На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Историческая справка, распространение, степень опасности и экономический ущерб.Эпизоотология.Этиология.Эшерихиоз

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 26.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Определение. 2
Историческая справка, распространение, степень опасности и экономический ущерб 2
Эпизоотология 3
Этиология. 4
Эпидемиология. 5
Патогенез. 6
Классификация эшерихиозов 8
Клиническая картина. 8
Особенности течения эшерихиозов у детей. 10
Осложнения эшерихиоза 13
Диагностика и дифференциальная диагностика. 13
Лечение и профилактика. 14
Иммунитет, специфическая профилактика 15
Патологоанатомические признаки 16
Заключение 17
Список используемой литературы 18




Эшерихиоз


Определение.
Э
шерихиозы (коли-инфекции) - острые, преимущественно кишечные инфекции, вызываемые некоторыми сероварами бактерии Escherichia coli. Эшерихиозы проявляются в виде энтерита и энтероколита, могут генерализоваться и протекать с внекишечной симптоматикой.

Историческая справка, распространение, степень опасности и экономический ущерб
Возбудитель болезни впервые выделил и описал Т. Эшерих (1885), в честь которого микроб был назван Escherichia coli. Долгое время болезнь была известна под названием «колибактериоз». В настоящее время носит название «эшерихиоз». Болезнь, широко распространенная повсеместно на земном шаре, служит одной из основных причин заболевания и гибели молодняка сельскохозяйственных животных, в результате чего причиняет большой экономический ущерб.
Синонимы: кишечная коли-инфекция. Эшерихиоз - острая кишечная инфекция, вызываемая некоторыми типами кишечных палочек, протекающая с синдромом гастроэнтерита и гастроэнтероколита. Реже эшерихиоз протекает с внекишечной локализацией как генерализованная форма болезни. Кишечные палочки были открыты в 1886 г. английским ученым Т. Эшерихом, в честь которого они получили название эшерихий. Они являются постоянными обитателями кишечника здорового человека, однако некоторые из них могут быть возбудителями острых кишечных инфекций, что было доказано экспериментально в 1899 г. Габричевским. Адам в 1922 г. выявил среди огромного количества сапрофитных кишечных палочек патогенные штаммы. Ф. Кауфман (1942-1945 гг.) разработал метод серологического анализа, который был положен в основу современной классификации патогенных эшерихий. Патогенные эшерихии и эшерихии-сапрофиты имеют общие морфологические и биохимические свойства, однако их антигенная структура различна.
Эпизоотология
Эшерихиоз -- одна из первых по распространенности болезней молодняка всех видов сельскохозяйственных животных. Телята болеют преимущественно в первые 2...7 дней жизни; поросята -- в первые дни и недели жизни, а также в пред отъемный и послеотьемный периоды; ягнята -- с первых дней жизни и до 5...7-месячного возраста; жеребята -- с первых дней; пушные звери -- в 1...5-дневном и реже в 6...10-дневном возрасте. Заболевание возникает во все периоды года. Телята и ягнята чаще болеют в стойловой период содержания.
Источник возбудителя инфекции -- больные и переболевшие эшерихиозом животные, а также матери -- носители патогенных разновидностей эшерихий. Животные выделяют возбудитель во внешнюю среду с фекалиями, а иногда и с мочой. Среди молодняка в период массовых отелов, окотов, опоросов возбудитель пассируется на восприимчивом поголовье, в результате чего повышается его вирулентность, что приводит к новой вспышке болезни.
Передается возбудитель с молозивом, кормом, водой, через руки и одежду ухаживающего персонала, навоз, подстилку и другие предметы, загрязненные фекалиями и мочой больных животных. Носителями патогенных штаммов кишечной палочки могут быть крысы и мыши.
Наиболее частый путь заражения -- алиментарный, реже -- аэрогенный, а также через пуповину. Не исключается возможность внутриутробного заражения плода.
В возникновении эшерихиоза большая роль принадлежит способствующим и предрасполагающим факторам. Способствующие факторы: неблагоприятные условия содержания (холод, сырость); неполноценное кормление коров; патогенность и концентрация микрофлоры, воздействию которой подвергается молодняк; иммунодефициты; стрессорные (абиотические или биотические факторы) воздействия, большой интервал между рождением и первой выпойкой молозива и многие другие. К предрасполагающим факторам, связанным с анатомо-физиологическими особенностями новорожденных, можно отнести следующие: отсутствие слизи на слизистой оболочке тонкого отдела кишечника и высокую проницаемость ее в первые часы и дни жизни, незначительную кислотность и слабую бактерицидность желудочного сока.
Эшерихиоз, кроме того, может развиваться как вторичная инфекция на фоне поражения молодняка вирусами (рота-, корона- и др.), что приводит к более высокой заболеваемости и летальности.
Этиология.
Возбудитель эшерихиоза относится к роду Эшерихиа. Это грамотрицательные подвижные бактерии. Они хорошо растут на обычных питательных средах. Имеют сложную антигенную структуру. Микробы содержат соматический О-антиген, жгутиковый Н-антиген и поверхностный соматический К-антиген. В настоящее время у эшерихий коли изучено около 170 О-антигенов, из которых более 80 выделены у патогенных для человека эшерихий. Жгутиковых Н-антигенов выявлено более 50. Патогенное действие эшерихий обусловлено токсинами. По современной классификации эшерихии подразделяются на 4 группы:
I. Энтеротоксические (06, 01, 08, 015, 020, 025, 063, 078, 080, 085, 0115, 0128, 0139, 0148, 0153, 0159, 0167); заболевания, которые они вызывают, нередко именуют холероподобным эшерихиозом.
II. Энтероинвазивные (028, 029, 0124, 0136, 0143, 0144, 0152, 0164, 0167), обладающие способностью инвазировать эпителий кишечника и вызывать заболевания, патогенез и клиника которых подобны шигеллезу (дизентериеподобный эшерихиоз).
III. Энтеропатогенные (055, 086, 011, 0119, 0125, 0126, 0127, 0128, 0142, 018, 044, 0112, 0114) эшерихии (ЭПКП) являются причиной заболеваний с преимущественным поражением тонкой кишки у грудных детей (колиэнтерит у детей раннего возраста).
IV. Энтерогеморрагические (0157, 026, 0111, 0145) эшерихии (ЭГКП) вызывают у детей и взрослых геморрагический энтероколит. Механизм патогенности диареегенных E. сoli сопряжен с рядом их биологических свойств. В зависимости от обладания какими-либо из этих свойств патогенные эшерихии классифицированы на 5 категорий: энтеротоксигенные (ЭТКП), энтероинвазивные (ЭИКП), энтеропатогенные (ЭПКП), энтерогеморрагические (ЭГКП) и энтероаггрегативные кишечные палочки (ЭАггКП).
Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП) вызывают холероподобные заболевания у детей и взрослых, что связано с их способностью продуцировать экзотоксин, подобный холерогену. К их числу относят штаммы, принадлежащие к следующим О-группам: О6, О8, О15, О20, О25, О27, О63, О78, О115, О148, О159 и др. Многие ЭТКП не типируются.
Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП) вызывают дизентериеподобные заболевания у детей и взрослых. Наибольшее........

Список используемой литературы
1.Медицинская микробиология, вирусология, иммунология / Под ред. Л. Б. Борисова. - М.: Медицина, 1994.
2.Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания.- М.: Медицина, 1982.- С. 411-418.
3.Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней / Под ред. В.И.Покровского.- М.: Медицина, 1993.
4.Черкасский Б.Л. Инфекционные и паразитарные болезни человека (Справочник эпидемиолога).- М.: Медицинская газета, 1994.
5.Ющук Н.Д., Жогова М.А., Бушуева В.В. Эпидемиология.- М.: Медицина, 1993


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.