Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Содержание одного из основополагающих принципов правового государства - Верховенство Конституции и закона. Пути укрепления законности в Республике Узбекистан. Ключевые направления внешнеполитической деятельности страны как независимого государства.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Верховенство Конституции и закона.

Принципы внешней политики

1. Содержание принципа "Верховенство Конституции и закона".

В статье 15 Конституции Республики Узбекистан получил отражение один из основополагающих принципов правового государства - принцип верховенства конституции и закона.
Этот принцип, с одной стороны, подразумевает верховенство конституции и закона в иерархии нормативных актов, обеспечиваемое, во-первых, утверждением конституционного режима в правотворческой деятельности, предполагающего строгое соответствие всех нормативных актов, в том числе и законов, Конституции; во-вторых, установлением строгого режима законности в нормотворческой деятельности государства, в соответствии с которыми ни один подзаконный акт не может изменять или дополнять положения Конституции и закона. Они могут приниматься только во исполнение Конституции и закона.
С другой стороны, принцип верховенства Конституции и закона означает подчинение жизнедеятельности общества, прежде всего им. Претворение в жизнь этого принципа во втором его значении зависит от многих факторов, но, прежде всего, от авторитета Конституции и закона в обществе. Конституция и законы, не пользующиеся уважением общества, как правило, не исполняются. Общество не находит нужным считаться с их требованиями, игнорирует их.
Для того чтобы авторитет Конституции и закона в обществе был высоким, в первую очередь необходимо обеспечить соответствие принципам права самой Конституции, а потом добиться абсолютного соответствия ей законов и всех других правовых актов государства. Законы должны отвечать духу времени и обеспечивать решение стоящих задач. Необходимо, чтобы они защищали законные интересы человека, стояли на страже его прав и свобод.
Непременным условием повышения авторитета закона является обеспечение качества принимаемых законов, так как и сегодня одним из серьезных изъянов правотворчества является излишняя поспешность в подготовки и принятии законов. По этой причине немало пробелов вскрыто в целом ряде законов, принятых уже в последние годы.
Повышение качества законов немыслимо без учета моральных норм при разработке законодательных актов, без их соответствия духовности народа. Еще ибн Сино в «Книге исцеления» писал, что, разрабатывая законы, необходимо учитывать «нравственные устои народа и те традиции, которые побуждают к справедливости». Мораль оказывала, и будет оказывать первостепенную роль на жизнь людей, и если содержание закона отходит от выработанных обществом моральных норм, то авторитет закона оказывается невысоким. Он не понятен обществу, вызывает у него недоверие и поэтому практическое его претворение в жизнь будет крайне затруднительным.
Наряду с совершенствованием нормотворческой деятельности важным средством обеспечения верховенства Конституции и закона является эффективно работающий механизм их реализации. Это требует совершенствования практической деятельности государственных органов и должностных лиц по созданию условий, материально-технической базы для претворения в жизнь закона и Конституции. Низкая эффективность некоторых наших законов объясняется или отсутствием в них норм, указывающих на источник материального обеспечения или отсутствием достаточных материальных ресурсов у общества для претворения в жизнь закона, или создания трудностей в материально-техническом обеспечении реализации закона. И пока в этих вопросах не будет наведен порядок, эффективность работы закона будет оставаться низкой.
Необходимо обеспечить своевременное доведение закона до исполнителей и обучение их способам эффективной его реализации, совершенствование функциональных обязанностей государственных структур в соответствии с требованиями закона.
Создание эффективно работающего механизма реализации закона требует своевременного осуществления системы мер, направленных на психологическую подготовку человека к положительному восприятию закона, создание у него интереса к закону. Среди законодательных актов принятых в Республике в последнее время, немало революционных по своему значению, содержание которых противоречит многим сложившимся в обществе представлениям, что создает большие трудности при их реализации. Этого можно было бы избежать, если бы до их принятия было сформировано положительное к ним отношение.
Реальное воплощение в жизнь законов обеспечивается юридическими механизмами их поддержки. Законы нередко носят общий характер, а правовые акты, разъясняющие способы и пути их реализации отсутствуют. Поэтому сама жизнь требует, чтобы закон издавался вместе с актами, определяющими порядок претворения в жизнь его положений, чтобы была разработана эффективная система ответственности государственных органов и должностных лиц за не обеспечение или противодействие осуществлению закона.
2. Пути укрепления законности в Республике Узбекистан.

Торжество конституции и закона во многом зависит от того, как их требования будут претворяться в жизнь, от состояния законности и правопорядка в обществе. Укрепление же последних напрямую связано с усилиями и государства, и органов самоуправления граждан, и общественных объединений, и должностных лиц, и граждан.
Важную роль в решении этой проблемы призваны играть, например, Олий Мажлис Республики Узбекистан и Жокаргы кенес Республики Каракалпакстан, в обязанности которых входит постоянное усовершенствование и упорядочение законодательства, что является фундаментом законности и правопорядка.
Высока роль в этом деле Советов народных депутатов, на которые возложено обеспечение исполнения конституции и законов предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями и гражданами. Большое место в деятельности Советов народных депутатов занимает обеспечение законности в деятельности государственных органов, стоящих на страже правопорядка.
Но наряду с осуществлением контроля над деятельностью государственных органов, общественных объединений и граждан за исполнением нормативных актов на Советах народных депутатов лежит обязанность обеспечивать законность и в своей собственной работе. Соблюдение законности непосредственно Советами народных депутатов - непременное условие укрепления законности во всех сферах государственной и общественной жизни. Если Советы народных депутатов сами нарушают закона, то тем самым они дают повод для незаконных действий другим, в том числе, и гражданам.
Важной гарантией обеспечения законности Советами народных депутатов является участие в этой работе народных депутатов. Народный депутат как представитель государственной власти вправе на месте потребовать прекращения нарушения, а в необходимых случаях обратиться с требованием к соответствующим органам и должностным лицам пресечь нарушение закона, прав и законных интересов граждан.
Действенным средством укрепления законности служит депутатский запрос - право депутатов в необходимых случаях на сессиях Советов народных депутатов потребовать и получить от органов управления официальное объяснение по любому вопросу их деятельности, в том числе и по вопросам нарушения законности.
Одной из форм привлечения депутатов к работе по обеспечению законности в период между сессиями Советов народных депутатов являются постоянные комиссии, которые, каждая в своей отрасли, должны обеспечивать точное и своевременное исполнение законов и других актов министерствами, ведомствами, предприятиями, учреждениями в их хозяйственной деятельности.
Укрепление законности тесно связано с деятельностью органов исполнительной власти, отличающихся от других частей государственного аппарата тем, что в своей деятельности наиболее широко организуют применение и исполнение законов и других правовых актов.
Реализация принципов законности в деятельности органов исполнительной власти означает безусловное выполнение Конституции и законов, издание правовых актов с соблюдением требований законности, их упорядочение и систематизацию, защиту всех форм собственности, прав и свобод человека, укрепление общественного порядка. Строгое следование принципам законности позволяет добиваться четкости и повышения культуры работы органов исполнительной власти, что, в конечном счете, способствует повышению эффективности управления, росту сознательности и активности граждан.
Одной из важнейших форм обеспечения законности в деятельности органов исполнительной власти является контроль и проверка фактического исполнения. Основное назначение контроля и проверки фактического исполнения - способствовать неукоснительному выполнению решений в установленный срок, достижению высоких конечных результатов, повышению уровня организованности в управленческой деятельности и ответственности в работе должностных лиц, обеспечение ритмичности и целеустремленности в работе государственного аппарата управления.
Действенным средством улучшения качества управления, укрепления законности является своевременное рассмотрение жалоб и заявлений граждан и их правильное разрешение. Ибо общественное мнение есть ни что иное, как оценка уровня деятельности, культуры работы государственных организаций и должностных лиц.
В системе мер по укреплению законности первоочередное место отводится совершенствованию деятельности правосудия, являющегося важной гарантией законности. Правосудие имеет своей задачей восстановить нарушенное право, добиться его осуществления, либо выявить и наказать правонарушителя, с тем, чтобы в дальнейшем ни ему, ни другим не пришло в голову нарушать законы. Но правосудие может только тогда исполнить свой долг, когда в его деятельности строго соблюдаются требования закона. Правосудие есть деятельность суда по применению закона с соблюдением процессуальных форм, служащих гарантией прав и интересов личности, а также предприятий, учреждений и организаций при разрешении спора о гражданском праве или в связи с рассмотрением уголовных дел. Ни один невинный не должен пострадать и ни один виновный человек не должен уйти от ответственности - так должна быть сформулирована задача суда.
В условиях качественного обновления общества неизмеримо возрастает роль прокурорского надзора в укреплении законности. Органы прокуратуры присущими им методами и средствами обязаны всемерно содействовать обеспечению твердого правового режима перестройки деятельности Советов народных депутатов, хокимов, органов самоуправления граждан, общественных объединений и должностных лиц. Важнейшей своей задачей они должны считать обеспечение прав и свобод человека, искоренение нарушений законности в работе правоохранительных органов, улучшение надзора за исполнением законов в местах содержания задержанных, арестованных и осужденных.
Центральное место в системе мер, направленных на укрепление и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.