На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная «Круговорот вещества и энергии на Земле»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Экология. Добавлен: 10.1.2014. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Круговорот вещества и энергии на Земле.
1. Большой и малый круг обмена веществ……………………..4
2. Круговорот воды в природе…………………………………..5
3. Круговорот углерода…………………………………………..7
4. Кислород. Круговорот свободного кислорода в природе…..9
5. Азот. Круговорот азота в природе…………………………...11
6. Сера. Распределение серы в природе………………………..14
7. Фосфор. Круговорот фосфора………………………………..17
8. Время полного оборота веществ на земле…………………..19
9. Роль хозяйственной деятельности в круговороте веществ...22
Список используемой литературы………………………………….27

1. Большой и малый круг обмена веществ.
Все вещества на планете Земля находятся в процессе круговорота. Выделяют два основных круговорота: географический (большой) и биологический (малый).
Географический круговорот длится миллионы лет. Горные породы разрушаются, выветриваются и потоками вод сносятся в Мировой океан, где образуют мощные морские напластования. Часть химических соединений растворяется в воде или потребляется биоценозом. Крупные медленные геоктонические изменения, процессы, связанные с опусканием материков и поднятием морского дна, перемещение морей и океанов в течение длительного времени приводят к тому, что эти напластования возвращаются на сушу и процесс начинается вновь.
Биологический круговорот, являясь частью большого, происходит на уровне биогеоценоза и заключается в том, что питательные вещества почвы, воды, воздуха аккумулируются в растениях, расходуются на создание их массы и жизненные процессы в них. Продукты распада органического вещества под воздействием бактерий вновь разлагаются до минеральных компонентов, доступных растениям, и вовлекаются ими в поток вещества.
Оба круговорота взаимосвязаны и представляют собой как бы единый процесс. Втягивая в свои многочисленные орбиты косную среду, биотический круговорот веществ обеспечивает воспроизводство живого вещества и оказывает активное влияние на облик биосферы.
Процессы круговорота веществ на Земле имеют определенное поступательное движение, так как при циклических превращениях в природе не происходит полного повторения циклов. В природе всегда имеются те или иные изменения в количестве и составе образующихся веществ. Понятие круговорота веществ нередко трактовалось метафизически, как движение по замкнутому кругу, что в корне ошибочно.
2. Круговорот воды в природе.
Круговорот воды в природе - это циркуляция воды на Земле, происходящая по условной схеме: выпадение атмосферных осадков, поверхностный и подземный сток, инфильтрация, испарение, перенос водяного пара в атмосфере, конденсация водяного пара, повторное выпадение атмосферных осадков. В процессе круговорота воды в природе вода может переходить из одного агрегатного состояния в другое. Различают круговорот воды в атмосфере, между атмосферой и поверхностью литосферы, недрами литосферы и внутри недр литосферы. Антропогенные воздействия на природу в виде загрязнений, изменений климата, растительности, структуры почв, создания искусственных водохранилищ и т. п. заметно влияют на круговорот воды.
С поверхности океана ежегодно испаряется огромное количество воды. Между поверхностным слоем воды океана и массой воды более глубоких его зон существует свой регулярный, установившийся обмен. Между парами воды и водой атмосферы и водоемов устанавливаются локальные временные равновесия. Пары воды в атмосфере конденсируются, захватывая газы атмосферы, вулканические газы, вредные вещества антропогенной деятельности, а затем вода выпадает на сушу. Часть воды при этом входит в химические соединения, другая в виде кристаллогидратной, сорбированной в множество других форм связывается рыхлыми осадками земной коры и погребается вместе с ними, надолго покидая основной цикл. Осадки в процессе метаморфизации (от греч. metamorphosis - превращение) и погружения в глубь Земли под влиянием давления и высокой температуры теряют воду. Вода поднимается по порам пород и появляется в виде горячих источников или пластовых вод на поверхности Земли. Вода в некоторых случаях может выбрасываться с парами при вулканической деятельности вместе с некоторым количеством ювенильных (от лат. juvenilis - юный) вод, косвенным показателем которых является повышенное содержание углекислоты, гелия и водорода в составе под земных вод, впервые выступивших из глубин Земли. Другая же, основная масса воды, извлекая растворимые соединения из пород литосферы, разрушая их, стекает реками обратно в океан. В результате этого процесса солевой состав океана в геологическом времени изменяется. Химические элементы, образующие легкорастворимые соединения, накапливаются в морской воде. Труднорастворимые соединения химических элементов быстро достигают дна океана. Сбросные воды, содержащие нефтепродукты и другие вредные вещества, смешиваясь с естественными водами, участвующими в круговороте воды, приводят к локальным загрязнениям окружающей среды, нарушая естественные процессы в водоемах, и пагуб но влияют на живые организмы.
Около трети поступающей на Землю энергии Солнца затрачивается на приведение в движение круговорота воды. Море теряет из-за испарения воды больше, чем получает с осадками. На суше ситуация противоположная. То есть значительная часть осадков, поддерживающих экосистемы суши, приходит к нам с моря.
Однако немалый вклад в круговорот воды вносит и растительность данной конкретной местности, особенно в областях, находящихся в глубине континента, или же «экранированных» от моря грядой гор. Дело в том, что вода, поступающая в растения из почвы, почти полностью (97-99 %) испаряется через листья. Это называется транспирацией. Испарение охлаждает листья и способствует движению в растениях биогенных элементов. Одновременно это поддерживает локальные круговороты воды, позволяющие растительному миру успешно существовать даже если «дожди с моря» достаточно редки.

3. Круговорот углерода
Углерод является одним из самых необходимых для жизни компонентов. В состав органического вещества он включается в процессе фотосинтеза. Затем основная его масса поступает в пищевые цепи животных и накапливается в их телах в виде различного рода углеводов.
Главную роль в круговороте углерода играет атмосферный и гидросферный фонды углекислого газа СО2. Этот фонд пополняется при дыхании растений и животных, а также при разложении мертвой органики. Некоторая часть углерода ускользает из круговорота в захоронения. Однако человек в последнее время достаточно успешно разрабатывает эти захоронения, возвращая в круговорот жизни углерод и другие важные для жизни элементы, накопленные за миллионы лет. Хотя это приводит к ря........

Список используемой литературы.
1. Голицин А.Н. Основы промышленной экологии. - М.: ИРПО; Академия, 2002. - 240 с.
2. Игнатов В.Г., Кокин А.В. Экология и экономика природопользования. - Ростов н/Д: Феникс, 2003.
3. Маглыш С. С. Общая экология . - Гродно ГрГУ, 2001, с. 79-80.
4. Протасов В. Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 672 с.
5. Республиканская целевая программа «Экология и природные ресурсы РМЭ на 2003 - 2010 гг. - Йошкар-Ола, 2004.
6. Степановских А.С. Экология: Учебник для вузов. -- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
7. Тихонов А.И. Экология: Курс лекций. - Иваново: ИГЭУ, 2002, с. 215- 218..
8. Тихонов А.И. Экология: Курс лекций. - Иваново: ИГЭУ, 2002.
9. Трушина Т.П. Экологические основы природопользования. - М.: Дашков и К, 2003. - 352 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.