На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Денежная реформа С.Ю. Витте и ее последствия

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 10.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………….......3
1. Денежная реформа 1895-1898 гг. ......................................................................4
1.1. Обоснование реформы...........................................................................4
1.2. Подготовка реформы .............................................................................6
1.3. Реализация реформы .............................................................................8
2. Последствия денежной реформы ....................................................................14
Заключение.............................................................................................................17
Список использованных источников...................................................................18
Приложение 1........................................................................................................19
Приложение 2 .......................................................................................................20


Введение
Судьба современных реформ и необходимость их осмысления побуждает отечественных исследователей обратиться к истории отечественного реформаторства. В начале нового XXI столетия активизировалось переосмысление основных исторических концепций и программ социального развития России, а также социальных последствий государственной деятельности известных отечественных реформаторов, среди которых С.Ю. Витте принадлежит особое место.
В попытках объяснить проблемы сегодняшнего дня, предугадать пути дальнейшего развития страны, найти наиболее эффективные методы восстановления экономики представители различных социальных и профессиональных групп апеллируют к опыту прошлого. Особое внимание уделяется проблемам социально-экономического развития России на рубеже XIX-XX вв., вокруг которых разворачиваются острые дискуссии. История реформаторства России на рубеже XIX -XX веков требует своего изучения и осмысления, так как в принципе, в наше время, решается ряд схожих задач: ведется поиск выхода из экономического кризиса, предпринимаются меры по стабилизации рубля, разрабатываются модели включения в мировой рынок и т.д.
Одна из проблем, с которыми столкнулась Россия сегодня, связана с тем, что проводимые реформы носят политический и экономический характер, не учитывая в должной мере социальный фактор. Социальный аспект является неотъемлемой частью любого экономического преобразования. Опыт реформ конца XIX - начала XX веков еще раз подтвердил ту мысль, что практически каждому этапу развития общества соответствует свой комплекс реформ, но успех, в конечном счете, определяется тем, удается ли в их ходе преобразований сохранить социальную стабильность.

1. Денежная реформа 1895-1898 гг.
1.1 Обоснование реформы
Для ликвидации шаткости финансовой системы требовалось изыскать надежный металлический эквивалент, которым уже давно служило серебро. Однако начиная с 70-х годов цена "второго благородного металла" в силу ряда причин неуклонно падала и было мало надежд на изменение этой устойчивой тенденции. Государство стремилось всеми силами поддержать рубль и с этой целью искусственно ограничивало эмиссию бумажных денег: в 1881 г. их количество составляло 1180 млн. руб., а к 1896 г. даже несколько уменьшилось - 1175 млн. руб. Между тем за эти 15 лет население увеличилось на 29 млн. человек, производство зерновых поднялось с 248 до 335 млн. пудов, добыча нефти возросла с 40 до 344 млн. пудов, производство чугуна поднялось с 29,9 до 80 млн. пудов, стали - с 14,2 до 38,5 млн. пудов, протяженность железных дорог увеличилась с 21 195 до 345 000 верст и т. д. Налицо был несомненный экономический прогресс. Однако количество дензнаков было недостаточным для потребностей населения и государства. Нужны были решительные действия, чтобы изменить подобное аномальное положение.
Тем более что, ко времени занятия должности министра финансов С.Ю. Витте уже не сомневался в целесообразности и необходимости ускоренного промышленного развития России, в чем видел залог государственной стабильности. Для осуществления этой стратегической цели необходимо было решить важнейшие задачи: увеличить инвестирование капитала, создать надежную систему кредита и обеспечить гарантии иностранным вкладчикам.
Однако приток иностранного капитала был невозможен без стабилизации денежного обращения на основе введения устойчивой золотой валюты. Для проведения денежной реформы 1895-1897 гг. было выбрано удачное время - в середине 90-х годов наблюдался мощный промышленный подъем, совпавший по времени с окончанием аграрного кризиса. Это имело крайне важное значение, так как одновременно с положительными эффектами для промышленности реформа как минимум не сулила ничего хорошего аграрному сектору. Стабилизация отечественной денежной единицы, повышение ее курса неизбежно должно было привести к удорожанию экспорта. Главными же продуктами российского вывоза исстари служили продукты сельского хозяйства, и намечаемая реформа ущемляла интересы крупных дворян-землевладельцев.
Вот несколько цитат из речи министра финансов С.Ю. Витте на общем собрании Государственного Совета 28 декабря 1895 года: «В развитии производительных сил Россия делала за минувшее царствование весьма явственные успехи. Экономическая и финансовая жизнь страны обнаруживает серьезные признаки решительного поворота к лучшему» … «но в прочности и жизнеспособности этих успехов нельзя иметь уверенности» … «на почве расстроенного денежного обращения ничто твердо стоять не может, ибо сама почва - шаткая, зыбкая, то проваливающаяся, приходящая в сотрясение то с большой, то с меньшей силой. На такой, не только ненадежной, но, можно сказать, предательской почве государственному и народному хозяйству позволительно оставаться до тех пор, пока они бедствуют и не имеют достаточно сил выбиться из жалкого положения, потому что при таком положении вещей, действительно, не возможно разобрать, проистекает ли бедственное положение от шаткости почвы или же от неудачности и слабости всего, что на ней зиждется».
Далее в этой же речи С.Ю. Витте обозначает основные негативные эффекты несовершенства денежной системы:
· неравномерность колебания товарных цен
· неравномерность колебания цен по вре........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.