На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Роль предпринимательства в рыночной экономике России.Развитие российского предпринимательства. Анализ российского и зарубежного опыта в предпринимательстве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение…………………………………………………………………….…3
Глава 1.Развитие российского предпринимательства……………………....5
1.1 Традиции предпринимательства в России……………………………..5
1.2 Отечественное предпринимательство на современном этапе………18
Глава 2. Анализ российского и зарубежного опыта в предпринимательстве…...……………………………………………………….24
2.1 Зарубежный опыт предпринимательской деятельности…………….24
2.2 Развитие российского бизнеса. Поддержка государства……………31
2.3 Проблемы предпринимательства………………………………..……41
Глава 3. Предпринимательский потенциал России ……………………….46
3.1 Пути совершенствования……………………………………………..46
3.2 Перспективы, возможности и альтернативы роста…………………48
Заключение……………..…………………………………………………….50
Список использованной литературы…………………………………….….52


Введение

Тема предпринимательства интересна и очень важна для настоящего времени. Все развитые страны мира обязаны своим благополучием рыночной системе хозяйства, мощным двигателем экономического и социального развития которой является предпринимательство.
Как показывает мировой опыт, без свободы рыночной экономики, без самодеятельного производителя, без предпринимательской активности никакое процветание невозможно.
Отечественное предпринимательство имеет свою историю, которая была прервана более чем на 70 лет. В посткоммунистической России новые формы хозяйственной жизни еще только пробивают себе дорогу сквозь завалы и буреломы, оставленные рухнувшей командно-административной экономикой. Как никогда ранее страна нуждается в тех людях, которые, вобрав в себя лучшее из мировой и отечественной практики, начали бы трудную, но плодотворную работу по созданию действительно эффективной экономики.
Именно предпринимательство, которое ассоциируется с понятиями "динамизм", "инициатива", "смелость", обращает в реальность многие интересные идеи, способствует прогрессу.
Для ускорения экономического роста, преодоления кризисных явлений и их отрицательных социально-экономических последствий важно создавать все благоприятные условия для функционирования и развития предпринимательской деятельности.
В данной работе исследуются обоснования главной роли предпринимательства в развитии рыночной экономики вообще, и для России, в частности. Так же рассматриваются трудности, с которыми столкнулась наша страна на пути к рынку.
Целью работы является выявление проблем, затрудняющих развитие предпринимательства в стране, возможные перспективы их решения, а также обозначение предпринимательского потенциала России с его характерными чертами и особенностями.


Глава 1.Развитие российского предпринимательства
1.1 Традиции предпринимательства в России
История предпринимательской деятельности в России настолько же фундаментальна и интересна, как и история российского государства. Предпринимательство берет свое начало в VIII веке. В этот период шел процесс развития и становления русского государства, что способствовало появлению первых предпринимателей на Руси. Впервые обособляются и развиваются различные формы деятельности, например земледельческое и скотоводческое хозяйство, ремесло, а затем и торговля как специальная форма деятельности. Такому процессу способствовало социальное и имущественное расслоение общества, разделение общественного труда, выделение разных форм собственности, в число которых входила и частная.
Проводимые в современной России социально-экономические преобразования привели к стремительному развитию частного сектора в экономике. Возрождение предпринимательства стало необходимым для экономики нашей страны в современный период. Создание благоприятной среды является важнейшим условием развития предпринимательства. Для того чтобы в данный момент времени развивать эту важную сферу, необходимо рассмотреть исторические аспекты зарождения рассматриваемой категории, изучить и осмыслить опыт прошлого, что, безусловно, послужит залогом успешного будущего.
Изучение истории развития предпринимательства необходимо с точки зрения методологии и системы правового регулирования, которые на сегодняшний день лишь формируются. В связи с этим нам важно обратить внимание на исторические корни и традиции российского предпринимательского права.
Понятие "традиция" можно встретить во многих сферах общественной жизни. Данное понятие любопытно и многолико.
Толковый словарь русского языка определяет традицию как "то, что перешло от одного поколению к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (напр., идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи)" [8, с. 807].
В Словаре русского языка под традицией понимается "исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, нормы поведения, взгляды, вкусы и т.п.; установившийся порядок, неписаный закон в поведении, в быту; обычай, обыкновение" [10, т. 4, с. 396].
"Традиция - это преданье", - отмечает В.И. Даль. Все, что в устной форме перешло из поколения в поколение, автор признает традицией [3, с. 78].
Традиции предпринимательства уходят в глубину веков. В VIII веке ростовские, суздальские, новгородские, владимирские и рязанские купцы вели торговлю, совершали сделки и заключали договоры.
Известно, что Древняя Русь именовалась страной городов. В городах, являвшихся оплотом предпринимательства, сосредоточивались массы товаров, продаваемых как внутри страны, так и за рубеж [9, с. 8]. С IX века русские купцы прокладывают дорогу к морской торговле. "Великий путь из варяг в греки", простиравшийся через Неву, Ладожское озеро, Волхов, Ловать и Днепр, сыграл важную роль в укреплении торговых связей Древней Руси с соседними странами. Для дальнейшего развития торговли необходимо было нормативное регулирование торговых отношений.
Самыми первыми источниками предпринимательского права являются договоры Руси с Византией, которые содержат нормы торгового права. Договор 907 г., заключенный князем Олегом с византийскими императорами Львом и Александром, регламентировал поведение торговых людей, прибывавших из-за рубежа, определял порядок торговых связей между странами, а также устанавливал право для русских купцов беспошлинной торговли в Византии [4, с. 8].
Первый свод законов Древней Руси "Русская правда", по мнению ученых, "был пронизан духом предпринимательства" [16, с. 4]. В Русской Правде устанавливался порядок и условия возврата денег, определялась очередность возмещения долгов. Отдельные статьи Русской Правды предусматривали различные виды банкротства торговых людей. Купец, пропивший или проигравший чужой товар, отдавался на волю кредитора, который мог дать рассрочку или продать купца в рабство. В случае же умышленного банкротства купец продавался в холопы вместе с имуществом. Таким образом, Русская Правда определяла порядок взыскания долгов с несостоятельного должника при ликвидации его дел, различала злостную и трагическую несостоятельность.
Судебник 1497г. уточнял права и обязанности купца, который использовал в торговом обороте чужие деньги и товары. Должник в случае растраты или потери взятого в долг имущества отвечал в зависимости от наличия или отсутствия злой воли. В Соборном уложении 1649 г. нововведением явилась монополия купечества на ведение торговой деятельности.
Вершиной законодательства в сфере торговли историки права признают Таможенный устав 1653 г. и Новоторговый устав 1657 г., изданные по указу Государя Алексея Михайловича. В Новоторговом уставе указывалось, что ввозимые товары должны иметь свойства, указывающие на место их производства. Таможенные работники должны были предотвратить ввоз низкосортной продукции.
Преобразования Петра I вызвали большие изменения в экономической сфере жизни России. Несмотря на неоднозначное отношение к политике Петра I, нельзя не признать его заслуг в развитии предпринимательства в России. Во времена правления Петра I появились компании, артели, простые товарищества на вере, которые являли собой организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Берг-коллегия, Коммерц-коллегия, Мануфактур-коллегия, созданные по указу Петра I, были призваны контролировать развитие и укрепление предпринимательской деятельности.
В 1725 году был подготовлен проект нового Уложения, основанный на опыте иностранного законодательства. Этот документ включал в себя вопросы о земле, торговле, наследовании. В своей политике Петр I стремился развить традиции поддержки отечественного предпринимательства, что способствовало дальнейшему укреплению предпринимательской деятельности.
Мощным импульсом для развития торговли послужило принятие Елизаветой Петровной Указов, целью издания которых явилось реформирование отношений в сфере торговли. Так, были учреждены банки - дворянский и купеческий. По просьбе купцов, им предоставлялось надежное поручительство, и для возврата долга был установлен срок в один год. Данное обстоятельство способствовало активному развитию кредитных организаций.
Екатерина II продолжила реформирование предпринимательской деятельности. В целом Екатерина II внесла весомый вклад в развитие и укрепление предпринимательства, а также создала для предпринимательства в России благоприятные условия.
Документами той поры были определены права и обязанности купцов. В результате такого подхода к развитию предпринимательства "количество промышленных предприятий (без ремесленных мастерских) только в XVIII веке увеличилось в 10 - 12 раз, достигнув в 1801 году 2423 предприятий с числом занятых почти 100 тыс. чел. По ряду экономических показателей Россия вышла на передовые рубежи" [16, с. 17].
Значимым моментом в становлении предпринимательства на Руси можно признать принятие в 1800 г. Устава о банкротах, который впервые регламентировал ведение бухгалтерии предпринимателями по определенному образцу.
Рассмотрев различные правовые документы, обращаешь внимание на стремление органов управления как Древней Руси, так и Российского государства применять и совершенствовать нормы предпринимательской деятельности.
Развитие предпринимательства в период с VIII по XIX в. сыграло существенную роль в формировании экономической жизни России. По своей направленности рыночное предпринимательство внесло существенные изменения в развитие Российского государства и способствовало складыванию определенных традиций.
Проведенный анализ литературы и нормативных актов позволяет обозначить основные традиции, которые имеют важное значение для ведения и регулирования предпринимательской деятельности.
Во-первых, предпринимательство с древних времен служило интересам государства. Развивая собственное дело и осуществляя торговлю на мировой арене, предприниматели привлекали внимание иностранных торговцев к Российскому государству, что позволяло укреплять отношения между странами.
Как известно, в XVIII в. произошел подъем частного предпринимательства. Оборот капитала в легкой промышленности, высокие прибыли полотняной, суконной, кожевенной и других отраслей способствовали развитию предпринимательства, быстрое развитие полотняного производства - торговле отечественными полотняными изделиями за границей [1, с. 35].
Примечателен пример купцов Баташовых, которые имели в собственности 9 чугунолитейных и железоделательных заводов, приобретали рудные месторождения и лесные площади. Несмотря на успех своего дела, купцы продолжили его расширение. В XIX веке братья Баташовы основали еще 6 заводов, часть из которых содержала казну государства, производя оружие и артиллерийские снаряды [1, с. 37].
Во-вторых, ведение предпринимательской деятельности приводило к укреплению экономики страны. Активное развитие предпринимательства формировало единый российский рынок, способствовало развитию предпринимательских связей различных слоев населения и государства. Особое значение в торговле имел кредит, который являлся надежным средством для развития предпринимательской деятельности и средством укрепления товарооборота. Купцы обеспечивали кредитом друг друга. Интересно и то, что кредит мог выражаться как в денежной форме, так и в товарной. Уже в данный период в зарубежных странах предприниматели выдавали друг другу векселя, которые, по свидетельству ученых, были очень просты в оформлении. Так, потребовать уплаты по истечении срока кредитор мог при наличии подписи заемщика. При невозврате долга кредитор мог обратиться в суд, где, как правило, принималось решение о распродаже имущества для погашения долга. Векселя являлись платежными средствами. Также векселем можно было оплатить долг по ссуде, под его можно было получить новый кредит. Проводили такие операции специалисты в области коммерческого кредита, именовались они банкирами. Псковская ссудная грамота включала нормы, регулирующие кредитные отношения. Статья 38 регламентировала кредитные операции в торговле.
В качестве третьей традиции следует обозначить то, что предпринимательство вовлекало огромное число людей в деятельность, итогом которой становилось удовлетворение не только собственных интересов, но и интересов государства. Предприниматели привлекали новых людей, обеспечивая их работой, а главное - многие торговые люди развивали свое дело целыми семьями. Однако силами одной семьи сложно было развить и крепить свое дело. Поэтому предприниматели принимали на работу торговых людей. Истории Российского государства известно такое понятие, как приказчик. Ученый М.Н. Барышников отмечает, что было три типа приказчиков. Первый приказчик нанимался для выполнения определенного поручения. Второй тип - приказчик, который осуществлял хозяйственные дела "из прибыли", это означало, что прибыль делилась поровну между хозяином и приказчиком. Третий тип - приказчик, который становился партнером хозяина и наравне с ним вкладывал капитал, прибыль, полученная от общей деятельности, распределялась поровну. В качестве работников предпринимателя были "сидельцы", которые оказывали ему помощь в ведении хозяйственных дел [1, с. 18 - 19].
В-четвертых, на протяжении веков государство традиционно оказывало помощь предпринимателям, что способствовало развитию торговли, подъему сельского хозяйства и промышленности в целом. Действительно, государство наряду с контролем за деятельность торговых людей оказывало всевозможную поддержку, устанавливая льготы и применяя различные меры поощрения. Примером может служить принятие в 1724 г. Таможенного тарифа, величина которого на ввозимый из-за границы товар непосредственно зависела от количества товара, произведенного на территории России, - чем больше товара произведено, тем выше пошлина на ввозимый товар.
После отмены крепостного права значимую поддержку государства для ведения предпринимательской деятельности получили дворяне. В связи с этим дворяне активно развивали свою деятельность, на занятие которой им выдавались разрешения - купеческие свидетельства. С этого времени предпринимателям предоставлялись льготы и привилегии. Под контролем Сената с 1863 г. издается периодическое Собрание узаконений и распоряжений.
Важной особенностью этого периода было принятие нормативных актов, регулирующих порядок создания и деятельность кредитных учреждений. Указанные организации выдавали кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства.
Весомую роль в укреплении и развитии предпринимательства на данном этапе сыграло оказание значительной и всеобъемлющей помощи государством, что с течением времени стало традиционным. Такая поддержка государства принесла плоды - произошел значительный подъем в торговле, промышленности, сельском хозяйстве. Предоставление важных заказов, привилегий, установление льгот, безусловно, укрепляли предпринимательское дело. Благодаря этому Россия заняла лидирующую позицию в мире, обойдя сильнейшую экономическую державу США, по производительности труда и темпам роста промышленной продукции [16, с. 31].
Пятой традицией можно считать особый характер людей, способствовавший укреплению предпринимательства. Российские предприниматели были "деятельными, расчетливыми, целеустремленными" [9, с. 11]. Купцы, ведущие предпринимательскую деятельность, были самой активной частью населения. Совестливость, коммерческая хватка, патриотизм позволяли им занимать передовые позиции. Русские купцы вели тор........

Список использованной литературы
1. Барышников М.Н. История делового мира России. М.: Аспект, 1994.
2. Бахрушин С.В. Научные труды. М., 1952 - 1954. Т. 1, 2.
3. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 32 т. М.: Цитадель, 1998. Т. 19. 125 с.
4. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. М.: Юристъ, 2004. 797 с.
5. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2003. 944 с.
6. Предпринимательское право: Учебник / Под ред. Н.М. Коршунова, Н.Д. Эриашвили. М., 2003. 463 с.
7. Словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. А.П. Евгеньевой. М.: Рус. яз., 1984. Т. 4. 800 с.
8. 1000 лет русского предпринимательства: из истории купеческих родов / Сост., вступ. ст., прим. О. Платонова. М.: Современник, 1995. 478 с.
9. Ломакин В.К. Экономическая теория. Учебник для вузов. - М.: Юнити, 2007.
10. Мировая экономика / Под редакцией проф. А.С. Булатова. - М.: Юристъ, 2007.
11. Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Эскиндаров М.А. Экономическая теория на рубеже 20-21 веков. - М.: Финансовая академия, 2005.
12. Правовое обеспечение предпринимательства. Режим доступа < p14aa1.html>
13."Вестник Пермского университета", 2012, N 4.Режим доступа > 14. Растущий малый и средний бизнес в России и за рубежом: роль и место в экономике. Режим доступа /www.rcsme.ru>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.