На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Аграрная экономика Казахстана.Основные направления аграрных преобразовании в Республике Казахстане

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1 Основные направления аграрных преобразовании в Республике Казахстане
1.1 Основные направления аграрных преобразований в Казахстане
1.2 Аграрная реформа в рыночных отношениях в Казахстане
2 Анализ формирования рыночных отношений сельского хозяйства в аграрном секторе Республики Казахстана
2.1 Оценка текущей ситуации состояния аграрного сектора Казахстана
2.2 SWOT-анализ приоритетных секторов аграрного сектора Казахстана
3 Основные направления аграрных преобразований и формировании рыночных отношений сельского хозяйства в Республике Казахстан на 2010- 2014 годы
Заключение
Список использованной литературы


Введение


С момента провозглашения независимости республики, в АПК, как и во всей экономике страны, произошли значительные структурные преобразования. После отказа от централизованной плановой экономики был осуществлен комплекс мер, направленный на коренное реформирование отрасли.
В целом, политическим итогом реформирования стало преобразование государственной собственности в частную, а также создание правовых основ рыночной экономики. Экономическими последствиями стали изменения производственных и земельных отношений, либерализация ценообразования, кредитной системы, создание конкурентной рыночной инфраструктуры.
Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства требовало концептуального определения стратегии развития аграрного сектора.
В этом направлении в 2000 - 2002 годы была реализована Программа развития сельскохозяйственного производства, которая предусматривала обеспечение экономического роста в конкурентоспособных отраслях сельскохозяйственного производства и стабилизацию производства основных видов сельхозпродукции.
Вместе с тем, несмотря на некоторую стабилизацию ситуации в АПК, в отрасли сохранился ряд проблем переходного периода. Логика дальнейших экономических преобразований в аграрной сфере требовала перехода на качественно новый уровень роста.
Для решения этой задачи была реализована Государственная агропродовольственная программа Республики Казахстан на 2003 - 2005 годы. За эти годы проведена значительная работа по формированию рыночно ориентированной законодательной базы АПК, приведению ее в соответствие с нормами международной практики. Реализация Программы позволила обеспечить продовольственную безопасность страны по основным видам продуктов питания, создать необходимые условия для развития эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства.
Однако, в АПК страны до сих пор имеется ряд недостатков - низкие темпы структурно-технологической модернизации отрасли, неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры, мелкотоварность сельскохозяйственного производства, финансовая неустойчивость отрасли, недостаточный приток частных инвестиций на развитие отрасли, дефицит квалифицированных кадров и т.д.
Помимо этого, финансовый, а затем и продовольственный кризис, выявили дополнительные проблемы, которые повлияли на инвестиционную деятельность отрасли. Вместе с тем, сельское хозяйство в Казахстане считается одним из самых перспективных секторов экономики.
В этой связи, стоит большая и ответственная задача - поднять аграрный сектор экономики на качественно новый уровень развития и, тем самым, обеспечить его высокую конкурентоспособность, что особенно актуально в условиях интеграции страны с Россией и Белоруссией, а в последующем при вступлении во Всемирную Торговую Организацию.
Именно на решение этих задач нацелена настоящая Программа по развитию АПК в Республике Казахстан на 2010 - 2014 годы.


1 Основные направления аграрных преобразовании в Республике Казахстане


1.1 Основные направления аграрных преобразований в Казахстане


Республика Казахстан на современном этапе - одна из наиболее динамично развивающихся стран мира, место выгодного вложения капиталов в быстро растущую экономику. К числу успехов, определяющих облик современного Казахстана за минувшие 15 лет, относится стабильно развивающийся аграрный сектор.
Аграрный сектор занимает особое место в экономической и социальной жизни страны, выступая важным фактором развития экономики республики. За прошедшие годы в результате проведенных реформ произошли коренные изменения в структуре собственности сельскохозяйственных производителей, где негосударственная форма стала преобладающей. Это способствовало созданию среды для развития рыночных отношений в аграрной сфере.
Вместе с тем, после осуществления последовательных преобразований и действенной государственной поддержки восстановления сельской экономики, была обеспечена стабилизация общей ситуации в отрасли. Согласно статистике, Республика Казахстан демонстрирует наибольшие темпы роста аграрного сектора в странах СНГ и Восточной Европы. В настоящее время аграрный сектор находится на новом этапе, который предполагает обеспечение его эффективного развития в условиях открытой мировой экономики.
По итогам 2005 г. объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 37% по сравнению с 2002 г., достигнув уровня 764,8 млрд тенге.
В структуре валового производства растет доля животноводства. Так, если в 2001 г. она снизилась до 39%, то в настоящее время составляет 48%, но еще не достигла уровня 1995 г. Положительные тенденции темпов производства животноводческой продукции связаны, прежде всего, с ростом поголовья скота.
Основная доля валового сельскохозяйственного производства приходится на отрасль растениеводства. Так, если в 2000 г. ее доля в валовом сельскохозяйственном производстве составляла 49%, то в 2005 г. - 52% и достигла 399,8 млрд тенге. Это связано с ростом производства всей растениеводческой продукции, где основную долю составляет производство зерновых культур (44%).
Положительные тенденции в растениеводческой отрасли обусловлены, прежде всего, принятыми государством мерами по повышению урожайности и, как следствие, роста валового сбора сельскохозяйственных культур. Так, с целью увеличения продуктивности пашни ежегодно увеличивается доля паров в ее структуре. Так, в 2005 г. она составила 19,1%, что почти на 7% больше, чем в 2001 г.
Кроме того, увеличены объемы внесения минеральных удобрений. За период с 2002 по 2005 г. этот показатель составил более 100 тыс. т (в действующем веществе), что превышает объем минеральных удобрений, внесенных за предыдущие шесть лет.
Важное значение для устойчивого роста экономики страны имеет пищевая промышленность. Этот сектор, по данным 2005 г., составляет 26,3% в структуре обрабатывающей промышленности и вносит около 7,5% в валовой внутренний продукт. За последние четыре года сектор показал темпы роста от 108,2% до 114,4% за год. Производство продовольственной продукции в 2005 г. достигло 424,8 млрд тенге, что больше уровня 2004 г. на 14,4%.
Имеющиеся мощности могут обеспечить потребности населения республики в продуктах глубокой переработки по молочным продуктам на 95,3%, по производству консервированных плодов и овощей - на 27%, по мясопродуктам - на 49%.
Объемы переработки сельскохозяйственной продукции и производства пищевых продуктов с каждым годом увеличиваются. Так, в 2005 г. было произведено больше уровня 2002 г. растительного масла - в 3,2 раза и уровня 2004 г. - на 1%, соответственно, муки на 23,7% и на 22,6%, крупы на 27,1% и на 15,1%, кондитерских изделий в 1,6 раза и на 16,8%, сгущенного молока - в 2,2 раза и на 28,8%, консервов плодоовощных - в 3,3 раза и 4,6%, колбасных изделий - в 1,4 раза и 1%, сыров - в 1,6 раза и на 10,7%, молока обработанного жидкого и сливок на 42,6% и на 13,1%, масла сливочного - в 2 раза и на 40,9%.
Положительные тенденции развития пищевой промышленности обусловлены как повышением спроса населения на многие виды продуктов в связи с общим подъемом экономики страны, так и реализацией мер государственной поддержки, направленных на обновление мощностей и привлечение удешевленных кредитов банков второго уровня на пополнение оборотных средств.
В целом ситуация в аграрном секторе с каждым годом улучшается благодаря активной государственной поддержке этой отрасли.
Однако в начале реформ трудности переходного периода отразились на становлении аграрного сектора. Нарушение многолетних межрегиональных и межотраслевых хозяйственных связей привело к кризису в этой отрасли. Причиной спада производства сельскохозяйственной продукции явилась скорая, неподготовленная и непродуманная приватизация, не учитывающая территориальной и отраслевой специфики сельского хозяйства.
Во многом причина негативных тенденций была обусловлена выбором путей осуществления аграрной реформы, которая не учитывала специфику отраслей агропромышленного комплекса. Предпочтение было отдано рыночной модели, в которой система государственного регулирования и вмешательства была сведена до минимума. Вместе с тем создание класса частных собственников и развитие фермерства рассматривались как рычаги, способные обеспечить стремительную перестройку сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса и решить проблему продовольственного снабжения страны. Как следствие, фактические результаты реформ показали, что была допущена переоценка роли рынка и недопустимо занижена роль государства в развитии агропромышленного комплекса.
Кроме того, многолетняя экономическая политика поощряла неблагоприятное для производителей продовольствия соотношение цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, которое не позволяло аграриям вести высокодоходное хозяйство и создавать необходимые накопления для развития производства.
Отставание Казахстана проявлялось в замедлении темпов прироста производства сельскохозяйственной продукции, более низком уровне продуктивности земледелия и животноводства, невысокой производительности труда и неэффективности отдельных отраслей сельскохозяйственного производства.
Такая ситуация требовала необходимости определения стратегических направлений аграрной политики в структурной перестройке отрасли и формирований многоукладной экономики в сельском хозяйстве.
Казахстан одним из первых на постсоветском пространстве начал проведение глубоких аграрных реформ, направленных на переориентацию аграрного сектора на рыночную основу.
В частности, законодательно были закреплены права и обязанности землепользователей, создана база для развития рыночного оборота земли.

1.2 Аграрная реформа в рыночных отношениях в Казахстане

С этой целью в 1991 г. была начата аграрная реформа и в ее рамках - земельная реформа, которая предполагала изменение отношений собственности на землю, устранение монополии государственной собственности, преобразование колхозов и совхозов в различные организационно-правовые формы.
Казахстан одним из первых среди стран СНГ конституционно признал частную собственность на землю. В 1995 г. был принят Указ Президента Республики Казахстан «О земле», который предполагал введение института частной собственности на землю.
В 2003 г. был принят закон о земле - Земельный кодекс. Согласно данному документу, оговаривается три вида землепользования: постоянная (НИИ и государственные организации); временное (для иностранных компаний и граждан аренда на 10 лет, для казахстанцев - на 49 лет); частная собственность.
Наряду с этим предусмотрен и выкуп земли: единовременно или в рассрочку на десять лет. Так, в республике передаче земли в частные руки подлежит более 22-х млн га пашни. Следует отметить, что, по расчетам Агентства по управлению земельными ресурсами, в течение первых десяти лет в частную собственность перейдет около 15 млн га земли, средства от продажи которой будут направлены на развитие аграрного сектора страны.
Для стабилизации развития аграрного сектора был осуществлен переход от государственной к частной форме собственности, что обусловило развитие многоукладной экономики.
Тотальное разгосударствление и создание многоукладной экономики в агропромышленном комплексе привели к тому, что в ходе осуществления аграрной реформы была создана новая структура, основанная на многообразии форм собственности.
В результате большая часть существовавших сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий была преобразована в новые организационные формы - ........


Список использованной литературы

1 Размещение производительных сил. Под. Ред. В. Кистанова. Н.Копылова М. 1994.
2 Радионова И.А Макрогеографич промышленности мира. М. 2000
Гладкий Ю.М. Соколов О.В. Файбусович Э.Л Экономическая и социальная география М.1999
3 Липец Ю.Г. Пуляркин В.А.,Шлихтер С. Б. География мирового хоз-ва М. 1999
4 Мироненко Н.С. Страноведение. М. 2001.
5 Скопин А.Ю. Введение в экономическую географию. М. 2001-
6 Программа развития агропромышленного комплекса Казахстана на 2010-2014 годы. Астана.2009



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.