На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Единство основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 10.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
с.
Введение _______________________________________________________3
Глава 1. Понятие и сущность основных прав и свобод человека и гражданина
1.1. Понятие прав человека____________________________________5
1.2. Классификация прав человека_______________________________8
1.2.1.Политические и гражданские права________________________10
1.2.2. Экономические, социальные и культурные права____________13
1.3. Права человека и права гражданина. ________________________17
Глава 2. Понятие обязанностей человека и гражданина
2.1. Классификация обязанностей_____________________________25
2.2. Содержание обязанностей по Конституции РФ ______________26
Глава 3. Взаимосвязь основных прав, свобод и обязанностей
человека и гражданина__________________________________________30
Заключение________________________________________________34
Список использованных источников и литературы____________36




Введение

В процессе развития положений о правовом статусе личности, закрепленных в Декларации независимости США и французской Декларации прав человека и гражданина, институт прав и свобод стал “центральным в конституционном праве” и “сердцевиной конституционного строя”1. Однако категория прав человека вышла за рамки собственно юриспруденции и развивалась также философской, социологической, антропологической мыслью, проблемы прав человека были поставлены в религиозных догматах, биоэтике, медицине.
Демократическое правовое государство - это идеал, к которому человечество стремилось веками. Представления человека о государстве как организации, функционирующей на основе справедливого закона, начали формироваться уже на ранних этапах развития человеческой цивилизации. Важным признаком правового государства является реальное обеспечение прав и свобод личности. Права человека - это квинтэссенция правового государства, важнейший фактор в развитии общества в целом. Знаменитый софист Протагор вывел чрезвычайно важную для последующих эпох формулу: «Мера всех вещей - человек». Со временем пришло понимание того, что лучшей гарантией прав человека может быть закон, который призван охранять важнейшие интересы личности, облеченные в форму права.
Подлинно демократическое правовое государство наделяет своих граждан не только правами и свободами, но и налагает на них определенные обязанности. Очень важно, чтобы права и свободы граждан были соответствующим образом гарантированы, в противном случае они из блага превращаются в пустые лозунги, не представляющие никакой ценности. И, наконец, в правовом государстве должна господствовать взаимная ответственность государства и личности. Определяя в законах меру свободы личности, государство в этих же пределах ограничивает себя в собственных решениях и действиях, и наоборот, правомерные решения и действия государственных органов в определенных случаях могут ограничивать свободу личности.
Таким образом, институт прав и свобод личности является фундаментальным институтом Конституционного права всякого государства, декларируемого в качестве правового. Анализ теории и практики его применения позволяет наглядно продемонстрировать соотношение принципов правового государства, продиктованных теорией, и фактического положения, которое имеет место в реальной жизни того или иного государства. Правовое положение личности - важнейший индикатор законности и правопорядка в обществе. Вышеизложенным и определяется актуальность данной темы.
Объектом исследования являются правоотношения человека и государства.
Предметом выступают нормы международного и российского права.
Цель работы - в чем заключается единство основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.
В связи с обозначенной целью поставлены следующие задачи:
1. Выяснить понятие и сущность основных прав и свобод человека и гражданина.
2. Понять в чем заключаются сходство и различия прав и обязанностей человека и гражданина
3. Выяснить, как права и обязанности человека и гражданина закреплены конституционно.
4. Выявить взаимосвязь прав и обязанностей человека и гражданина.
Настоящая работа состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.

Глава 1. Понятие и сущность основных прав и свобод
человека и гражданина
1.1. Понятие прав человека

Права человека - одна из определяющих ценностей современной мировой цивилизации - понятие сложное, многообразное. Ему трудно дать одно единственное определение и однозначное толкование, ибо это категория не только юридическая, но и философская, политическая, нравственная.
Права человека появляются у людей в момент рождения не только как неотъемлемые (государство не вправе их отменить) условия существования, которых требует природа человека для его выживания, и существенные возможности развития, но и как средства и цель жизни, вне зависимости от того, осознаются они или нет.
Права человека - принадлежность индивида (он - их субъект), потенциал и мера его свободы в обществе и государстве, грани возможного поведения, очерченные правовыми и другими социальными нормами.
Права человека - средство достижения основных материальных и духовных благ, реализации своих способностей, талантов.
В правах человека выражаются важнейшие общечеловеческие ценности, какими должен пользоваться каждый, кем бы он ни был и где бы ни проживал (пол, раса, национальность и т.п.). И сами они стоят в ряду таких общечеловеческих ценностей, как господство права, справедливость, эффективность закона, толерантность (терпимость), плюрализм (многообразие).
Права человека универсальны, ибо являются достоянием каждого (международное сообщество признает права за всеми людьми), неделимы, взаимосвязаны и взаимообразны. Их сила не только в том, что они нашли отражение в юридически закрепленных нормах, но в том, что представляют собой некую универсальную этическую норму и моральную основу законодательства вообще.
В своей совокупности права выражают особый тип отношений между человеком и обществом, индивидом и властью, в существе своем, договорных правоотношений между гражданином и государством, фиксируемых международной и национальной системами правовых принципов и норм, которые устанавливают правила взаимоотношений между людьми, положение личности (гражданина) в государстве, защищенных международными организациями и государствами, направленных на реальное предоставление индивиду возможности действовать по своему усмотрению или получать определенные блага.
Вопрос об обеспечении прав и свобод человека самый большой и тревожный, ибо они не нечто даруемое, а, наоборот, то, что пытаются не дать реализовать в полной мере либо вообще отнять. Поэтому в понятие прав человека в широком смысле не могут не быть включены ответственность государства (органов и должностных лиц) за их нарушения, гарантии (условия), обеспечивающие их беспрепятственное осуществление, составляющие основу и механизм воплощения этих прав. При этом, если право одного человека требует нарушения прав другого, то оно не является и не может быть правом.
Определяются права человека и как возможность налагать конкретные ограничения на государство, социальные гарантии, нормы гражданских и политических свобод, закрепленных в законах. В данном плане права человека представляют собой установленные национальными законами юридические возможности граждан, отражающие общечеловеческие моральные нормы, в которых приоритет отдается добру, справедливости, равенству, состраданию и милосердию. Выступают права и как установленные, гарантируемые, защищаемые государством возможности правомерных действий человека в очерченных законами областях. Понятия «права», «свободы» идентичны с точки зрения права. Свободы те же права, только они являются такими сферами функционирования человека, в которые государство не должно вмешиваться и обязано обеспечить их защиту.
Между тем «в международных актах и национальном законодательстве утвердилась формула «права и свободы человека». Юридически обе правовые дефиниции равноценны и взаимозаменяемы… Категория «свобода» используется для определения прав человека и гражданина в области духовной, творческой деятельности и личной неприкосновенности. Посредством категории свободы сформулированы ст. 27-30, 34, 37, 44 Конституции РФ, провозгласившие свободу передвижения, свободу совести, мысли и слова, свободное использование способностей и имущества, свободу труда и участия в культурной жизни общества. В формулировках остальных прав человека и гражданина используется понятие «право»… Такой способ формулирования прав человека и гражданина соответствует Всеобщей декларации прав человека… Аналогично сформулированы пакты о правах человека и гражданина». Из этого делается предположение, что свободами именовали первые сформировавшиеся юридические ценности, что также не бесспорно.
Все права и свободы складываются в систему прав человека, состоящую из взаимосвязанных прав первого, второго и третьего поколений. Система прав человека совместно с механизмами их гарантий имеет всемирное значение для человечества, так как предстает средством защиты, предупреждения и преодоления глобальных угроз, создающих опасность его существованию.
Права человека делятся на основные (конституционные) и остальные. Основные на уровне конституций и главных международных документов о правах человека закрепляют гуманистические идеалы общества, ограничивают власть и защищают человека от ее произвола. В принципе конституция существует для того, чтобы защищать человека от правительства.
Права человека универсальны и применимы повсюду независимо от уровня и особенностей той или иной страны.
Права человека представляют собой сложный, динамично развивающийся феномен, вышедший, с одной стороны, за пределы собственно правоведения и выступающий, например, в качестве философских концепций или идеологического обоснования определенных акций (будь то, например, международная деятельность государств или действия отдельного человека), а с другой стороны, являющий собой вполне определенную юридическую конструкцию, устанавливающую механизм взаимоотношений человека и государства. Развитие этого механизма происходит как в пространстве (на региональном уровне, уровне отдельных государств и международном уровне), так и во времени (смена поколений прав человека), характеризуется постоянной модернизацией и является по сути юридическим, формальным отражением конкретно исторического признания места и роли индивида в обществе.
В настоящее время развитие может осуществляться как по пути фиксации новых правовых притязаний, так и по пути ограничения уже имеющихся.
1.2. Классификация прав человека

Права человека подразделяются по разным основаниям. Например, в науке государственного права традиционно деление прав на личные и публичные. Есть систематизация, разбивающая права на четыре группы: элементарные (на жизнь, свободу, защиту чести и др.), гражданские, политические, социально-экономические и культурные. Имеется классификация по характеру субъектов права: индивидуальные и коллективные.
Один из критериев систематизирования деления прав человека - время. Деление на поколения весьма наглядно и достаточно употребительно. На сегодняшний день известны три поколения прав. Они отражают историческую последовательность углубления их понимания, временную очередность включения в общепризнанные международные документы. Права каждого поколения в свою очередь разделяются на груп........


Список использованных источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993г. - СПС Консультант Плюс.
2. Всеобщая декларация прав человека, 1948 г. - СПС Консультант Плюс
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод, 1950 г. - СПС Консультант Плюс
4. Международный пакт о гражданских и политических правах: Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 г. Вступил в силу 23 марта 1976 года. - СПС Консультант Плюс.
5. Апиян Н.А. Права человека: итоги века, тенденции, перспективы // Государство и право. 2001. - №5.
6. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. - 4-е изд., изм. и доп. - М., 2004.
7. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. - М., 2001.
8. Гражданские права человека: современные проблемы теории и практики/ Под ред. Ф.М. Рудинского. - 2-е изд. - М., 2006.
9. Катков Д.Б., Корчиго Е.В. Конституционное право России/ Под ред. Ю.А. Веденеева. - М., 2003.
10. Конституционное право: Энциклопедический словарь. - М., 2005.
11. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. - 4-е изд., перераб. и доп. - М., 2009.
12. Лаврик М.А. Права человека: новации в понимании и юридической фиксации //Сибирский Юридический Вестник. - 2005. - № 2.
13. Лукашева Е. А. Права человека. - М.,2001.
14. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. В.Д. Карповича.- М., 2002.
15. Права человека/ Под ред. Е.А. Лукашевой. - М., 2000.
16. Садовникова Г.Д. Комментарий к Конституции Российской Федерации: Постатейный.- М., 2001.
17. Стефанов. А. Ю. Право и свобода: Некоторые вопросы теории и философии права//Сибирский Юридический Вестник. - 2004. - № 2.
18. Тиунов О.И. Международное гуманитарное право. Ч. 1. - М., 2009.
19. ФабрициусФ Права человека и европейская политика. - М , 1995.
20. Федоров Г.К. Теория государства и права. - М., 1998.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.