На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Разработка зоогигиенических мероприятий по созданию оптимального микроклимата в помещении для сельскохозяйственных животных»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение. 3
1.Обзор литературы. 5
1.1 Роль микроклимата в технологии содержания животных. 5
1.2 Факторы, влияющие на формирования микроклимата. 7
2. Краткая характеристика фермы. 10
3.Собственные исследования 13
3.1. Зоогигиеническая оценка помещения. 13
3.2 Оценка систем вентиляции. Расчет объема вентиляции помещения. 14
3.3. Оценка систем отопления. Расчет теплового баланса помещения 17
3.4. Расчет естественного и искусственного освещения помещения 22
3.5. Оценка технологических процессов 23
3.6 Анализ мероприятий по эксплуатации помещения и технологического оборудования. 27
3.7 Заключение по результатам собственных исследований 27
4. Мероприятия по улучшению микроклимата в помещении и совершенствование технологии производства 29
4.1.Оптимизация теплового баланса и воздухообмена 29
4.2.Разработка, размещение и режим тепловентиляционного оборудования 31
4.3. Обеспечение освещенности помещения и технологического оборудования 32
4.4. Улучшение технологии производства 32
4.5. Мера по улучшению эксплуатации помещения и технологического оборудования 34
4.6. Заключение 36
5. Список используемой литературы 38


Введение.
Овцеводство - одна из старейших отраслей сельского хозяйства Российской Федерации, играющая важную роль в обеспечении потребности народного хозяйства страны в специфических видах сырья и продуктах питания.
Длительное время овцеводству уделялось большое внимание, что позволило создать богатый генофонд, насчитывающий более 50-ти пород, породных групп и внутрипородных типов овец и коз. Впервые в мировой практике были разработаны и внедрены технологии разведения и содержания тонкорунных и полутонкорунных овец, как в суровых условиях Сибири, так и в районах интенсивного земледелия.
Проведена огромная работа по совершенствованию отечественных пород путем использования баранов-производителей лучших зарубежных пород для прилития крови. В результате улучшились основные физико-технические свойства шерсти, значительно возрос выход чистого волокна. Народной селекцией выведены уникальные, не имеющие аналогов в мире романовская и кучугуровская породы в центральной зоне России, тушинская и карачаевская на Северном Кавказе, кулундинская, бурятская, тувинская и другие аборигенные породы в Западной и Восточной Сибири. Выведены горно-алтайская, оренбургская, придонская, советская шерстная породы коз. Выведены такие породы овец, как куйбышевская, горьковская, опаринская, русская длинношерстная, северокавказская и советская мясошерстная. Многие тонкорунные породы не уступают аналогам за рубежом. Большинство пород созданы в советское время.
В условиях перехода к рыночной экономике произошла дестабилизация отрасли. Сложилась кризисная ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении поголовья овец и коз, уменьшении производства всех видов продукции. Среди других отраслей животноводство, овцеводство, с более выраженной сезонностью производства продукции, оказалось менее защищенным, что обусловило высокие темпы сокращения поголовья, а в ряде регионов и полную ликвидацию овец и коз. Численность овец и коз во всех категориях хозяйств к 1999 г. сократилась до небывалого в стране уровня - 12 млн., а производство шерсти и пуха уменьшилось на 50 тыс. т 14.
В современных условиях развитие овцеводства, повышение его конкурентоспособности в большой степени обусловлены прежде всего его мясной продуктивностью. Мясо овец - баранина относится к наиболее ценным видам мясной продукции и пользуется повышенным спросом на мировом рынке .

Обеспечение населения страны высококачественными продук­тами питания, в том числе мясом, молоком и продуктами их переработки требует высокой культуры производства животноводческой продукции.
Такая культура производства обеспечивается промышленным технологиями и безусловным соблюдением отдельных эле­ментов технологического промесса, основанных на создании для сель­скохозяйственных животных условий, способствующих проявлению ими наивысшей продуктивности.
В нашей стране большинство сельскохозяйственных животных из-за условий климата содержится в животноводческих зданиях. Качество этих зданий, условия, содержания в них животных, взаимосвязь животноводческих объектов с окружающей природной сре­дой играют ведущую роль в получении от животных высокой продуктив­ности.
При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и естественная резистентность, возможны массовые заболевания, создаются неблагоприятные условия для обслуживающего персонала.
Здоровье животных, их продуктивность, воспроизводительные способности во многом зависят от гигиенического состояния воздушной среды в помещениях. Исследованиями, проведенными в различных зонах нашей страны, установлено, что продуктивность животных на 10-35% зависит от условий, в которых они содержатся. При этом высокопродуктивные животные более чувствительны к изменениям микроклимата, чем низкопродуктивные.
Для сохранения здоровья и продуктивности животных, необходимо поддерживать в помещениях оптимальный микроклимат для наилучшего проявления физиологических функций их организма.



1.Обзор литературы.
1.1 Роль микроклимата в технологии содержания животных.
Микроклимат - комплекс физических факторов окружающей среды в ограниченном пространстве, оказывающий влияние на тепловой обмен организма.
Микроклимат здания - климат ограниченного пространства, включающий совокупность следующих факторов: температуры, влажности, скорости движения и охлаждающей способности воздуха, освещенности, атмосферного давления, ионизации, уровня шума, концентрации взвешенных в воздухе пылевых частиц и микроорганизмов, химического состава воздухатермического и влажностного сопротивления ограждающих конструкций зданий, состояния вентиляции, степени освещения и отопления помещений, состояния канализации и качества уборки навоза, технологии содержания животных, их видового и возрастного состава, уровня теплопродукции. Помимо этих факторов на микроклимат зданий оказывают влияние температура поверхностей ограждающих конструкций здания, теплообмен между ограждающими конструкциями и животными, условия содержания животных, тип кормления. Микроклимат животноводческих зданий зависит от климатических условий местности. Определяющими факторами при формировании микроклимата являются технология навозоудаления, подстилочный материал, состояние и система вентиляции. Фактором, регулирующим микроклимат на территории ферм и в зданиях служат зеленые насаждения, защищающие здания от холодных ветров, предохраняющие от интенсивной солнечной радиации, поглощающие содержащиеся в воздухе вредные газы и способствующие его очищению от пыли и микроорганизмов.
Несоблюдение режимов микроклимата, норм кормления, высокая плотность размещения, адинамия, неправильный монтаж оборудования и др. нарушения нередко сопровождаются стрессами у животных, нарушением обмена веществ.
Основные параметры микроклимата животноводческих помещений регламентируются нормами технологического проектирования.
Влияние микроклимата на организм. Источником образования энергии, необходимой для жизнедеятельности и образования тепла в организме, служат корма; в критических же ситуациях расходуются резервы тела животных. Энергия макроэргов, образующихся из белков, жиров и углеводов корма, только на 50-60 % использует энергию кормов. Выполняя механическую работу, организм расходует на нее только 40 % энергии макроэргов. Остальные 60 % превращаются в тепло, рассеиваясь в организме, что служит для него важным источником теплопродукции.
Наряду с процессами образования тепла в организме постоянно происходят его потери. Однако организм использует только часть его. Если среда, окружающая животное, холодная, то потери тепла могут возрасти до размеров, невыгодных организму. При высоких температурах воздуха окружающей среды возможности организма увеличить отдачу тепла физическим путем еще более ограничены.
Процесс теплорегуляции имеет огромное значение для организма животного. Под теплорегуляцией понимают способность организма адаптироваться к высоким и низким температурам среды, поддерживая температуру тела на постоянном уровне. У молодняка, с хорошо выраженной с первых дней жизни химической терморегуляцией, при повышении температуры воздуха не всегда увеличивается энергетический обмен, чаще происходит уменьшение потребления кислорода, с чем связана более высокая устойчивость новорожденных животных к повышенной температуре воздуха.
Хорошее физиологическое состояние и высокая продуктивность домашних животных возможны при условии сохранения теплового равновесия организма (соответствия образования тепла его потерям). Обычно такое состояние не сопровождается напряжением теплорегуляции. Однако оно сохраняется только при оптимальных микроклиматических условиях: температуре, влажности, скорости движения воздуха и радиационной температуре (средневзвешенной температуре поверхностей, окружающих животное). Микроклимат во многом может способствовать или препятствовать эффективности функционирования физиологических механизмов сохранения или отдачи тепла организмом, то есть физической терморегуляции.
При потере тепла проведением возможны два пути: соприкосновение тела животного с окружающим воздухом - конвекция - и с предметами (пол, стена, перегородки) - кондукция. Ведущее место занимает конвекция.
В поддержании постоянной температуры тела организма сельскохозяйственных животных отдаче тепла конвекцией и радиацией принадлежит основная роль. Значительные потери тепла связаны с испарением пота с поверхности тела животного, поэтому с повышением температуры внешней среды, приближением ее значений к температуре тела за счет испарения является единственно возможным путем.
1.2 Факторы, влияющие на формирования микроклимата.
Создание оптимального микроклимата предполагает использование комплекса мероприятий, связанных с формированием, регулированием и его контролем на этапах проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих помещений.
На динамику микроклимата значительное влияние оказывают метеорологические факторы атмосферы. Поэтому при исследовании воздушной среды животноводческих помещений необходимо принимать во внимание природно-климатические особенности региона.
Здание отделяет животных от наружного климата и обеспечивает создание для них внутренней среды обитания (или микроклимата), которая во многом определяется строительными материалами, из которых это здание построено. При этом большое гигиеническое значение имеют теплозащитные свойства строительных материалов, воздухо- и паропроницаемость, влагоемкость и гигроскопичность.
Гигиеническое значение влажности воздуха очень велика. Влажность во многом определяет микроклимат, чем оказывает как прямое, так и косвенное влияние на животное. Высокая влажность воздуха в животноводческих помещениях приводит к конденсации водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, значительно сокращая срок их службы, а также уменьшая воздухопроницаемость и намного увеличивая теплопроводимость. В таких условиях интенсивно развиваются микроорганизмы как не патогенные, так и возбудители различных болезней, грибы, которые поражают конструкции, корма и главное животных. Для животных вреден не только сильно влажный, но и сильно сухой воздух. В таких условиях высыхает кожа, слизистая оболочка дыхательных путей, ротовой полости и увеличивается потоотделение. Снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. В результате долгого воздействия сухого воздуха высыхает копытный рог, что приводит к его трещинам. Чем суше воздух, тем больше пыли накапливается в нём. Поэтому, влажность в помещение следует поддерживать в пределах зоогигиенических норм.
Кислород - бесцветный газ, важнейшая составная часть воздуха. Без него жизнь невозможна, так как только при кислороде осуществляются процессы окисления, необходимые для жизни клеток и организма в целом. Организм животного очень чувствителен к недостатку кислорода, следствием которого является неполное окисление белков, жир........


5. Список используемой литературы
1) Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных: Учебник. - М.: Агропромиздат, 1999.
2) Задорожная Л.А. Овцеводство. - М.:Сталкер, АСТ, 2004.
3) Пономаренко Я. Овцеводческая ферма / «Овцеводство». - М.: АСТ, 2002.
4) Авраменко В.И. Справочник овцевода: кормление, уход, разведение, болезни. - М., 2003.
5) Баландин В.И. Микроклимат животноводческих зданий. - СПБ.: 2003.
6) Кузнецов А.Ф. Практикум по зоогигиене с основами проектирования животноводческих объектов. М., 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.