На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Единство и дифференциация правового регулирования труда.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 25.12.2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Единство и дифференциация правового регулирования труда. 3
Задача № 1. 13
Задача № 2. 15
Список источников и литературы 19


Единство и дифференциация правового регулирования труда.

Единство регулирования проявляется в установлении базовых трудовых прав и гарантий независимо от каких бы то ни было условий (отрасли народного хозяйства, климатической зоны, характера труда и т.п.). Так, все работники пользуются защитой от принудительного труда, свободой трудового договора, правом на отдых, на судебную защиту трудовых прав и т.д. .
Наряду с осуществлением единого для всех работников и работодателей регулирования законодатель (и социальные партнеры) применяют дифференцированный подход к установлению условий труда. Это обусловлено объективными обстоятельствами, ведь сфера применения труда - это весьма подвижная, зависимая от множества факторов область общественной жизни. Очевидно, что работа с вредными условиями труда должна оплачиваться выше и сопровождаться предоставлением дополнительных льгот, поскольку она влечет за собой неблагоприятные последствия для здоровья. То же можно сказать о работе в опасных условиях, под землей, в тяжелых климатических условиях и т.п. С другой стороны, существуют виды работ, которые требуют повышенной ответственности работников, например работы, связанные с движением транспорта, функционированием атомных электростанций, осуществлением властных полномочий.
Дифференциация правового регулирования проявляется в установлении особенностей для отдельных категорий работников. Эти особенности могут повышать уровень трудовых прав и гарантий работников либо устанавливать изъятия из общих правил. К основаниям дифференциации относятся следующие:
1) условия труда (нормальные, вредные, опасные);
2) климатические условия (районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, безводные районы);
3) физиологические особенности работников (женщины, инвалиды, несовершеннолетние, беременные женщины);
4) социальное положение работников (наличие несовершеннолетних детей и иных семейных обязанностей, совмещение работы с обучением);
5) специфика трудовой связи (сезонный или временный характер работы, совместительство, работа у работодателя - физического лица и т.п.);
6) характер трудовой деятельности (руководство организацией, государственная служба, творческая деятельность и т.п.) .
Существует и отраслевая дифференциация условий труда, т.е. установление тех или иных особенностей в зависимости от сферы применения труда (отрасли народного хозяйства).
В последнее десятилетие наметилась тенденция усиления дифференциации правового регулирования трудовых отношений. В Трудовом кодексе выделен разд. XII "Особенности регулирования труда отдельных категорий работников", который представляет собой специальную часть трудового права.
Не вызывает сомнения тот факт, что право как один из важнейших регуляторов общественных отношений должно закреплять правила поведения, обязательные для исполнения всеми гражданами в РФ. Поэтому, определяя принципы правового регулирования социально-трудовых отношений и формируя общие подходы к порядку возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений, а также к их содержанию, трудовое законодательство распространяет их на всех работников.
В этом выражается единство правового регулирования труда, которое, в свою очередь, обеспечивает стабильность самой отрасли трудового права.
Вместе с тем условия, в которых протекает труд работника, всегда индивидуальны и отличаются друг от друга. Всем известно, что труд работника на открытом воздухе в районах Крайнего Севера принципиально отличается от труда, выполняемого работником в теплом обогреваемом помещении (в кабинете, офисе); неодинаковы возможности в выполнении трудовой функции у полностью трудоспособного мужчины и ограниченно трудоспособного инвалида; нельзя установить равные требования к работе садовника и государственного служащего; серьезные ограничения на участие в трудовой деятельности накладывает беременность или наличие несовершеннолетних детей.
Приведенные примеры наглядно демонстрируют объективную необходимость учета в законодательстве особенностей, в которых протекает трудовая деятельность работников, субъективных возможностей отдельных работников, а также иных обстоятельств.
Все это является основанием для дифференциации в правовом регулировании труда отдельных категорий работников. ТК РФ, определяя основные начала трудового законодательства, учитывает необходимость дифференциации правового регулирования труда отдельных категорий работников и закрепляет в ст. 11, что особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников устанавливаются в соответствии с ТК РФ.
Существуют различные критерии (основания) дифференциации правового регулирования труда отдельных категорий работников, которые учитываются трудовым законодательством. Вместе с тем все они в зависимости от того, относятся они к самому работнику или к другим факторам, могут быть классифицированы на дв......

Список источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 7 января 2002 г. № 1 (часть I) ст. 3.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами РФ ТК РФ» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 6.
4. Голенко Е.Н. Ковалев В.И. Трудовой кодекс Российской Федерации. Научно-практический комментарий – М., 2012.
5. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации – М., 2012.
6. Колобова С.В. Трудовое право России. М.: Юстицинформ, 2012.
7. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Ю.П. Орловского. – М.: Контракт, 2012.
8. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Е.Н. Сидоренко. – М.: Юрайт-Издат, 2012.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.