На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Задание 1. Ответить на вопрос1. Нормативно-правовая база депозитарной деятельности кредитных организаций и порядок ведения банками депозитарных операций.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 10.01.2014. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вариант 4
Задание 1. Ответить на вопрос
1. Нормативно-правовая база депозитарной деятельности кредитных организаций и порядок ведения банками депозитарных операций.

Депозитарии появились для ускорения расчетов на организованных рынках ценных бумаг. Первые депозитарные системы создавались для обслуживания фондовых бирж, где требования к оперативности и эффективности регистрации смены собственника ценной бумаги особо велики.
Исторически депозитарий появились как хранители ценных бумаг своих клиентов. Но со временем они не только продолжали отвечать за сохранность ценных бумаг, но стали оказывать услуги по учету собственников ценных бумаг, фиксации прав на хранимые ими ценные бумаги и по организации перехода прав собственности.
С переходом от закрытой экономики к системе хозяйствования, Россия стала открытой частью мирового финансового рынка. Данное обстоятельство создало предпосылки как для осуществления значительных инвестиций в отечественную экономику. Осуществление значительной части инвестиций посредством приобретения ценных бумаг обусловило бурное развитие национального фондового рынка, в том числе и его депозитарной индустрии.
Депозитарной деятельностью, как указано в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг», признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. Счета, предназначенные для учета ценных бумаг, называются счетами депо. Ведение счетов дает возможность депозитарию фиксировать право собственности на ценные бумаги и учитывать закрепленные имущественные права. Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению сертификатов ценных бумаг и прав на владение этими бумагами, называется депонентом.
Депозитарий выполняет две функции:
1. расчетная, заключающаяся в организации обслуживания сделок с ценными бумагами, движения ценных бумаг по депозитарным счетам;
2. кастодиальная, основанная на индивидуальном подходе к обслуживанию депонентов.
Объектом депозитарной деятельности могут быть эмиссионные ценные бумаги документарного и бездокументарного форм выпуска, а также неэмиссионные ценные бумаги, выпущенные с соблюдением установленного законодательством порядка.
Для осуществления депозитарной деятельности коммерческие банки обязаны соблюдать ряд требований.
Первое требование – наличие лицензии на осуществление депозитарной деятельности. Лицензия на осуществление депозитарной деятельности выдается сроком до трех лет. Второе – соответствие финансовым показателям. Третье – требования к штату. С 17 июня 2006 г. в отношении кредитных организаций действует требование о наличии в штате аттестованных специалистов финансового рынка по квалификации, соответствующей виду осуществляемой деятельности. Для получения собственно спецдепозитарной лицензии соискателю потребуются три специалиста, имеющих опыт работы в депозитарии не менее двух лет.
Получение лицензии на депозитарное обслуживание достаточно сложный процесс. Поэтому в целях получения лицензионного доступа на рынок услуг специализированных депозитариев и регистраторов привлекаются специализированные консультационные фирмы.
Основы учета депозитарных операций и проведения депозитарных операций в коммерческом банке определяются регламентом депозитария.
В соответствии с этими правилами переданные на хранение ценные бумаги находятся в специальном хранилище депозитария. Здесь находятся сертификаты ценных бумаг, решение о выпуске ценных бумаг, права на которые учитываются в депозитарии. Ценные бумаги в депозитарии могут храниться как открытым способом, так и закрытым. Открытый способ хранения ценных бумаг - это способ учета прав на ценные бумаги, при котором депонент может давать поручения депозитарию только по отношению к определенному количеству ценных бумаг, без указания их индивидуальных признаков (таких как номер, серия, разряд). Закрытый способ хранения ценных бумаг - способ учета прав на ценные бумаги, при котором депозитарий обязуется принимать и исполнять поручения депонента в отношении любой конкретной ценной бумаги, учтенной на его счете депо. Ценные бумаги, находящиеся в закрытом хранении, должны иметь индивидуальные признаки, такие как номер, серия, разряд, или быть удостоверены сертификатами, имеющими индивидуальные признаки.
Хронологический перечень всех выполненных и выполняемых депозитарием операций записывается в операционный журнал депозитария. Журнал состоит из записей, описывающих действия депозитария по исполнению депозитарных операций. Картотекой выпусков ценных бумаг является полный перечень выпусков ценных бумаг, учитываемых в депозитарии. В описание каждого выпуска должны быть включены сведения о выпуске ценных бумаг, достаточные для организации депозитарного учета и выполнения депозитарных операций.
Кредитные организации, ведущие депозитарную деятельность, представляют материалы синтетического учета депозитарных операций в территориальные учреждения Банка России. Не должны представлять материалы синтетического депозитарного учета кредитные организации, которые не хранят и не учитывают ценные бумаги.
Кредитные организации, у которых имеются филиалы, осуществляющие депозитарные операции, подают по месту нахождения кредитной организации отчеты, состоящие из материалов синтетического учета депозитарных операций головного подразделения, всех своих филиалов, а также суммарный отчет.
Депозитарная деятельность представляет собой ком¬плекс мер по оказанию услуг, связанных с хранением серти¬фикатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на цен¬ные бумаги. Депозитарной деятельностью могут заниматься только юридические лица на основании лицензии, выдавае¬мой Федеральной службой по финансовым рынкам.
Банк, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется Депозитарием. Депозитарий выполняет достаточно много операций, но среди них можно выделить две основные.
Во-первых, депозитарий оказывает участникам рынка услуги по хранению сертификатов ценных бумаг. Этими ус¬лугами пользуются клиенты, которые владеют ценными бума¬гами, выпущенными в документарной форме. Чтобы не хра¬нить бланки дома или в офисе, что чревато утратой ценных бумаг, инвестор передает их на хранение в депозитарий. Исторически современные депозитарии выросли из органи¬заций, оказывающих услуги по хранению ценных бумаг.
Во-вторых, депозитарии предлагают услуги по учету прав на ценные бумаги. Эта функция является логическим продолжением предыдущей. Если инвестор продает ценные бумаги, то без услуг депозитария сделка выглядит следующим образом: инвестор забирает свои ценные бумаги из депозита¬рия, передает их покупателю, который уплачивает ..........


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.