На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Наследование пережившим супругом,усыновленным и усыновителем

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 8.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Зарождение и развитие наследования идут рука об руку с имущественным и социальным расслоением общества, утверждением частной собственности на средства производства, появлением особых институтов, призванных оградить существующий порядок, который устраивает тех, в чьих руках находятся рычаги власти, от возможных посягательств. Система этих институтов образует государство, которое всегда выполняло и выполняет по отношению к частной собственности и ее необходимому атрибуту - наследованию.
Расцвет частной собственности, освобождении ее от сословно-корпоративных пут приводят к тому, что предметом наследования постепенно становится все, что способно приносить прибыль, обеспечивать удовлетворение самых различных потребностей людей, за исключением, пожалуй, самой личности, которая объектом наследственного преемства ныне быть не может. Однако для утверждения этих незыблемых устоев современной цивилизации человечеству потребовалось не одно тысячелетие.
Значение наследования и состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям.
И лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, согласно сложившимся в обществе правовым и нравственным принципам то, что принадлежало наследодателю при жизни, в соответствующей части перейдет к лицам, к которым сам наследодатель мог и не быть расположен.
Неукоснительное проведение этих начал обеспечивает интересы как самого наследодателя и его наследников, так и всех третьих лиц, для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные правовые последствия.
В условиях изменившейся экономической обстановки частная собственность имеет особый правовой статус, охрана которого требует особого правового регулирования.
Право наследования означает, прежде всего, гарантию для каждого гражданина свободно, по своему усмотрению распорядиться своим имуществом на случай смерти.


НАСЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕЖИВШИМ СУПРУГОМ

Никому не секрет, что имущество приобретенное супругами во время брака является их совместной собственностью, независимо от того, на кого оно оформлено. В соответствии с положениями статьи 34 Семейного кодекса РФ, к общему имуществу относятся: движимые и недвижимые вещи, доли в уставном капитале, акции, вклады в банке, а также любое иное имущество.
Не является совместной собственностью супругов имущество, которое принадлежало им до вступления в брак, а также полученное одним из них во время брака в порядке дарения или наследования.
В Гражданском кодексе РФ содержится норма, которая посвящена правам пережившего супруга при наследовании (ст. 1150 ГК РФ). Данная норма не создает никакого специального режима наследования, а лишь регулирует порядок определения состава наследственной массы < stati-o-nasledstve/nasledstvennaya-massa/> после смерти одного из супругов.
Поскольку имущество супругов, нажитого в браке, принадлежит им на праве совместной собственности, то в состав наследства войдет только имущество, составляющее долю умершего супруга, размер которой определяется в соответствии со статьей 256 ГК РФ. Таким образом, доля умершего супруга (наследодателя) наследуется по общим правилам наследственного права, а переживший супруг имеет право получить свидетельство о собственности на свою долю в этом имуществе в соответствии со статьей 75 основ законодательства о нотариате.
Для этого, переживший супруг должен подать нотариусу по месту открытия наследства соответствующее заявление в письменном виде об определении его доли в общем имуществе, нажитом в период брака с наследодателем (ст.70 основ законодательства о нотариате). Согласия имеющихся наследников на выдачу пережившему супругу свидетельства о праве собственности в данном случае не требуется.
В состав наследства входит не только имущество умершего гражданина, принадлежавшее ему на праве раздельной собственности, но и его доля в общей долевой или совместной собственности. В общей долевой собственности доли сособственников заранее определены, поэтому в случае смерти одного из них его доля включается в состав наследства. При общей совместной собственности доли заранее не определены, и в случае смерти кого-либо из совместных сособственников для включения его доли в состав наследства ее необходимо вначале выделить. Общая совместная собственность возникает между супругами на имущество, приобретенное ими во время брака, и является их законным режимом имущества, который может быть изменен заключением брачного договора. Поскольку брачные договоры заключаются в исключительных случаях, то большинство супругов обладают общей совместной собственностью на имущество, приобретенное во время брака.
Смерть одного из супругов прекращает их общую совместную собственность, поэтому возникает необходимость выделить долю как пережившего, так и умершего супруга, поскольку доля последнего входит в состав наследства и может составлять основную и более привлекательную часть наследственного имущества, так как в большинстве случаев наиболее ценное имущество приобретается супругами во время брака. В связи с этим закон предоставляет определенные права пережившему супругу: переживший супруг признается наследником по закону первой очереди; принадлежащее ему право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной; ему предоставлено право выделить во внесудебном порядке свою долю и получить на нее свидетельство о праве собственности.
Переживший супруг может о........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации// Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 декабря 2001 г. - №49. - Ст. 4552.
3. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. №4462-1 // Российская газета. - 13 марта 1993 г.
4. . Семейный кодекс Российской Федерации// Собрание законодательства Российской Федерации. - 1 января 1996 г. - №1. - Ст. 16.
5. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследственное право: курс лекций. - М., Юрайт, 2006.
6. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследование по закону и завещанию. - М., Юрайт, 2006.
7. Гаврилов В.Н. Вопросы совершенствования наследственного права // Современные проблемы предпринимательства. - 2006.
8. Гражданское право. Учебник. Часть 3. / под ред. А.Н. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М., Проспект, 2005.
9. Гражданское право. Учебник. / Под ред. Масляева А.В. - М., Норма, 2000.
10. Гущин В.В. Наследственное право. Учебное пособие. - М., Дашков и Ко, 2006.
11.Дегичев А. Наследственное право в проекте третьей части ГК РФ. // Российская юстиция. - 2006, №12.
12. Маковский А.Л. Как лучше гарантировать наследование. // Адвокат - 2005.
13. Резникова С.В. Наследственное право РФ // Юридический вестник - 2005.
14. Резникова С.В. Наследственное право РФ // Вестник МГУ - сер.5. - 2006.
15. Сегалова Е.А. Обеспечение наследования членов семьи в проекте раздела шестого части третьей ГК РФ // Законодательство. - 2005.
16. Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Елисеев В.Н. Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ (постатейный). Часть третья. - М., Вигрэм, 2006.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.