На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат рассмотрение института защиты прав потерпевшего в российском уголовном процессе.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 10.01.2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Понятие потерпевшего по законодательству РФ 4
2. Основания и порядок признания лица в качестве потерпевшего 8
3. Проблемы защиты потерпевшего 11
Заключение 17
Список использованных нормативных источников и литературы 22


Введение

Актуальность темы настоящей работы состоит в том, что анализ уголовно-процессуального законодательства показывает, что ориентация на международно-правовые нормы обеспечивает защиту и расширение прав лиц, совершивших преступление, а потерпевшие от преступления остаются без должной защиты, в связи с тем, что по многим процессуальным позициям потерпевший поставлен в неравное положение с подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, поэтому фактически рассматривается как второстепенный участник уголовного процесса, хотя, как провозглашает Конституция РФ (ст. 52), права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом, и государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Потерпевший, по сути, отстранен от реализации неразрывно связанной с его (нарушенным) интересом функции уголовного преследования; не имеет эффективных средств доказывания законности и обоснованности своих притязаний; практически лишен действенных средств воздействия на публичные процессуальные органы. Его «участие» в уголовном процессе сводится лишь к свидетельствованию, т.е. выполнению обеспечительной функции, реализуемой в публичных интересах. Любая процессуальная активность потерпевшего, направленная к отстаиванию своего интереса, к активному использованию (якобы) предоставленных прав, крайне негативно воспринимается должностными лицами и органами, ведущими процесс, ибо потерпевший воспринимается ими как объект исследования, а не как равный субъект правовых отношений.
Целью настоящей работы является рассмотрение института защиты прав потерпевшего в российском уголовном процессе.


1. Понятие потерпевшего по законодательству РФ

Содержание понятия «потерпевший» традиционно раскрывается в источниках уголовно-процессуального права. Причем взгляды законодателя по указанному вопросу в течение нескольких десятилетий оказывают существенное влияние на представление ученых и практиков о фигуре потерпевшего. Поэтому мы тоже будем выстраивать свою позицию по нему, опираясь в том числе на уголовно-процессуальное законодательство.
Представляется целесообразным сказать, что до принятия УК РФ 1996 г. вопрос о понятии потерпевшего, как правило, не вызывал серьезных разногласий среди юристов: обычно они видели в нем только физическое лицо. Однако впоследствии ситуация изменилась. Причем перемены в сознании правоведов произошли под влиянием двух правотворческих решений.
Первое из них - это закрепление в ст. 76 УК РФ нового вида освобождения от уголовной ответственности (в связи с примирением с потерпевшим). Поскольку лица, совершившие преступления, причиняли вред индивидам и организациям, судьи, прокуроры, следователи, работники органов дознания стали прекращать уголовные дела со ссылкой на ст. 76 УК РФ и в тех, и в других случаях.
Второе правотворческое решение - включен......


Список использованных нормативных источников и литературы

Нормативные и правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Рос. газ. – 1999. – 21 января.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – N 25. – Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации 2001 года // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52.
4. О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства: Федеральный закон от 20.08.2004 N 119-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2004. – N 34. – Ст. 3534.

Литература
5. Аликперов Х.Д. Освобождение от уголовной ответственности. М.: Воронеж, 2011.
6. Божьев В.П. Потерпевший в уголовном процессе. М., 2011.
7. Бриллиантов А.В. Освобождение от уголовной ответственности: Науч.-практич. пособие. М., 2010.
8. Ваксян А.З. Освобождение от уголовной ответственности согласно Общей части УК РФ // СПС Ашкатова К.В. Содержание понятия имущественного вреда как основания «Гарант».
9. Викулин А.Ю. Понятие ущерба в УК РФ: применительно к главе 22 // Государство и право. 2011. N 4.
10. Голиков О.В. Совершенствование российского законодательства в сфере защиты потерпевшего в уголовном процессе: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011.
11. Головко Л.В. Альтернативы уголовному преследованию в современном праве. СПб., 2012.
12. Громов Н.А., Зайцева С.А., Гущин А.Н. Доказательства, их виды и доказывание в уголовном процессе. М., 2011.
13. Демченко Е.В. Участие потерпевшего и его представителя в доказывании: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011.
14. Дорохов В.Я. Показания потерпевшего как доказательство в уголовном процессе. М., 2012.
15. Ибрагимов И.М. Концептуальные проблемы законодательного расширения правомерных возможностей защиты прав потерпевшего // Российская юстиция. 2012. N 11. С. 52 - 56.
16. Ибрагимов И.М. Особенности процессуального положения потерпевшего в уголовном процессе // Проблемы защиты прав потерпевшего в российском уголовном процессе. М., 2010.
17. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ. / Под ред. И.Л. Петрухина. М., 2011.
18. Коробов П. О понятии «потерпевший» в ст. 76 УК РФ // Уголовное право. 2010. N 5.
19. Мельников В.Ю. Безопасность и защита прав и свобод потерпевших // Российская юстиция. 2010. N 2.
20. Мотовиловкер Я.О. Понятие потерпевшего в уголовном процессе // Правоведение. 2011. N 3.
21. Попаденко Е.В. Альтернативные средства разрешения уголовно-правовых конфликтов в российском и зарубежном праве. М., 2011.
22. признания лица в качестве потерпевшего в уголовном судопроизводстве // Мировой судья. 2011. N 3.
23. Савицкий В.М. Потерпевший в уголовном процессе. М., 2010.
24. Трунов И.Л. Защита прав личности в уголовном процессе. М., 2010.
25. Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) // Под ред. Г.П. Химичевой. М., 2011.
26. Уголовный процесс: Учебник / Под ред. А.П. Кругликова. М., 2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.