остается правовой идеей, хотя и закрепленной нормативно, но не обеспеченной функционально.
По мнению И.А. Пикалова, отсутствие состязательности на стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования предоставляет стороне обвинения достаточно большие возможности для проведения предварительного расследования с обвинительным уклоном, выраженность которого зависит полностью от субъекта, производящего расследование по конкретному уголовному делу, то есть дознавателя, следователя или прокурора. Единственным противовесом этому всегда была и остается сторона защиты. В настоящее время реально противостоять обвинительному уклону защитник имеет возможность лишь в стадии судебного разбирательства. На стадии предварительного расследования права защитника остались фактически прежними, и реально он может лишь оказывать консультативную юридическую помощь своему подзащитному, а также заявлять ходатайства и обжаловать действия и решения должностных лиц, производящих расследование по уголовному делу, то есть его роль достаточно пассивная .
Анализируя сказанное, отметим, что наряду с официальным предварительным расследованием необходимо проводить параллельное адвокатское расследование с предоставлением обвиняемому, адвокату-защитнику, а также потерпевшему и его представителю права самостоятельно собирать, проверять и оценивать доказательства. Но в таком случае это главным образом изменит структуру нашего уголовного судопроизводства, построив предварительное расследование на основе полной реализации принципа состязательности, при котором доказательства вины собирает и представляет орган расследования, а доказательства невиновности защитник.
Данная идея расширения состязательного начала на досудебном производстве недопустима. В таком случае пришлось бы уподобиться процессу англосаксонского типа, где стороны представляют доказательства не органам расследования, а непосредственно в суд. Российское предварительное расследование - это жестко регламентированная законом деятельность, призванная при определенном участии стороны защиты формировать доказательственную базу для последующих стадий. И лишь А.С. Александров считает, что "деятельность по собиранию доказательств не должна носить процессуального характера. Судопроизводство начинается с момента предъявления уголовного иска - предания суду" . Из сказанного следует, что автор готов к .......

Список источников и литературы

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации 2001 года // СЗ РФ. 2001. № 52.
2. Громов Н.А. Уголовный процесс России. М.: Юрист, 2011.
3. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Д.Н. Козака, Е.Б. Мизулина. М., 2011.
4. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / Под ред. В.И. Радченко. - М.: Юрайт, 2011.
5. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / Под ред. П.А. Лупинской. - М., 2011.
6. Уголовный процесс / Под ред. К.Ф. Гуценко. М., 2011.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.