На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом изучение и комплексная характеристика работ колхозов Челябинской области в первые послевоенные годы, ее социальная сторона.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: История. Добавлен: 10.01.2014. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава I. Сельское хозяйство в годы IV пятилетки 8
§1. Сельскохозяйственное производство 8
§2. Материально – техническое обеспечение колхозов 23
Выводы по главе один 30
Глава II. Социальное состояние колхозного села 32
§1. Условие труда и быт южноуральского колхозника 32
§2. Повседневная жизнь 41
Выводы по главе два 49
Заключение 50
Список источников 54
Список литературы 55







Введение

Послевоенный период в истории Челябинской области представляет особый интерес в истории как и Южного Урала, так и страны в целом. В этот период ситуация была катастрофической , и требовалось немедленное принятие решений по ликвидации проблем, а также поднятие уровня жизни в деревнях и селах.
Актуальность исследования определяется тем, что социальная стабильность, судьбы проводимых социально-экономических преобразований на современном этапе и достижение подлинной государственной независимости будет в ближайшем будущем в значительной мере определяться состоянием дел в аграрном секторе.
Без учета накопленного исторического опыта развития аграрного сектора будет затруднительно разработать на государственном уровне программу социально-экономического развития российского общества, выбрать оптимальные пути развития сельского хозяйства. В связи с этим, эта тема приобретает особую актуальность.
Объектом исследования является состояние аграрного сектора в первые послевоенные годы.
Предметом исследования являются колхозы Челябинской области в первые послевоенные годы.
Хронологические рамки охватывают период с 1946 по 1950 год. После победы советского народа над Германией, страна вступает в достаточно тяжелый период восстановления после затяжной войны. Поэтому 1946 год взят мною за нижний хронологический предел. Вторая половина 1950 года выбрана мной в качестве верхней хронологической границы.
Территориальные рамки охватывают Челябинскую область Уральского региона, что позволит изучить область более детально.
В историографии послевоенной деревни можно выделить три периода: 1946 - 1950-е гг.; 1960 - 1980-е гг.; 1990 - по настоящее время .
В первом послевоенном десятилетии далеко не все аспекты проблемы были изучены полностью. Значительная часть собранного исследователями фактического материала требует переоценки и новой интерпретации. В основном же в литературе подчеркивалась сила и жизненность колхозного строя, успехи и прибыль работников этих колхозов . Для этого периода характерна идеализация, лакировка советской действительности. Однако ценность этих работ бесспорна. Пусть и в немногих работах была предпринята попытка охарактеризовать состояние сельского хозяйства того времени. Именно в этот период были заложены основы историографии данной темы.
В период с 1960-х по конец 80-х гг. в некоторых исследованиях также господствовала официальная концепция, научный поиск осуществлялся в русле единой идеологии и методологической модели. В отдельных работах освещали лишь некоторые аспекты жизни в колхозах, а самоотверженный труд крестьян освещался скупо. Во многих работах главной причиной отставания колхозного производства назывались ошибки в руководстве сельским хозяйством. Объективные же причины этого отставания – тяжелые последствия войны, ограниченные возможности материально-технического обеспечения и финансирования сельского хозяйства недооценивались.
В отдельных работах освещались вопросы интенсификации повышения эффективности, совершенствования структуры сельскохозяйственного производства, пути улучшения организационно-экономической работы и увеличения продуктов в колхозах. Подробно и конкретно вопросы развития сельского хозяйства страны освещает И.М.Волков. В центре внимания его работы проблемы развития производительных сил колхозной деревни, организация производства, а также социальные изменения на селе. Вместе с тем для его работ характерен критический подход к изучаемому вопросу. Он подробно говорит о тех трудностях, с которыми столкнулось колхозное крестьянство в первые послевоенные годы.
Огромный вклад в исследование уральской деревни в первые послевоенные годы внесла Р.П.Толмачева. Ее работа посвящена истории колхозов пяти областей Урала. В ней выясняются закономерности и специфические особенности восстановления и развития колхозного производства Урала в годы четвертой пятилетки, говорится о социальных изменениях в колхозной деревни. Также внимание уделено раскрытию аграрной политики государства. В работе предпринята попытка рассмотреть положение жизни в колхозах со всех сторон.
Третий период историографии может быть определен как переходный, в этот период активизировалось изучение истории. Историки получили доступ к раннее закрытым архивным материалам. Следует отметить выдвижение на передний план социальных явлений, долгое время находившихся в тени, причем приоритет отдается проблемам голода 1946 – 1947 гг.
В это время обозначились признаки выхода уральской аграрно-крестьянской историографии на качественно новый уровень. В монографиях В.П. Мотревича и М.Н. Денисевича аргументированы выводы об огосударствлении колхозной системы, об отчуждении колхозников не только от средств производства, но и от распределения производимой ими продукции, о значительной роли индивидуальных хозяйств в системе послевоенной экономики.
Источниковая база исследования включает в себя как и опубликованные, так и неопубликованные источники. К опубликованным источникам следует отнести «Директивы КПСС и Советского правительства» и сборник «Сельское хозяйство Урала1941-1950 гг.(в показателях статистики)». Эта работа содержит крупный массив сельскохозяйственной статистики. Публикуемые материалы подготовлены на основе годовых отчетов колхозов, совхозов, МТС и подсобных хозяйств предприятий, данных бюджетных обследований семей колхозников.
К неопубликованным источникам относятся документы Объединенного государственного архива Челябинской области (ОГАЧО). В работе использованы Докладные записки, справки отдела, секретарей райкомов ВКП(б) о состоянии сельского хозяйства. А также директивные указания, приветственные письма в адрес передовых коллективов.
Из материалов периодической печати мною были использованы выпуски газеты «Челябинский рабочий» за исследоваемый период, т.е. с 1946 по 1950 год. В них содержится живой материал, позволяющий показать место передовиков сельского хозяйства в социалистическом соревновании колхозов. Речь в них идет также о деятельности колхозных партийных организаций, о культурной жизни села.
Основные источники данных о машинно-тракторном парке сельского хозяйства – годовые отчеты колхозов, совхозов, МТС и подсобных хозяйств предприятий. В них приводятся данные о списочном и среднегодовом количестве тракторов и комбайнов.


Целью исследования является изучение и комплексная характеристика работ колхозов Челябинской области в первые послевоенные годы, а также ее социальная сторона. Исходя из цели и учитывая состояние изученности проблемы, в работе предпринята попытка решения ряда конкретных задач:
- рассмотреть влияние войны на состояние и развитие производительных сил в колхозах области и процесс их восстановления в послевоенный период;
- дать комплексную оценку результатам сельскохозяйственного производства
- осветить положение дел о материально – техническом обеспечении сельскохозяйственного производства
- исследовать условия и организацию труда колхозников
- раскрыть материально-бытовое положение колхозников в рассматриваемый период
- изучить культурное строительство в колхозных селах.
Методологическую основу работы составили общенаучные и частнонаучные методы и принципы. Основой исследования является теория научного познания, основными принципами которой служат историзм и объективность. Наряду с общенаучными методами были использованы частные методы: сравнительно – исторический, проблемно – хронологический, историко – логический, статистический. Использование совокупности методов позволило объективно оценить изменения в жизни колхозов Челябинской области в изучаемый период. Сравнительно – исторический метод позволил определить сходство и различия событий и процессов происходящие в колхозах области в послевоенное время. Проблемно – хронологический метод выявил истоки тех или иных противоречий, происходящие в жизни колхозов. Статистический метод использован при обобщении архивных источников, для сопоставления и выявления динамики происходивших событий, характера и направления изменений в колхозах области.
Глава I. Сельское хозяйство в годы IV пятилетки

§1. Сельскохозяйственное производство

Война создала огромные трудности для сельского хозяйства. Предстояло принять неотложные меры для того, чтобы восстановить довоенный уровень сельского хозяйства и значительно двинуть его вперед.
Чтобы представить урон, который нанесла война сельскому хозяйству области можно привести ряд показателей на 1941 год, и после войны – 1946 год. На 1 января 1941 года посевная площадь составляла 1508 тыс. га, на 1 января 1946 года лишь 726 тыс. га. Посевные площади под зерновыми культурами сократились с 1507,7 тыс. до 977,4 тыс. га, под картофелем с 43,8 тыс. до 21,6 тыс., под овощами – с 9,2 тыс. до 4,8 тыс. га. Особенно сильно сократились посевы яровой пшеницы. Челябинская область до войны считалась одним из крупных поставщиков яровой пшеницы. В 1940 г. Посевы этой культуры составили здесь почти 50% всех зернобобовых культур – 504,5 тыс. га, к началу 1946 года они сократились вдвое – до 281,7% тыс. га.
Поголовье крупного рогатого скота сократилось с 513 тыс. до 503 тыс. голов, в том числе коров - с 254 тыс. до 249 тыс., свиней – с 110 тыс. до 66 тыс., овец и коз – с 979 тыс. до 564 тыс. голов. Средние удои молока от одной коровы, по данным за 1940 и 1945 годы остались практически неизменными с 1009 л до 1097 л.
В общем плане война нанесла наибольший вред земледелию, животноводство вышло из войны в лучшем состоянии.
В марте 1946 года Верховный Совет СССР при...........

Список источников

1. Опубликованные:
1. «Сельское хозяйство Урала 1941-1950 гг.. (в показателях статистики)».г.Екатеринбург,1993.
2. Неопубликованные:
Документы Объединенного Государственного Архива Челябинской области (ОГАЧО):
Фонд 288 Опись 10 .
Д.294.Докладные записки, справки отдела, секретарей райкомов ВКП(б) о состоянии с\х. Директивные указания, приветственные письма в адрес передовых коллективов.27.12.45. – 19.07.47.
153 листа.
3. Периодическая печать:
« Челябинский рабочий», выпуски с 1946 г. по 1950 г..


















Список литературы



1. «История Советского крестьянства». М., 1988. Т.4.
2. Нуриев З.Н. «Сельское хозяйство на новые рубежи».//Коммунист: 1969, №3.
3. Елисеева В.Н. «Краткий очерк истории Челябинской области». 1965.
4. Толмачева Р.П. «Колхозы Урала в первые послевоенные годы (1946-1950 гг.)». Томск, 1979.
5. Островский В. Б. «Колхозное крестьянство СССР. Политика партии в деревне и ее социально-экономические результаты». Саратов, 1967.
6. Викентьев А. «Очерки развития советской экономики». М.,1952.
7. «Материальное благосостояние тружеников Уральской советской деревни 1917-1985 гг.». Екатеринбург.,1988.
8. «Развитие личных подсобных хозяйств населения Урала: тенденции и перспективы».Екатеринбург,1990.
9. «Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам». М.,1958,т. 3.
10. «Челябинская область». Челябинск, 1947.
11. «История колхозного права. Сборник законодательных материалов».М.,1958,т.2.
12. Денисевич М.Н. «Индивидуальные хозяйства на Урале». Екатеринбург,1991.
13. «Вопросы Аграрной истории Урала и Западной Сибири». Курган, 1971.
14. Мотревич В. П. «Сельское хозяйство Урала (1941 – 1950 гг.)». Екатеринбург,1993.
15. «Урал: век двадцатый. Люди, события, жизнь». Екатеринбург,2000.
16. Арутюнян Ю.В. «Советское крестьянство в годы великой отечественной войны», 2-е изд. М., 1970
17. «Из истории Южного Урала и Российских регионов» , Сб.статей,2004.
18. Баразков Н. «На переломе. Советское общество в послевоенное десятилетие»//Свободная мысль:-1994.-№6.
19. Анисимов Н.И. Развитие сельского хозяйства в первой послевоенной пятилетке.-М.,1952.
20. Теряева А.П. Вопросы организации оплаты труда в колхозах.-М.,1954.
21.Мариэтта Шагинян. Южный Урал : Очерки хозяйства и природы.Челябинск.1946.
22. Волков И.М. Трудовой подвиг советского крестьянства в послевоенные годы : Колхозы СССР в 1945-1950 гг.М.,1972
23. «История народного хозяйства Урала». Екат-бург.1990.т.2.

24.Андреев А.А. О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период. М.,1947
25. «Челябинская область в послевоенной пятилетке».Челябинск,1947
26. «Очерки истории Челябинской областной партийной организации».Челябинск,1967.
27.Зубкова Е.Ю. Послевоенное советское общество: политика и повседневность.М.,2000
28.Масалкин Н.К. Сельское хозяйство в послевоенный период.Пермь.1972.
29. Данилов В.П. История крестьянства России в XX веке.М.,2011
30. Вылцан М.А. Восстановление и развитие мат.-техн. базы колхозного строя.М.,1976.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.