На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Разработка анализатора состояния нервно-мышечной передачи:генератор

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Аннотация 3
Содержание 4
Введение 5
1. Техническое задание 7
2. Анализ исходных данных и основные технические требования к разрабатываемой конструкции 11
3. Выбор и обоснование элементной базы, унифицированных узлов, установочных изделий и материалов конструкции 13
4. Выбор и обоснование компоновочной схемы, методов и принципа конструирования 23
5. Выбор способов и средств теплозащиты, герметизации, виброзащиты и экранирования 28
6. Расчет конструктивных параметров изделия 40
6.1 Компоновочный расчет блоков 40
6.2 Расчет теплового режима 41
6.3 Расчет конструктивно-технологических параметров печатных плат, выбор и обоснование методов изготовления печатных плат 45
6.4 Расчет механической прочности и системы виброударной защиты 48
6.5 Расчет оптимального типоразмерного ряда базовых несущих конструкций 50
6.6 Полный расчет надежности 52
7. Обоснование выбора средств автоматизированного проектирования 55
Выводы 57
Литература 58
Приложения 59


Введение
Медицинская техника включает широкую номенклатуру приборов, аппаратов, инструментов, оборудования, полимерных материалов, подвижных средств, очковую оптику и ряд других медицинских изделий.
Общеизвестно, что здоровье населения является показателем социального благополучия, нормального экономического функционирования общества и важнейшей составляющей национальной безопасности страны. Поэтому одной из насущных стратегических задач сегодняшней промышленности является активная работа по организации производства отечественной медицинской техники, успешно замещающей импорт, превосходящей импортную технику по качественным показателям и направленной на улучшение оснащенности лечебных учреждений страны. Современные методы диагностики и лечения все настоятельнее требуют внедрения в медицинскую практику точного высокотехнологичного оборудования.
Для осуществления точной, быстрой, правильной постановки диагноза и оказания современной квалифицированной помощи больному заменяется элементная база приборов, разрабатываются новые методы и способы диагностики и лечения пациентов. Осуществляется минимизация, упрощение в использовании и управлении медицинской техники в больницах, поликлиниках, операционных. Все это достигается за счет кропотливой работы техников, конструкторов, разработчиков средств медицинской техники. Также не маловажным является и испытания к разрабатываемым изделиям медицинского назначения, которые должны четко и точно выполнять свое предназначение. Для этого проводиться сертификация медицинских приборов.
Целью данного курсового проекта является разработка анализатора состояния нервно-мышечной передачи, который предназначен для применения в научно-исследовательских институтах неврологического профиля, неврологических отделениях больниц и поликлиник.
В ходе курсового проектирования решаются следующие задачи:
1. Проводится анализ технического задания с точки зрения конструктора радиоэлектронной аппаратуры.
2. Анализируется схема электрическая принципиальная.
3. Обосновывается элементная база и материалы проектируемого изделия.
4. Производятся расчеты, подтверждающие работоспособность устройства (некоторые с применением ЭВМ).
5. Выбирается метод монтажа радиоэлектронной аппаратуры.
6. На этапе разработки конструкции печатной платы выполняется расчет проводящего рисунка. Кроме того, оцениваются электрические параметры печатной платы.
7. Разрабатывается внутренняя компоновка устройства.
8. Рассчитываются параметры нестандартных деталей блока сопряжения.
9. Проводится полный расчет надежности.


1 Техническое задание
1. Наименование работы.
1.1. Разработка анализатора состояния нервно-мышечной передачи : генератор.
2.Основание для выполнения ОКР.
1.2. Настоящая работа выполняется на основании учебного плана кафедры РЭС.
1.3. Начало ОКР: 1 сентября 2005 года. Окончание ОКР: 15 декабря 2005 года
2. Цель и назначение работы
2.1. Целью работы является создание анализатора состояния нервно-мышечной передачи, который предназначен для измерения в относительных единицах от 0 до 100 величины амплитуды биопотенциалов мышцы, вызванных электростимуляцией иннервирующего ее нерва, и наблюдение формы вызванных биопотенциалов на экране электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) с целью диагностики состояния нервно-мышечного аппарата человека
2.2. Прибор должен удовлетворять требованиям ГОСТ 20790 - 93.
3. Технические требования
3.1. Состав комплекта анализатора состояния нервно-мышечной передачи Состав комплекта приведен в Таблице 1. Таблица 1. Состав комплекта измерителя скорости счета
Наименование Количество Назначение
Комплект эксплуатационной документации Руководство по эксплуатации Методика поверки 1 1 1 Обеспечение правильной эксплуатации и обслуживания измерителя скорости счета
Комплекты: Комплект монтажных частей и электродов Комплект запасных частей 1 1 Предназначены для закрепления деталей и внутренних частей прибора при транспортировке, а электроды для проведения измерений. Предназначены для быстрой замены устройств прибора, вышедших из строя
Упаковка 1 Предназначена для транспортировки и хранения прибора
Состав комплекта прибора, в том числе и состав запасных частей, уточняются на стадии разработки рабочей документации.
3.1.1. При конструировании анализатора состояния нервно-мышечной передачи должны выполняться требования действующих в отрасли стандартов, нормативно - технических документов по стандартизации (НТДПС).
3.1.2. Конструктивно анализатор состояния нервно-мышечной передачи должен быть выполнен с габаритами не более 456?386?199 мм. Конструктивное выполнение измеритель скорости счета должно соответствовать стандарту ОСТ 4.270.000 - 83, а также другим действующим в отрасли НТДПС в части шрифтов, символов и сокращений терминов.
3.1.3. Конструкция анализатор состояния нервно-мышечной передачи должна обеспечивать удобный доступ к элементам и составным частям, требующим регулировки и смены их в процессе эксплуатации, а также возможность замены сменных элементов и составных частей.
3.1.4. Материалы и полуфабрикаты, комплектующие изделия, должны применяться по действующим стандартам и техническим условиям на них.
3.1.5. Масса анализатора состояния нервно-мышечной передачи не должна превышать 15 кг.
3.1.6. Мощность потребляемая измерителем скорости счета от сети питания при номинальном напряжении не должна превышать 50 В*А.
3.1.7. Конструкция анализатора состояния нервно-мышечной передачи должна обеспечивать возможность автоматизации контрольных и регулировочных операций, а также автоматизацию сборочно-монтажных работ. Конструкция и электрическая схема печатных плат и узлов печатных плат должны обеспечивать возможность их автоматизированного контроля с помощью автоматизированной системы контроля печатных плат.
3.2. Требования к параметрам и характеристикам.
3.3. Требования к надежности.
3.3.1. Наработка на отказ Т0 анализатора состояния нервно-мышечной передачи должна быть не менее 4500 часов. Количество значений Т0 уточняется по результатам контрольных испытаний на надежность опытных образцов.
3.4. Эстетические и эргономические требования.
3.4.1. Требования по технической эстетике и эргономике должны соответствовать ОСТ 4.270.000 - 83.
3.5. Требование к патентной чистоте
3.5.1. По схемным и конструктивным решениям анализатора состояния нервно-мышечной передачи должен обладать патентной чистотой относительно ведущих стран в данной отрасли техники. Выполнение и обоснование требований патентной чистоты и патентоспособности производят на стадии разработки рабочей документации.
3.6. Требования к климатическим и механическим воздействиям.
3.6.1. По устойчивости к климатическим и механическим воздействиям измеритель скорости счета должен соответствовать требованиям группы 2 ГОСТ 15150 - 69. Диапазон рабочих температур от +10 до +35°С.
3.7. Требования к упаковке и маркировке.
3.7.1. Требования к упаковке и маркировке должны соответствовать ОСТ 4.070.011 - 78.
3.7.2. Маркировка на таре должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192 - 77.
3.7.3. Маркировка измерителя скорости счета должна соответствовать ГОСТ 22261 - 82.
3.8. Требования к транспортированию и хранению.
3.8.1. Анализатор состояния нервно-мышечной передачи в упакованном виде должен допускать перевозку всеми видами транспорта в соответствии с ГОСТ 2226-82.
3.8.2. Анализатор состояния нервно-мышечной передачи в упакованном виде должен храниться в условиях отапливаемого хранилища при температуре воздуха от 10 до 25 °С и относительной влажности 75% при температуре 25 °С в соответствии с ГОСТ 22261 - 83.
4. Требования безопасности.
4.1. По требованиям, обеспечивающим электробезопасность эксплуатации, измеритель скорости счета должен соответствовать ОСТ 4.275.003 - 77, класс защиты BF, а также требованиям ГОСТ 26104 - 84.
5. Технико-экономические показатели.
5.1. Предполагаемая годовая потребность в измерителе скорости счета 1000 шт.


2 Анализ исходных данных и основные технические требования к разрабатываемой конструкции
2.1 Назначение изделия и технические возможности
Разрабатываемый прибор представляет собой анализатор состояния нервно-мышечной передачи, в частности разработка генератора. Его задача заключается в оценке величины вызванного потенциала мышцы, а также в проверке работоспособности прибора во время его подготовки к работе.
Генератор содержит два одновибратора и формирователь импульса с делителем. Первый одновибратор, выполненный на микросхеме DD1(DD1.3,DD1.4) имитирует время задержки биопотенциала относительно стимула - латентное время. Второй одновибратор, выполненный на микросхеме DD9(DD9.3,DD9.4) имитирует вызванный биопотенциал, но в виде импульса прямоугольной формы. Для повышения температурной стабильности амплитуды калибровачного сигала формирователь импульса выполнен на диоде Д226Б.
2.2 Требование по устойчивости к внешним воздействующим факторам
Требования к климатическим условиям должны удовлетворять ГОСТ 15150-69. Согласно техническому заданию на курсовое проектирование климатическое исполнение по ГОСТ 15150-69 УХЛ:
значение температуры воздуха от +10 до +35 °С;
относительная влажность воздуха от 45 до 80% при 25 °С и более низких температурах без конденсации влаги, среднемесячное значение влаги равно 65% при 20 °С в течении года;
атмосферное давление (8,36…10,6)* Па или 630…800 мм рт. ст..
2.3 Требование к конструкции
Требования к конструкции разрабатываемого прибора вытекают из его функционального назначения и условий его эксплуатации. Конструкция прибора должна обеспечивать ремонтопригодность, удобство в эксплуатации, иметь высокую надежность в работе. Электрические требования должны соответствовать ГОСТ 23852-79. Конструкция прибора должна отвечать требованиям к технологичности по ГОСТ 18831-73 и ГОСТ 14205-83.
2.4 Требование к надежности
Наработка на отказ прибора должна составлять не менее 4500 часов по ГОСТ 21317-84.
2.5 Требование к электробезопасности
Требования к электробезопасности должны соответствовать ГОСТ 12.2.006-83.


3 Выбор и обоснование элементной базы, унифицированных узлов, установочных изделий и материалов конструкции
3.1 Выяснение назначения и функционирования схемы
Схема электрическая принципиальная разрабатываемого генератора приведена в приложении. Генератор содержит два одновибратора и формирователь импульса с делителем.
3.2 Сопоставление условий эксплуатации и технических условий на использование элементной базы
Проведем сравнительную оценку заданных условий эксплуатации и допустимых эксплуатационных параметров радиоэлементов, использованных в карте регулирования измерителя скорости счета.
Из справочной литературы имеем, что для интегральных микросхем имеем следующие эксплуатационные условия:
1. КМ155ТВ1
интервал рабочих температур - 20…+ 85 °С;
относительная влажность воздуха при +20 °С до 98%;
атмосферное давление до 294кПа;
вибрация в диапазоне частот 10 - 1000 Гц с ускорением не более 7,5g;
минимальная наработка 10 000 часов.
2. К155ИЕ2
интервал рабочих температур - 20…+ 85 °С;
относительная влажность воздуха при +20 °С до 98%;
атмосферное давление до 294кПа;
вибрация в диапазоне частот 10 - 1000 Гц с ускорением не более 7,5g;
минимальная наработка 10 000 часов.
3. К155ЛА3
интервал рабочих температур - 20…+ 85 °С;
относительная влажность воздуха при +20 °С до 98%;
атмосферное давление до 294кПа;
вибрация в диапазоне частот 10 - 1000 Гц с ускорением не более 7,5g;
минимальная наработка 10 000 часов.
3. К155ЛР3
интервал рабочих температур - 20…+ 85 °С;
относительная влажность воздуха при +20 °С до 98%;
атмосферное давление до 294кПа;
вибрация в диапазоне частот 10 - 1000 Гц с ускорением не более 7,5g;
минимальная наработка 10 000 часов.
3. КМ155ТМ
интервал рабочих температур - 20…+ 85 °С;
относительная влажность воздуха при +20 °С до 98%;
атмосферное давление до 294кПа;
вибрация в диапазоне частот 10 - 1000 Гц с ускорением не более 7,5g;
минимальная наработка 10 000 часов.
Для резисторов серии МЛТ - 0,25 имеем следующие эксплутационные требования:
температура окружающей среды - 60…+ 100 °С;
изменения сопротивления после длительной эксплуатации 2000 часов, не более +-4 %;
атмосферное давление до 294кПа;
относительная влажность воздуха при 20 °С до 98%;
минимальная наработка 7 500 часов.
Для конденсаторов К73-11:
температура окружающей среды - 60…+ 85 °С;
относительная влажность воздуха при +40 °С до 98%;
атмосферное давление до 0,05 мм рт. ст.;
вибрация в диапазоне частот 10 - 1000 Гц с ускорением до 20g;
линейные нагрузки с ускорением до 50g;
удары с ускорением до 150g при общем числе ударов 4000;
одиночные удары с ускорением не более 150g;
минимальная наработка на отказ 5 000 часов.
Для диода Д226Б следующие значения предельных уровней эксплуатации:
температура окружающей среды - 60…+ 100 °С;
относительная влажность воздуха при +40 °С 98%;
давление окружающей среды до 264кПА;
наибольшее ускорение при вибрации 7g;
наибольшее ускорение при многократных ударах 50g;
наибольшее линейное ускорение 15g;
минимальная наработка на отказ 7 000 часов.
Эксплуатационные требования для транзистора КТ315 и транзистора КТ801:
температура окружающей среды - 60…+ 100 °С;
относительная влажность воздуха при +40 °С 98%;
давление окружающей среды до 297кПА;
начальный ток коллектора при напряжении коллектора 35В не более 1 мА;
коэффициент прямой передачи тока в схеме с общим эммитером при температуре +20 °С - 30…350, при температуре +100°С - 50…700, при температуре -60 °С - 15…350;
наибольшее напряжение коллектора 35В;
наибольшее линейное ускорение 15g;
гарантийный срок хра........

Литература
1. Романычева Э.Т., Иванова А.К. Разработка и оформление конструкторской документации РА- М.: “Радио и связь”,1989. - 448с.
2. Достанко А.П., Осипов А.Н., Бондарик В.М. Медицинская электроника. Дипломное проектирование. Мн.: БГУИР, 2002. - 158с.
3. Варламов Р.Г. Компоновка радиоэлектронной аппаратуры. - М.: “Советское радио”, 1975. - 350 с.
4. Куземин А.Я. Конструирование и микроминиатюризация электронной вычислительной аппаратуры. - М.: “Радио и связь”, 1985. - 278с.
5. Варламов Р.Г. Компоновка радиоэлектронной аппаратуры. - М.: Сов. радио, 1975 г. - 352 с.
6. Полупроводниковые приборы: Транзисторы. Справочник/ Аронов В. А., Баюков А. В. и другие. Под ред. Горюнова Н. Н. - 2-е изд., переработанное. - М: Энергоатомиздат, 1985.
7. Лабораторный практикум по курсу «Тепломассообмен в РЭА» для специальности «Конструирование и производство РЭА». /В.Ф. Алексеев и др. - Мн.: МРТИ, 1986 г. - 42 с.
8. Поляков К.П. Конструирование приборов и устройств РЭА. - М.: Радио и связь, 1982 г. - 240 с.
9. Токарев М.Ф., Галицкий Е.Н., Фролов В.А. Механические воздействия и защита РЭА.: Учебное пособие для ВУЗов. /Под ред. В.А. Фролова. - М.: Радио и связь, 1984 г. - 224 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.