На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие, система и виды преступлений против здоровья

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 8.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….3

Глава 1. Понятие, система преступления против здоровья………………………………5
Глава 2. Виды преступлений против здоровья……………………………………………..8
2.1. Причиняющие вред здоровью различной степени тяжести………………………10
2.2. Сопряженные с совершением неоднократных насильственных действий, а также не сопряженные с применением насилия………………………………………………20

Заключение ..…………………………………………………………………………………..27
Список литературы…………………………………………………………………………...29


Введение

Здоровье является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Право на охрану здоровья - одно из основных прав человека, закрепленное и гарантированное Конституцией РФ. Согласно ст. 41 Конституции РФ это право обеспечивается гражданам бесплатной медицинской помощью, оказываемой государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, финансированием федеральных программ охраны и укрепления здоровья населения, развитием государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения и т.п.
Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека и иными законодательными актами, в частности, уголовным законом, предусматривающим ответственность за преступления против здоровья. Причинение вреда здоровью человека является одним из наиболее распространенных видов преступлений против личности. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью отнесено законом к категории тяжких преступлений, а при наличии отягчающих обстоятельств - к разряду особо тяжких преступлений (ст. 15 УК РФ).
Таким образом, тема данного исследования является очень важной и актуальной в настоящее время, так как Основной закон нашего государства - Конституция РФ на первое место ставит защиту жизни, здоровья, чести и достоинства человека и гражданина. Именно в связи с этим Особенная часть УК РФ начинается с раздела VII. Преступления против личности и главы 16 - преступления против жизни и здоровья.
Преступления против здоровья - это предусмотренные гл. 16 УК РФ общественно опасные деяния, причиняющие вред здоровью человека как определенному физиологическому состоянию, обеспечивающему нормальное биологическое функционирование организма и участие человека в общественных отношениях.
Под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических.
Следует отметить, что проблеме уголовно-правовой охраны права человека на здоровье в отечественной науке всегда уделялось значительное внимание. Исследование литературных источников показало, что авторами изучены отдельные проблемы и конкретные моменты исторического развития отечественного законодательства об уголовной ответственности за причинение вреда здоровью. Недостаточная разработка данного вопроса и отсутствие углубленного научного подхода к историческому анализу развития уголовно-правовой теории о понимании телесного повреждения и его критериев обусловили необходимость дальнейшего углубленного исследования.
Таким образом, цель данной работы - всесторонне исследовать главу 16 УК РФ - преступления против здоровья. К задачам работы следует отнести рассмотрения понятия, системы преступлений против здоровья, виды преступления против здоровья.


Глава 1. Понятие, система преступления против здоровья

Уголовное право охраняет не только жизнь, но и здоровье человека. Преступления против здоровья человека - это предусмотренные ст. 111-125 гл. 16 УК противоправные умышленные или неосторожные общественно опасные деяния (действия или бездействие), причиняющие вред здоровью другого человека либо страдания без такого вреда или ставящие под угрозу его здоровье, а в некоторых случаях и жизнь .
Система преступлений против здоровья человека включает:
преступления, причиняющие вред здоровью человека:
причинение вреда здоровью различной степени тяжести (ст. 111-115, 118 УК РФ);
побои и истязание (ст. 116, 117 УК РФ) как преступления, сопряженные с совершением неоднократных насильственных действий;
преступления, не сопряженные с насилием, но ставящие в опасность здоровье человека (ст. 121, 122 УК РФ);
преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье человека (ст. 119-120, 123-125 УК РФ).
Общественная опасность данных преступлений заключается в подрыве конституционных гарантий на неприкосновенность личности, в причинении человеку страданий, лишении его неотъемлемых естественных благ: здоровья, жизни.
Объектом уголовно-правовой охраны рассматриваемой группы норм является здоровье потерпевшего. Здоровье в медицине определяется как физическое и психическое состояние организма человека, обеспечивающее его нормальное функционирование. Такое состояние предполагает сохранение в норме анатомической целостности органов и тканей, их физиологических функций, отсутствие заболеваний и патологических состояний.
Уголовным законом охраняется здоровье любого (каждого, всякого) человека. Состояние здоровья потерпевшего в момент причинения ему вреда есть вопрос факта. Качество здоровья потерпевшего на квалификацию не влияет. Сказанное означает, что уголовно-правовая оценка подобных ситуаций не зависит от качественных характеристик его здоровья (соматические или психические дефекты, наличие неизлечимой болезни, преклонный или малолетний возраст и т. п.).
Уголовно наказуемым по общему правилу является причинение вреда здоровью другого человека. Собственное здоровье не выступает объектом рассматриваемых преступлений. И только в случае уклонения от исполнения обязанностей военной службы путем причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства) наступает ответственность по ст. 339 УК РФ.
Объективная сторона преступлений против здоровья может выражаться в форме как активных действий, так и бездействия. Все преступления, причиняющие вред здоровью потерпевшего, сформулированы по типу материальных составов.
Преступления, ставящие в опасное для жизни и здоровья состояние, напротив, сконструированы по типу формальных составов. Моментом окончания для них является сам факт совершения деяния. Исключение сделано лишь для неоказания помощи больному (ст. 124 УК). Оконченным данное преступление будет считаться с момента наступления указанных в законе последствий.
Под вредом здоровью понимаются телесные повреждения, т. е. нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, а также заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, химических, биологических, психических.
Место, время, способы, орудия и средства причинения вреда здоровью в качестве обязательных признаков в общих составах рассматриваемых преступлений не фигурируют. В некоторых квалифицированных видах этих преступлений упоминаются «общеопасный способ» (п. «в» ч. 2 ст. 111), «особая жестокость» (п. «в» ч. 2 ст. 112), «применение пытки» (п. «д» ч. 2 ст. 117 УК).
Субъективная сторона преступлений против здоровья может характеризоваться наличием как умышленной, так и неосторожной формы вины. Причем неосторожные посягательства на здоровье ограничены сферой причинения лишь тяжкого вреда. Причинение по неосторожности легкого и «среднетяжкого» вреда здоровью уголовно ненаказуемо.
Мотив в качестве конститутивного признака состава преступления упоминается в ч. 2 ст. 111 и ч. 2 ст. 112 УК (хулиганские побуждения; национальная, расовая, религиозная ненависть или вражда), в ч. 2 ст. 117 УК (национальная, расовая, религиозная ненависть или вражда).
Цель фигурирует в п. «ж» ч. 2 ст. 111 УК (использование органов или тканей потерпевшего).
Субъект преступления по общему правилу - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. За умышленное причинение тяжкого (ст. 111 УК) и средней тяжести (ст. 112 УК) вреда здоровью ответственность наступает с 14 лет.
Специальными субъектами этой категории преступлений можно признать лиц, находящихся в состоянии аффекта (ст. 113); обороняющихся или задерживающих преступника (ст. 114); страдающих венерической болезнью (ст. 121); зараженных ВИЧ-инфекцией (ст. 122); обязанных оказывать помощь больному (ст. 124).
Таким образом, преступлениями против здоровья признаются умышленно или по неосторожности совершенные деяния, посягающие на здоровье другого человека и причиняющие телесные повреждения либо вызывающие заболевания или патологические состояния, а также деяния, ставящие потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние.


Глава 2. Виды преступлений против здоровья

Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности органов, тканей человека или их физиологических функций в результате воздействия физических, химических, биологических и/или психических факторов внешней среды.
При производстве экспертизы в отношении живого лица с целью определения тяжести вреда, причиненного его здоровью, эксперт руководствуется Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2007 N 522, и Медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.04.2008 N 194н (зарегистрировано в Минюсте РФ 13.08.2008 N 12118).
Вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков, предусмотренных пунктом 4 < 12155259/> настоящих Правил, и в соответствии с медицинскими критериями < 12162210/> определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью человека, являются:
а) в отношении тяжкого вреда:
вред, опасный для жизни человека;
потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;
прерывание беременности;
психическое расстройство;
заболевание наркоманией либо токсикоманией;
неизгладимое обезображивание лица;
значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
полная утрата профессиональной трудоспособности;
б) в отношении средней тяжести вреда:
длительное расстройство здоровья;
значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть;
в) в отношении легкого вреда:
кратковременное расстройство здоровья;
незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.
Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков. При наличии н........

Список литературы

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) // "Российская газета", №7, 21.01.2009.
2. Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013) // "Российская газета", №263, 23.11.201
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // "Собрание законодательства РФ", №25, ст. 2954, 17.06.1996
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // "Российская газета", №249, 22.12.2001
5. Закон РФ от 22.12.1992 №4180-1 (ред. от 29.11.2007) "О трансплантации органов и (или) тканей человека" // "Российская газета", №4534,04.12.2007
6. Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утв. постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522
7. Приказ от 12 мая 2010 г. N 346н «Об утверждении порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 года "О судебной практике по делам об убийстве".


Научная литература

1. Иванов Н.Г. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник для вузов. / Н.Г. Иванов. - М.: Экзамен, 2009. - 436 с.
2. Кошаева Т.О., Судебная практика и вопросы квалификации преступлений против здоровья // Под ред. Т.О. Кошаевой. - М.: Юридическая литература, 2007. - 301 с.
3. Кудрявцев В.Н., Российское уголовное право. Особенная часть // Под ред. В.Н. Кудрявцева. - М.: Юристъ, 2009. - 498 с.
4. Кашепов, В.П. Изменение квалификации преступлений против жизни и здоровья. - М., 2008. - С. 142.
5. Панкратов В.В., Добровольное согласие на заражение ВИЧ-инфекцией // Журнал российского права, 2005, №5.
6. Тухбатуллин Р.Р., Субъект и субъективная сторона преступлений против жизни и здоровья, совершенных в состоянии аффекта // Российский следователь. - 2007. - №8. - с. 55-59.
7. -Уголовное право России. Особенная часть. (Учебник) Под ред. Ревина В.П. 2010. - 392с. < index.php/igpzs-mn/58-biblioteka-ugolovnoe-pravo/99-ur28>
8. Уголовное право. Особенная часть. Питулько К.В., Коряковцев В.В. - Учебное пособие - 2010. - 256 с.
9. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник Автор: под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева, Издат.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М - 2009. - 468с.
10. Уголовное право России. Особенная часть. ( Учебник) Под ред. Ревин В.П. - 2011. - 392с.
11. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью: субъективные признаки преступления / В.Н. Титов // Журнал российского права. - 2008. - №1. - С. 21.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.