На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа Понятие иска в арбитражном процессе

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 10.1.2014. Сдан: 2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Сущность, элементы и виды исков 4
2. Право на иск, встречный иск 11
3. Обеспечение иска 16
Заключение 20
Список использованных источников 22


Введение

Право на защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц, закрепленное в ст. 46 Конституции Российской Федерации, ст. 11 Гражданского кодекса РФ, ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, осуществляется путем обращения в суд. Обращение в арбитражный суд может осуществляться в форме - искового заявления, заявления, жалобы, представления. Исковое заявление - обращение в суд по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений. Данная тема контрольной работы очень актуальна в настоящее время, т.к. основная масса арбитражных дел, рассматриваемых судами - дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений. Иск занимает центральное место среди институтов арбитражного процессуального права. Исковое производство по своему значению и объему является важнейшей частью всего арбитражного судопроизводства и процессуальной формой правосудия по арбитражным делам. Иск находится в тесной связи со всеми институтами арбитражного процессуального права, определяет настрой всего регламента рассмотрения арбитражных дел, служит ориентиром правового регулирования судебной деятельности.
Цель написания контрольной работы - рассмотреть понятие иска в арбитражном процессе. Задачи - 1) определить сущность иска, его элементы и рассмотреть виды исков; 2) выявить значение понятия «право на иск»; 3) рассмотреть, как происходит процедура обеспечения иска. Объектом контрольной работы являются общественные отношения в сфере предъявления, обеспечения иска. Предмет - иск в арбитражном процессе. При написании контрольной работы был использован метод изучения и анализа различных источников: нормативных правовых актов, учебников различных авторов, периодической литературы.

1. Сущность, элементы и виды исков

В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее - АПК РФ) Заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в порядке, установленном АПК РФ. Арбитражное судопроизводство не подразделяется на виды, но тем не менее в нем в качестве основного регламента можно выделить правила искового производства, являющиеся основой для рассмотрения большинства подведомственных арбитражным судам дел. Дела об установлении юридических фактов и о несостоятельности (банкротстве) возбуждаются путем подачи заявления, в связи с чем по ряду критериев можно говорить о том, что арбитражное судопроизводство дифференцируется и в его рамках складывается особое производство.
Таким образом, иск - одно из средств возбуждения арбитражного процесса по конкретному делу. Само понятие иска традиционно является одним из самых спорных вопросов в процессуальной науке. Наиболее общее определение иска, вбирающее в себя различные подходы, заключается в том, что под иском понимается требование истца к ответчику о защите его права или законного интереса, обращенное через арбитражный суд первой инстанции. Иск выступает в качестве процессуального средства защиты интересов истца, которым спор передается на рассмотрение арбитражного суда.
При этом арбитражное процессуальное и гражданское законодательство различают понятие иска в процессуальном и в материальном праве. Иск в процессуальном смысле представляет собой обращенное в арбитражный суд первой инстанции требование о защите своих прав и интересов. В этом аспекте иск есть средство возбуждения арбитражного процесса. Иск в материальном смысле - это право на удовлетворение своих исковых требований. Именно в этом смысле в главе 12 ГК РФ используется понятие иска и исковой давности. В ГК РФ понятие иска употребляется в смысле способности материального субъективного права к принудительному осуществлению через суд. Пропуск срока исковой давности (этот материально - правовой срок - юридический факт гражданского права) влечет за собой утрату права на иск в материально - правовом смысле. Как указано в п. 2 ст. 199 ГК РФ, истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению решения судом об отказе в иске. Таким образом, право на иск в материально - правовом смысле - это само спорное субъективное право, которое может быть принудительно осуществлено.
Элементы иска - это его внутренние структурные части. Общепризнано выделение двух элементов иска: предмета и основания иска. Под предметом иска понимается определенное требование истца к ответчику, например о признании права собственности, о возмещении убытков, о защите чести, достоинства и деловой репутации, о признании полностью недействительным правового акта государственного органа и т.д. как подчеркнуто в ст. 125 АПК РФ, истец в исковом заявлении должен указать свое требование со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты. Предмет иска не следует смешивать с определенным вещественным предметом спора, например конкретным объектом недвижимости, денежными средствами и т.д.
В отношении одного вещественного предмета могут предъявляться иски самого разного характера. Например, в связи с вещественным предметом - нежилым помещением - могут быть предъявлены иски о признании права собственности на данный объект недвижимости, о его разделе, об устранении нарушений прав собственника и т.д. Таким образом, вещественный предмет (объект) иска и предмет иска - различные понятия.
Под основанием иска рассматриваются фактические обстоятельства, из которых вытекает право требования истца, на которых истец их основывает. На такое понимание иска прямо указывает п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ. Истец в исковом заявлении должен указывать не любые, а фактические обстоятельства - обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства. При этом не любые факты могут быть приведены истцом в основание иска, а следует привести юридические факты, т.е. такие обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений либо иные правовые последствия. При необходимости истец должен произвести и указать расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы. Все указанные фактические обстоятельства в дальнейшем подлежат доказыванию истцом в арбитражном процессе. Поскольку субъективное право, как правило, основывается не на одном юридическом факте, а на их совокупности, то в основании иска должен приводиться определенный фактический состав. Факты, входящие в основание иска, традиционно в процессуальном праве подразделяют на три группы:
1. Факты, непосредственно правопроизводящие, из которых непосредс........


Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосование 12.12.1993. // Российская газета. - № 237. - 25.12.1993.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ // Рос. газ. 2002. 27 июля, № 137.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ// Российская газета от 8 декабря 1994 г.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 02.10.2013) // Собрание законодательства РФ. - 18.11.2002. - № 46. - Ст. 4532.
5. Арбитражныи? процесс: Учебник / Отв. ред. Д.Х. Валеев и М.Ю. Челышев. М.: Статут, 2010. - 572 с.
6. Гражданскии? процесс: Учебник / Под ред. д.ю.н., проф. А.Г. Коваленко, д.ю.н. проф. А.А. Мохова, д.ю.н., проф. П.М. Филиппова. // М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; «ИНФРА-М», 2012. - 448 с.
7. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации. // Под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2007. - 1135 с.
8. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая. - 2-е изд., перераб. и доп. // Под ред. С.А. Степанова. - М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2012. - 1504 с.
9. Треушников М.К. Арбитражный процесс: Учебник для ВУЗов // М.К. Треушников. - М.: «Городец», 2011. - 752с.
10. Ярков В.В. Арбитражный процесс: Учебник для ВУЗов // В.В.Ярков. - М.: «Юристъ», 2010. - 880с.
11. Попов В.В. Встречный иск: правоприменительная практика: Учебник // В.В. Попов. - М.: «Юристъ», 2008. - 215с.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.