На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Очная ставка: участники, порядок процессуального проведения и оформления»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 30.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Название глав, разделов Стр.
Введение……………………………………………………
……………………. 2
ГЛАВА 1. ОЧНАЯ СТАВКА КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ
1.1. Понятие и сущность очной ставки……………………………….. 5
1.2. Цель, предмет и задачи очной ставки…………………………….. 9
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ ОЧНОЙ СТАВКИ
2.1 Подготовка к проведению очной ставки…………………………… 13
2.2. Техническое обеспечение проведения очной ставки……………… 2.3 Разработка плана очной ставки……………………………………... ГЛАВА 3. ПРОЦЕССЦАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ОЧНОЙ СТАВКИ 3.1. Тактические приемы проведения очной ставки………………….... 3.2. Тактические приемы очной ставки, направленные на активизацию памяти добросовестно заблуждающихся лиц………………….. 3.3. Тактические приемы очной ставки, направленные на разоблачение лжи……………………………………………………………. 3.4. Тактические приемы проведения очной ставки с участием несовершеннолетних……………………………………………………………. 3.5. Процессуальное оформление хода и результатов очной ставки... 14 16 19 21 23 25 28
Заключение………………………………………………………………………. 30
Список источников и литературы…………………………………………….. 34
Приложение 1. …………………………………………………………………... 36


Введение
Тема, на мой взгляд, весьма актуальна. Это обусловлено тем, что в настоящее время одной из дискуссионных проблем криминалистической тактики является вопрос о сущности и значении очной ставки. Правильное решение его имеет не только чисто научный интерес. Уяснение самой сущности очной ставки, раскрытие всех ее сторон необходимы для наиболее эффективного применения данного следственного действия на практике.
Результаты очной ставки имеют подчас если не решающее, то, несомненно, существенное значение. Они помогают выбору той единственной версии в массе иных, следуя которой удается выяснить действительные обстоятельства дела, а также способствуют устранению существенных противоречий в показаниях допрошенных ранее лиц. В сущности, очная ставка направлена на установление истины по делу.
Среди ученых нет единого взгляда на процессуальную природу очной ставки. Одни рассматривают очную ставку в качестве разновидности особой формы допроса и следуют определению этого следственного действия, данного Строговичем М.С., который видит его суть в “одновременном допросе двух лиц в присутствии друг друга по поводу одного и того же обстоятельства”. Другая группа ученых во главе с Соловьевым А.Б. определяет очную ставку как “допрос в присутствии друг друга двух ранее допрошенных лиц об обстоятельствах, по которым в показаниях этих лиц имеются существенные противоречия, с целью установления истины по спорным обстоятельствам”.
Следующее мнение, высказываемое в науке, считает очную ставку самостоятельным следственным действием, отличающимся по своим целям, процессуальному порядку проведения и тактике от других следственных действий (Коновалова, Жогин, Шейфер, Ратинов, Комарков, Бахарев, Быховский, Максимов, Фаткулин и другие).
В своей курсовой работе были использованы такие методы как анализ, сравнение и исследование.
Цель моей работы состоит в изучении понятия очной ставки и найти решение исследуемой проблемы путем ее анализа и практической реализации очной ставки.
Для достижения указанной цели в работе были сформулированы следующие задачи:
1) На основе теоретического анализа литературы определить понятие и выявить цели, задачи и предмет очной ставки;
2) раскрыть тактические приемы подготовки к проведению очной ставки;
3) Определить процессуальный порядок проведения и оформления очной ставки.
Объектом является очная ставка, вопрос о ее сущности и значения.
Предмет исследования составляет действующее уголовное законодательство Российской Федерации как система уголовно-правовых норм.
Гипотеза исследования: является ли очная ставка самостоятельным следственным действием?
Юридической базой данной работы явились нормы действующего уголовного, уголовно-процессуального российского права.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Результаты исследования позволят осуществить необходимые для наиболее эффективного применения данного следственного действия на практике.
Данная работа будет представлена в следующем виде: введение, первая глава посвящена вопросу очная ставка как самостоятельное следственное действие. Во второй главе содержатся основные условия подготовки к проведению очной ставки. В третье главе представлен процессуальный порядок проведения и оформление очной ставки. Заключение. Список литературы. Приложения.


ГЛАВА 1. ОЧНАЯ СТАВКА КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ
1.2. Понятие и сущность очной ставки
Очная ставка - это самостоятельное следственное действие, которое состоит в попеременном допросе ранее допрошенных по одним и тем же обстоятельствам дела лиц в целях устранения в их показаниях существен­ных противоречий. Это право следователя - провести очную ставку.
Наиболее развернутое определение очной ставки дает В.Е Коновалова. Она рассматривает ее «как следственное действие, имеющее своей задачей получение доказательств по делу и состоящее в одновременном допросе двух лиц (двух свидетелей, двух обвиняемых, свидетеля и обвиняемого) судебно-следственными органами в целях устранения существенных противоречий, имеющихся в показаниях этих лиц и установления истины ». Несмотря на то, что Коновалова Е.В. относит очную ставку к самостоятельным следственным действиям, это положение в определении не закреплено. Среди лиц, между которыми возможно проведение очной ставки, необходимо также указать потерпевшего и подозреваемого. Кроме того, в определение не включено положение о том, что очная ставка может производиться только между лицами, ранее допрошенными.
Точное определение сущности очной ставки вызвана дискуссией по вопросу, какие тактические приемы должны применяться при ее производстве: тактические правила проведения допроса или самостоятельные, обособленные от приемов допроса, правила. В криминалистической литературе высказана мысль о том, что при подготовке и проведении очной ставки « применимы общие положения тактики допроса и тактические приемы, используемые при допросе свидетелей и потерпевших, обвиняемых и подозреваемых (в соответствии с тем, кто является участниками очной ставки) ». Однако практика опровергает механическое перенесение правил допроса на очную ставку, так как это не приносит ожидаемых результатов и отрицательно влияет на раскрытие преступлений.
Так, А.К. Давлетов и А.Б. Соловьев утверждают, что вопрос о процессуальной природе очной ставки как разновидности допроса Подтверждением точки зрения, утверждающих, что очная ставка является самостоятельным следственным действием является выделение законодателем его из числа допросов и детальная регламентация условий и порядка ее проведения.
Вторая группа, хоть и придерживается правильной позиции, не объясняет тех внутренних причин, которые побудили законодателя выделить очную ставку из числа допросов, регламентировать условия, порядок проведения и оформления ее результатов. Очная ставка имеет много общих черт с допросом, но в отличие от него характеризуется целым рядом только одной ей присущих процессуальных, тактических и психологических особенностей. Именно эти особенности отражают то неповторимое, что определяет собой индивидуальность данного следственного действия.
Считая очную ставку самостоятельным следственным действием, А.Р. Ратинов правильно отмечает, что « в отличие от допроса, когда следователь имеет дело с одним допрашиваемым, на очной ставке происходит взаимодействие трех участников». На допросе же между следователем и допрашиваемым существуют двусторонние правоотношения, которые законодатель и вынужден был урегулировать.
В силу государственно-властного характера возникающих в уголовном процессе правоотношений каждый участник очной ставки связан взаимными правами и обязанностями со следователем. Активными участниками очной ставки являются одновременно два ранее допрошенных лица. Они попеременно отвечают на одни и те же предварительно, точно сформулированные следователем вопросы и с его разрешения отвечают на вопросы друг друга. Такого условия, как наличие двух источников, от которых исходит взаимоисключающая информация, при производстве допроса нет. По закону, лица, вызванные по одному и тому же делу к следователю, должны допрашиваться им порознь и в отсутствии других лиц. Несоблюдение этого правила является процессуальным нарушением, оказывает отрицательное влияние на правильность формирования показаний.
Лицо, вызванное на допрос, вначале дает показания в форме свободного рассказа. Форма свободного рассказа, являющаяся основной тактической особенностью допроса, неприемлема на очной ставке. Иные цель, условия и обстановка очной ставки исключает возможность применения в процессе ее производства общей формы свободного рассказа. На очной ставке свободный рассказ находит проявление только в связи с ответом допрашиваемого

Очная ставка - это производимый с соблюдением предусмотренной законом процедуры одновременный допрос двух лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия, имеющий целью выяснение их причин: выявление ошибки или опровержение лжи. Не любые, а лишь существенные противоречия в показаниях требуют проведения очной ставки. Таково мнение С.А. Шейфера, хотя настоящим УПК РФ не запрещается проводить допрос между более чем двумя лицами [2]. В то же время большое количество участников усложняет организацию этого следственного действия, поэтому на практике очная ставка обычно проводится между двумя лицами.
Очная ставка не должна подменять предъявление для опознания. Поэтому при необходимости отождествления (узнавания) одним участником очной ставки другого надо, сначала провести опознание и только после этого - очную ставку. Это же требование распространяется на предъявление на очной ставке вещественных доказательств и документов.
Противоречия в показаниях могут быть следствием умышленного искажения действительности одним, а то и обоими допрошенными. В некоторых случаях причина кроется в запамятовании или в дефектах восприятия и воспроизведения.
Когда противоречие вызвано ложью одного из допрошенных, то правдивые показания другого послужат изобличающим фактором и могут побудить к отказу от лжи. При запамятовании каких-то обстоятельств одним показания другого участника очной ставки оживят в памяти забытое. Проводить очную ставку между двумя заведомо лгущими субъектами едва ли целесообразно. Если противоречия в их показаниях будут устранены, то, скорее всего потому, что они согласуют свои ложные показания. Не поможет очная ставка и при дефектах восприятия или воспроизведения.
Оглашение ранее данных показаний (т.е. производных доказательств - протоколов допросов) допускается только после дачи показаний на очной ставке. Оглашение ранее данных показаний перед дачей показаний на очной ставке может рассматриваться как постановка наводящих вопросов (ч. 2 ст. 1........

Список источников и литературы
по теме «Очная ставка: участники, порядок процессуального проведения и оформления»

Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации. - М., 1993.
2. Уголовный процесс: Учебник. 4-е издание, переработанное и дополненное//Смирнов А.В., Калиновский К.Б.-М.: Академия, 2009
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2009. N 52 (ч. I).
Научная литература и материалы периодической печати:
4. Верин В.П. Комментарии к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. - М.: "экзамен", 2008.
5. Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс: Учебник. - М.: Изд-во Эксмо,
6. Зайцева И.А. Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого, проводимого при участии защитника. Автореф. дис. канд. юрид. наук. Саратов. 2009.
7. Кальницкий В.В. Следственные действия: Уголовный процесс: Сб. учеб. пособий. Особенная часть. Вып. 2. М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2008.
8. Комментарий к Уголовно-Процессуальному Кодексу РФ / Под ред. Л.Н. Башкато. - М.: Спарк, 2009.
9. Краткий юридический словарь / В.Е. Волосов, В.Н. Додонов, В.Е. Крутских, В.П. Панов. - М.: ИНФРА-М., 2009.
10. Психология юридической деятельности / / Большая юридическая библиотека. Электронное издание.
11. Россинский С.Б. Уголовный процесс России: Курс лекций. - М.: Эксмо, 2008.
12. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Божьева. - М.: Спарк, 2008.
13. Уголовный процесс: Учебник. 4-е издание, переработанное и дополненное//Смирнов А.В., Калиновский К.Б.-М.: Академия, 2009
14. Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. М. 2001. С. 76.
15. Юрина Л. Г., Юрин В. М. Контроль и запись переговоров М. 2002. С. 11-53.
16. Шейфер С.А. О правовой регламентации доказательственной деятельности следователя М. 2002. С. 22-23.
17. Щеглов М.Е. Правовой, тактико-оперативный, психологический аспекты прослушивания телефонных и иных переговоров. Саратов. 1998. С. 74-80.
18. Семенцов В. А. Видео- и звукозапись в доказательственной деятельности следователя. Екатеринбург. 1994. С. 148.
19. Криминалистика. Учебник /Под ред. Н. П. Яблокова М., 2005. С. 482.
20. Ивченко Л. И. Тактика контроля и записи переговоров и использование результатов этого следственного действия в расследовании преступлений. Учеб. пособие М. 2005. С. 62-63.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.