На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Почему нельзя отождествлять причины и условия совершения преступления и существования преступности? Каково их соотношение?

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 09.01.2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Почему нельзя отождествлять причины и условия совершения преступления и существования преступности? Каково их соотношение? 3
2. Назовите и прокомментируйте формы официальной статистической отчетности по уголовным делам: а) органов внутренних дел; б) прокуратуры; в) судов. 5
3. Покажите на примерах применения в криминологической науке следующего принципа научного познания: принцип историзма. 6
4. Дайте классификацию мотивов конкретного преступления. 8
5. Классифицируйте причины и условия преступности по: а) уровню действия (субординации); б) содержанию; в) природе. Предложите собственный вариант классификации. 9
6. Дайте классификацию личности преступника по характеру общественной опасности. 11
7. Что Вы понимаете под социальной сущностью причин и условий преступности? 12
8. Охарактеризуйте роль и значение криминологического планирования в изучении преступности и практической деятельности по ее предупреждению 13
9. Назовите основные тенденции организованной преступности в России в современный период. 14
10. Существует ли криминальная личность? В чем состоят ее отличия от криминогенной личности и личности преступника? 21
Список источников и литературы 23


1. Почему нельзя отождествлять причины и условия совершения преступления и существования преступности? Каково их соотношение?

Причины преступности являются фундаментальной и самой острой проблемой науки криминологии. В ней сконцентрированы элементы философии, экономики, политики, юриспруденции, социальной психологии, социологии и социальной практики.
В условиях обострения социально-экономической и политической обстановки в стране, роста преступности, упадка нравственности и морали изучение причин преступности становится особенно актуальным. Эти условия нацеливают криминологическую науку и общественную практику на глубокое и конкретное исследование причинных и иных зависимостей преступности применительно к новым процессам и происходящим в обществе изменениям.
Все виды взаимосвязи явлений принято называть детерминизмом. В этом смысле причинность понимается как одна из форм (разновидностей) детерминации, отражающих существенную особенность бытия - всеобщую связь, взаимозависимость и взаимообусловленность явлений и процессов.
При изучении и описании детерминант преступности часто используется понятие «фактор». В этом случае возникает вопрос, к какому виду детерминации относится это понятие и не подменяет ли оно собой понятие причин и условий преступности. Разница заключается в том, что понятие «фактор» означает лишь явление, представляющее криминологический интерес, имеющее определенное значение, влияющее на ход и результаты какого-то процесса. В ходе исследования это понятие используется обычно для первоначального анализа изучаемого явления и общей ориентированности в круге явлений и процессов, которые взаимосвязаны между собой. По мере углубления познания задача исследователя состоит в определении степени и интенсивности взаимодействия, взаимовлияния выявленных факторов, установлении между ними функциональных и причинных зависимостей. В результате отдельные факторы, обладающие причинной связью с преступностью, рассматриваются в качестве ее причин, другие выступают условиями, ей способствующими.
Условия преступности обычно подразделяются на три основные группы: сопутствующие (они образуют общий фон событий и явлений, обстоятельства места и времени), необходимые (без таких условий событие могло бы не наступить), достаточные (совокупность всех необходимых условий). Когда все эти условия налицо, можно говорить об их целостном комплексе.
Под условиями, способствующими совершению преступлений (их называют также обстоятельствами, способствующими достижению преступного результата), в криминологии понимаются те факты реальной действительности, которые прямо преступлений не вызывают, но их наличие может способствовать возникновению у человека намерения совершить преступление. Эти факты реальной действительности относятся к конкретным проявлениям преступности и могут корениться в различных сферах общественных отношений и функционирования общественного и государственного механизма. Это могут быть недостатки в организационно-технической сфере, в сфере охраны как правопорядка в целом, так и, скажем, отдельной – охране имущества, в плохо поставленном учете материальных ценностей и т. д. Это могут быть недостатки в деятельности различных государственных органов, например, милиции, прокуратуры, юстиции, судов в организации борьбы с преступностью. Это могут быть недостатки в деятельности местных и иных органов власти, мэрий и префектур, ответственных за состояние правопорядка на своей территории, но ничего не делающих в этом плане. Это могут быть недостатки в работе контролирующих органов, прежде всего финансовых, налоговых инспекций и т. п.
Условия эти могут в конкретных случаях присутствовать или отсутствовать, а преступление может и не быть совершено. Так, например, отсутствие замков на дверях склада материальных ценностей – бесспорное условие, способствующее совершению преступлений, но краж с этого склада может и не быть. И наоборот. Условия выявлять, конечно, легче, чем вскрывать причины преступности (преступлений). Во многих случаях они как бы лежат на поверхности. Кроме того, в разных вариантах они повторяются в различных отраслях народного хозяйства либо конкретных сферах деятельности человека. И потому их легче предупреждать. В принятых ранее законах предусматривалась обязанность (и ныне не отмененная, хотя и не выполняющаяся) правоохранительных органов по каждому конкретному уголовному делу выявлять причины и условия, способствующие совершению преступлений, и принимать меры к их устранению. При этом, конечно, устранение нельзя понимать абсолютно, а только как рекомендацию в данном конкретном случае, ибо нельзя исключать того, что через некоторое время та же ситуация повторится. Однако на какой-то период времени будет создана обстановка, препятствующая совершению преступлений, что для социальной практики отнюдь не мало.

2. Назовите и прокомментируйте формы официальной статистической отчетности по уголовным делам: а) органов внутренних дел; б) прокуратуры; в) судов.

Уголовная статистика как одна из отраслей самостоятельной общественной науки - статистики, является .......

Список источников и литературы

1. Криминология / Под ред. А.И. Долговой.  М.: Норма, 2011.  852с.
2. Криминология / Под ред. Б. В. Коробейникова, Н. Ф. Кузнецовой, Г. М. Миньковского.  М.: Юридическая литература, 2011.  384с.
3. Криминология / Под ред. В. Е. Эминова.  М.: Норма, 2011.  158с.
4. Криминология / Под ред. В. П. Сальникова.  СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2011.  254с.
5. Криминология / Под ред. В.Д. Малкова  М.: ЗАО Юстицинформ, 2011.  452с.
6. Криминология / Под ред. В.Н. Бурлакова, Н.М. Кропачева.  СПб.: ПИТЕР, 2011.  422с.
7. Криминология / Под ред. В.Н.Кудрявцева, В.Е. Эминова.  М.: Юристъ, 2011.  456с.
8. Криминология / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой.  М.: Зерцало, 2011.  160с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.