На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат заболевания глотки и гортани

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 27.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Введение.
2. Гипертрофия небных миндалин.
3. Гипертрофия глоточной миндалины.
4. Острый фарингит.
5. Хронический фарингит.
6. Острый тонзиллит.
7. Хронический тонзиллит.
8. Заключение.
9. Список литературы.


Введение

Воспалительные заболевания глотки и гортани продолжают занимать одно из ведущих мест в общей структуре патологии ЛОР-органов Это объясняется анатомическим расположением миндалин в области перекреста дыхательных путей и верхних отделов пищеварительного тракта, их постоянной травматизацией и инфицированием. Не вызывает сомнений огромная роль лимфаденоидного кольца глотки, входящего в состав единой иммунной системы организма и являющегося ее форпостом. Лимфоидная фарингеальная ткань играет важную роль в формировании как регионарных, так и общих защитных реакций организма. К сожалению, в настоящее время сохраняется тенденция к увеличению заболеваемости острым и хроническим тонзиллитом.


Гипертрофия нёбных миндалин

Гипертрофией небных миндалин называют увеличение нёбных миндалин без изменений в них воспалительного характера.
Причины возникновения и течение болезни. Гипертрофические изменения миндалин рассматривается как иммунореактивное состояние, которое возникает при адаптации организма к изменяющимся условиям и мобилизует компенсации, возникшие в лимфоидном глоточном кольце. Этому способствует дыхание через рот, которое обусловлено гипертрофией аденоидов, особенно в холодное время года.
В случае, если аденоидит провоцирует образование слизи, которая образуется в носовой полости, инфицирует небные миндалины. Гиперплазии (усиленному размножению клеток) способствуют заболевания инфекционного характера и повторяющиеся воспаления в ротоглотке и носовой полости.
Также, оказывают влияние на этот процесс плохие бытовые условия, недостаточное питание, а так же другие факторы, способные снизить иммунитет. На величине миндалин сказываются различные нарушения в эндокринной системе, в особенности гипофункция (ослабление деятельности) коры надпочечников, воздействие небольших доз радиации на протяжении длительного временного периода, гиповитаминоз (недостаток витаминов).
В основе слишком большого увеличения лимфоидной ткани миндалин лежит активная пролиферация (разрастание ткани путем размножения клеток) незрелых Т-лимфоцитов и Т-хелперная недостаточность, которая не позволяет продуцировать полноценные антитела. Оказывает влияние иммунопатологическая предрасположенность организма ребенка к лимфатическому диатезу, которая обусловлена наследственной недостаточностью лимфоидной системы. На формирование гипертрофии небных миндалин оказывают влияние и аллергические реакции.
Однако не стоит забывать, что гиперплазия является обратимым процессом. В подростковом возрасте происходит инволюция (обратное развитие) лимфоидной ткани.
Гипертрофия небных миндалин нередко сочетается с патологическим увеличением всего глоточного лимфаденоидного кольца, особенно часто - с гипертрофией глоточной миндалины(аденоидами). Увеличенные небные миндалины в основном имеют плотную и достаточно эластичную консистенцию, но в некоторых случаях они распластаны и мягкие при пальпации. Нёбные миндалины не имеют признаков воспалительного процесса и не спаяны с небными дужками. У них имеется развитой нижний полюс и снизу треугольная складка, а лакуны имеют обычное строение.
С точки зрения гистологии наблюдается преобладание гиперплазии лимфоидной ткани, при которой происходит увеличение площади фолликулов и количества митозов (непрямого деления), но плазматические клетки и макрофаги при этом отсутствуют.

Гипертрофия небных миндалин имеет 3 степени:

· 1 степень - нёбные миндалины занимают 1/3 расстояния от дужки, до центра глотки (если мерить по средней линии зева);
· 2 степень - уже 2/3 упомянутого выше расстояния;
· 3 степень - миндалины практически соприкасаются.

При проведении микроскопического исследования выявляется большое число фолликулов с очень частыми участками митозов, что свидетельствует об очень высокой активности лимфоидной ткани.
Клиническая картина. Гипертрофированные нёбные миндалины имеют бледно-розовый цвет, гладкую поверхность, четко обозначенные лакуны и рыхлую консистенцию. Они несколько выступают за края передних нёбных дужек. Пациенты жалуются на кашель, затруднения при глотании и дыхании. Возможно нарушение речи, которое происходит из-за изменений в верхнем резонаторе, вследствие чего, голос становиться гнусавым.
Из-за гипоксии мозга (кислородного голодания) больные ночью спят очень беспокойно, возможна бессонница и ночной кашель. Как следствие расслабления мышц глотки могут возникнуть приступы обструктивного апноэ (временное прекращение дыхания во время сна). Из-за тубарной дисфункции (начальной стадии нарушения функционирования системы) возникаетнарушение слуха, возможно формирование экссудативного среднего отита (воспаления уха).
Диагностика. Учитывая жалобы лор пациента и сложившуюся фарингоскопическую картину, диагностика затруднений не вызывает.
Лечение. Если имеются жалобы на затруднения при глотании и дыхании, кашель, речевые нарушения, то рекомендуется частично удалить миндалины (провести тонзилотомию), когда ребенок достигнет 5-7 лет. Но у такой операции имеются следующие противопоказания: острые заболевания инфекционного характера, болезни крови, бациллоносительство дифтерии.
Тонзиллотомию не рекомендуют проводить при вспышках полиомиелита. Лор операция может проводиться как амбулаторно, так и стационарно, как под наркозом, так и под местной анестезией. Не редко проводят двустороннюю тонзиллэктомию - полное удаление нёбных миндалин.

Гипертрофия глоточной миндалины (Аденоидные вегетации)

Причины возникновения и течение болезни. Такое заболевание как аденоиды (увеличение глоточной миндалины патологического характера) в основном наблюдаются у детей в возрасте от 5 до 15 лет. Но встречается и у людей постарше, чаще у мужчин в возрасте 26-30 лет, а так же улиц, достигших 70-75 лет. Глоточная миндалина является частью лимфаденоидного глоточного кольца Пирогова-Вальдейера. Она может находиться в следующих состояниях:

· Истинной гипертрофии;
· Хронического воспаления. В этом случае глоточная миндалина становится источником повышенной чувствительности (сенсибилизации) к бактериям, а так же посылает патологические импульсы в иммунную и вегетативную нервную системы, а также дыхательные пути.

Гипертрофия глоточной миндалины тесно связана с целым рядом расстройств, которые могут иметь как местный, так и общий характер. Кроме затруднений при дыхании через нос наблюдаются расстройства речи и слуха, нарушения роста лицевой части черепа. При аденоидах отмечаются головокружения и головные боли, рассеянность, забывчивость, расстройства сна. Температура тела у больного - субфебрильная, т.е. 37-38°C. В некоторых случаях возможны эпилептические припадки, недержание мочи, нарушения зрения, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и т.д.
Как следствие затруднения носового дыхания возникают нарушения в циркуляции (обращении) крови и лимфы, что в значительной степени снижает защитные функции слизистой носа, повышает обсемененность слизистой оболочки бактериями, угнетает двигательную активность мерцательного эпителия и др.
Аденоиды играют важную роль в аллергизации организма, потому что являются источником повышенной чувствительности к бактериям и грибам (микозам). Наиболее часто встречаются стрептококки (гемолитические и негомолитические), нейссерии и энтерококк........

Список литературы

1. Дергачев В.С. Съезд оториноларингологов РФ, 16-й: Материалы. Сочи. 2001.
2. Пальчун В.Т., Полякова Т.С., Романова О.Н. Вестник оториноларингологии. 2001.
3. Овчинников А. Ю. и соавт. Хронический тонзиллит и сопряженные с ним заболевания. Русский Медицинский Журнал. «РМЖ» 2011.
4. Преображенский Б.С., Попова Г.Н. Ангина, хронический тонзиллит и сопряженные с ним заболевания, М., 1970.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.