На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат изучить основные принципы и методы исследования ВКБ и проблемы теоретического моделирования ВКБ.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 09.01.2014. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Понятие «внутренней картины болезни» 4
2 Проблема теоретического моделирования внутренней картины болезни 7
3 Основные принципы и методы исследования внутренней картины болезни 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 16

ВВЕДЕНИЕ

В условиях перехода к рыночной экономике меняется отношение людей к своему здоровью и своим болезням. Самые древние литературные источники свидетельствуют о том, что люди, жившие еще в доисторические времена, исключительно «точно» для себя знали о происхождении своей болезни. В данном случае речь идет не о правильности или неправильности определения природы заболевания, а о. У человека прошлого было пусть наивное, но доступное его пониманию представление о причинах заболевания и соответствующая стратегия избавления от него. Современные врачи жалуются на пассивное отношение здоровых к своему здоровью, больных – к своей болезни. Проблема эта без труда угадывается в одной известной во врачебной практике фразе, которую произносит пациент на приеме у доктора, вслух или про себя: «Я больной – вы меня и лечите». Между тем, представляется очевидным, что активная позиция пациента и его осознанное отношение к состоянию своего здоровья является необходимым условием достижения позитивных результатов в профилактике и лечении. Это свидетельствует о необходимости изучения субъективных оценок и отношений пациента к своей болезни, то его внутренней картины болезни.
Цель исследования – изучить основные принципы и методы исследования ВКБ и проблемы теоретического моделирования ВКБ.
Задачи исследования:
1. Изучить понятие «внутренней картины болезни».
2. Изучить проблему теоретического моделирования внутренней картины болезни.
3. Изучить основные принципы и методы исследования внутренней картины болезни.
Метод исследования – теоретический анализ научной психологической и медицинской литературы по проблеме исследования.
1 Понятие «внутренней картины болезни»

Доминирующий в медицине объективный подход не может игнорировать тот факт, что для человека заболевание, кроме объективно обнаруживаемых изме¬нений и вытекающих из них ощущений, связано с целым рядом субъективных переживаний. Даже если медицина не признает их с точки зрения теории, ей все же приходится учитывать их с точки зрения практики.
Первые попытки выделения субъективного компонента общей картины соматического заболева¬ния были предприняты А. Гольдшейдером в 1898 г, предложившим назвать этот компонент «аутопластической картиной болезни», в отличие от «аллопластической картины болезни» [5, c.56]. Е.А. Шевалев ввел термин «переживание болезни». Это понятие включает в себя эмоциональные компоненты и интеллектуальную переработку сложившегося положения, волевые качества, участвующие в преодолении болезни. Различаясь в дета¬лях, эти понятия описывали все то, что испытывает и переживает больной, всю массу его ощущений, не только болезненных, но его общее самочувствие, самонаблюдение, его представление о своей болез¬ни, ее причинах, все то, что связано с его приходом к врачу, – весь тот огромный внутренний мир больного, который состоит из весьма сложных сочетаний восприятия и ощущения, эмоций, аффектов, конфликтов, психических переживаний и тревог [2, c.38].
Понятие «внутренней картины болезни» (ВКБ) введено Р.А. Лурия в продолжение идей А. Гольдшейдера об «аутопластической картине заболевания».
Внутренней картиной болезни он назвал «все то, что испытывает и переживает больной, всю массу его ощущений, не только местных болезненных, но его общее самочувствие, самонаблюдение, его представления о своей болезни, ее причинах, все то, что связано для больного с приходом его к врачу, – весь тот огромный внутренний мир больного, который состоит из всех сложных сочетаний восприятия и ощущения, эмоций, аффектов, конфликтов, психических переживаний и травм» [2, c.39].
Внутренняя картина болезни – это возникающий у больного целостный образ своего заболевания или нарушения, временные рамки выздоровления и возможности терапии. По сравнению с целым рядом сходных терминов медицинской психологии («переживание болезни», «сознание болезни», «отношение к болезни» и др.), термин «внутренняя картина болезни» является наиболее общим и интегративным.
Внутренняя картина болезни субъективна и является производной от различных внешних и внутренних факторов. К факторам, оказывающим наиболее выраженное влияние на ВКБ, относятся:
 природа и характер болезни (острое или хроническое течение, наличие или отсутствие болей, косметических дефектов и т.д.);
 актуальная ситуация, в которой протекает болезнь (изменения в семье, профессиональной деятельности, ближайшем социальном окружении);
 тип личности и преморбидные черты (предшествующие и способствующие развитию болезни черты и состояния);
 отношение к данному заболеванию со стороны значимого для больного окружения, той микросоциальной среды, к которой он принадлежит;
 социальное положение больного [4, c.1527].
К важным детерминантам ВКБ относятся возраст больного и его личностные особенности. На ВКБ может существенно влиять такое личностное качество больного как устойчивость к неопределённости. Заболевший человек часто слишком мало знает о болезни и о возможных последствиях, особенно на начальном этапе ее развития. Неопределённость приводит к душевному дискомфорту. Если толерантность к неопределенности у данного человека низкая, то его ВКБ может существенно искажаться [10, c.1706].
Прямое отношени......

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Баканова, И. В. Отношение к болезни как условие формирования осознаваемых и неосознаваемых мотивов деятельности / И.В. Баканова, Б.В. Зейгарник. – Тбилиси : Мицниереба, 1978. – 498 с.
2. Кабанов, М. М. Методы психологической диагностики и коррекции в клинике / М.М. Кабанов, А.Е. Личко, В.М. Смирнов. – Л. : Медицина, 1983. – 311 с.
3. Квасенко, А. В. Психология больного / А.В. Квасенко, Ю.Т. Зубарев. – Л. : Медицина, 1980.
4. Личко, А. Е. Методика определения типа отношения к болезни / А.Е. Личко, Н.Я. Иванов // Журнал невропатологии и психиатрии. – 1980. – № 8. – С. 1527-1530.
5. Лурия, А. Р. Внутренняя картина болезней и ятрогенные заболевания / А.Р. Лурия. – М. : Мир, 1977. – 138 с.
6. Николаева, В. В. Влияние хронической болезни на психику / В.В. Николаева. – М. : Изд-во МГУ, 1987. – 167 с.
7. Николаева, В. В. Внутренняя картина болезни при некоторых психических заболеваниях / В.В. Николаева // Проблемы патопсихологии : тезисы докладов научной конференции. – М., 1972. – С. 25-45.
8. Николаева В.В. Психологические аспекты рассмотрения внутренней картины болезни / В.В. Николаева // Психологические проблемы психогигиены, психопрофилактики и медицинской деонтологии. – Л., 1976. – С. 98-99.
9. Рубинштейн, С. Я. Экспериментальные методики патопсихологии / С.Я. Рубинштейн. – М. : Мир, 1970. – 215 с.
10. Ташлыков, В. И. Клинико-психологическое исследование "внутренней картины болезни" при неврозах в процессе их психотерапии / В.И. Ташлыков // Журнал невропатологии и психиатрии. – 1981. – № 11. – С. 1704-1708.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.