На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа Международный коммерческий арбитраж.Международный коммерческий арбитраж: понятие, преимущества, виды

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Добавлен: 9.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение………………………………………………………………...……………3
1. Международный коммерческий арбитраж: понятие, преимущества, виды………………………………………………………………………………......5
2. Международный коммерческий арбитраж в РФ…………………………..11
Заключение……………………………………………………………………….…20
Список использованных источников...…………………….……………………...22
Задача………………………………………………………………………….…….24


Введение
В связи с активизацией партнерских отношений между российскими и зарубежными компаниями неуклонно возрастает количество споров, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Некоторые проблемы в ходе международной торговли товарами, услугами, прочими активами могут приводить к возникновению различных экономических споров между контрагентами сделок, которые могут быть разрешены не только в государственных судах или путем переговоров между сторонами, но и в рамках международного коммерческого арбитража.
Международный коммерческий арбитраж представляет собой негосударственные, (третейские) коммерческие арбитражные суды, специально предназначенных для рассмотрения споров между участниками международных коммерческих сделок, сторонами по которым выступают лица разной государственной принадлежности (иностранные фирмы и организации).
В современной мировой практике международный коммерческий арбитраж признается основным способом рассмотрения споров, возникающих из международных коммерческих контрактов. Преимущества этого способа решения споров рассматриваются в многочисленных правовых исследованиях, изданных в различных странах. Среди них традиционно отмечается, в частности, предоставление сторонам спора права выбора арбитров (включая возможность выбора арбитров из разных стран), выбора места проведения арбитража и языка разбирательства, обеспечение конфиденциальности. Международный коммерческий арбитраж принимает окончательное решение, являясь единственной инстанцией рассмотрения спора по существу.
Особое место среди бесспорных преимуществ занимает обеспечение принудительного исполнения решений международного коммерческого арбитража более чем в 130 государствах - участниках Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г.
В Российской Федерации функционируют Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК) при Торгово-промышленной палате (ТПП) Российской Федерации в Москве.
Международный коммерческий контракт, если он грамотно и тщательно проработан, в большинстве случаев включает арбитражную оговорку, подчиняющую рассмотрение возникающих из него или в связи с ним споров международному коммерческому арбитражу.
Целью контрольной работы является изучение вопроса о международном коммерческом арбитраже.
Реализация поставленной цели осуществляется путем решения следующих основных задач:
1) определить понятие, виды, преимущества международного коммерческого арбитража;
2) раскрыть порядок рассмотрения споров в Международном коммерческом арбитражном суде и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате России.


1. Международный коммерческий арбитраж: понятие, преимущества, виды
Одним из важнейших институтов современного международного частного права является международный коммерческий арбитраж. Имея длительную и многогранную историю своего правового развития, международный коммерческий арбитраж превратился к настоящему времени в широко известный и часто используемый инструмент урегулирования внешнеэкономических споров гражданско-правового характера наряду с судебной процедурой.
Термин «международный коммерческий арбитраж» впервые был установлен в Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 г. и в дальнейшем закреплен в Типовом законе ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже 1985 г.
Международный коммерческий арбитраж (далее - МКА) представляет собой особый механизм рассмотрения международных коммерческих (хозяйственных) споров частноправового характера. Стороной спора может быть и государство, но спор по своему содержанию обязательно имеет частноправовой характер и второй стороной обязательно выступает лицо частного права.
Спор рассматривается независимым арбитром, избранным сторонами на основе его профессиональных качеств в целях вынесения окончательного и обязательного для сторон решения. Арбитражное разбирательство основано на добровольном соглашении сторон о передаче в арбитраж спора. Следовательно, в качестве главной правовой предпосылки арбитража выступает арбитражное соглашение.
Международный коммерческий арбитраж не является элементом государственной судебной системы и в своей деятельности не зависит от нее. Это не государственная, а общественная организация, учрежденная в соответствии с национальным правом. Обращение сторон в арбитраж исключает рассмотрение спора в судах общей юрисдикции. Если при наличии арбитражного соглашения одна из сторон обращается в суд, то суд либо по собственной инициативе, либо по требованию другой стороны должен отказать в принятии искового заявления или прекратить уже начатое производство по делу.
Наряду с обращением в государственные суды, международный коммерческий арбитраж является одним из наиболее популярных средств разрешения споров между сторонами международного контракта. При выборе арбитража как способа разрешения споров по своему контракту стороны должны принимать во внимание следующие факторы:
1. Исполнимость будущего решения против другой стороны дела, что особенно важно, если стороны находятся в разных государствах. Даже в случае выигрыша в государственном суде исполнить его решение в других государствах будет возможно только на основании специального международного договора или на основании взаимности. Договора о признании судебных решений в международной практике пока большого успеха не имели. Гаагская конвенция о признании и исполнении иностранных судебных решений в гражданских и коммерческих делах была подписана всего пятью государствами. Решение Совета Европы о юрисдикции и принудительном исполнении судебных решений в гражданских и коммерческих делах применяется только в рамках ЕС.
В противовес им, международные арбитражные решения принудительно исполняются во всем мире в соответствии с Нью-Йоркской Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Конвенция ратифицирована более чем 140 государствами, то есть практически всеми экономически значимыми юрисдикциями.
C другой стороны, решение суда в его "собственной" юрисдикции исполняется немедленно, в то время как арбитражное решение для своего исполнения требует признания судом.
2. Конфиденциальность производства. Как правило, за исключением случаев, когда суд принимает решение о закрытом заседании или иным способом ограничивает публичность дела, судебные производства могут быть известны широкой публике и прессе, а судебные решения могут публиковаться. Арбитражное производство является гораздо более закрытым и, при желании обеих сторон сохранить его в тайне, может оставаться конфиденциальным долгое время.
3. Стоимость и длительность производс........

Список использованных источников
Нормативно-правовые акты
1. Закон Российской Федерации от 07.07.1993 N 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» (в ред. Федерального закона от 03.12.2008 N 250-ФЗ) // "Российская газета", N 156, 14.08.1993
2. Приказ Торгово-промышленной палаты РФ от 18.10.2005 г. № 76 «О Регламенте МКАС при ТПП РФ» // Международное частное право: сборник документов. М., 2005. С. 493-514.
Специальная литература
1. Иркабаева A.M. Понятие арбитражного разбирательства и виды международным коммерческих арбитражей // Актуальные проблемы совершенствования законодательства и правоприменения: материалы международной научно-практической конференции (г. Уфа, 21 февраля 2011 г.): в 3 ч. Ч. II: Гражданско-правовые проблемы. - Уфа, 2010. С. 107-109
2. Международный коммерческий арбитраж: современные проблемы и решения: Сборник статей к 80-летию Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации / Редкол.: Зыкин И.С., Комаров А.С., Костин А.А. - М.: Статут, 2012. С.399
3. Международный коммерческий арбитраж: Учебник / Под ред.: Мусин В.А., Скворцов О.Ю. - М.: Инфотропик Медиа, 2012. С. 496
4. Международное частное право. Курс лекций: учебное пособие Авторы: Ивашин Д.И., Гасанов К.К., Шмаков В.Н., Стерлигов А.В. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2012 г. С. 359
5. Международное частное право: Учебно-методический комплекс: В 2 книгах. Кн. 1 Издательство: Омега-Л, 2009 г. С. 735
6. Шевчук Д.А. Международное частное право. Учебник Издательство: Эксмо; 2009. С.272
7. Ахрименко М.А. "Косвенный" и "прямой" методы международного коммерческого арбитража по определению права, применимого к существу спора в отсутствие соглашения сторон // Арбитражный и гражданский процесс. - М.: Юрист, 2012, N 4. С. 39-44
8. Голубок С., Булгаков И. Главный критерий - эффективность //«ЭЖ-Юрист».- 2008. N 8. С. 50
9. Ерпылева Н.Ю. Международный коммерческий арбитраж: институционно-правовые основы // Международное право и международные организации. - М.: ООО НБ-Медиа, 2010. N 1. С. 79-121
10. Ерпылева Н.Ю. Международный коммерческий арбитраж: понятие, юридическая природа и источники правового регулирования // Арбитражный и гражданский процесс. - М.: Юрист, 2010. N 11. С. 31-36
11. Николюкин С.В. К вопросу конфиденциальности арбитражного (третейского) судопроизводства // «Современное право». 2008. N 5. С.75
12. Николюкин С.В. О некоторых вопросах специфики арбитражных соглашений // Современное право. 2008. N 9. С. 49.


Задача
"Находящийся в г. Ижевск завод "Ижмаш" запатентовал технические решения, которые были использованы во всемирно известном автомате Калашникова в 15 странах мира".
1. Куда и каким образом подаются заявки отечественных заявителей на получение патентов за рубежом?
2. Может ли "Ижмаш" непосредственно сам подать заявку на патент в патентное ведомство какой-либо страны?
3. Можно ли подать заявку на получение патента в какое - либо международное ведомство (например, во Всемирную организацию интеллектуальной собственности), которое выдавало бы патенты, действующие в различных странах?
Ответ
1. В соответствии со ст. 1395 ГК РФ заявка на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
2. В соответствии со ст. 1247 ГК РФ иностранные юридические лица ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности через патентных поверенных, зарегистрированных в указанном федеральном органе, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.
3. Непосредственно во Всемирную организацию интеллектуальной собственности заявку не подают. Можно подать международную заявку РСТ в Роспатент, которое передаст ее в ВОИС.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.