На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПРОИЗВОДНЫЕ И ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПРИОБРЕТНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 9.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1 Концептуальное выражение института «право собственности» в теории права 5
1.1 История становления и развития права собственности 5
1.2 Понятие и особенности категории «право собственности» 10
2 Основания и способы приобретения права собственности 14
2.1 Теоретические аспекты приобретения права собственности 14
2.2 Производные способы приобретения права собственности 14
2.3 Первоначальные способы приобретения права собственности 17
Заключение 26
Список использованных источников 28


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Право собственности является одной из наиболее старейших правовых категорий, что обусловлено в первую очередь экономическими факторами, требующими строгой регламентации режимов владения, пользования и распоряжения имуществом. Казалось бы, законодательство как федерального, так и региональных уровней содержит исчерпывающий перечень нормативно-правовых актов, подробно регулирующих указанную сферу правоотношений, однако отдельные вопросы, например проблема приобретения частной собственности на неоформленные земельные участки, самовольные постройки, отдельный конгломерат точек зрения относительно имущества муниципальных унитарных предприятий, и общетеоретические вопросы науки гражданского права, не имеющие единообразного толкования, так и остаются порождающими правовую коллизию.
Таким образом, исследование указанной темы является в достаточной мере актуальным.
Степень научной разработанности темы. Тема приобретения способов права собственности являются достаточной популярной в научном гражданско-правовом сообществе, и лишь отдельные явления, обусловленные изменениями в законодательстве, на момент возникновения не имеют за собой большой теоретической базы. При написании работы использовались труды следующих ведущих цивилистов: А.П.Анисимова, С.С. Алексеева, М.А. Александриной, М.И. Брагинского, А.С. Быкова, В.Л. Гавеля, Е.А.Суханова, Н.Л. Дювернуа , Т.И.Илларионова, Л.И.Ильина, В.П.Мозолина. И.Б.Новицкого, О.Н. Садикова, Д.О. Тузова, Б.Б. Черепахина, З.И. Цыбуленко.
Цель курсовой работы - изучить специфику способов приобретения права собственности.
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
-изучить концептуальное выражение института «право собственности» в теории права;
-рассмотреть историю становления и развития права собственности;
- сформулировать понятие категории «право собственности», выявить её особенности;
-проанализировать первоначальные и производные способы приобретения права собственности.
Нормативная и эмпирическая база исследования. В ходе написания курсовой работы было изучено гражданское законодательство, практика реализации отдельных его положений.
Структура курсовой работы обусловлена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения и списка использованных источников.


1 Концептуальное выражение института «право собственности» в теории права

1.1 История становления и развития права собственности

Еще при правлении царя Хаммурапи в период 1792-1750 гг. до н. э. в одном из первых сборников законов понятие собственность не только имело место быть, но и разделялось на различные виды. Так земли были царские, храмовые, общинные, частные. Земли могли продаваться, сдаваться в аренду, передаваться по наследству, о каких-либо ограничениях со стороны общины источники не упоминали.
Римское гражданское право первоначально знало государственную и общинную собственность на землю и частную собственность на остальное имущество. Законы XII таблиц уже упоминают о праве собственности, которое в те времена обозначалось термином dominium, к которому добавляли ex jure Quiritium - собственность по праву квиритов, древнейшего племени. Этим римляне хотели подчеркнуть древность, а, следовательно, устойчивость и неприкосновенность отношений собственности. Первоначально этим термином обозначались все права на вещь, вся совокупность полноты власти в доме. Однако уже с I в. н. э. римляне отграничивают значение термина dominium. С конца классического периода (III в. н. э.) собственность стали обозначать термином proprietas, применявшимся исключительно для права собственности как полного и абсолютного правового господства лица над вещью, высшего среди других вещных прав. Аналогичное представление о праве собственности было закреплено в Кодификации Юстиниана термином plena in re potestas - полная власть над вещью.
Объем и пределы права частной собственности римляне определяли посредством указания правомочий собственника. Совокупность этих правомочий составляла содержание права собственности. Римский собственник имел следующие правомочия: право владения (jus possidendi); право пользования (jus utendi); право распоряжения (jus abutendi); право получать доходы (jus fruendi); право защиты (jus vindicandi). Однако со временем, заметив, что некоторые правомочия в определенной мере повторяют друг друга, римляне сузили их круг. В результате отпало такое правомочие, как право защиты (jus vindicandi), поскольку всякое право подлежит защите и выделять специальное правомочие для права собственности просто нет необходимости; право пользования (jus utendi) поглотило право получения доходов от вещи (jus fruendi). Осталось лишь три правомочия -право владения (jus possidendi), право пользования (jus utendi) и право распоряжения (jus abutendi), охватывающие все возможные формы и способы воздействия собственника на вещь и в то же время отграничивающие посягательства других лиц на эту же вещь .
Право владения (jus possidendi) - это правомочие собственника, заключающееся в том, что собственник имеет право фактически обладать своей вещью. Право пользования (jus utendi) заключается в том, что собственник имеет право извлекать из вещи полезные качества, получать доходы и приращения от нее. Право распоряжения заключается в том, что собственник мог определять правовую судьбу вещи, т. е. отчуждать (прежде всего) всеми дозволенными способами, завещать, устанавливать сервитута в пользу других лиц .
В действительности право собственности, как и всякое право, - это лишь инструмент, посредством которого регулируются отношения между людьми. Собственник в процессе осуществления своего права собственности вступает со всеми окружающими его лицами в определенные правовые отношения. Их содержание заключается в том, что собственник как субъект права наделен определенными правами (владеть, пользоваться и распоряжаться), которые все его окружающие обязаны не нарушать, соблюдать, уважать. Следовательно, нарушителем права собственности также может быть любое лицо из числа окружающих собственника. Поэтому защита права собственности посредством вещных исков, а также само право стало называться абсолютным.
Практически вся мощь римского государства, в том числе и правовая, была направлена преимущественно на защиту, сохранность экономической основы своего существования - собственности.
Классическая западная юриспруденция рассматривала право собственности как наиболее полное господство над вещью. Подобное понимание собственности было воспринято из римского частного права. Известная 544-я статья Французского гражданского кодекса 1804 г. определяла собственность, как «право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом...». Такое же понимание собственности отстаивает и Германское гражданское уложение, согласно которому «собственник вещи может... распоряжаться вещью по своему усмотрению и устранять других лиц от всякого на нее воздействия» (§ 903 ГГУ). Сходн........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

I. Нормативные правовые акты и иные официальные документы

1 Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ. Часть первая (с посл. изм. и доп. от 02 ноября 2013 г. № 302-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32, ст. 3301.

II. Специальная литература

1 Актуальные вопросы современного российского права. Сборник материалов межвузовской Общероссийской науч. практ. конференции, 20 апр. 2012 г. / отв. ред М. В. Торопов. Тамбов: Изд-во Першина Р.В., 2012. 190 с.
2 Анисимов А.П. Право собственности и иные вещные права в российском законодательстве. Учебное пособие. Волгоград.: ВФ МУПК, 2012. 70 с.
3 Алексеев С.С. Гражданское право. Учебник/ отв. ред. С.С.Алексеев. М.: Велби, 2009. 480 с.
4 Александрина М.А. Формирование и развитие юридической конструкции субъективного права собственности. [Электронный ресурс]. URL: article/n/formirovanie-i-razvitie-yuridicheskoy-konstruktsii-subektivnogo-prava-sobstvennosti (дата обращения: 12.12.2013).
5 Брагинский М. И. Комментарий к части первой Гражданского Кодекса РФ для предпринимателей. М.: Фонд «Правовая культура», 2005.480 с.
6 Быков А.С. Становление и развитие института права собственности [Электронный ресурс]. URL: < article/n/stanovlenie-i-razvitie-instituta-prava-sobstvennosti#show> (дата обращения: 12.12.2013).
7 Гавеля В.Л. Современная философия и история собственности. [Электронный ресурс]. URL: < article/n/sovremennaya-filosofiya-i-istoriya-sobstvennosti> (дата обращения: 12.12.2013).
8 Гражданское право. В 4 т. Т. 1. Общая часть: учебник / отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2012. 720 с.
9 Дювернуа Н.Л. Пособие к лекциям по гражданскому праву. Вып. 1: Часть особенная. Права вещные. Право авторское и промышленное. С. -Пб.: Тип. 1899. 391 c.
10 Илларионова Т.И. Гражданское право РФ. М.: Норма, 2006. 456 с.
11 Ильина Л.И. Оценка научных трактовок о субъектах и объектах отношений собственности//Корпоративное управлении и инновационное развитие экономики Севера.2010.№1.С.73-77.
12 Мозолин В.П. Гражданское право. М.: Юрист, 2008. 719с.
13 Римское право. Учебник для вузов/ отв. ред. И.Б.Новицкий. М.:ИКД ЗЕРЦАЛО-М.,2009.256 с.
14 Машкин Н.А.История древнего Рима. М.: Высшая школа , 2006. 753 с.
15 Садиков О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. М.: Инфра, 2007. 860 с.
16 Садиков О.Н. Гражданское право Российской Федерации. В 2-х томах. М.: Инфра, 2006.493 с.
17 Тузов Д.О. Вещные права: система, содержание, приобретение. Сборник научных трудов в честь проф. Б.Л. Хаскельберга. М.: Статут, 2012. 464 с.
18 Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву/ науч. ред. С. С. Алексеев. М.: Статут, 2001. 479 c.
19 Цыбуленко З.И. Актуальные проблемы права собственности. Саратов.: СГАП, 2012.100 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.