На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик оценка использования затрат в ОАО «Приуральное», классификация затрат, выработка мероприятий по повышению эффективности управления затратами на данном предприятии.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.12.2013. Сдан: 2012 . Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

В настоящее время предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими расчетами и, как правило, носят интуитивный характер.
Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.
Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.
Для принятия оптимальных управленческих решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.
Учет процесса производства позволяет предприятию выявить фактическую себестоимость изготовленной продукции, а учет процесса реализации - определить финансовый результат от ее реализации (прибыль или убыток).
В современных условиях на многих предприятиях не уделяют должного внимания управлению затратами. Но даже среди тех руководителей, которым на практике пришлось убедиться, что управление затратами - необходимый элемент деятельности предприятия. Известны примеры, когда при снижении издержек на несколько процентов прибыль возрастает так же как при увеличении объема продаж. При этом предприятие не несет дополнительных затрат, связанных с расширением производства, сотрудники не думают насчет новых способов продвижения продукции, наконец, появляется возможность более гибкого ценообразования.
Ведь хорошие показатели по затратам можно получить не только снизив их, но и увеличив отдачу от этих затрат.
Основная цель данной работы заключается в оценке использования затрат в ОАО «Приуральное», классификация затрат, выработка мероприятий по повышению эффективности управления затратами на данном предприятии.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1) изучение теоретической основы управления затратами на предприятии;
2) исследование классификации затрат на предприятии ОАО «Приуральное»;
3) определение сущности учета затрат в ОАО «Приуральное»;
4) выработка путей совершенствования управления затрат на предприятии.
Объектом исследования является ОАО «Приуральное». В процессе работы использованы нормативно - правовые акты РФ, отчетность ОАО «Приуральное», монографии.

1 Теоретические основы в управлении затратами

1.1 Понятие затрат и их классификация

В экономической литературе можно встретить такие понятия как издержки, затраты, расходы. В своей основе все эти понятия означают одно и то же - затраты предприятия, связанные с выполнением определенных операций.
Термин «издержки» означает суммарные жертвы предприятия, связанные с выполнением определенных операций. Они включают в себя как явные (бухгалтерские, расчетные), так и вмененные (альтернативные) издержки [5, с.201].
Под затратами следует понимать явные (фактические, расчетные) издержки предприятия, а под расходами - уменьшение средств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Расходы означают факт использования сырья, материалов, услуг.
Предметом управленческого учета среди прочего является текущие издержки организации. В п. 9 ПБУ 10/99 «Расходы организации» изложен механизм перехода от расходов организации к себестоимости единицы продукции (работ, услуг), которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности:
1) признанных в отчетном году и в предыдущие отчетные периоды;
2) переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды.
Термин «доходы» и «расходы» организации, определенные названными положениями, не противоречат Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми расходы включают убытки и затраты, возникающие в деятельности предприятия. Они, как правило, принимают форму оттока или уменьшения актива.
Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основании непосредственной связи между понесенными затратами и поступлениями по определенным статьям дохода. Данный подход называется соответствием расходов и доходов.
Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов.
По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг). Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные к реализации. Эта группировка необходима для определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг).
В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным задачам управленческого учета относят:
1) расчет себестоимости произведенной продукции и определение величины полученной прибыли;
2) принятие управленческого решения и планирование;
3) контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.
Решению каждой из названных задач соответствует своя классификация затрат (табл. 1).

Таблица 1 - Классификация затрат в зависимости от цели управленческого учета
Задачи Классификация затрат
Расчет себестоимости произведенной продукции, оценка стоимости запасов и полученной прибыли Входящие и истекшие, прямые и косвенные, основные и накладные, производственные и периодические, одноэлементные и комплексные, текущие и единовременные.
Принятие решения и планирование Постоянные и переменные, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках, безвозвратные затраты, вмененные (упущенная выгода), предельные и приростные, планируемые и не планируемые.
Контроль и регулирование Регулируемые и нерегулируемые

Входящие и истекшие затраты. Входящие затраты - это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии, как ожидается, должны принести доходы в будущем. В балансе они отражаются как активы.
Если эти средства в течение отчетного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в разряд истекших. Правильное деление затрат на входящие и истекшие имеет особое значение для оценки прибылей и убытков.
Прямые и косвенные расходы. К прямым расходам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Их можно отнести непосредственно на определенное изделие.
Косвенные расходы невозможно прямо отнести на какое - либо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной предприятием методике. Эта методика описывается в учетной политике предприятия. В ряде случаев экономически невыгодно учитывать расход материалов, приходящийся на каждый вид продукции.
Прямые расходы на оплату труда включают все расходы по оплате рабочей силы, которые можно прямо отнести на определенный вид готовых изделий. Издержки на оплату труда за работу, которые нельзя прямо отнести на определенный вид готовых изделий, называют косвенными расходами на оплату труда.
Размер прямых издержек на единицу продукции практически не зависит от объема производства, и снизить его можно путем повышения эффективности производства, производительности труда и другие.
Косвенные расходы - это совокупность издержек, связанных с производством, которые нельзя отнести непосредственно на конкретные виды изделий.
Косвенные расходы подразделяются на две группы (табл. 2):
1) общепроизводственные расходы - это общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством.
2) общехозяйственные расходы осуществляются в целях управления производством. Они напрямую не связаны с производственной деятельностью организации.
Основные и накладные расходы. К основным расходам относятся все виды ресурсов (предметы труда в виде сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов; амортизация основных производственных фондов и др.), потребление которых связано с выпуском продукции (оказанием услуг)
Накладные расходы вызываются функциями управления, которые по своему характеру, назначению и роли отличаются от производственных функций. Эти расходы, как правило, связаны с организацией деятельности предприятия.
Таблица 2 - Классификация косвенных расходов
Косвенные расходы
Общепроизводственные Общехозяйственные
РСЭО Общецеховые расходы на управл.
Амортизация оборудования и транспортных средств, текущий уход и ремонт оборудования, энергетические затраты на оборудование, заработная плата и отчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование, прочие расходы, связанные с использованием оборудования Расходы по производственному управлению, содержание аппарата управления производственными подразделениями, амортизация зданий, сооружений, производственного инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря, затраты на ........


Библиографический список

1. Налоговый кодекс РФ Часть 1: [принят 31.07.1998 № 146-ФЗ]: офиц. текст;
2. Налоговый кодекс РФ Часть 2: [принят 05.08.2000 № 146-ФЗ]: офиц. текст;
3. Об акционерных обществах: Федеральный закон № 208-ФЗ от 26.12.1995;
4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утверждено приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 №33н (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 № 107н, от 30.03.2001 №27н, от 18.09.2006 №116н, от 27.11.2006 № 156н);
5. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие/ М.А. Вахрушина. - 5-е изд.,стер. - Москва: Омега-Л,2010;
6. Врублевский Н.Д. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: учеб.для вузов / Н.Д. Врублевский. - М.: Бухгалтерский учет, 2010. -400 с.;
7. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии: учебное пособие / И.Е. Глушков - 4 изд.стер. - Москва: Кнорус-Экор-книга, 2009.-231 с.;
8. Керимов В.Э. Управленческий учет / В.Э. Керимов. - М.: «Маркетинг», 2008. - 346 с.;
9. Васильева Л.С. Управленческий учет: учеб. пособие / Л.С.Васильева, Д.И. Ряховский - М.: Эксмо, 2009. - 368 с.
10. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов/В.Б. Ивашкевич. - М.: Юристъ, 2007. - 618 с.;
11. Каверина О.Д. Управленческий учет. Системы, методы, процедуры / О.Д. Каверина - М.: Финансы и статистика, 2010. - 352 с.;
12. Кузнецова А.А. Формирование себестоимости продукции. - М.: «Налоговый вестник», 2009. - 208 с.;
13. Овсийчук М.Ф. Учет затрат: проблемы бухгалтерского и налогового учета / М.Ф. Овсийчук, А.А. Ахметова. - М.: Экзамен, 2010. - 144 с.;
14. Соколов Я.В. Учет затрат: от теории к практике/ Я.В. Соколов - М.: ЭКСМО, 2010 - 104 с.;
15. Агеева О.А. Распределение косвенных затрат/ О.А. Агеева// Бухгалтерский учет. - 2006,с.17-22;
16. Колеватова О.А. Признание расходов в учете/ О.А. Колеватова, Ж.Г. Михалёва // Бухгалтерский учет,2009.-129 с.;
17. Соколов А.Ю. Управленческий учет накладных расходов / А.Ю. Соколов. - М.: «Финансы и статистика», 2010. - 342 с.;
18. Пашутин С.В. Принципы построения управленческого учета на российском рынке / С.В. Пашутин. - М.: Управление персоналом -2009, 96 с.;
19. Таран М.И. Формирование затрат на производство для целей бухгалтерского учета и налогообложения / М.И. Таран - М.: Право и экономика. - 2008, 124 с.;
20. Хоружий Л.И. Управленческий учет затрат / Л.И. Хоружий //Аудиторские ведомости. - 2010, 78 с.;





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.