Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие гражданского правоотношения.Элементы (конструкция) гражданского правоотношения.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 25.12.2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Понятие гражданского правоотношения. 3
2. Элементы (конструкция) гражданского правоотношения. 6
3. Виды (классификация) гражданских правоотношений. 9
4. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. 15
Задача 18
Список источников и литературы 20


1. Понятие гражданского правоотношения.

Правоотношение принято определять как общественное отношение, урегулированное нормами права.
Однако такое определение не раскрывает юридической специфики правового отношения, отсылая к фактическим отношениям. Поэтому предпочтительнее определение, фиксирующее внимание на юридическом содержании правоотношений.
Правоотношение определяют как возникающую на основе права индивидуализированную связь между лицами по поводу каких-либо благ и интересов, характеризуемую наличием субъективных юридических прав и обязанностей и гарантируемую принудительной силой государства.
Правоотношение неразрывно связано с тем фактическим отношением, формой которого выступает. В нем заключено единство прав и обязанностей участников отношений и их поведения, направленного на достижение определенных интересов.
Правоотношения представляют собой надстроечную категорию, это идеологические отношения, имеющие волевой характер. Идеологический характер правоотношений проявляется в том, что они становятся правовыми по воле господствующего класса, выраженной в установленных государством нормах права .
Волевой характер правоотношений выражается также и в том, что в них проявляется индивидуальная воля их участников. Это в большой степени относится к гражданским правоотношениям, в которых индивидуальная воля участников приобретает особое значение. В большинстве случаев гражданские правоотношения возникают и реализуются на основе и с помощью согласованных волевых действий (договоров) участников правоотношений, специально направленных на возникновение, изменение либо прекращение правоотношений.
Юридический характер общественных отношений определяется их связью с нормами права (с объективным правом). Нормы права придают общественным отношениям форму правоотношений, и в этом смысле правоотношения возникают на основе норм права.
Правоотношения, выступая как форма фактических отношений, не растворяются в них. Они имеют собственное юридическое содержание: субъективные права и обязанности их участников. Категория правоотношения выражает органическую, неразрывную связь между субъективными правами и обязанностями, которая является одной из существенных объективных закономерностей в области правовой действительности. Правоотношение представляет собой особую, правовую связь.
Гражданские правоотношения выступают как результат урегулирования нормами гражданского права имущественных отношений, обусловленных использованием при социализме товарно-денежной формы, а также личных неимущественных отношений. Гражданские отношения могут возникать не только из фактов, прямо предусмотренных нормами гражданского права, но и из таких обстоятельств, которые хотя и не предусмотрены законом, но в силу начала и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности .
Вопрос о понятии гражданского правоотношения, как и о понятии правоотношения в целом, носит дискуссионный характер.
Одни авторы - и их большинство - считают правоотношениями реальные общественные отношения, урегулированные нормами права. В результате правового воздействия общественные отношения приобретают особую правовую форму, а их участники наделяются правами и обязанностями, подкрепленными мерами государственного принуждения .
Другие авторы рассматривают правоотношения в качестве некой идеальной модели поведения участников общественных отношений, с помощью которой регулируются реальные общественные отношения . Иными словами, с этих позиций правовые нормы воздействуют на общественные отношения не прямо, а через промежуточное звено, которым и являются правоотношения. Понятно, что при таком подходе правоотношения выступают как сугубо идеальные явления, создаваемые правовыми нормами.
Оба подхода к понятию "правоотношение" имеют право на существование. Все правовые понятия и конструкции весьма условны и правильны лишь настолько, насколько способны логично и непротиворечиво объяснить явления правовой действительности. Поэтому вполне возможно рассматривать правоотношение и как облеченное в правовую форму реальное общественное отношение, и как особую правовую модель, на которую должны ориентироваться участники общественных отношений. Важно лишь, чтобы при любом подходе не происходила подмена одних понятий другими, нередко наблюдаемая в литературе, когда, например, отдельные элементы правоотношения выделяются с позиции правоотношения как реального общественного отношения, а другие - с позиции правоотношения как модели поведения.
На наш взгляд, более здравым и логичным является традиционный подход к правоотношению как урегулированному правом общественному отношению. Его достоинствами, по сравнению с правоотношением - моделью поведения, являются простота, отсутствие необходимости разделять реальные общественные отношения и их модельные конс.......

Список источников и литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Российская газета. 1994. 8 декабря.
2. Бунич Г.А. Гражданское право - М.: Дашков и К, 2011. 373с.
3. Волынец В.С. Гражданское право - Ростов н/Д: Феникс, 2006. 288с.
4. Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть / Под ред. и с предис. В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 2003.
5. Голованов Н.М. Гражданское право - СПб.: Питер, 2006. 512с.
6. Гомола А. И. Гражданское право - М.: Академия, 2006. - 408с.
7. Граве К. А. Гражданское право - М.: Госюриздат, 2006. 262с.
8. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К Толстого. СПб.: Проспект, 2011. 657с.
9. Гражданское право / Под ред. В.В. Залесского, М.М. Рассолова. М.: Закон и право, 2011. 703с.
10. Гражданское право / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Юринформцентр, 2011. 574с.
11. Гражданское право: В 2 т. / Под ред. Е.А. Суханова. М.: БЭК, 2011. 682с.
12. Гражданское право: Учебник. В 3 т. Т. 1 / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М.: ТК Велби, 2011.
13. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. М.: Юрайт-издат, 2011. 880с.
14. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. О.Н. Садикова. М.: Инфра-М, 2011. 449с.
15. Красавчикова Л.О. Понятие и система личных, не связанных с имущественными, прав граждан (физических лиц) в гражданском праве Российской Федерации. Екатеринбург, 1



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.