На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Стабилизационная политика в переходной экономике и особенности ее реализации в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………4
1 Содержание стабилизационной политики в переходной экономике…….6
1.1 Необходимость, цели и инструменты стабилизационной политики…...6
1.2 Виды стабилизационной политики. Шоковая терапия и градуализм: достоинства и недостатки………………………………………………………11
2 Опыт макроэкономической стабилизации в условиях мирового финансового кризиса……………………………………………………………16
3 Особенности макроэкономической стабилизации в Республике Беларусь в 2010-2013 гг……………………………………………………………………..19
Заключение………………………………………………………………………24
Список использованных источников………………………………………….25


ВВЕДЕНИЕ

Переходная экономика - это особое состояние в эволюции экономики, когда она функционирует в период перехода общества от одной исторической ступени к другой. [1, с.6] Она представляет собой промежуточное состояние общества, отражает цикличность экономического развития. Следовательно, переходный период - это период перехода от одной экономической системы к другой.
Цель переходной экономики - создание рыночной экономической системы. Для её реализации необходимо в переходный период решить следующие задачи[1, с.17]:
1. Либерализация экономической деятельности;
2. Ликвидация механизмов воспроизводства дефицита фиксированных цен;
3. Ликвидация мягких бюджетных ограничений;
4. Борьба с монополизмом, создание рыночной конкуренции;
5. Структурная перестройка;
6. Формирование новой мотивации труда.
К числу методов решения задач переходного периода относятся:
1. Стабилизация;
2. Преобразование форм собственности;
3. Изменение структуры экономики.
Таким образом, стабилизационная политика в переходной экономике является методом решения поставленных задач для достижения цели - создания рыночной экономической системы.
Иными словами, стабилизационная политика предполагает под собой систему мероприятий правительства, направленных на стимулирование или сдерживание роста национальной экономики посредством налогов, государственных расходов, объема предложения денег и административного регулирования. В зависимости от направления желательных изменений в экономике она может быть стимулирующей (экспансионистской) или сдерживающей (рестриктивной). По характеру самого процесса воздействия на экономику различают дискреционную (когда правительство выбирает меры воздействия применительно к каждому конкретному случаю) и недискреционную политику (когда правительство неуклонно придерживается выбранной твердой линии экономической политики). К последней относят и действия так называемых автоматических, или встроенных, стабилизаторов, сглаживающих колебания экономики, таких как системы государственных трансфертов, пособия по безработице, пособия малообеспеченным семьям, прогрессивное налогообложение и др.
Стабилизационная политика направлена на сглаживание колебаний в экономике независимо от вызвавших их причин. Особенно значима реализация комплекса мер стабилизационной политики в странах с переходной экономикой, поэтому можно говорить об актуальности темы данной работы.
Цель работы: изучить стабилизационную политику в переходной экономике и особенности ее реализации в Республике Беларусь.
Задачи: рассмотреть понятие, цели, инструменты, а также суть стабилизационной политики в переходной экономике; суть, преимущества, недостатки градуализма и шоковой терапии; особенности макроэкономической стабилизации в Республике Беларусь.


1 Содержание стабилизационной политики в переходной экономике

1.1 Необходимость, цели и инструменты стабилизационной политики

Переходный период почти во всех странах начинался с системного кризиса, проявлениями которого на макроэкономическом уровне были:
1) инфляция, подрывающая стимулы к производственной деятельности;
2) трансформационный спад, глубина которого зависит от величины накопившихся в структуре экономики диспропорций, устанавливаемых в ходе макроэкономической стабилизации ограничений платежеспособного спроса;
3) снижение накоплений и инвестиционной активности, которые становятся невыгодными при высокой инфляции.
Стабилизационная политика направлена на восстановление и поддержание макроэкономического равновесия на уровне, близком к полному использованию факторов производства в условиях стабильного уровня цен.
Эта политика обычно связана с воздействием на совокупный спрос как более динамичный компонент макроэкономического равновесия, регулируя который, можно достаточно быстро вернуть экономику к полной занятости и обеспечить равновесие, по крайней мере, в краткосрочном периоде. Такое воздействие осуществляется с помощью инструментов денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.
Страны с переходной экономикой в самом начале преобразований сталкиваются с проблемой подавления (в ряде стран - недопущения) высокой инфляции. Подавление инфляции, укрепление денежной единицы и достижение устойчивости валютного курса называют макроэкономической, или финансовой, стабилизацией. Ее центральный элемент - борьба с инфляцией. Показателем успеха стабилизационных мер в этой области считается снижение ежегодного прироста индекса потребительских цен до 30% и ниже. Для проведения эффективной стабилизационной политики необходимо понимание специфики инфляции в переходный период, которая находится под влиянием как монетарных, так и немонетарных факторов. [1, c. 15]
В соответствии с монетарным подходом к финансовой стабилизации темпы инфляции прямо пропорциональны темпам прироста денежной массы, темпам увеличения скорости денежного обращения и обратно пропорциональны темпам прироста объема продукции реального сектора.
Повышение темпов прироста денежной массы приводит к соответствующему повышению темпов инфляции, в то время как их снижение вызывает обратный эффект. В качестве показателя инфляции в странах с переходной экономикой обычно используется рост индекса потребительских цен.
Рост денежной массы влияет на инфляцию через определенные временные промежутки - лаги, в течение которых изменения объемов денежной массы вызывают изменения в темпах прироста цен.
Денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика оказывает воздействие на развитие экономики по истечении какого-то промежутка времени, причем стабилизационная политика проходит в два этапа [11]:
1. Этап осознания необходимости принятия мер в отношении экономики (подобный промежуток времени принято называть внутренним лагом стабилизационной политики);
2. Этап претворения в жизнь принятых решений (период времени между принятием мер стабилизационной политики и получением первых результатов принято называть внешним лагом).
Период времени, охватывающий внутренний и внешний лаги стабилизационной политики, принято называть лагом решений.

Рисунок 1 - Лаг решений стабилизационной политики
Примечание - Источник: [11, рисунок 46.1]

Временные лаги, существующие в стабилизационной политике, снижают ее эффективность. Однако им противостоят автоматические встроенные стабилизаторы, которые позволяют замедлять или стимулировать экономическое развитие страны без специальных активных мер по изменению экономической политики. В качестве встроенных стабилизаторов экономики выступают [11]:
1. Система налогов на личные доходы населения. В период экономического спада по мере сокращения доходов граждан и фирм налоги автоматически сокращаются без специальных законодательных актов, а в период «бума» инфляция толкает доходы вверх, и они автоматически облагаются по более высокой ставке.
2. Правительственные расходы по социальному страхованию. При экономическом спаде большое количество людей обращается за помощью по безработице, социальной поддержкой к государству. К тем же результатам приводит развитие инфляции, так как все больше людей оказывается за чертой бедности и может на законных основаниях претендовать на помощь от государства. В периоды подъема эти процессы ослабевают, что автоматически ведет к сокращению государственных расходов.
Использование встроенных автоматических регуляторов рынка позволяет избежать ряда ошибок при проведении активной стабилизационной политики государством.
Согласно немонет........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Белокрылова, О.С. Теория переходной экономики: учебное пособие / О. С. Белокрылова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. - 170 с.
2. Доклад Министра экономики на заседании Совета Министров Республики Беларусь «Об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2012 год, организации работы по выполнению задач на 2013 год» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < ru/actual-news/doklad-snopkova>. - Дата доступа: 28.01.2013.
3. Доклад персонала к консультациям 2012 года по Статье IV и второму обсуждению мониторинга в постпрограммный период / Международный Валютный Фонд, Республика Беларусь. - 2012.
4. Ивашковский, С.Н. Макроэкономика: учебное пособие / С. Н. Ивашковский. - Москва, 2000. - 320 с.
5. Киреев, А.П. Международная экономика: учебное пособие для вузов: в 2 ч. Ч. 1 / А.П. Киреев. - Москва: Международные отношения, 1998. - 416 с.
6. Киреев, А.П. Международная экономика: учебное пособие для вузов: в 2 ч. Ч. 2 / А.П. Киреев. - Москва: Международные отношения, 2001. - 488 с.
7. Лобкович, Э.И. Переходная экономика: сущность, проблемы, особенности в Беларуси: научно-методическое пособие / Э. И. Лобкович. - Минск: БГЭУ, 2009. - 435 с.
8. Макроэкономика: учебное пособие / В. М. Гальперин и др. - Санкт-Петербург, 1999. - 719 с.
9. Национальная экономика Беларуси: потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: учебное пособие / Под общ. ред. В.Н. Шимова. - Минск: БГЭУ, 2005.
10. Основы теории переходной экономики. / Под ред. Е.А. Киселевой, М.Н. Чепурина. - Киров, 1996. - 278 с.
11. Стабилизационная политика [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < ekonomika/esai/46.htm>. - Дата доступа: 05.02.2013.
12. Старченко, Т. М. Государственное регулирование социально-экономического развития Республики Беларусь в условиях мирового финансово-экономического кризиса / Т. М. Старченко // Экономический бюллетень НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь. - 2009. - 15-16 октября. - С. 12-25.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.