На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Статистика трудовых конфликтов.Анатомия забастовки: причины, действия, субъекты

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Статистика. Добавлен: 8.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 0. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Часть 1 Теоретическая часть 1.1 Статистика трудовых конфликтов 4 4
1.2 Анатомия забастовки: причины, действия, субъекты 8
1.3 Обзор забастовочной активности 12
Часть 2 Практическая часть 16
Заключение 25
Список использованных источников 26





Введение

Экономические реформы в современном российском обществе двойственно отразились на условиях жизни и трудовой деятельности большинства россиян. С одной стороны, они создали новые возможности для их профессиональной самореализации, предпринимательской инициативы. Началось формирование рынка труда и занятости. С другой стороны, произошло обвальное падение производства и сокращение реальной занятости, нарушилась система взаимных платежей предприятий, в том числе выплаты заработной платы наемным работникам. Инфляция и резкое сокращение фактических доходов подавляющей части трудящихся привели к существенному снижению их жизненного уровня, невиданному ранее социально-экономическому расслоению общества. Поэтому неудивительно, что ухудшение материального положения, массовая безработица, другие социальные бедствия, с которыми столкнулись широкие слои населения, вызвали к жизни разнообразные коллективные действия протестного характера. Причем наиболее остро развивались отношения в социально-трудовой сфере, непрерывно возникали трудовые споры и конфликты между наемными работниками и работодателями. Коллективные трудовые конфликты на предприятиях явились в современной России заметным, хотя и противоречивым фактом социально-политического процесса, так они зачастую дестабилизировали ситуацию в стране, но одновременно оказывались почти единственным средством эффективной защиты прав и интересов наемных работников.
Изучение проблематики трудовых конфликтов, на мой взгляд, представляет не только научный, но и практический интерес, поскольку от ее решения в немалой степени зависит обеспечение социальной стабильности в обществе, регионах, территориальных образованиях.


Часть 1 Теоретическая часть

1.1 Статистика трудовых конфликтов

Статистика трудовых конфликтов как составная часть статистики труда является сравнительно новым разделом отечественной статистики, так как до недавнего времени существовавшие юридические нормы не позволяли организациям предпринимателей и трудящихся разрешать противоречия, возникающие по вопросам трудовых отношений, путем забастовок либо локаутов.
Статистика трудовых конфликтов, которая в настоящее время существует в России, базируется на международных статистических нормах, последняя пересмотренная редакция которых была принята 15-й Международной конференцией статистиков труда в 1993 г.
В статистике трудовой конфликт - это ситуация, когда между трудящимися и работодателями возникает несогласие по определенным вопросам или группе вопросов, по поводу которых трудящиеся или работодатели выразили недовольство либо по поводу которых трудящиеся или предприниматели поддерживают требования или недовольство других трудящихся или работодателей.
Различают следующие виды трудовых конфликтов:
1) трудовые конфликты без остановки работы. В этом случае конфликтующие стороны выдвигают свои требования, которые разрешаются путем переговорного процесса, либо организуют действия, которые проводятся во внерабочее время и способствуют разрешению конфликта. Такими действиями являются митинги, демонстрации, голодовки, создание забастовочных комитетов, объявление предзабастовочной готовности и другие действия, которые побуждают конфликтующие стороны разрешить трудовые конфликты за столом переговоров;
2) трудовые конфликты с остановкой работы. Различают два вида таких конфликтов: забастовки и локауты.
Забастовка - это временное прекращение работы одной или несколькими группами трудящихся с целью навязать свои требования или противостоять им, либо выразить недовольство, либо поддержать требование или недовольство других трудящихся.
Локаут - это полное или частичное закрытие одного или нескольких мест работы, либо попытка воспрепятствовать нормальной трудовой деятельности работников одним или несколькими работодателями с целью навязать требования или противодействовать им, либо поддержать требования или недовольство других работодателей.
Трудовые конфликты классифицируются по причинам, вызывающим трудовые конфликты. Выделяют две группы конфликтов.
Во-первых, конфликты, возникающие в результате коллективных переговоров между представителями предпринимателей и организациями трудящихся, которые зашли в тупик по вопросам:
а) заработной платы, премий и другим вопросам оплаты труда;
б) условий труда (продолжительность рабочего времени, организация труда, техника безопасности и др.);
в) занятости (кадровая политика, передвижение персонала, закрытие предприятий, классификация персонала, например, кого относить к занятым на подземных работах, кзанятым разъездным характером работы и др.);
г) профсоюзной деятельности.
Во-вторых, конфликты, которые возникли не в результате разработки коллективных трудовых договоров, а по следующим причинам:
а) оплата труда (несвоевременность выплаты зарплаты, индексация зарплаты, связанная с инфляционными процессами, и др.);
б) условия труда (изменение продолжительности рабочего времени, техника безопасности);
в) занятость (массовые увольнения, закрытие предприятий, отправление в административные отпуска без компенсации);
г) поддержка других групп трудящихся без выдвижения требований к Своим работодателям;
д) протест (против экономической или социальной политики правительства) или выдвижение политических требований;
е) другие причины.
Данные о трудовых конфликтах собираются ежемесячно. При этом Учитываются:
- число забастовок и локаутов;
- количество предприятий и организаций, вовлеченных в трудовой конфликт;
- число трудящихся, вовлеченных в трудовой конфликт.
Лица, которые отсутствовали на своем рабочем месте во время проведения забастовки в связи с болезнью, отпуском и по другим причинам с разрешения администрации или без него, должны исключаться из числа вовлеченных в трудовой конфликт на весь период их отсутствия.
Определяются продолжительность трудового конфликта в днях и потери рабочего времени в человеко-днях и человеко-часах, а также число косвенно вовлеченных в конфликт работников (в результате нарушения работы транспорта, отсутствия сырья, топлива и энергии и др.) и убытки, которые несут предприятия в результате трудовых конфликто........


Список использованных источников

1. Методологические положения по статистике. ВыпЛ/Госкомстат России. - М., 1996.674с.
2. Интегрированная система статистики заработной платы: Метод, руководство МВТ. - М.: Финстатинформ, 1994. 344 с.
3. Современные международные рекомендации по статитстике труда. - М.: Финстатинформ, 1994. 176 с.
4. Хуссманнс Р., Мехран Ф., Верма В. Обследования экономически активного населения: занятость, безработица, неполная занятость: Метод, руководство МВТ. - М.: Финстатинформ, 1994. 272 с. (В 2 кн., кн. 1)
5. Данакин Н.С., Дятченко Л.Я., Сперанский В.И. Конфликты и технология их предупреждения. -Белгород, 1995.
6. Даниленко О.А. Социологическое измерение конфликта. X.: 2003. 242 с.
7. Деревянченко А.А., Крестьянинов А.Н., Сперанский В.И. Конфликты в социально-трудовой сфере реформируемой России. Монография. М., 2003. 158 с.
8. Шаленко В.Н. Управление трудовыми конфликтами на российских в условиях становления социального партнерства предприятиях 182
9. Научная библиотека диссертаций и авторефератов [Электронный ресурс] - Режим доступа: < content/>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.