Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Валютные ценности: Конвертируемость валюты. Валютный курс и его системы

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 9.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

1. Валютные ценности: Конвертируемость валюты. Валютный курс и его системы - система золотого стандарта, Бреттон-Вудская система, система плавающих валютных курсов. Обменный курс валюты (номинальный и реальный, плавающий и фиксированный). Валютные операции. Валютный рынок. Котировка валюты. Валютные запасы. Валютные фонды предприятий.
2. Задача.
3. Список использованной литературы.


Валютные ценности.
Имущество, относимое к валютным ценностям:
а) иностранная валюта;
б) ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), эмиссионные ценные бумаги (включая акции и облигации), ценные бумаги, производные от эмиссионных (включая депозитарные расписки), опционы, дающие право на приобретение ценных бумаг, и долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте;
в) драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий;
г) природные драгоценные камни - алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты - в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий. К ним приравниваются уникальные янтарные образования (ст. 1 ФЗ от 26 марта 1998 г. "О драгоценных металлах и драгоценных камнях").
Валютные ценности являются ограниченно оборотоспособными объектами гражданских прав, поэтому сделки с ними могут совершаться только в случаях и в порядке, предусмотренных валютным законодательством РФ.
К сделкам с валютными ценностями относятся операции по покупке и продаже иностранной валюты через уполномоченные банки резидентами в порядке, устанавливаемом ЦБР.
Юридические лица - резиденты вправе покупать иностранную валюту только на те цели, которые определены в Инструкции ЦБР от 29 июня 1992 г. N 7 «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ»:
- для осуществления текущих валютных операций;
- для осуществления валютных операций, связанных с движением капитала, которые осуществляются без разрешений ЦБР;
- для осуществления платежей в погашение кредитов, полученных в иностранной валюте у уполномоченных банков, включая проценты за пользование указанными кредитами, а также сумм штрафных санкций за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по возврату этих кредитов;
- для оплаты командировочных расходов своих сотрудников, направляемых в командировку за границу;
- для осуществления платежей на валютные счета за границей, открытые в соответствии с разрешениями Банка России (территориальных учреждений Банка России), для оплаты расходов на содержание представительств;
- для осуществления обязательных платежей в иностранной валюте, взимаемых государственными органами в соответствии с федеральными законами в иностранной валюте;
- для осуществления валютных операций, связанных с движением капитала, при наличии разрешений ЦБР на осуществление соответствующих валютных операций в пределах сумм, указанных в этих разрешениях.
Нерезиденты вправе покупать иностранную валюту за счет средств на своих рублевых счетах без разрешения ЦБР и без указания целей покупки.
Юридические лица - резиденты обязаны продавать 50% валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах по рыночному курсу иностранных валют к рублю, складывающемуся на внутреннем валютном рынке Российской Федерации на день (момент) продажи.
Физические лица (резиденты и нерезиденты) вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке как в наличном, так и в безналичном порядке. Покупка и продажа иностранной валюты в безналичном порядке осуществляется через уполномоченные банки за счет средств на рублевых или, соответственно, валютных счетах, открытых в кредитных организациях (п. п. 1.1.14., 1.1.15. Положения N 39 "О порядке проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций и об учете и представлении отчетности по некоторым видам валютных операций", утв. Приказом ЦБР от 24.04.1996 г. N 02-94). Сделки с наличной иностранной валютой совершаются через обменные пункты уполномоченных банков в порядке, предусмотренном Инструкцией Банка России от 27 февраля 1995 г. N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками".
Продажа драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется прежде всего субъектами их добычи и производства. При этом приоритетное право покупки на аффинированные драгоценные металлы в стандартном виде, а также добытые из недр или рекуперированные драгоценные камни в рассортированном виде принадлежит специально уполномоченному федеральному органу исполнительной власти или органу исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого они добыты, для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ или, соответственно, государственного фонда субъекта РФ (п. 5 ст. 2 Закона о драгоценных металлах). Те, которые не проданы в приоритетном порядке, могут быть реализованы юридическим и физическим лицам, в том числе и через биржи драгоценных металлов и драгоценных камней (п. 5 ст. 20 Закона о драгоценных металлах).
Предпринимательская деятельность, связанная с обращением драгоценных металлов и драгоценных камней подлежит лицензированию, в частности, такие виды деятельности, как предоставление юридическими лицами услуг по охране, хранению и транспортировке драгоценных металлов и драгоценных камней; осуществление банковских операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями и др. (п. 4 ст. 15 Закона о драгоценных металлах).

Конвертируемость (обратимость) национальной валюты - свободный обмен ее на иностранные валюты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена. Деньги в качестве обязательного посредника обслуживают развитие форм внешнеэкономической деятельности, выступают во всех сферах международного обмена. Через механизм конвертируемости валют решаются проблемы международного платежного средства, использования валюты одного государства на территории других государств.
Денежное устройство, основанное на полноценном золотом обращении внутри стран и в масштабах мира, содержало в себе механизм обратимости, не требовавший каких-либо особых средств и приемов обмена одних валют на другие. Свободная и неограниченная конвертируемость подразумевалась сама собой.
Положение кардинальным образом изменилось с началом демонетизации золота, прекращением свободного обмена банкнот на золото, введением денежных систем, основанных на бумажных и кредитных деньгах. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. отразился на валютных системах всех стран, обострил проблему конвертируемости валют.
Мировой опыт перехода к конвертируемости национальных валют достаточно разнообразный. Он предполагает создание определенных экономических предпосылок: развитие экспортно-импортных операций, формирование официальных золотовалютных резервов, сдерживание инфляции, сокращение дефицита государственного бюджета, уменьшение платежного баланса, урегулирование внешней задолженности страны, а также нормализацию социально-политической обстановки в стране.
Постепенный переход к конвертируемости по мере создания необходимых предпосылок - предпочтительный вариант. Однако существует волюнтаристский (шоковый) вариант, который неизбежно сопровождается падением курса национальной валюты, истощением официальных валютных резервов, удорожанием импорта, усилением инфляции, увеличением валютных потерь при погашении внешнего долга.
Введение конвертируемости связано с проблемами выбора: степени конвертируемости; того, для кого она предназначена (резидентов или нерезидентов); типа операций; степени необходимости валютных ограничений.
Как инструмент валютной политики ряда государств периодически используются валютные ограничения - законодательное или административное запрещение, лимитирование и регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями.
Цели валютных ограничений:
- выравнивание платежного баланса;
- поддержание валютного курса;
- концентрация валютных ценностей в руках государства.
Введение принципов валютных ограничений предусматривает регулирование международных платежей и переводов капиталов, движения золота, денежных знаков и ценных бумаг; запрет свободной купли-продажи иностранной валюты и других валютных ценностей; централизацию валютных операций в центральном и уполномоченных банках; лицензирование валютных операций; полное или частичное блокирование валютных счетов, множественность валютных курсов и др.
Различают две основные сферы валютных ограничений: текущие операции платежного баланса (торговые и неторговые сделки) и финансовые операции (движение капиталов, кредитов и другие трансферты). Степень конвертируемости обратно пропорциональна объему и жесткости практикуемых в стране валютных ограничений, непосредственно ведущих к сужению возможностей в осуществлении валютного обмена и платежей по международным сделкам.
В зависимости от допускаемых валютных ограничений различают несколько вариантов (разновидностей) режима конвертируемости (обратимости). Так, конвертируемость может быть внешней и внутренней. При внешней конвертируемости обеспечивается свобода обмена заработанных в данной стране денег для расчетов с заграницей только иностранцам (нерезидентам), тогда как граждане и юридические лица данной страны (резиденты) таким правом не обладают. Внешняя обратимость стимулирует активность иностранных инвесторов, снимая проблему репатриации ввезенных капиталов и вывоза полученных прибылей; складывается более или менее устойчивый международный спрос на данную валюту с соответствующим благоприятным воздействием на валютный курс и валютное положение страны. Нерезиденты могут свободно распоряжаться валютой, то есть перевести ее за границу, купить на нее нужные товары, увеличить экспорт в страну. Установление и поддержание подобной ограниченной формы обратимости требует меньших экономических и финансовых преобразований и валютных издержек, поскольку контингент нерезидентов обычно невелик по сравнению с отечественными собственниками валюты.
При режиме внутренней конвертируемости резиденты данной страны без ограничений обменивают национальные денежные единицы на иностранные валюты, тогда как нерезиденты такого права не имеют. Внутренняя конвертируемость распространяется на юридических и физических лиц. Это может быть: отмена ограничений при обмене национальной валюты на иностранную, в том числе при выезде за границу; предоставление права покупки за национальные деньги иностранных товаров и др.
По степени конвертируемости различают свободно конвертируемую и ограниченно конвертируемую валюты.
Свободно конвертируемая валюта - валюта, свободно и неограниченно обмениваемая на другие иностранные валюты. Она обладает, как правило, полной внешней и внутренней обратимостью, то есть одинаковыми режимами обмена. Сфера обмена свободно конвертируемой валюты распространяется на текущие операции, связанные с повседневной внешнеэкономической деятельностью (внешнеторговый обмен, неторговые платежи, иностранный туризм), а также на операции по движению внешних кредитов или заграничных инвестиций. Действует одинаково в отношении всех категорий юридических и физических лиц, распространяется на все регионы. Страна-эмитент конвертируемой валюты не применяет валютных ограничений при платежах, открывает национальную экономику мировому рынку, чтобы использовать выгоды от международного разделения труда. Однако свободно конвертируемая валюта не выполняет функцию мировых денег, то есть она не всегда может использоваться в качестве всеобщего международного платежного и покупательного средства и в функции накопления. Такой способностью обладают в той или иной степени резервные конвертируемые валюты. Это валюты экономически развитых стран с мощным финансовым потенциалом, развитой банковской системой. В такой валюте центральные банки других стран накапливают и хранят резервы средств для международных расчетов.
В тех случаях, когда отдельные конвертируемые валюты используются в мировой практике в качестве общепризнанных средств международных расчетов и платежей, страна-эмитент может позволить себе иметь пассивный торговый и платежный балансы без каких-либо нежелательных последствий для внутренней экономики. Разрыв в платежах страны покрывается ее собственными национальными деньгами. В той мере, в какой эти деньги оседают в международном платежном обороте, они не предъявляются обратно в виде требований на поставку товаров или для обмена на иностранную валюту.
В странах с ограниченно конвертируемой валютой государство использует валютные ограничения. На отдельные операции внешнеэкономической деятельности или на некоторых владельцев валюты режим конвертируемости не распространяется. Обратимость может также охватывать операции не со всеми странами, а ограничиваться отдельными регионами, группами стран, валютно-экономическими группировками. Здесь возможны самые разные варианты в зависимости от того, какие сделки, по каким направлениям и для каких участников освобождаются от государственных валютных ограничений, а какие - нет. Причинами валютных ограничений могут быть: давление внешней задолженности, отрицательное сальдо платежных балансов, нехватка иностранной валюты, другие отрицательные явления в экономике.
Переход к конвертируемости национальной валюты - это длительный процесс формирования широких связей между нацио........

Список использованной литературы:

1. Банковское дело в России том 6. Внешнеэкономическая деятельность: Учебник. - М.: Издательство АОЗТ "ВЕЧЕ", 1994.
2. www.finpotrebsouz.ru < >3. Финансовое право: Учебник. Отв. Редактор Н.И. Химичева.- М.: Изд-во БЕК, 1999.- 525 с.
4. Общая теория денег и кредита: Учебник / Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 359 с.
5. Денежное обращение, кредит и банки: Учебник/Антонов Н.Г., Пессель М.А. - М.: - АО "Финстатинформ", 1995.- 272 с.
6. Теория финансов: Учебное пособие / Сабанти Б.М. - М.: Менеджер, 1998 г. - 167 с.
7. Основы денежного обращения и кредита: Учебное пособие/Поляков В.П., Московкина Л.А. - М.: ИНФРА-М, 1996. - 192 с.
8. Банковское дело / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Банковский и биржевой научно-консультативный центр, 1998. - 428 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.