На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Безработица, основные понятия и определения.Безработица и общество.Занятость, основные понятия и определения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.1.2014. Сдан: 2010. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………………….........3

Глава 1. Безработица, основные понятия и определения……………………………………..4

1.1 Сущность безработицы, её причины и виды……………………………………….4

1.2 Уровень безработицы……………………………………………………………….5

1.3 Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса……………………….6

Глава 2. Безработица и общество……………………………………………………………..12

2.1 Безработица, как проблема………………………………………………………...12

2.2 Экономические и социальные издержки безработицы………………………….13

2.3 Рынок труда и заработная плата…………………………………………………...15

2.4 Методы борьбы с безработицей…………………………………………………...18

Глава 3. Занятость, основные понятия и определения………………………………………20

3.1 Теории занятости…………………………………………………………………...20

3.2 Занятость населения и ее виды……………………………………………………21

3.3 Понятие «полной занятости……………………………………………………….27

Заключение…………………………………………………………………………………….29

Список использованной литературы………………………………………………………..30


Введение

В современном обществе вопросы социальной и экономической стабильности выводятся на первые места. От того, как решаются внутренние проблемы государства, зависит его благосостояние в целом.
Одной из проблем, решаемых на государственном уровне, является проблема безработицы. Эта проблема не ограничивается только отсутствием рабочих мест и не возможностью удовлетворить всех желающих работать. Проблема безработицы имеет более широкое распространение на всё общество в целом, путём проявления своих экономических и социальных издержек.
Актуальность темы определяется особенностями социально-экономических процессов в современном российском обществе, связанными, прежде всего, со становлением рыночных отношений в сфере занятости. Как показал российский опыт последнего десятилетия, нельзя надеяться на то, что рынок без участия государства сам расставит все на свои места. Особенно опасно целиком полагаться на рыночную стихию сегодня, когда безработица все более приобретает скрытый характер, растет теневая занятость и т.п. В создавшихся условиях государственное регулирование занятости и безработицы приобретает большое значение.
Целью курсовой работы, является, изучения такого социально-экономического явления, как безработица и причина занятости. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть сущность безработицы, выявить её причины и виды;
2. Определить понятие «полная занятость»;
3. Дать определение уровню безработицы;
4. Рассмотреть безработицу, как общественную проблему, исследовать её экономические и социальные издержки.
Объектом курсового исследования является безработица. Предметом исследования - её причины, виды, уровень, экономические и социальные издержек.
Курсовая работа состоит из трех основных глав. В первой главе раскрывается сущность безработицы, её причины и виды, а также ее уровень и масштабы. Во второй главе рассматривается связь безработицы, как экономико-социального явления, и общества, а также исследуются экономические и социальные издержки безработицы. В третьей главе раскрывается сущность занятости, ее виды и теории.


ГЛАВА 1. БЕЗРАБОТИЦА, ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1.1 Сущность безработицы, её причины и виды

«Безработица - социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить. Безработица обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места»

Основные причины, которые вызывают безработицу:

1. Структурные сдвиги в экономике, выражающиеся в том, что внедрение новых технологий, оборудования приводит к сокращению излишней рабочей силы;

2. Экономический спад или депрессия, которые вынуждают работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в том числе и трудовых;

3. Политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда: повышение минимального размера заработной платы увеличивает издержки производства и тем самым снижает спрос на рабочую силу;

4. Сезонные изменения на уровне производства в отдельных отраслях экономики;

5. Изменения в демографической структуре населения, в частности рост численности населения в трудоспособном возрасте увеличивает спрос на труд и, возрастает вероятность безработицы.

Виды безработицы вытекают из вызывающих её причин. Безработица может быть добровольной или вынужденной. Добровольная безработица возникает в условиях фиксированной заработной платы или когда работники не хотят трудиться за предлагаемую им заработную плату или заниматься низкопроизводительным и малооплачиваемым трудом. Принимая решение добровольно отказаться от предлагаемой работы, человек оценивает все выгоды и издержки, связанные с принимаемым им решением. Вынужденная безработица возникает из-за причин, не зависящих от работника, например, от спада производства, когда спрос на труд начинает превышать его предложение.
Современная экономика выделяет четыре вида безработицы:
1. Фрикционная безработица - связана с перемещением людей с одной работы на другую, из одной местности в другую. Причина здесь в том, что люди и рабочие места неоднородны, и поэтому требуется определённое время для «взаимного поиска». Поиск новой работы может быть добровольным или вынужденным в связи с увольнением. Кроме этого, поиск новой работы может быть связан из-за её потери в связи с сезонным характером работы. И, конечно же, есть категория людей, которые впервые ищут работу. Процесс поиска работы для конкретного работника когда-нибудь заканчивается, но если рассматривать общество в целом, то получается, что когда одни находят работу - другие её теряют или начинают поиск. Всё это и является причиной существования фрикционной безработицы.

2. Структурная безработица - связана с изменением в технологиях, а также с тем, что рынок товаров и услуг постоянно изменяется: появляются новые товары, которые вытесняют старые, не пользующиеся спросом. В этой связи предприятия пересматривают структуру своих ресурсов и, в частности, ресурсов труда. Возникновение новых технологий ведёт к уменьшению спроса на некоторые «старые профессии». В тоже время, возникают «новые профессии», спрос на которые увеличивается. То есть, получается сдвиг в структуре труда, когда «старые профессии» не нужны производителю, а переобучение на «новые профессии» требует определённого времени, либо введение механизмов вообще не требует применения человеческого труда, что и ведёт к структурной безработице.
Можно привести несколько примеров структурной безработицы. Так, высококвалифицированные стеклодувы остались без работы вследствие изобретения станков, на которых производят бутылки. Или вытеснение неквалифицированных негров из сельского хозяйства США после его механизации и т.д.
Необходимо отметить, что разница между фрикционной и структурной безработицей порой бывает незаметна. Основное различие заключается в том, что у «фрикционных» безработных есть определённые профессиональные навыки, которые ещё востребованы на рынке труда, у «структурных» безработных этих навыков нет, и им требуется определённое время для переквалификации, переподготовки и т.д. Кроме этого, фрикционная безработица носит краткосрочный характер, а структурная безработица долговременная и поэтому считается более проблематичной.

3. Циклическая безработица - связана с недостаточным совокупным спросом на товары и услуги, который вызывает рост безработицы в тех отраслях, где эти товары производятся. Циклическая безработица вызывается спадом производства и связана она с дефицитом спроса. Примерами циклической безработицы является рост безработицы (до 25%) в разгар «Великой депрессии» в 1933 году
.
4. Сезонная безработица связана с неодинаковыми объёмами производства, выполняемыми некоторыми отраслями в различные периоды времени, то есть в одни месяцы спрос на рабочую силу в этих отраслях растёт, в другие - уменьшается. К отраслям, для которых характерны сезонные колебания объёмов производства, относятся, например, сельское хозяйство и строительство.
Кроме перечисленных выше видов безработицы некоторые экономисты выделяют так называемую «скрытую безработицу».

5. «Скрытая безработица» была характерна для России в 90-х годах. Суть её в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, предприятия не увольняют работников, а переводят на сокращённый режим рабочего времени (неполная рабочая неделя или рабочий день), либо отправляют в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Формально таких работников нельзя признать безработными, однако фактически они являются таковыми.

1.2 Уровень безработицы

Понятие «уровень безработицы» постоянно присутствует при обсуждении данной проблемы. Необходимо дать определение данному понятию. «Уровень безработицы - процентное отношение числа фактически безработных к численности экономически активного населения» Например, пусть E - число работающих, а U - число безработных, тогда численность экономически активного населения определяется по формуле: L=E+U. Тогда, уровень безработицы будет определяться отношением
.
В США уровень безработицы рассматривается как ежемесячный индикатор количества безработных старше 18 лет по отношению к общему объему трудовых ресурсов, который также измеряется в процентах.
В фундаментальном анализе уровень безработицы рассматривается как важный индикатор подтверждения тенденций в производстве и в состоянии делового цикла. В экономике уровень безработицы часто рассматривают в зависимости с другими экономическими категориями. Так, согласно закону Оукена, существует обратная зависимость между уровнем безработицы, превышающим естественный, и величиной валового национального продукта страны. Согласно данному закону, каждые 2,5%, на которые реальный ВНП превышает свой естественный уровень, сокращает уровень безработицы на 1% по сравнению с естественным уровнем безработицы, и наоборот, каждые 2,5% сокращения реального ВНП увеличивают уровень безработицы на 1% по сравнению с естественным уровнем безработицы.

Связь между уровнем инфляции и уровнем безработицы выражается кривой Филлипса. В соответствии с кривой Филлипса высокая инфляция сопровождается низким уровнем безработицы. Но необходимо отметить, что в настоящее время кривая Филипса не актуальна, начиная с 1970-х годов ,кривая Филлипса, перестала отражать реальную взаимосвязь между уровнем инфляции и уровнем безработицы. Вырожденным случаем кривой Филипса для долгосрочного периода является долгосрочная кривая Филлипса, в котором зависимость между уровнем безработицы и уровнем инфляции представляет собой вертикальную линию. Фактически долгосрочная кривая Филлипса отражает отсутствие зависимости между уровнем инфляции и естественным уровнем безработицы. На практике трудно установить фактический уровень безработицы, так как статистические данные в основном используют официальную статистику числа зарегистрированных в службах занятости безработных. Но фактическое число неработающего населения зачастую выше. Особенно это актуально для стран с переходной экономикой, в том числе для России. Кроме этого, установить фактическое число работающего населения не возможно. Разные страны решают эту проблему по-разному.

В США, статистическое управление министерства труда пытается установить количество работающего и неработающего населения, проводя в масштабах всей страны ежемесячные выборочные опросы примерно 60 тыс. семей. При опросах задаётся ряд вопросов, например, кто из членов семей работает, кто не работает, кто ищет или не ищет работу и т.д. Но полученные таким образом данные не точные и зачастую подвергаются в США критике. Проблема определения уровня безработицы также связана с такой категорией населения, как потерявшие надежду на получение работы. Официально статус безработных получают граждане, которые активно ищут работу и (или) зарегистрированы в службе занятости населения. Безработный, который не ищет активно работу, считается выбывшим из состава рабочей силы, то есть, при определении официального уровня безработицы он не учитывается в численности экономически активного населения. Число потерявших надежду на получение работы нередко превышает число официально зарегистрированных безработных, особенно в слаборазвитых странах. Безуспешный и долгий поиск работы приводит к потере надежды на её получение. Другой проблемой определения уровня безработицы также является ложная информация, которая некоторые не работающие утверждают, что они ищут работу, а на самом деле это не так. Кроме этого, ложная информация возникает в случае, когда человек неофициально работает в теневой структуре, а официально является безработным.

1.3 Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса

Темп инфляции и уровень безработицы - два основных показателя макроэкономической нестабильности. Возникает вопрос: существует ли между ними какая-либо взаимосвязь? На первый взгляд такой взаимосвязи не может быть, так как причины естественной безработицы обусловлены особенностями рынка труда, а причины инфляции не в последнюю очередь связаны с деятельностью Центрального банка по контролю над денежной массой.
Однако известно:
- Циклическая безработица возникает вследствие недостаточного совокупного спроса.

- Инфляция спроса возникает вследствие избыточного совокупного спроса.
Таким образом, можно предположить, что какая-то связь между безработицей и инфляцией все-таки существует, по крайней мере, с точки зрения краткосрочного анализа.

В 1958 году британский экономист А.В. Филлипс опубликовал работу, в которой на основе эмпирических данных за достаточно длительный период времени показал существование обратной связи между темпом прироста номинальной заработной платы и уровнем безработицы (u).
Открытая Филлипсом закономерность привлекла внимание экономистов - кейнсианцев, так как давала дополнительное теоретическое обоснование для проведения активной стабилизационной политики. Была разработана концепция обратной связи между динамикой уровня безработицы (u) и темпа инфляции (?), получившая название кривой Филлипса.

На рисунке 1.1 представлена кривая Филлипса (Pc), которая показывает, что, например, в точке А высокому уровню безработицы uA соответствует низкий темп инфляции ?А. Точка В, наоборот, характеризуется низким уровнем безработицы uВ в сочетании с высоким темпом инфляции ? В.

?

?B В

А
? A
Pc

0 uB uA u

Рис. 1. 1 Кривая Филлипса

Отсюда можно сделать вывод, что задача стабилизационной политики сводится к поиску «правильной» точки на кривой Филлипса». Однако кривая Филлипса демонстрирует невозможность достижения оптимального состояния, которое характеризуется низким темпом инфляции и низким уровнем безработицы.

Очевидна связь между движением вдоль кривой Филлипса и движением кривой совокупного спроса (AD) вдоль кривой совокупного предложения (AS) в модели совокупный спрос - совокупное предложение (рисунок 1.2).


А Б
P ?
AS
PB B ?B B

AD1 A
PA A ? A
AD Pc

0 QA QB Q 0 uB uA u


Рис. 1.2 Модель совокупный спрос - совокупн........

Список использованной литературы

1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика - М.: МГУ, 2005

2. Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учебник - М.: Юрист, 2007

3. Глуханюк Н.С. Психология безработицы. Введение в проблему - М.: МПСИ, 2007

4. Долан Э. Дж. Линдсей Д. Макроэкономика - СПб., 2005

5. Ивашковский С.Н. Макроэкономика - М.: Дело, 2005

6. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории - М.: Владос, 2007

7. Костюк В.Н. История экономических учений - М., 2007

8. Любимов Л.Л., Раннева Н.А. Основы экономических знаний - М.: 2007

9. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономика: Принципы, проблемы и политика - М.: МГУ, 2008

10. Макконнелл К., Брю С. Экономика - М., 2005

11.Мамедов О.Ю. Современная экономика - М.: Феникс, 2006

12. Павленков В.А. Рынок труда. Занятость. Безработица - М.: МГУ, 2008

13. Плакся В.И. Безработица - М., 2005

14. Плакся В.И. Безработица. Теория и современная российская практика. Социально-экономический аспект - М.: РАГС, 2005

15. Рябова Т. Ф. Большой коммерческий словарь - М.: Война и мир, 2006

16. Сидорович А. В. Макроэкономика - М.: Дело и Сервис

17. Шенаева В. Н. Западная Европа в современном мире - М.: МГУ, 2008



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.