На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Порядок предоставления, подготовки, рассмотрения и одобрения проектов международной технической помощи. Предоставление безвозмездной помощи от источников в Беларуси. Отражение в бухгалтерском учете безвозмездной помощи и особенности налогообложения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 19.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


21
Безвозмездная помощь

Организации вправе получить от иного лица безвозмездную помощь (поступления) в виде денежных средств, товаров или другого имущества. Помощь, как правило, предоставляется на основании безвозмездного договора. Согласно ст. 393 Гражданского кодекса Республики Беларусь безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.
В национальном законодательстве безвозмездная помощь выделена в отдельный правовой институт. Учитывая систему правового регулирования, безвозмездную помощь условно можно подразделить на помощь, поступившую от иностранных источников, и помощь, поступившую от источников в Республике Беларусь.
Безвозмездная помощь от иностранных источников, в свою очередь, подразделяется на:
· международную техническую помощь;
· иностранную безвозмездную помощь.
Порядок предоставления международной технической помощи регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 22.10.2003 № 460 «О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь» (с изм. по состоянию на 28.01.2008, далее - Указ № 460).
Под международной технической помощью понимается один из видов помощи, безвозмездно предоставляемой Республике Беларусь донорами международной технической помощи для оказания поддержки в социальных и экономических преобразованиях, охране окружающей среды, ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, развитии инфраструктуры путем проведения исследований, обучения, обмена специалистами, аспирантами и студентами, передачи опыта и технологий, денежных средств, поставки оборудования и других товаров (имущества) по одобренным проектам (программам) международной технической помощи, а также в форме организации и (или) проведения семинаров, конференций, иных общественных обсуждений.
Таким образом, в определении термина «международная техническая помощь» указаны конкретные цели предоставления такой помощи:
· оказание поддержки в социальных и экономических преобразованиях;
· охрана окружающей среды;
· ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
· развитие инфраструктуры.
При этом донорами международной технической помощи могут являться иностранное государство (его административно-территориальная единица), международная организация, их представительства либо уполномоченные этими государством и организацией субъекты права.
Получатели международной технической помощи для рассмотрения и одобрения представляют в Комиссию по вопросам международного технического сотрудничества при Совете Министров Республики Беларусь:
· проекты (программы) международной технической помощи;
· перечни товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ и услуг, предоставляемых для реализации проектов (программ) международной технической помощи;
· информацию об организации и (или) проведении семинаров, конференций, иных общественных обсуждений в рамках международной технической помощи.
Комиссией по вопросам международного технического сотрудничества при Совете Министров Республики Беларусь принимаются соответствующие решения:
· об одобрении перечней товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ и услуг, предоставляемых для реализации проектов (программ) международной технической помощи;
· об организации и (или) проведении семинаров, конференций, иных общественных обсуждений в рамках международной технической помощи.
Одобрение проектов (программ) международной технической помощи осуществляется постановлением Совета Министров Республики Беларусь.
Порядок подготовки, рассмотрения и одобрения проектов (программ) международной технической помощи, а также перечней товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ и услуг, предоставляемых для реализации этих проектов (программ), установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2003 № 1522 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 октября 2003 г. № 460» (с изм. по состоянию на 19.02.2007).
Реализация проектов (программ) международной технической помощи на территории Республики Беларусь допускается только после их регистрации в Министерстве экономики. Регистрация осуществляется в порядке, установленном в Положении о порядке регистрации проектов (программ) международной технической помощи в Республике Беларусь, а также контроля их реализации, утвержденном постановлением Министерства экономики от 19.12.2003 № 246 (с изм. по состоянию на 13.12.2006).
Положение о порядке представления, рассмотрения и регистрации информации об организации и (или) проведении семинаров, конференций, иных общественных обсуждений в рамках международной технической помощи утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.2005 № 1027 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 17 августа 2005 г. № 382».
Порядок предоставления иностранной безвозмездной помощи регулируется Декретом Президента Республики Беларусь от 28.11.2003 № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи» (с изм. по состоянию на 29.05.2008, далее - Декрет № 24).
Под иностранной безвозмездной помощью понимаются денежные средства, в том числе в иностранной валюте, товары (имущество), безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение организациям и физическим лицам Республики Беларусь иностранными государствами, международными организациями, иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства и анонимными жертвователями.
Иностранная безвозмездная помощь регистрируется в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.
Порядок регистрации установлен Инструкцией о порядке регистрации, получения и использования иностранной безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Управления делами Президента Республики Беларусь от 30.06.2004 № 7 (с изм. по состоянию на 17.07.2008) Иностранная безвозмездная помощь включает также беспроцентные займы, взносы иностранных учредителей (членов) белорусских некоммерческих организаций, а также средства, передаваемые в рамках утвержденных смет, предоставленные организациям и физическим лицам Республики Беларусь иностранными государствами, международными организациями, иностранными организациями и гражданами, лицами без гражданства и анонимными жертвователями.
Иностранная безвозмездная помощь используется для следующих целей:
· ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
· проведения научных исследований, разработок, обучения, а также для реализации научно-исследовательских программ;
· содействия охране, восстановлению, созданию историко-культурных ценностей, развитию природоохранных заповедников;
· оказания медицинской помощи;
· оказания социальной помощи малообеспеченным гражданам, инвалидам, пенсионерам, детям, многодетным, неполным, опекунским и приемным семьям, а также гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей их нормальную жизнедеятельность. При этом под трудной жизненной ситуацией понимаются обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения (неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, нуждаемость в технических средствах социальной реабилитации, стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие обстоятельства);
· иных целей, определяемых Управлением делами Президента Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
Документом, подтверждающим регистрацию иностранной безвозмездной помощи, является удостоверение, выданное Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.
Порядок предоставления безвозмездной помощи от источников в Республике Беларусь регламентирован Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (с изм. по состоянию на 28.01.2008, далее - Указ № 300).
Безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется организациям и индивидуальным предпринимателям в целях:
· создания и укрепления материально-технической базы;
· приобретения сельскохозяйственной техники и (или) запасных частей к ней, горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, средств защиты растений, иных товаров (имущества), работ, услуг, связанных с сельскохозяйственным производством, а также поддержки мероприятий по выполнению государственных программ по возрождению и развитию села;
· поддержки олимпийского и паралимпийского движений Беларуси, игровых видов спорта, проведения организациями физической культуры и спорта, профессиональными союзами, их организационными структурами, объединениями таких союзов и их организационными структурами физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работы, спортивных мероприятий и участия в них, в том числе подготовки спортсменов (их команд), строительства и содержания физкультурно-спортивных сооружений;
· охраны и восстановления историко-культурного наследия, развития библиотечного и музейного дела, кинематографии, художественного и культурного образования, а также поддержки народного творчества и народных промыслов (ремесел), гастрольно-концертной деятельности отечественных коллективов и исполнителей;
· приобретения организациями здравоохранения лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники, оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь, содействия деятельности в области охраны здоровья населения и пропаганды здорового образа жизни;
· проведения олимпиад, конкурсов, фестивалей, смотров, соревнований, иных мероприятий, организуемых по решению Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома;
· выпуска учебных изданий и средств обучения, организации питания учащихся и воспитанников учреждений образования;
· поддержки организаций, осуществляющих социальную защиту населения, оказывающих социальную помощь малообеспеченным гражданам, гражданам, нуждающимся в поддержке государства, лицам, которые в силу своих физических особенностей, особенностей психофизического развития и иных обстоятельств не могут самостоятельно реализовывать свои права и законные интересы (одиноким пожилым гражданам, инвалидам, ветеранам войны и труда, многодетным и неполным семьям, детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, другим категориям граждан, определенным законодательством);
· поддержки зарегистрированных в установленном порядке в Республике Беларусь религиозных организаций;
· ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
· проведения научных исследований в рамках государственных научно-исследовательских программ;
· развития особо охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы).
Безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности. Помощь предоставляется безвозвратно на основе добровольности и свободы выбора указанных выше целей.
Требования Указа № 300 не распространяются на:
· предоставление организациями и индивидуальными предпринимателями денежных средств, иного имущества, имущественных прав в соответствии с заключенными коллективными договорами (соглашениями) профессиональным союзам, их организационным структурам, объединениям таких союзов и их организационным структурам; трудовым и иным законодательством - своим работникам (членам их семей), в том числе бывшим и ушедшим на пенсию, членам их семей в случае смерти этих работников; избирательным законодательством - комиссиям по подготовке и проведению выборов, референдума, по проведению голосования по отзыву депутата;
· предоставление профессиональными союзами, объединениями таких союзов, другими общественными объединениями (за исключением политических партий), республиканскими государственно-общественными объединениями и организационными структурами названных организаций в соответствии с учредительными документами, заключенными коллективными договорами (соглашениями) денежных средств, иного имущества, имущественных прав членам указанных организаций, а также социальной помощи в виде денежных средств, другого имущества иным физическим лицам на сумму, не превышающую 10 базовых величин в год на одного человека;
· передачу основных средств от одной государственной организации другой, осуществляемую в порядке, установленном актами законодательства;
· выделение денежных средств юридическим и физическим лицам из бюджета, государственных внебюджетных фондов.
При предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи заключается договор, в котором указываются:
· организация, индивидуальный предприниматель, предоставляющие безвозмездную (спонсорскую) помощь, получатель такой помощи;
· размер (сумма, расчет стоимости) оказываемой безвозмездной (спонсорской) помощи;
· цель предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи;
· виды товаров (работ, услуг), которые будут приобретены на денежные средства безвозмездной (спонсорской) помощи;
· порядок представления получателем безвозмездной (спонсорской) помощи (за исключением получателей - физических лиц) организации, индивидуальному предпринимателю, оказавшим такую помощь, отчета о ее целевом использовании;
· сведения об оказании безвозмездной (спонсорской) помощи в установленных пределах - для органов, организаций, перечисленных в п. 9 Указа № 300;
· иные условия, определенные соглашением сторон с соблюдением требований Указа № 300 и других актов законодательства.
Примерная форма договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.07.2005 № 779 «Об утверждении примерной формы договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи».
Порядок бухгалтерского учета

Порядок отражения в бухгалтерском учете указанных видов безвозмездной помощи установлен Инструкцией о порядке бухгалтерского учета безвозмездных поступлений (средств), утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 24.02.2006 № 17 (далее - Инструкция № 17).
Следует учесть, что в Инструкцию № 17 постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 11.12.2008 № 187 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Министерства финансов Республики Беларусь» внесены некоторые уточнения, касающиеся отражения безвозмездной помощи на счетах бухгалтерского учета.
Инструкция № 17 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и отчетности организаций информации о получении от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, иных физических лиц на безвозмездной безвозвратной основе денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товарно-материальных ценностей, работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, для использования в деятельности организации, получающей эти поступления.
Эта Инструкция применяется предприятиями при организации и ведении бухгалтерского учета поступлений, полученных в порядке, определяемом Указом № 460, Декретом № 24, Указом № 300 и другими законодательными актами.
Инструкция № 17 не регулирует отражение на счетах бухгалтерского учета следующих поступления:
· выделение денежных средств юридическим и физическим лицам из бюджета, государственных внебюджетных фондов, кроме средств транспортного сбора на обновление и восстановление транспорта общего пользования, используемого на маршрутах в городском пассажирском, пригородном и междугородном автобусном сообщении;
· финансирование собственником своих представительств, филиалов, других обособленных подразделений в соответствии с утвержденными сметами расходов, связанных с осуществлением уставной деятельности организации через эти подразделения;
· централизованные отчисления, производимые юридическими лицами в рамках заключенного договора на содержание органа управления;
· вклады участников по договору о совместной деятельности, договору о создании хозяйственных групп, вклады участников по договорам долевого строительства;
· основные средства, передаваемые от одной государственной организации другой;
· производственные запасы (сырье, материалы), поступившие для пробного выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг).
Поступление безвозмездной помощи, предоставленной без указания направлений ее использования, учитывается по кредиту счетов 92 «Внереализационные доходы и расходы» или 98 «Доходы будущих периодов» (с последующим списанием в дебет счета 92 «Внереализационные доходы и расходы») в корреспонденции с дебетом счетов учета товарно-материальных ценностей, расходов, денежных средств, расчетов.
Поступление безвозмездной помощи, предоставленной для осуществления целевых программ, мероприятий, по направлениям, указанным в договоре стороной, предоставившей эти средства, учитывается по кредиту счета 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции с дебетом счетов учета товарно-материальных ценностей, расходов, денежных средств, расчетов.
Отражение в бухгалтерском учете безвозмездной помощи, предоставленной без указания направлений ее использования, осуществляется следующими записями.
Дебет
Кредит
Содержание операции
08, 10, 41, 26, 44, 97, 51, 52, 62, 76 и др.
92, 98
Получение безвозмездной помощи без указания направлений их использования
51, 68 (субсчет 68-3 «Налоги, уплачиваемые из прибыли (дохода)»)
98
Получение безвозмездной помощи для приобретения основных средств за счет средств транспортного сбора на обновление и восстановление транспорта общего пользования, используемого на маршрутах в городском пасса и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.