На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Технологии социальной работы с людьми,страдающими алкогольной зависимостью

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА КАК СОЦИАЛЬНО ПСИХИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ 6
1.1Причины алкоголизма и особенности проблемы 6
1.2Медико-психические особенности алкоголизм 13
ГЛАВА 2 ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ЛИЦАМИ, ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИМИ АЛКОГОЛЕМ 18
2.1. Современные технологии социальной работы с алкоголиками 18
2.2 Экспериментальное исследование на предмет подвержености молодёжи к алкоголизму, проведённое среди студентов РГУПС 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
ПРИЛОЖЕНИЕ А 39

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. В наше время алкоголизм возрос до масштабов эпидемии. По последним данным Института Гэллапа: каждый третий опрашиваемый ответил, что алкоголь является причиной неприятностей и бед в его семье. Тяжелое пьянство отмечено в 60% насильственных преступлений, в 30% самоубийств, в 80 % пожаров и дорожных происшествий. Каждые 22 минуты кто-то лишается жизни по вине пьяного водителя. За пределами этой ошеломляющей статистики находятся потерянные бесценные жизни миллионов мужчин, женщин и детей.
Алкоголизм называют семейной болезнью, больной алкоголизмом превращает жизнь близких ему людей в настоящий кошмар. При этом главной жертвой становятся дети, которых терроризируют, бьют и убивают их пьяные родители
Алкоголизм - это болезнь всей личности и поэтому если при реабилитации не воздействовать на все сферы человека, то шансы на выздоровление не велики.
Алкоголизм - это хроническое, прогрессирующее заболевание. Если его не лечить оно ведет к расстройству психики, к физической несостоятельности и преждевременной смерти. Но специалисты утверждают, что алкоголизм излечить невозможно, в том смысле, что больной никогда, ни в каком количестве не сможет употреблять спиртные напитки без последствий для себя.
Ошибочно думать, что больной алкоголизмом может контролировать себя усилием собственной воли, никто не делает столько попыток контролировать себя, как он.
Проводя работы по исследованию вопросов, связанных с хроническим алкоголизмом, Американская ассоциация более 25 лет назад классифицировала алкоголизм еще и как духовную болезнь.
Алкогольная культура, а именно алкогольные привычки и традиции общества оказывают существенное влияние на стереотипы употребления алкогольных напитков отдельного человека.
Традиции и социальные нормы - это неписаные законы, которые особенно трудно изменить. Следовательно, алкогольные проблемы передаются следующим поколениям.
Статистика, данная Институтом имени Ванербильта, показывает, что только один из десяти зависимых от алкоголя обращается за помощью, остальные 9 будут пить до самой смерти, если кто-то не вмешается в их жизнь.
Но, к сожалению, больной алкоголизмом чаще всего на работе и дома окружен теми людьми, которые усугубляют болезнь пособническим поведени­ем. Еще одной проблемой на пути к исцелению является неподготовленные медицинские специалисты, которые не могут распознавать болезнь на ранних стадиях и лечат не алкоголизм, а его симптомы.
Степень научной разработанности темы. Исследованию проблемы алкоголизма посвящены труды академика РАМН А.М. Мортыненко, профессора факультета социологии МГУ Т.И. Лапченко, Я.К. Шагунову, З.Н. Ореховой и другим. Вопросами технологий социальной работы с лицами, злоупотребляющими алкоголем занимались Р.П. Баркер , Н.И. Борисов, В.Ф. Тимофеев .
Цель работы - разработка технологий социальной работы по профилактике алкоголизма.
Задачи работы:
1. Выявить причины алкоголизма и особенности данного явления.
2. Провести теоретический анализ литературы по проблеме алкоголизма и выявить основные понятия, симптомы и факторы развития алкоголизма.
3. Рассмотреть технологии социальной работы с лицами, злоупотребляющими алкоголем и выявить основные направления первичной профилактики алкоголизма.
4. Разработать анкету для проведения социального исследования по рассматриваемой в работе проблеме.
5. Провести экспериментальное исследование на предмет подверженности современной молодёжи к алкоголизму.
Объектом исследования являются студенты Ростовского Государственного Университета путей сообщения.
Предметом исследования является внедрение системы профилактики алкоголизма среди молодёжи как метода технологии социальной работы по исследуемой проблеме.
Методы исследования: анализ литературных источников и анкетирование.
Структура работы. Структура работы соответствует поставленным целям и задачам. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА КАК СОЦИАЛЬНО ПСИХИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ


1.1 Причины алкоголизма и особенности проблемы

Проводя работы по исследованию вопросов, связанных с хроническим
алкоголизмом, Американская медицинская ассоциация более 25 лет назад классифицировала алкоголизм как серьезное заболевание с ярко выраженными и прогрессирующими симптомами. Болезнь эта поражает тело, мозг, воздействует на эмоции и душу человека, разрушает социальные связи. Алкоголизм - это еще и духовное заболевание.
Специалисты Копыт Н.Я., Ананьев В.А., Андерсон Спиккард, Барбара
Томпсон и др. утверждают, что если это заболевание не лечить, оно ведет к расстройству психики, к физической несостоятельности и преждевременной смерти. Это заболевание может быть приостановлено, но излечить алкоголизм невозможно в том смысле, что алкоголик никогда, ни в каком количестве не сможет употреблять спиртные напитки без последствий для себя.
Алкоголизм - это хроническая болезнь, прогрессирующая независимо от того, пьет алкоголик или нет.
Алкоголь есть иррегулярный нисходящий депрессант центральной нервной системы. Он предсказуемым образом и с течением времени все сильнее нарушает нормальные управляющие функции мозга.
В небольших количествах - один стакан или меньше - алкоголь действует на ту часть мозга, которая ведает запретами и торможением. Он ослабляет или снимает сдерживающие силы, которые управляют поведением, и дает пьющему ощущение эйфории и благополучия.
Это освобождение эмоций от их обычных регуляторов, или
эффект изменения настроения, часто заставляет ошибочно относить алкоголь к категории возбуждающих средств.
В больших количествах алкоголь подавляет мозжечок и нарушает механизм равновесия тела. В очень больших количествах алкоголь наркотизирует мозговой ствол, центр, управляющий дыханием и работой сердца. Около литра водки в течение часа обычно достаточно, чтобы полностью парализовать мозговой ствол и ввести пьющего в состояние алкогольной комы.
Как токсическое вещество, которое не требует переваривания, алкоголь равномерно распределяется по тканям и клеткам тела. Скорость всасывания зависит от таких факторов, как количество еды в желудке и содержание алкоголя в напитке.
Алкоголь удаляется из организма, прежде всего через печень, она перерабатывает около одной порции в час. По предположению некоторых специалистов физическое привыкание к алкоголю происходит благодаря сцеплению алкоголя с особыми рецепторами на оболочке нервных клеток.
Имеются также некоторые свидетельства того, что долговременное воздействие алкоголя вызывает изменения в оболочках нервных клеток, дающие им возможность нормально функционировать даже при насыщенности алкоголем.
Если это верно, то возможно, что когда-нибудь как явления лишения или абстиненции, так и "выносливость", то есть способность пить всевозрастающее количества алкоголя, будут объяснены способностью нервных клеток адаптироваться к токсической среде.
Эмоциональная зависимость коренится в способности алкоголя изменять настроение и воздействует на все стороны человеческой личности.
Пристрастие часто определяют как стремление (страстное влечение, тоску) к определенному состоянию, переживанию, которому подчиняется разум.
Пристрастие к алкоголю (наркотику) выражается в физической и психической зависимости от вещества, дозу которого зависимый все время должен повышать, чтобы допустить желаемого состояния.
Экхард Шиффер пишет, что пристрастие имеет много лиц и обоснований. Он имеет в виду под пристрастием, странным влечением, действие, в результате которого должно измениться внутреннее состояние несчастья. Чаще всего по этому пути идут дальше, даже не смотря на саморазрушение.
Симптомы алкоголизма. Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз. Статистика свидетельствует, что чем раньше обнаруживается наличие алкоголизма, тем больше шансов на выздоровление алкоголика.
Верно и обратное. Когда алкоголик теряет все - свою личность, семью, друзей, здоровье и работу, - тогда он болен окончательно, и его стимулы к жизни очень слабы, а стимулы к трезвости еще слабее. Нельзя переоценить важность своевременного распознавания первых симптомов, предвещающих алкоголизм.
К сожалению, наиболее известными симптомами алкоголизма являются физические (соматические) нарушения, которые обнаруживаются уже на последних стадиях этого пагубного пристрастия: красное лицо, луковицеобразный нос, цирроз печени. Менее известны, но гораздо более важны поведенческие изменения и первые соматические предвестники алкоголизма. Не у каждого алкоголика проявляются все возможные симптомы, но существует предсказуемый поведенческий стереотип, который может быть распознан достаточно бдительными членами семьи, друзьями, работодателями или сослуживцами.
Пьянство подавляет духовное видение и часто ведет к тому, что пьяница нарушает свои собственные нравственные принципы. Алкоголь - это наркотик, изменяющий настроение, он действует непосредственно на головной мозг, подавляя или устраняя присущие нам запреты на определенные типы поведения. Все зависят от этих запретов, без них попадают во власть специфических слабостей индивидуальных характеров - раздражительности, жалости к себе, жадности, ненависти, жестокости, похоти и т.п.
Какими бы извращенными и непредсказуемыми ни становились действия алкоголика, его сознание никогда не растворяется в алкоголе полностью. Сэмьюэль Джексон говорит, что невозможно описать душевные муки, которые испытывает алкоголик.
Каким бы самоуверенным и высокомерным он ни выглядел, первое его чувство - это стыд и ненависть к себе.
Огромное число алкоголиков решают покончить с собой.
На ранних стадиях патологического привыкания алкоголик переходит от предвкушения выпивки к озабоченности ею, (он все время о ней думает) его умственная и эмоциональная энергия почти целиком направлена на то, чтобы защитить свое право на выпивку и на сниженную самооценку. В связи с этим у него начинают проявляться предсказуемые симптомы:
По мере того как у алкоголика развивается патологическое привыкание, его потребность в спиртном возрастает. Он начинает пить все чаще и чаще и планирует весь распорядок дня в зависимости от расписания своих выпивок. Со временем поведение алкоголика делается все более ригидным, и его оправдания принимают патологический характер. Посредством изощренного критицизма или скандальных обвинений он проецирует свою ненависть к себе на окружающих людей. Вину за то, что он пьет, он может возлагать на придирки жены, неблагодарность детей или несправедливость работодателя. Алкоголик обладает поистине сверхъестественной способностью убеждать других в том, что они сами виноваты в его пьянстве, и именно члены семьи оказываются самыми беззащитными перед его обвинениями. Хотя к окружающим алкоголик относится с возрастающей критикой его собственное поведение оказывается в лучшем случае непредсказуемым. Он легко раздражается и вступает в перепалки, а его настроение в течение нескольких минут может измениться от эйфорийного ликования к озлобленной подозрительности. Эти перепады настроения проявляются особенно отчетливо, когда алкоголик бросает пить или пытается........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Алипов В.И., Корхов В.В Алкоголизм и материнство. - Л.: Знание, 2004.
Борисов Н.И. Технологии социальной работы с лицами, злоупотребляющими алкоголем // М., 2005.
Баркас А.А. Методологические основы лечения наркомании // М., 2005.
Бодалёв А.А. Личность и общение. - М., 2006.
Василькова Ю.В. Методика и опыт работы социального педагога. Учебное пособие для студ. высших учеб. заведений. - М.: Академия, 2007. - 160с.
Воропай А.В. За трезвый образ жизни. - М: Медицина, 2006. - 49 с.
Галаганов В.П.. Организация работы органов социального обеспечения. Учебное пособие. - М.: Академия, 2005. - 176с.
Гуров В.Н. Социальная работа образовательных учреждений с семьей. - М.: Педагогическое общество России, 2007. - 320с.
Доэл Марк. Практика социальной работы. Упражнения и методические разработки для обучения и повышения квалификации социальных работников. - М.: Аспект Пресс, 2008. - 237с.
Еникеева Д.Д. Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков. Учебное пособие для студ. высших и сред. пед. учеб. зав. - М: Академия, 2006. - 144с.
Зубкова Т.С. Организация и содержание работы по социальной защите женщин, детей и семьи. Учеб. Пособие под ред. Т.С.Зубковой, Н.В.Тимошиной. - М.: Академия, 2003. - 224 с.
Кравченко В.И. Алкоголь и семья // М., 2006.
Кирсанов Т.И. Алкоголь и личность // М., 2004.
Лисицин Ю.Б., Копыт Н.Я. Алкоголизм: Социально-гигиенические аспекты. - М.: Медицина, 2004.
Лэндрет Г.Л. Игровая терапия: искусство отношений. - М.: Международная педакадемия, 2006.
Москаленко В.Д. Программа социальной работы с семьями больных алкоголизмом. М.: ЦОЦ, 2006.
Москвина И.И. Современные методы профилактики и лечения алкоголизма // М., 2006.
Мирошниченко А.С. Основные понятия алкоголизма // СПб, Издательство «Феникс», 2005.
Матвеев И.Ф. Алкоголизм - беда тысячелетия // М., 2007.
Мартиросян А.Э. Основные направления профилактики алкоголизма // М., 2004.
Методы изучения алкоголизма. - < alcoholism/izuchenie.shtml>
Основы социальной работы. Учебник /Под ред. П.Д. Павленок. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 395 с.
Основы социальной работы. Учебное пособие для вузов /Под ред. Н.Ф. Басова. - М.: Академия, 2004. - 288 с.
Психология социальной работы. Учебное пособие. /Под ред. М.А. Гулиной. - СПб.: Питер,2008. - 351 с.
Словарь-справочник по социальной работе /Под ред. Е.И. Холостовой. - М.: ЮристЪ, 2007. - 424 с.
Содержание и методика социальной работы. Учебное пособие для вузов /Под ред. Е.А. Сигида, Н.И. Бабкин, К.В. Беззубик и др. - М.: Владос, 2005. - 346 с.
Сафронова А.Б. Лечение алкоголизма и наркомании // Витебск, Издательство «Ореол», 2004.
Содержание и организация деятельности территориальных центров социальной помощи семье и детям. М.: ИСР, 2004.
Сорвина А.С. Специфика социальной работы с различными группами населения // Российский журнал социальной работы. 2004. № 2. С. 47-55.
Технология социальной работы. Учебник. /Под ред. И.Г. Зайнышева. - М.: Владос, 2002. - 240 с.
Травина А.В. Алкоголь и потомство. - М.: Центральный научно-исследовательский институт санитарного просвещения Министерства здравоохранения, 2000. - 402 с.
Шакурова М.В. Методика и технология работы социального педагога. Учебное пособие для вузов. - М.: Академия, 2002. - 272 с.
Тимофеев В.Ф. Современные технологии лечения алкоголизма // ИНФРА, - М., 2006.
Ярославцев И.В. Алкоголь и семья. - М.: Прогресс, 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.