На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Налоговая система Германии.Налоги на операции в сфере обращения

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 26.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………..……………….……………….3
I. Налоговая система Германии………………………………… .……...............4
1. Налоги на владение…………………………………………………….…5
1.1. Подоходный налог…………………………..……………………..6
1.2. Налог с корпораций………………………….…………………….8
1.3. Промысловый налог…………………………….………………….9
1.4. Земельный налог…………………………………...………….…10
1.5. Налог на имущество……………………………….………………11
1.6. Налог на наследство и дарение……………………...……………12
2. Налоги на операции в сфере обращения………………….……………13
2.1. Налог на добавленную стоимость……………………..………….13
2.2. Налог на автомобиль…………………………………………..… 14
3. Налоги на потребление (акцизы)…………………………………….…15
4. Социальные отчисления………………………………………..……….15
5.Дополнительные функции налогов в Германии ………………………………………………………………………………………16
II. Сравнение налоговой системы Германии и России……………………………………………………………………………....18
III. Финансовый анализ налоговых поступлений в бюджет Германии……20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………26


ВВЕДЕНИЕ
Налоги, известные с далёкой древности, неотделимы от государства в
условиях рыночных отношений. Налогообложение призвано обеспечить относительное равновесие экономических интересов всех участников воспроизводственных процессов. Налоги являются главной статьёй бюджетных доходов государства. Огромные средства, взимаемые в виде налогов и перераспределяемые через бюджет, составляют главную экономическую силу государства.
Налоговая система России до сих пор находится в стадии формирования. В связи с этим значительный интерес представляет система налогообложения такого развитого европейского государства, как Германия. Налоговая система Германии основана на принципе множественности налогов (их около 50 видов) и имеет федеративное устройство. По каждому виду налогов приняты специальные законы.
Налоги в ФРГ рассматриваются правительством как главное средство воздействия государства на развитие экономики; они обеспечивают около 80% бюджетных доходов. В России также около 80 % бюджетных доходов обеспечивают налоги. Сходством является и то, что деятельностью налоговых институтов в ФРГ занимаются специальные институты и ведомства, оценивающие уровень ожидаемых налоговых поступлений, а Министерство финансов ФРГ составляет пятилетние проекты доходов и расходов страны и осуществляет налоговую политику.


I. Налоговая система Германии
В Германии укоренились важнейшие принципы построения системы налогообложения:
- налоги по возможности минимальны;
- минимальны или, точнее, минимально необходимы и затраты на их
взимание;
- налоги не могут препятствовать конкуренции, изменять чьи-либо
шансы;
- налоги соответствуют структурной политике;
- налоги нацелены на более справедливое распределение доходов;
- система должна строиться на уважении к частной жизни человека; в связи с налогообложением человек должен по минимуму открывать государству свою частную жизнь; налоговый работник не имеет права никому дать какие-либо сведения о налогоплательщике;
- сохранение коммерческой тайны гарантировано;
- налоговая система исключает двойное обложение;
- величина налогов соответствует размеру государственных услуг, включая защиту человека и все, что гражданин может получить от государства.
Налоги в Германии являются важнейшим (около 80%) источником доходов государства.
Налоги в ФРГ делятся на федеральные, земельные, совместные (федеральные и земельные), муниципальные общинные налоги и церковные налоги.
Федеральный бюджет формируется за счет поступлений:
- федеральных налогов: таможенных пошлин, налога да добавленную стоимость, налога на доход от страховой деятельности, вексельного налога, солидарного налога, на­логов по линии Европейского сообщества, акцизов (кроме налога на пиво);
- доли в совместных налогах;
- доли в распределении промыслового налога.
Земли получают доходы от:
- земельных налогов, имущественного налога, налога на наследство, налога на приобретение земельного участка, налога с владельцев автотранспортных средств, налога на пиво, налога с тотализатора и проведения лотерей, налога на противопожарную охрану, от сбора с выручки в казино;
- доли в совместных налогах;
К числу совместных налогов относятся: налог на зара­ботную плату, подоходный налог, налог с корпораций, на­лог на добавленную стоимость (включая налог с оборота ввозимых товаров).
- доли в распределении промыслового налога.
Общины получают часть поступлений от:
- местных налогов: промыслового налога, земельного налога, местных акцизов и налога на специфические формы использования доходов (налог с владельцев собак, на доходы увеселительных заведений);
- доли в поступлениях от налога на заработную пла­ту и подоходного налога;
- налоговых взносов в рамках земельного законода­тельства.
По объектам налогообложения разделяются три основные группы налогов: налоги на владение, налоги на операции в сфере обращения, налоги на потребление (акцизы).

1. Налоги на владение
К этой группе налогов относятся налоги на доход (подоходный налог, налог на корпорации) и налоги на имущество (например налог на имущество, с наследства). Такие налоги, как промысловый и церковный, частично являются налогами на имущество.
Налоги на владение носят характер прямых налогов. Их доля в совокупных налоговых поступлениях составляет более чем 55%.

1.1. Подоходный налог
Подоходный налог является одним из важнейших прямых налогов в Германии. Подоходным налогом с физических лиц облагается совокупный годовой доход, полученный в календарном году. Им облагается заработная плата лиц, работающих по найму, доходы лиц свободных профессий (гонорары), доходы на капитал, проценты на банковские вклады, аренда, сдача жилых помещений, индивидуальная трудовая деятельность и др. В основу налогообложения положен принцип равного налога на равный доход независимо от его источника.
Подоходный налог с физических лиц является основным источником государственных доходов. Он распределяется следующим образом: 42,5% поступлений направляется в федеральный бюджет, 42,5% - в бюджет соответствующей земли и 15% - в местный бюджет. Весь налогооблагаемый доход для целей налогообложения разделяется на семь видов. В частности, выделяются доходы от: самостоятельной деятельности, промышленной деятельности, работы в сельском и лесном хозяйствах, использования наемного труда, капитала, сдачи в аренду и др. При формировании налогооблагаемой базы по этому налогу из дохода подлежат вычету производственные расходы, связанные с получением доходов, и особые издержки. Некоторые виды особых издержек подлежат вычету в неограниченном количестве (например, церковные налоги, партийные взносы), другие с ограничениями предельной суммы вычетов, дифференцированной в зависимости от семейного положения. Это прежде всего вычеты страховых взносов и взносы на целевое накопление средств на жилищное строительство. Затраты на собственное профобучение или повышение квалификации, зат........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Климовицкий, В.В., Пузин, А.М., Шувалова, Е.Б. Налоговые системы зарубежных стран: учебно-практическое пособие - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2010. - 134 с.
2. Налоговые системы зарубежных стран: учебно-методическое пособие / Л.В. Попова, И.А. Дрожжина, Б.Г. Маслов.- М.: Дело и Сервис, 2011. -368 с.
3. Черник, Д.Г., Морозов, В.П., Починок, А.П. Основы налоговой системы. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 129 с.
4. Налоговая система Германии - article/read/Nalogovaya_sistema_Germanii.html
5. Мартин Г.-П., Шуманн Х. Западня глобализации. Атака на процветание и демократию. [Текст] М.: Альпина, 2012. - 335 с.
6. Экономика и современный менеджмент: теория и практика.№ 9 (29) сборник статей по материалам XXIX международной заочной научно-практической конференции. - Новосибирск: Изд.«СибАК», 2013. - 186 с.
7. Мещерякова О. Налоговые системы развитых стран мира. Справочник. - М.: Юнити, 2007. - 289 с.
8. Баранова К.К. Бюджетный федерализм и местное самоуправление в Германии. - М.: Дело и сервис, 2006. - 240 с.
9. Базедов П., Шахиджанян Р.Г. Справочник. Налоговая система Германии. Декларация налогоплательщика. - М.: Полиглоссум, 2010. - 208 с.
10. Черник Д. Г. Налоги в рыночной экономике. - М., 1997
11. Налоговый кодекс Российской Федерации 2013г.
12. Интернет-портал для современного бухгалтера - Otchetsdan.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.