На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Структурные преобразования экономики.Необходимость и направления структурных преобразований в экономике России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение………………………………………………………………….…3
1. Структурные преобразования экономики ………………………...…..5
1.1. Понятие структурных преобразований……………………...….5
1.2. Типы структурных преобразований…………...………………..8
2. Необходимость и направления структурных преобразований в экономике России……………………………………………………...12
2.1. Необходимость структурных преобразований в экономике России…………………………………………………………....12
2.2. Структурные изменения в экономике современной России…16
3. Перспективные направления дальнейших преобразований………...32
Заключение………………………………………………………….….37
Список литературы…………………………………………………….39
Приложения…………………………………………………………....41


Введение

Основной целью долговременной экономической политики любого государства должно быть обеспечение устойчивого экономического роста. Качество экономического роста и его динамика в решающей степени определяются характером развития промышленного производства, наличием прогрессивных сдвигов в его отраслевой, технологической и институциональной структуре. Для обоснования необходимых сдвигов в структуре экономики на перспективу требуются всесторонняя оценка складывающихся пропорций экономического развития, выявление главных движущих сил их изменения, взаимосвязей с показателями эффективности и динамики народного хозяйства в целом. Поэтому тема работы актуальна в настоящее время.
Задачи структурной перестройки неоднократно ставились в правительственных программах, однако теоретические разработки проблем стратегического планирования с началом реформ практически прекратились, и не рассматривались федеральным правительством в качестве приоритетов первостепенной важности. В организационном плане основные усилия были сосредоточены на проведении институциональных реформ и обеспечении финансово-экономической стабилизации. Однако, как показывает мировая практика, манипуляции с регулированием предложения денег, соответственно совокупного спроса, становятся эффективными с точки зрения воздействия на параметры экономического роста лишь в том случае, если они осуществляются в контексте единой системы мер структурной политики (включая ее налоговую, банковскую и иные составляющие).
Предметом исследования выступает совокупность социально-экономических отношений в Российской Федерации по обеспечению устойчивого экономического роста.
Целью работы является изучение и анализ необходимости, направлений и результатов структурных преобразований в российской экономике для обеспечения устойчивого экономического развития страны за 2008-2012 годы. В соответствие с целью выделяются следующие задачи:
- изучить сущность структурных преобразований, их типологию;
- проанализировать необходимость и направления структурных преобразований в российской экономике в период 2008-2012 гг.
- проанализировать результаты структурных изменений в экономике России.
Методами написания курсовой работы являются сбор, обработка, анализ учебной литературы, периодических изданий, интернет-ресурсов по данной теме.


1. Структурные преобразования экономики как особый объект управления

1.1. Понятие структурных преобразований

Структурные преобразования в экономике можно определить как существенное изменение количественных соотношений между различными секторами, отраслями, регионами, типами предприятий, технологическими укладами и другими характеристиками экономической системы, которое вызывает рост или снижение экономической эффективности и конкурентоспособности на национальном и мировом рынках. Структурные преобразования сопровождаются изменением отраслевой, региональной и технологической структур, вариацией рыночных долей, которые занимают крупные, средние, малые и мелкие предприятия на глобальном, национальном, региональных и товарных рынках.
Термин «sustainable development» (устойчивое развитие), применяется для характеристики типа экономического развития, обеспечивающего экологическую безопасность, воспроизводимость ограниченных ресурсов и качество экономического роста (например, справедливое распределение доходов).
Имеются различные толкования определения устойчивости, различаются и мнения по вопросам путей достижения устойчивого развития.
Среди определений устойчивого развития, сформулированных российскими учеными, наиболее плодотворна трактовка академика В.А. Коптюга. Он определил, что концепция устойчивого развития «предполагает достижение разумной сбалансированности социально-экономического развития человечества и сохранение окружающей среды, а также резкое сокращение экономического диспаритета между развитыми и развивающимися странами путем, как технологического процесса, так и рационализации потребления.
Чтобы обеспечить устойчивое развитие, им предлагались конкретные меры, сочетающие жесткое государственное регулирование и экономические рыночные методы, учитывающие специфику экономики страны, ее социальную структуру и менталитет населения. На основе этой трактовки, в понимание сущности устойчивого развития включены следующие характеристики: сбалансированность экономики и экологии, т.е. достижение такой степени развития, когда люди в результате своей производственной или иной экономической деятельности перестают разрушать среду обитания;
сбалансированность экономической и социальной сфер, включающую обеспечение максимального использования в интересах населения тех ресурсов, которые дает экономическое развитие; решение задач, связанных с развитием не только для текущих ситуаций, но и с учетом перспективы, не только с ориентацией на потребности ныне живущих граждан, но и будущих поколений.
Выделяют следующие критерии эффективности экономической структуры.
1) Величина добавленной стоимости в расчете на единицу продукции и невоспроизводимых природных ресурсов.
2) Наукоемкость производства или доля прибыли, направляемой на развитие.
3) Бюджетная эффективность или величина налоговых поступлений в расчете на единицу продукции невоспроизводимых природных ресурсов и прибыли.
4) Доля продукции, реализуемой за пределами региона, в котором она была произведена.
5) Социальная эффективность или доля занятых в данном секторе, в том числе, квалифицированным трудом, в общей численности занятых.
6) Экологическая эффективность или объем выбросов в окружающую среду в расчете на единицу добываемых ресурсов, в том числе, количество выбросов углерода.
Структурные преобразования в экономике различаются по своему масштабу, виду инноваций и целевому объекту преобразований. В зависимости от масштаба, преобразования могут осуществляться на уровне мега-, макро-, мезо- или микроэкономики. По виду инноваций реформы могут быть радикальные и эволюционные. Радикальные преобразования связаны с созданием и развитием новых высокотехнологичных секторов экономики, в которых формируется новый технологический уклад. В современной России выделяется пять секторов, где все еще сохраняются условия для конкурентоспособного производства. К ним относятся атомная энергетика, информатика, медицинская и космическая техника, нано- и биотехнологии. Радикальные изменения создают базу для эволюционных качественных преобразований, связанных с выпуском новой продукции, освоением новых технологий, использованием передовых форм организации производства, труда и управления.
По целевому объекту преобразования выделяется четыре основных вида структурных реформ. К ним относятся, во-первых, преобразования в материально-техническом базисе, касающиеся средств и предметов труда, а также источников энергии. Во-вторых, объектом преобразования может выступать экономическая структура, то есть секторально-производственные пропорции, взаимосвязи между хозяйственными единицами, распределение доходов между экономическими субъектами и социальными группами. В-третьих, преобразования могут быть направлены на изменение институциональной структуры, то есть на обновление законодательства, форм собственности, делового и инвестиционного климата. В-четвертых, важным объектом реформирования являются различные виды инфраструктуры.
Таким образом, структурная перестройка - это глубокие преобразования производительных сил, определяемые необходимостью технологического обновления производства и его приспособления к изменяющимся внутренним и внешним условиями. Важнейшими целями являются: реорганизация производства, в том числе путем ликвидации неэффективных звеньев, разделения и слияния предприятий, замена физически и морально устаревших основных фондов, внедрение технических нововведений, выпуск новой продукции. Все это приводит к существенным сдвигам в отраслевой, технологической, размерной, региональной и других структурах общественного производства.

1.2. Типы структурных преобразований

Типы структурной перестройки можно охарактеризовать следующим образом.
Хаотический - когда структурные изменения не имеют стратегической направленности и часто выражаются в противоречащих друг другу мероприятиях, что не приводит к росту эффективности производства.
Административный тип преобразований связывается со стремлением предприятий попасть в государственные программы или получить государственную поддержку. Их структура меняется в связи с государственными решениями о кооперации и интеграции. Не рискуя собственными средствами и идя на поводу у государственных органов, предприятия не несут ответственности за конечный результат преобразований и, следовательно, не всегда добиваются роста эффективности или ограничиваются ее малой величиной.
Рыночный тип реструктурирования предполагает ориентацию на собственные силы, на умение самостоятельно спрогнозировать развитие ситуации в экономике и, не дожидаясь помощи у государства предпринять собственные шаги. Но ему должна сопутствовать адекватная государственная промышленная политика (налоговая, ценовая, кредитная и т.д.).
Можно выделить, по крайней мере, три типа процессов, которые связаны со структурной перестройкой экономики:
1. Переход из старого равновесного состояния к новому под влиянием экономической конъюнктуры в рамках сложившегося технологического уклада и при соблюдении основных норм и правил, характеризующих экономическую систему (институций).
2. Переход к новой технической и технологической базе экономики и к новой модели потребления. При этом ряд институций претерпевают изменения. Например, появляется венчурный капитал или сетевая экономика со специфическими правилами и нормами.
3. Изменяется устройство экономической системы.
Для современной российской экономики характерно наличие всех типов перестроечных процессов, которые накладываясь друг на друга, образуют системную трансформацию хозяйства.
Чрезмерный рост или отставание отдельных сфер хозяйствования, не согласующихся с ритмом, диктуемым экономикой как единым организмом, свидетельствует о несбалансированности развития. Поэтому форсированное движение вперед при отставании тылов народного хозяйства (например, инфраструктуры производства) не может быть закономерным явлением и, в конечном счете, приводит к замедлению экономического роста, потере общественного труда.
Следует, однако, подчеркнуть, что сбалансированный рост ориентируется на сопряжение по эффективности использования ресурсов, а отнюдь не на одинаковые темпы развития всех отраслей экономики. Сбалансированность экономики предполагает, как правило, относительно дифференцированный уровень темпов развития отраслей в зависимости от приоритетов направления технического прогресса, а также с учетом степени удовлетворения спроса.
В свою очередь, экономический рост также влияет на создание, развитие, трансформацию структурных пропорций. Во-первых, процесс экономического роста закрепляет те структурные пропорции, в рамках которых произошло его осуществление. Во-вторых, он ведет к увеличению числа экономических агентов, координация действий которых требует создания качественно новых структурных пропорций. В-третьих, интенсивный рост сопровождается качественными изменениями в содержании деятельности, например, увеличении ее интеллектуальной составляющей, отсюда возникает необходимость появления принципиально новых наукоёмких отраслей.
Наиболее общими количественными характеристиками уровня социально-экономического развития являются показатели среднедушевого ВВП, его абсолютный уровень и темпы роста. Чисто количественные изменения в показателях уровня экономического развития нельзя абсолютизировать, потому что серьезные структурные сдвиги могут сопровождаться падением производства.
Это означает, что эффективным является только тот экономический рост, ........

Список литературы
Журналы и газеты

1. Вячеслав Евсеев. Присоединение к ВТО: влияние на Россию/Экономика и жизнь. 2012. - №4. - С.5-8.
2. Еремина Л.Д. Особенности экономической системы России// Вестник Министерства РФ. ? 2010. ? № 3. ? С.63?67.
3. Проскурина Л.Д. Переход России к рыночной экономике. Эксперт. ? 2010. - № 1. ? С. 8?12.
4. К. Рогов: Два пути экономики - новая модель роста либо долгосрочная стагнация // Эксперт. - 2011. №2 - С. 4-6.
5. Мысаченко В.И. Сущность и содержание механизма структурной перестройки промышленности // Наука и жизнь. 2008. № 5. - С. 84.
6. Концепция социально-экономического развития России до 2020 года //Российская газета. Федеральный выпуск. № 4799.
7. Аникина Д. В. Становление рыночной экономики России: особенности// Вопросы экономических наук. ? 2011. ? № 3. ? С. 46?49.
8. Арцишевский Л., Райзберг Б. Проблемы структурной перестройки экономики // Экономист. -2009. -№1.- С. 47-52.
9. Бакина О. Д. Рыночная экономика, российская действительность. Экономикс, - 2011. ? № 1. - С. 38?45.
10. Сухарев О.С. Экономическая политика и развитие промышленности. - М.: Финансы и статистика, 2011. - С. 13-14.
11. Сухарев О.С. Структурные проблемы экономики России.- М.: Финансы и статистика, 2010. - С. 8-9.
12. Сухарев О.С. Структурные управляемые изменения в России-главный вектор модернизации экономики. 2012. - С. 44.
Монография, учебники, учебные пособия

13. Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Экономика / Под общей редакцией проф. В.И. Самофалова. - Ростов-на-Дону, 2008. - 548 с.
14. Амосов А.И. Экономическая и социальная эволюция России. - М.: ИЭ РАН, 2008. - 456 с.
15. Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учеб. - М.: Дело, 2008.- 472 с.
16. Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику: учеб. пособие/ Т.Ю.Матвеева; Гос.ун-т - высшая школа экономики. - 3-е изд. - М.: Изд.дом ГУ ВШЭ, 2009. - 510 с.
17. Селищев А.С. Макроэкономика. - СПб.:Питер, 2007. - 448 с.

Электронные ресурсы удаленного доступа

18. Сайт Минэкономразвития РФ,
19. Сайт Стратегии 2020 >20. Федеральная служба государственной статистики www.gks.ru/
21. >22. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года // интернет-портал Правительства Российской Федерации.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.