На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие коммерческого (торгового) право как раздела правоведения, науки и учебной дисциплины. Место коммерческого (торгового) права в системе права, науки и учебной программе. Взаимосвязь со смежными правовыми и экономическими дисциплинами: гражданское п

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 09.01.2014. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С
1. Задание 3
2. Задача 17
Библиографический список 19


1. Задание

Понятие коммерческого (торгового) право как раздела правоведения, науки и учебной дисциплины. Место коммерческого (торгового) права в системе права, науки и учебной программе. Взаимосвязь со смежными правовыми и экономическими дисциплинами: гражданское право, административное право, предпринимательское право, финансовое право, менеджмент, экономика предприятий и т.п.

Дисциплина именуется коммерческим правом. Своим содержанием она имеет изучение правового регулирования коммерческой, или, что одно и то же, торговой, деятельности. Commercium (лат.) - это торговля. Именно коммерческим правом называется данная отрасль права во всех зарубежных странах.
В качестве отличительных признаков отрасли коммерческого права традиционно выделяют большую гибкость, приспосабливаемость к изменяющимся условиям и потребностям торговой деятельности, более полный учет обычаев торгового (делового) оборота, требование беспрепятственности совершения сделок, презумпцию возмездности сделок, более строгие условия ответственности (ответственность без вины). Наряду с этим особый состав участников регулируемой деятельности, собственный предмет регулирования и другие признаки выделяют коммерческое право в самостоятельную правовую отрасль.
В применении термина допускаются массовые ошибки. Прежде всего распространено смешение коммерции и предпринимательства. Коммерцией зачастую называют всякое предпринимательство. Говорят о коммерческих банках, коммерческих поликлиниках, коммерческих учебных заведениях и т.п. Эта неточность коренится в новом ГК РФ. Так, ст. 50 ГК РФ предлагает разделять все организации на коммерческие и некоммерческие, т.е. торгующие либо неторгующие.
Классификация юридических лиц по ГК РФ противоречит ст. 34 Конституции РФ, которая говорит о праве граждан заниматься предпринимательской деятельностью. В самом ГК РФ, в ст. 2, достаточно ясно пишется, что предпринимательство есть любая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Предпринимательство гораздо шире коммерции, поскольку прибыль можно получать от выполнения работ, оказания услуг, от доходов на имущество, а не только от продажи товаров [6].
Итак, разработчики ГК РФ сознавали различие между коммерцией как торговлей и предпринимательством как любой деятельностью, нацеленной на регулярное получение прибыли. Поэтому, когда в гл. 4 ГК РФ все предпринимательские организации были названы коммерческими, подобное решение нельзя назвать приемлемым. Известный русский философ А.А. Зиновьев отмечает такой феномен. Создавая путаницу в простейших исходных понятиях, некоторые группы людей порождают непонимание и трудности у широких слоев общества, у тех, кому приходится пользоваться такими понятиями. Даже для отдельных ученых-юристов смешение предпринимательства и коммерции создало существенные затруднения.
Почему курс называется коммерческое, а не просто торговое право. Причина в следующем. В последние полвека в обучении наряду с дисциплинами по отраслям права (уголовное, административное, трудовое и др.) получили распространение дисциплины, посвященные комплексному правовому регулированию той или иной отрасли либо подотрасли хозяйства. Например, в автодорожных вузах читается курс "Автотранспортное право". В нем скомпонован материал по регулированию деятельности автотранспорта: организационному построению, финансам и налогам, трудовым отношениям на транспорте. И на Западе, и в России читаются курсы страхового, гостиничного, банковского права.
Здесь скрывается серьезная проблема: как строить обучение? Нужно ли в юридическом образовании строго ограничиваться рамками отраслей права либо следует исходить из потребностей отдельных отраслей хозяйства? Можно изучать предмет, метод регулирования, содержание нормативного материала одной, изолированно взятой, отрасли права. Вместе с тем можно комплексно изучать правовые вопросы отрасли или подотрасли экономики, рассматривать порядок ее регулирования одновременно несколькими отраслями права: административным, гражданским, налоговым, трудовым и др.
Опыт показывает, что для обучения юристов целесообразнее изучать отдельные отрасли права: их предмет, метод, содержание. Лишь для подготовки к работе в определенных областях полезно, причем уже на старших курсах, изучать комплексные юридические дисциплины. А вот для обучения неюристов более удобен второй подход - разбор комплексного регулирования отрасли хозяйства нормами разных отраслей права.
Подобная проблема возникает и при изучении коммерческого права. В торговых вузах и техникумах много лет читался курс "Право советской торговли", ныне - "Торговое право". В нем всесторонне рассматривается правовое регулирование торговой отрасли: управление торговлей, особенности трудовых отношений, правила торговли и т.п. Так, в изданном в 2002 г. учебнике для студентов вузов, обучающихся по направлению "коммерция", "Коммерческое (торговое) право" наряду с вопросами собственно коммерческого права рассматриваются трудовые отношения в торговой сфере, гражданский и арбитражный процесс, административная и уголовная ответственность работников торговли [3].
В отличие от этого наш курс строится как отраслевая, а не как комплексная юридическая дисциплина. С целью отмежевания, отделения от комплексных разработок по торговле приходится использовать название "коммерческое право". Размежевание н.....

Библиографический список

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – N 32. – Ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 4-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
3. Андреева Л.В. Коммерческое право России: Проблемы правового регулирования. М., 2011.
4. Коммерческое (торговое) право: Учебник / Под ред. Ю.Е. Булатецкого и В.А. Язева. М., 2012.
5. Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности: Учебник для вузов. М., 2011.
6. Пугинский Б.И. Коммерческое право. - М., 2011.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.