На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Содержание и нормативное регулирование бухгалтерского учета дебиторской задолженности.Анализ дебиторской задолженности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Содержание и нормативное регулирование бухгалтерского учета дебиторской задолженности………………………………………………………4
1.1 Понятие дебиторской задолженности, организация и классификация расчетов……………………………………………………………………………4
1.2 Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета дебиторской задолженности……………………………………………………………………..9
1.3 Бухгалтерский учет дебиторской задолженности……………………….15
1.4 Списание дебиторской задолженности………………………………… 19
Глава 2. Анализ дебиторской задолженности…………………………………24
2.1 Методика анализа дебиторской задолженности…………………………..24
2.2 Влияние дебиторской задолженности на финансовые результаты предприятия…………………………………………………………………………28
Глава 3. Сравнительный анализ методик анализа дебиторской и кредиторской задоложенности. Дискуссионные вопросы……………………………………….32
Заключение………………………………………………………………………45
Список использованной литературы………………………………………….47


Введение
Дебиторская задолженность является неотъемлемым элементом деятельности любой организации. Довольно большая ее часть в общей структуре активов снижает ликвидность и финансовую устойчивость предприятия и повышает риск финансовых потерь. Состояние текущих обязательств и расчетов отражает уровень организации производственной и торговой деятельности, а также уровень бухгалтерского учета хозяйствующих субъектов, напрямую зависящий от глубины контроля, качества и маневренности механизма контроля за движением дебиторской задолженности организации.
В условиях кризиса существенно возрастает риск неплатежей. Поэтому тема учета дебиторской задолженности становится одной из наиболее актуальных.
Цель курсовой работы - изучить теоретические основы бухгалтерского учета расчетов с дебиторами и анализа дебиторской задолженности организации.
Исходя из цели курсовой работы будут решены следующие задачи:
1.Дать определение понятию дебиторская задолженность.
2. Рассмотреть организацию и классификацию расчетов с дебиторами.
3. Изучить нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета дебиторской задолженности.
4. Изучить анализ дебиторской задолженности
5. Просмотреть сравнительный анализ методик дебиторской и кредиторской задолженностей


Глава 1.
Содержание и нормативное регулирование бухгалтерского учета
дебиторской задолженности

1.1 Понятие дебиторской задолженности, организация и классификация расчетов

В соответствии со ст.1 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 №129, основными задачами бухгалтерского учета являются:
формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
В рамках решения данных задач немаловажное значение имеет своевременное и полное выявление должников организации, достоверное и обоснованное отражение дебиторской задолженности на счетах бухгалтерского учета, контроль ее погашения.
Дебиторская задолженность представляет собой задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации.
Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами.
Дебиторская задолженность возникает при совершении организацией финансово-хозяйственных операций, которые связаны с движением товарно-материальных ценностей, денежных средств или принятием на себя определенных обязательств. Кроме того, дебиторская задолженность возникает при отражении в учете сумм задолженности по взносам учредителей и участников, а также по суммам, подлежащим получению в рамках финансирования различных мероприятий.
Дебиторская задолженность распределяется по правовому критерию на срочную или просроченную. К срочной относится дебиторская задолженность, срок погашения которой еще не наступил или составляет меньше одного месяца и которая связана с нормальными сроками расчетов, определенными в соглашениях. Просроченная - это задолженность с нарушением договорных сроков. Списываться она будет только когда станет безнадежной.
Для правильного отражения дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерской отчетности необходимо разделять задолженность на долгосрочную и краткосрочную.
Долгосрочной дебиторской задолженностью признается задолженность, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после 12 месяцев с даты бухгалтерского баланса, а краткосрочная дебиторская задолженность должна быть погашена в течение 12 месяцев.
Действующее законодательство закрепляет две формы расчетов с дебиторами - наличные и безналичные.
Однако в связи с законодательными ограничениями в порядке работы с денежной наличностью и порядке ведения кассовых операций в РФ наличные денежные расчеты между организациями практически не ведутся. Это связано с ограничением расчетов по одной сделке с одним контрагентом (сумма расчетов с физическими лицами, когда они не связаны с предпринимательской деятельностью, не ограничена) и наличием ограничения (лимита) остатка по кассе на конец дня, который устанавливается обслуживающим банком. Основную же часть денежных расчетов (80-90%) составляют безналичные денежные расчеты.
Безналичные расчеты представляют собой денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя.
Безналичные расчеты делятся на:
1. Расчеты платежными поручениями.
Платежное поручение представляет собой поручение предприятия обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета.
В целях гарантии платежа поставщик может внести в условия сделки акцепт платежного поручения. Поручение акцептуется банком путем депонирования (бронирования) суммы поручения на отдельном балансовом счете. На акцептованном поручении делается соответствующая отметка, подтверждающая депонирование средств для оплаты.
2. Расчеты платежными требованиями-поручениями.
Платежное требование-поручение представляет собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающий банк плательщика расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной по договору продукции, выполненных работ, оказанных услуг и поручение плательщика списать средства с его счета. Платежные требования-поручения выписываются поставщиками и вместе с коммерческими документами отправляются в банк покупателя, который передает требование-поручение плательщику для акцепта. Плательщик обязан вернуть в банк акцептованное платежное требование-поручение или заявить отказ от акцепта в течение трех дней со дня поступления его в банк плательщика. Платежное требование-поручение принимается к оплате при наличии средств на счете плательщика. Использование для осуществления расчетов платежных требований оговаривается в договорах, заключенных организацией с другими юридическими лицами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством). При этом возможна акцептная или безакцептная форма. Если используется акцептная форма, то для списания средств со счета плательщика необходимо его согласие. Акцепт может быть предварительным (оформляется заявлением плательщика с указанием об оплате в день поступления платежного требования в его банк) или последующим (списание средств со счета плательщика производится, если он в течение 10 рабочих дней, не считая дня поступления платежного требования в банк, представил заявление на последующий акцепт; не акцептованные в срок платежные требования возвращаются банку получателя).
3. Чек - специальной формы письменное поручение владельца счета обслуживающему его банку произвести перечисление определенной суммы с его счета на счет получателя средств. В соответствии с п.1 ст.877 ГК РФ, денежным чеком считается ценная бумага, содержащая распоряжение чекодателя банку произвести выплату по указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодатель - лицо, выписавшее чек, а чекодержатель - лицо, являющееся владельцем выписанного чека; плательщиком является банк, производящий платеж по предъявленному чеку. Плательщиком по чеку может быть только банк или иная кредитная организация, имеющая лицензию на занятие банковской деятельностью, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Следует иметь в виду, что выдача чека не погашает денежного обязательства, обязательство чекодателя остается в силе, до момента оплаты чека плательщиком; отзыв чека до истечения срока его предъявления не допускается. Выдача по чеку денег производится только в день выписки чека. Подписывается чек лицами, которым предоставлено право первой и второй подписи по счету; они скрепляются печатью организации. Расчетные чеки - это чеки, применяемые для безналичных расчетов, и представляют собой ничем не обусловленный приказ чекодателя своему банку о перечислении определенной денежной суммы с его счета на счет получателя средств (чекодержателя). Расчетный чек, как и платежное поручение, оформляется плательщиком, но в отличие от платежного поручения чек передается плательщиком поставщику в момент совершения хозяйственной операции, который и предъявляет чек в свой банк для оплаты. Чек действителен в течение 10 дней (не считая дня выписки).
4. Инкассо - банковская расчетная операция, посредством которой банк по поручению своего клиента получает на основании расчетных документов причитающиеся клиенту денежные средства от плательщика за отгруженные в адрес плательщика товарно-материальные ценности и оказанные услуги и зачисляет эти средства на счет клиента в банке.
5. Аккредитив - соглашение между плательщиком и банком, по которому последний предоставляет в пользу получателя средств обязательство произвести платеж по отвечающим условиям соглашения документам, представленным получателем. Таким образом, плательщик поручает своему банку произвести за счет депонированных собственных средств (или кредита) оплату товарно-материальных ценностей, работ, услуг по месту нахождения получателя средств на условиях, указанных плательщиком в заявлении на выставление аккредитива. Синтетический учет ведут на счете 55, субсчет 1 «Аккредитивы». Расчеты по аккредитиву - это одна из широко используемых форм расчетов. Ее содержание заключается в том, что банк - эмитент, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием, обязуется произвести платежи получателю средств (оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель; дать полномочия другому исполняющему банку произвести платежи получателю средств, оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель). При аккредитивной форме расчетов платеж производится при условии выполнения получателем денежных средств условий аккредитива, определяемых его договором с плательщиком, проверка которых возлагается на исполняющий банк. Заметим при этом, что проверка осуществляется по внешним признакам предъявляемых получателем средств документов без проверки фактического исполнения договоров, соответствия товаров, работ и услуг данным, содержащимся в документах.

1.2 Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность, которая возникает при ведение финансово-хозяйственной деятельности, регулируется следующими нормативными документами:
- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ.
- Гражданский Кодекс РФ.
- Налоговый Кодекс РФ.
- Кодекс об Административных правонарушениях.
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
- Постановление Правительства РФ.
- Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99.
- Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99.
Дату отражения задолженности в бухгалтерском учете определяют правила, установленные следующими нормативными актами.
1. Федеральный закон. Согласно этому закону, все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов. Первичный учетный документ составляется в момент совершения операции или непосредственно по ее окончании. Следовательно, показатель дебиторской задолженности должен быть отражен в учете, после выполнения организацией-кредитором товарной части сделки - после отгрузки продукции.
2. Согласно ГК РФ, обязательства исполняются в соответствии с договором, требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и ........


Список использованной литературы
1. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учбное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 215 с.
2. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика,2005. - 208с.
3. Григорьев А.В. Оценка финансово экономического состояния предприятия // Финансы. - 2003.- № 4.
4. Ефимова О.В. Финансовый анализ. / О.В. Ефимова. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: Бухгалтерский учет,2005. - 352с.
5. Вахрин П. И. Финансовый анализ в коммерческих и некоммерческих организациях: Учебное пособие - М.: Издательско - книготорговый центр маркетинг, 2005. - 429 с.
6. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие для экон. спец. вузов. / Л.Л. Ермолович, Л.Г. Сивчик, Г.В. Толчак, И.В. Щитникова. - Мн.: Интерпрессервис: Экоперспектива, 2006. - 507с.
7. Мальцев А. С. Оптимизационные методы управления ликвидностью компании // Финансовый менеджмент. - 2006. - N 3.
8. Петровская М.В. Васильева Л.С. «Финансовый анализ: Учебник для вузов» - Изд. 2-е, перераб., доп./ 3-е, стереотип.
9. Колиева З. В. «Бухгалтерский учет кредиторской задолженности // Современный бухучет». - 2003. - N 5.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.