На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик риск предпринимательской деятельности и гражданско-правовая ответственность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………..………..…………..3
Глава I. Теоретический анализ рисков предпринимательства
1.1. Сущность предпринимательского риска и его классификация…………...…5
1.2. Функции предпринимательского риска и их классификация.……..….......11
Глава II. Гражданско-правовая ответственность предпринимателей
2.1. Понятие обязательства, основание для их возникновения и прекращения…………………………………………..…………..….….…….......20
2.2. Ответственность за нарушение обязательств …………….…..………...….23
Заключение………………………………………………………….…….…….…29
Список литературы…………………………………………….………..…….…..30


Введение


Реализация интересов субъектов гражданских правоотношений предполагает не только возможность получения положительного результата в виде искомого блага, но и возможность наступления невыгодных для субъектов последствий. Ранее, в условиях плановой экономики, все риски на себя брало государство, однако в условиях рыночной экономики проблема рисков индивидуализируется, поскольку большая их часть ложится на предпринимателей. В связи с указанными обстоятельствами особую роль приобретает институт предпринимательского риска, являющийся основной характеристикой предпринимательской деятельности.
В науке гражданского права понятие «предпринимательский риск» является дискуссионным, поэтому неудивительно, что в ряде случаев устанавливаемые гражданским правом правила поведения не в полной мере отвечают интересам субъектов гражданских правоотношений. Выбор правового инструментария для снижения риска является иногда весьма затруднительным, поскольку наука гражданского права не уделяет достаточного внимания вопросам правовой регламентации гражданско-правовых средств снижения предпринимательского риска и способам их применения. В этой связи обоснованно отмечается, что «неэффективность современной российской экономики в немалой степени обусловлена неверным выбором правового инструментария для упорядочения и рациональной организации складывающихся в стране производственных отношений, а также неумелым применением данного инструментария на практике».
Отметим, что круг рисков в современном предпринимательстве весьма широк и разнообразен и, несмотря на технический прогресс, не имеет тенденции к сужению. Данные обстоятельства предопределяют актуальность научного исследования правовой сущности предпринимательского риска и требуют дальнейших усилий, направленных на постоянную корректировку определений этого сложнейшего понятия.
В исследовании использованы работы отечественных цивилистов, посвященные понятию и значению риска в гражданском праве (Д.И. Мейер, Я.М. Магазинер, В.А. Ойгензихт, А.А. Собчак), вопросам методологии частного права (М.М. Агарков, С.С. Алексеев, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, Б.И. Пугинский, Д.А. Медведев, О.Н. Садиков, Е.А. Суханов), исследованию мер правоохранительного характера (В.П. Грибанов, Б.Н. Гонгало, В.Н. Хвостов), теории правовых средств (М.Н. Марченко, В.А. Сапун, К.В. Шундиков, Б.И. Минц), теории предпринимательского права (И.В. Ершова, В.С. Белых, О.М. Олейник).
Цель работы состоит в системном исследовании правовой природы риска в предпринимательской деятельности, анализе норм отечественного законодательства, регулирующего отношение к данному понятию, уточнении теоретических положений и разработке предложений по совершенствованию гражданского законодательства.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
1. Изучить литературу по теме;
2. Провести теоретический анализ рисков предпринимательства;
3. Рассмотреть гражданско-правовая ответственность.


Глава I. Теоретический анализ рисков предпринимательства

1.1. Сущность предпринимательского риска и его классификация

Понятие риска используется в целом ряде наук. Право рассматривает риск в связи с его правомерностью. Теория катастроф применяет данный термин для описания аварий и стихийных бедствий. Исследования по анализу риска можно найти в литературе по психологии, медицине, философии; в каждой из них изучение риска основывается на предмете исследования данной науки и, естественно, опирается на собственные подходы и методы. Такое разнообразие направлений исследования риска объясняется многоаспектностью этого явления.
Определенный интерес представляет сравнительное рассмотрение классической и неоклассической теории предпринимательского риска и их экономического приложения. При исследовании предпринимательской прибыли такие представители классической теории, так Дж. Милль, И.У. Сениор различали в структуре предпринимательского дохода процент (как долю на вложенный капитал), заработную плату предпринимателя и плату за риск (как возмещение возможного риска, связанного с предпринимательской деятельностью).
В классической теории предпринимательского риска последний отождествляется с математическим ожиданием потерь, которые могут произойти в результате выбранного решения. Риск здесь не что иное, как ущерб, который наносится осуществлением данного решения.
Такое одностороннее толкование сущности риска вызвало резкое возражение у части зарубежных экономистов, что повлекло за собой выработку иного понимания содержания предпринимательского риска.
В 30-е годы нашего столетия экономисты А. Маршалл и А. Пигу разработали основы неоклассической теории предпринимательского риска. Основы этой теории состоят в следующем: предприниматель, работающий в условиях неопределенности и прибыль которого есть случайная переменная, при заключении сделки руководствуется двумя критериями:
• размерами ожидаемой прибыли;
• величиной ее возможных колебаний.
Поведение предпринимателя, согласно неоклассической теории риска, обусловлено концепцией предельной полезности. Это означает, что при наличии двух вариантов, например, капитальных вложений, дающих одинаковую ожидаемую прибыль, предприниматель выбирает вариант, в котором колебания ожидаемой прибыли меньше. Если принимается небольшое число решений одного типа, то нельзя рассчитывать, что отклонения от ожидаемой, прибыли взаимно уравняются, так как в этом случае закон больших чисел не действует. Именно поэтому предприниматель, принимая решение, должен учитывать колебания прибыли и выбирать вариант решения, который дает тот же результат, но характеризуется меньшими колебаниями.
Согласно неоклассической теории, для предпринимателя верная прибыль того же ожидаемого размера, но связанная с возможными колебаниями менее интересна.
Дальнейшее развитие неоклассической теории риска продолжили в своих работах венгерские экономисты Т. Бачкаи, Д.Мес-сен и др. Сущность риска они видят в возможности отклонения от цели, ради достижения которой принималось решение.
Проблема риска в нашей стране достаточно «созрела». Однако сейчас, как отмечает А. Альгин, перечень литературы о риске досадно беден, фундаментальных исследований, по существу, нет. Дело ограничивается немногочисленными журнальными и газетными статьями преимущественно очеркового характера. Проблема эта не получила должного обоснования и в практической работе руководителей.
Анализ экономической литературы, посвященной проблеме риска, таких авторов, как: В. Абчук, А. Альгин, С. Жизнин, Ю. Осипов, Б. Райзберг, С. Валдайцев, показывает, что среди исследователей нет единого мнения относительно определения предпринимательского риска.
В. Абчук и А. Альгин определяют риск как деятельность или действие по «снятию неопределенности». Л. Растригин и Б. Райзберг определяют риск как «ущерб, возможные потери», придерживаясь тем самым классической теории предпринимательского риска.
Анализ многочисленных определений риска позволяет выявить основные моменты, которые являются характерными для рисковой ситуации, такие, как:
случайный характер события, который определяет, какой из возможных исходов реализуется на практике;
наличие альтернативных решений;
известны или можно определить вероятности исходов и ожидаемые результаты;
вероятность возникновения убытков;
вероятность получения дополнительной прибыли.
Таким образом, категорию «риск» можно определить как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Другими словами, риск - это угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.
Хотя последствия риска чаще всего проявляются в виде финансовых потерь или невозможности получения ожидаемой прибыли, однако риск - это не только нежелательные результаты принятых решений. При определенных вариантах предпринимательских проектов существует не только опасность не достичь намеченного результата, но и вероятность превысить ожидаемую прибыль. В этом и заключается предпринимательский риск, который характеризуется сочетанием возможности достижения как нежелательных, так и особо благоприятных отклонений от запланированных результатов.
Под предпринимательским понимается риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов.
Законодательно установлено, что предпринимательская деятельность является рисковой, то есть действия участников предпринимательства в условиях сложившихся рыночных отношений, конкуренции, функционирования всей системы экономических законов не могут быть с полной ........


Список литературы


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25.12.1993 г.
2. Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации. Учебник.- М.: ИКД «Зерцало», 2009
3. Бахрах Д.Н. Административное право России. Учебник для ВУЗов. - М., 2010
4. Все о малом предпринимательстве: полное практическое руководство / Под ред. Касьянова А.В.; Серия: Малый бизнес. - М.: Изд. ГроссМедиа, 2008
5. Жилинский С. Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности): Учебник для вузов. - 3-е изд., изм. и доп. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА - М), 2009
6. Кораблев О.Г. Мировая сделка как правой способ защиты гражданских прав. // Журнал «Право и политика» №7 (115), 2009
7. Кораблев О.Г. Нотариат и правовые средства снижения риска в предпринимательской деятельности. Журнал «Нотариальный Вестник» №2 за 2009
8. Кораблев О.Г. Правовые средства и способы снижения предпринимательского риска. «Евразийский вестник» №8 за 2009
9. Лысенкова Е.Н. Анализ современного состояния сектора малого предпринимательства в Российской Федерации // Вестник Московского университета МВД России. № 9. ноябрь 2011
10. Нешитой А.С.// Концептуально-методические основы комплексной оценки эффективности предпринимательской деятельности; Финансовый менеджмент №4, 2009
11. Овсянко Д.М. Административное право в схемах и определениях. Учебное пособие. - М., 2009
12. Пикулькин А.В. Система государсвенного управления. - М.: Закон и право, 2007
13. Российское предпринимательское право: учебник / Под ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова; - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008
14. Савицкая Г.В Анализ эффективности и рисков предпринимательской деятельности. - М., 2011


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.