На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ формирования и распределение прибыли на ОАО «БАТЭ».Методы максимизации прибыли при формировании производственной программы предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 2
1 Понятие и показатели прибыли предприятия 4
1.1 Сущность и значение прибыли предприятия 4
1.2 Показатели прибыли предприятия 6
2 Анализ уровня, структуры и динамики прибыли ОАО «БАТЭ» 12
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия 12
2.2 Анализ формирования и распределение прибыли на ОАО «БАТЭ» 14
3 Методы максимизации прибыли при формировании производственной программы предприятия 23
Заключение 30
Список использованных источников 32
Приложение 1 Структурная схема управления ОАО «БАТЭ» 33
Приложение 2 Бухгалтерский баланс ОАО «БАТЭ» за 2011 год 34

Введение


Смысл любой предпринимательской деятельности состоит в достижении положительного экономического эффекта в виде абсолютного показателя прибыли. Прибыль выступает главным объектом и целью финансового менеджмента предприятий. Чем больше уделяется внимания прибыли, тем успешнее функционирует предприятие. В этой связи вопросы научного управления прибылью представляют собой актуальную проблему теории и практики предпринимательской деятельности.
Вопросы прибыли и рентабельности постоянно были и являются предметом особого внимания ведущих ученых-финансистов, аналитиков и практиков. Им посвящены монографии, многочисленные статьи в периодической печати, специальные разделы и параграфы в учебных пособиях по финансовому менеджменту, в частности, финансовому анализу.
Прибыль - важнейшая категория рыночных отношений, ей присущи три функции:
- экономического показателя, характеризующего финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия;
- стимулирующей функции, проявляющейся в процессе ее распределения и использования;
- одного из основных источников формирования финансовых ресурсов предприятия.
Прибыль - основной источник финансирования прироста оборотных средств, обновления и расширения производства, социального развития предприятия, а также важнейший источник формирования доходной части бюджетов разных уровней.
В рыночной экономике основной целью предпринимательской деятельности является получение прибыли, увеличение материальной заинтересованности участников бизнеса в результатах финансово-хозяйственной деятельности. Максимизация прибыли в этой связи является первостепенной задачей предприятия. На величину прибыли в производственной деятельности оказывают влияние факторы субъективного характера и объективные, не зависящие от деятельности хозяйственного объекта.
Целью написания данной курсовой работы является выявление и изучение сущности и показателей прибыли, методов ее максимизации при оформлении производственной программы на примере ОАО «БАТЭ».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) рассмотреть значение и сущность прибыли предприятия, ее показатели;
2) проанализировать уровень, структуру и динамику прибыли ОАО «БАТЭ», выявить основные пути увеличения;
3) проанализировать методы максимизации прибыли при оформлении производственной программы.
При написании курсовой работы изучены и использованы законодательные, нормативные и методические материалы, регламентирующие использование и распределение прибыли на предприятиях в Республике Беларусь; монографии и статьи отечественных авторов по исследуемой проблеме; статистические и экономические обзоры, опубликованные в периодической печати. Основным источником практического материала, использованного при написании курсовой работы, являются отчетные данные, методические разработки, плановые расчеты предприятия.


1 Понятие и показатели прибыли предприятия


1.1 Сущность и значение прибыли предприятия

Прибыль < college/ekonomika-firmy/pribyl-predpriyatiya.html> - основной источник финансовых ресурсов предприятия < college/ekonomika-firmy/finansy-predpriyatiya.html>, связанный с получением валового дохода. Валовой доход предприятия - это выручка от реализации продукции < college/ekonomika-firmy/proizvodstvo-produkcii.html> (работ, услуг) за вычетом материальных затрат, включающий в себя оплату труда < college/ekonomika-firmy/oplata-truda.html> и прибыль.
Прибыль является основным оценочным показателем хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия. Прибыль всегда определяется в стоимостной форме.
В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться если не к получению максимальной прибыли, то, по крайней мере, к тому объему прибыли, который позволял бы ему не только прочно удерживать свои позиции на рынке сбыта товаров и оказания услуг, но и обеспечивать динамичное развитие производства в условиях конкуренции < student/ekonomicheskaya-teoriya/konkurenciya.html>.
Прибыль - одна из важнейших экономических категорий рыночной экономики, может быть, самой важной, так как прибыль является целью предпринимательской деятельности, ее смыслом. Предпринимательство, в результате которого будут покрываться только затраты, неэкономично и практически неестественно.
Главный источник происхождения прибыли - это предпринимательская деятельность, а точнее, сущность этой деятельности, смысл которой - получение прибыли [7, стр. 199].
Стимулирующая сущность прибыли носит двойственный характер:
- в одних случаях прибыль - действительный стимул для предпринимательской деятельности; в социально-ориентированной рыночной экономике каждый получает заработанные деньги: предприниматель - прибыль, работники - заработную плату;
- в других случаях сущность прибыли - это действительно ее эксплуататорская сущность, связанная с возможностью предпринимателя присваивать результаты чужого труда на основе частной собственности на средства производства, на капитал. Величина прибыли в определенных случаях обратно пропорциональна уровню заработной платы. Поэтому если собственник предприятия увеличивает прибыль за счет уменьшения заработной платы работников, то эта часть прибыли будет иметь эксплуататорскую сущность.
Безусловно, уравниловки в доходах быть не должно, точно гак же, как и беспредела, поскольку это противоречит принципам рыночной экономики, страдает уровень доходов собственников- предпринимателей в одних случаях, а в других - заработная плата работников меньше возможного и необходимого уровня.
Роль прибыли в деятельности государства и всех секторов экономики, в том числе и реального, огромна.
Прибыль - показатель эффективности, финансовый результат любой предпринимательской деятельности, главный показатель оценки деятельности предприятий на базе показателей рентабельности, в виде отношения прибыли к выручке, себестоимости, активам или собственным средствам. Применяется и другая база.
Прибыль - главный источник собственных средств любого предприятия как для текущей деятельности (чистые активы), так и для развития производства (инвестиции) и других собственных нужд.
Прибыль - основной источник решения проблемы увеличения рыночной стоимости имущества предприятия < college/ekonomika-firmy/imushchestvo-predpriyatiya.html>. Эта цель требует постоянного роста собственных средств предприятия.
Прибыль - главный источник спасения предприятия от банкротства. Здесь также срабатывает взаимосвязь «прибыль - собственные средства», при этом основное в этой связи - ее постоянство в достаточных размерах.
Прибыль - важнейший источник обеспечения общегосударственных потребностей, так как налог на прибыль является одним из базовых налогов налоговой системы страны. В результате за счет прибыли обеспечивается:
- полнота доходов бюджетной системы;
- развитие социальных потребностей всего населения, т.е. медицины, образования, науки, детских учреждений и др.;
- финансирование обороны страны.
Чем больше прибыль предприятий и организаций страны, тем крепче национальная денежная единица - рубль. Это означает стабилизацию макроэкономических показателей и, как результат, - снижение уровня инфляции, рост материального благосостояния населения.
Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в форме денежных накоплений, и выполняет ряд функций.
Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Наличие прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью. Но все аспекты деятельности предприятия с помощью прибыли оценить невозможно [7, стр. 202].
Такого универсального показателя и не может быть. Именно поэтому при анализе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия используется система показателей.
Значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат.
Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие заинтересовано в получении максимальной прибыли, так как доля чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников.
В-третьих, прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования удовлетворения совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ.

1.2 Показатели прибыли предприятия

Рассмотрим более подробно показатели и виды прибыли предприятия в соответствии с приведенной ее систематизацией по основным признакам [10, с.319].
Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах предприятий в Республике Беларусь осуществляется на основании Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов [1].
Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
- доходы и расходы по текущей деятельности;
- доходы и расходы по инвестиционной деятельности;
- доходы и расходы по финансовой деятельности;
- иные доходы и расходы.
Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности.
Расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде.
Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие:
- себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;
- управленческие расходы;
- расходы на реализацию;
- прочие расходы по текущей деятельности.
В состав расходов на реализацию включаются:
- в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, - расходы на реализацию и относящиеся к реализованной продукции, выполненным работам, оказанным услугам;
- в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, - расходы на реализацию (за вычетом расходов, связанных с управлением организацией) и относящиеся к реализованным товарам.
В состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности включаются:
- доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием инвестиционных активов, реализацией (погашением) финансовых вложений;
- суммы излишков инвестиционных активов, выявленных в результате инвентаризации;
- суммы недостач и потерь от порчи инвестиционных активов;
- доходы и расходы, связанные с участием в уставных фондах других организаций;
- доходы и расходы по договорам о совместной деятельности;
- доходы и расходы по финансовым вложениям в долговые ценные бумаги других организаций (в случае, если организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг) и прочее;
В состав доходов и расходов по финансовой деятельности включаются:
- проценты, подлежащие к уплате за пользование организацией кредитами, займами (за исключением процентов по кредитам, займам, которые относятся на стоимость инвестиционных активов в соответствии с законодательством);
- разницы между фактическими затратами на выкуп акций и их номинальной стоимостью (при аннулировании выкупленных акций) или стоимостью, по которой указанные акции реализованы третьим лицам (при последующей реализации выкупленных акций);
- расходы, связанные с получением во временное пользование (временное владение и пользование) имущества по договору финансовой аренды (лизинга) (если лизинговая деятельность не является текущей деятельностью);
- доходы и расходы, связанные с выпуском, размещением, обращением и погашением долговых ценных бумаг собственного выпуска (в случае, если организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг);
- курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, за исключением случаев, установленных законодательством;
- прибыль (убыток) прошлых лет по финансовой деятельности, выявленная в отчетном периоде;
- прочие доходы и расходы по финансовой деятельности.
В состав иных доходов и расходов включаются доходы и расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями, прочие доходы и расходы, не связанные с текущей, инвестиционной и финансовой деятельностью [1].
По источникам формирования прибыли, используемым в ее учете, выделяют валовую прибыль, прибыль от реализации продукции, прибыль от внереализационных операций.
Валовая прибыль. Этот показатель рассчитывается как разность между выручкой, полученной от реализации товаров, продукции, работ,........


Список использованных источников


1 Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов/ Утверждено Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 30.09.2011 №102.
2 Акулич, И. Л. Маркетинг: Учебник / И.Л. Акулич. - Минск: Вышэйшая школа, 2009. - 447 с.
3 Алексеенко, Н.А. Экономика промышленного предприятия: учеб. пособие / Н.А. Алексеенко, И.Н. Гурова. - Минск: Изд-во Гревцова, 2009. - 264 с.
4 Анализ хозяйственной деятельности организации: Учебник/ 4е изд., перераб. и доп.; Под ред. Г.В. Савицкой. Минск: Новое издание, 2010. 426с.
5 Белобтецкий, И.А. Прибыль предприятия / И.А. Белобтецкий. // Финансы. -2010. - №3, с.40 - 47.
6 Борисевич, В. И. Планирование национальной экономики, отраслей и регионов, предприятий: [справочное пособие] / В. И. Борисевич, Ильин, Анатолий Игнатьевич, О. Н. Ерофеева; [под общ ред. В. И. Борисевича]. - Минск : Современная школа, 2008. - 575 с.
7 Бухгалтерский учет: Пособие под ред. Л.И. Кравченко. - Минск: «ФУА информ», 2009. - 528с.
8 Бухгалтерский учет. Под общ. ред. В.В. Кожарского. Минск: «Экоперспектива», 2010. - 200с.
9 Бухгалтерский учет. Практикум. Под ред. Нестеровой. Минск: БГЭУ, 2010. - 276с.
10 Валевич, Р. П., Давыдова Г. А. Экономика организации, Минск 2006. - 231 с.
11 Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2ч.; учебн. пособие / А.С. Головачев. - Минск : Высш. шк. , 2008. - 447 с.
12 Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия.- М:.- ИНФРА-М, 2007.
13 Ильин, А.И. Планирование на предприятии, - М: Новое знание, 2009г., - 672 с.
14 Лебедева, С. Н. и др. Экономика организации, Минск: «Экоперспектива», 2010. - 453 с.
15 Лебедева, С. Н., Мисникова Л. В. Экономика и организация труда. - Минск.: ООО «Мисанта», 2009 - 166 с.
16 Левкович, О. А., Бурцева И. Н., Акулич Ю. И. Бухгалтерский учет по новому плану счетов: Учебное пособие. - 2- е изд. - Минск.: ООО «Амалфея», 2008. - 640 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.