На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Национальное богатство: концепция и классификация

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Статистика. Добавлен: 26.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Часть 1 Теоретическая часть…………………………………………………….4 Определение национального богатства………………………………………...4 Классификация национального богатства……………………………………...7 Концепции национального богатства…………………………………………11
Часть 2 Практическая часть……………………………………………………14
Заключение……………………………………………………………………...19
Список использованных источников………………………………………….20


Введение

В настоящее время особое внимание следует обратить на наметившиеся тенденции начала XXI века в развитии большинства стран мира. Свидетельством этого является такая экономическая категория как «богатство». Богатство - чистая ценность материальных и финансовых активов, принадлежащих стране или частному лицу на определенный момент времени. Рассматриваемые в настоящее время проблемы предотвращения экологического кризиса и социальная защита людей, неразрывно связаны с национальным богатством, элементы которого образуют основные факторы устойчивого развития. Поэтому исследование особенностей накопления национального богатства и выявление роли каждого отдельного его элемента расширяют возможность не только анализа процессов простого и расширенного воспроизводства, но и определения условий обеспечения устойчивого развития.


Часть 1 Теоретическая часть

Определение национального богатства

Под национальным богатством в СНС понимается совокупность накопленных в стране нефинансовых и чистых финансовых активов по состоянию на определенный момент времени. Чистая стоимость финансо­вых активов определяется как разность между стоимостью финансовых активов и суммой обязательств хозяйствующих субъектов данной страны .
В статистической практике расчеты имущественного поло­жения, т. е. национального богатства страны, обычно производятся по состоянию на начало и конец года. Показатели национального богатства - это показатели запасов, которые в течение года могут не только увеличи­ваться, но и уменьшаться. Показатели запасов следует отличать от показателей потоков (например, объема продукции или дохода), рассчитываемых за период путем суммирования соответствующих показателей за I отдельные интервалы времени, входящие в состав рассматриваемого периода. Например, годовой доход равен сумме соответствующих показателей за каждый месяц.
Показатель национального богатства используется для характеристики имущественного положения страны в целом. Аналогичные расчеты, проводимые на уровне отдельных хозяйственных единиц и секторов экономики, позволяют определить чистую стоимость их собственного капитала. Термин «экономический актив» используется при этом для обозначения элементов, входящих в собственный капитал секторов и националь­ное богатство страны. К ним относятся экономические объекты, на кото­рые могут быть установлены индивидуальные или коллективные права собственности и владение или пользование которыми приносит их соб­ственнику определенные экономические выгоды. Например, от исполь­зования оборудования в производственном процессе может быть получе­на прибыль; владение финансовыми активами позволяет получать доход от собственности и т. п.
Для страны в целом собственный капитал, т. е. ее национальное богатство, представляет собой совокупность нефинансовых активов всех хо­зяйствующих субъектов, находящихся на экономической территории стра­ны и чистых требований к другим странам. Чистая стои­мость требований к другим странам определяется как разность между сто­имостью финансовых зарубежных активов, держателями которых явля­ются резиденты данной страны, и суммой финансовых зарубежных обязательств резидентов данной страны по отношению к остальному миру. При исчислении национального богатства учитывается только сальдо за­рубежных финансовых активов и обязательств, так как финансовые ак­тивы и обязательства, возникающие между отечественными секторами экономики, взаимно погашаются.
Расчет национального богатства и чистой стоимости собственного ка­питала для каждой хозяйственной единицы и секторов экономики отража­ется в специальных таблицах - в балансе активов и пассивов , который составляется по состоянию на начало и конец периода.
Баланс активов и пассивов
Активы (требования) Пассивы (обязательства)
1. Нефинансовые активы 3. Обязательства
2. Финансовые активы 4. Чистая стоимость собственного капитала

В новом стандарте СНС ООН 1993 года баланс активов и пассивов за­нимает особое место, так как в нем содержатся данные об одной из наи­более важных макроэкономических категорий - национальном богатст­ве. Кроме того, на основе отражаемых в нем показателей можно сбалан­сировать наличие активов каждого сектора и экономики в целом на нача­ло и конец периода через операции с капиталом и финансовыми инстру­ментами со всеми основными операциями национального счетоводства.
Сравнение показателей баланса активов и пассивов на начало и конец периода позволяет выявить изменения стоимости активов и национального богатства за период в результате экономических операций, а также влияния других факторов чрезвычайного характера (стихийные бедствия, пожары и т. д.).
Изменение стоимости активов за период можно представить следую­щим образом: А1+1= A1+ ?ж+ ?др+ Пр
где A1 и А1+1 - стоимость актива данного вида соответственно
на начало и конец периода; ?ж - изменение стоимости актива в результате экономических операций (производство, купля-продажа, безвозмездная передача), т. е. разница между стоимостью приобретенных (A+?) и выбывших активов (A-?) : ?ж= A+? - A-?;

?др - другие изменения стоимости актива, связанные с деятельностью или явлениями, не относящимися к экономическим операциям, например, открытие месторождений полезных ископаемых, стихийные бедствия и т. п. Измене........


Список использованной литературы.

1. Гусаров В.М. Теория статистики. - М., 1998.
2. Ларионова Е. Нематериальные активы как объект статистического исследования // Вопросы статистики. 1995.
3. Нестеров Л. Лунина И. Проблемы отечественной статистики национального богатства//Вопросы статистики. 1996.
4. Теория статистики. И.Г. Малого, - М., 1979.
5. Экономическая статистика. Ю.Н. Иванова, - М., 2002.
6. Зинченко А.П. Статистика. М.: Колос С, 2007.
7. Сухарев О. Национальное богатство и структурная политика// Экономист.- 2006.
8. Структура и состав национального богатства [Электронный ресурс]
< >
9. Содержание и структура национального богатства [Электронный ресурс] < >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.