На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Финансово-правовые нормы и финансовые правоотношения: их понятие, особенности и виды

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 11.01.2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Финансово-правовые нормы и финансовые правоотношения: их понятие, особенности и виды 3
2. Бюджетный процесс, понятие и принципы 10
3. Правовые основы налогового контроля 15
Список использованных источников и литературы 21


1. Финансово-правовые нормы и финансовые правоотношения: их понятие, особенности и виды

Финансово-правовая норма - это установленное государством и обеспеченное мерами государственного принуждения правило поведения в отношениях, возникающих в процессе образования, распределения и использования денежных фондов государства и муниципальных образований.
Финансово-правовые нормы содержат как признаки, общие для любых правовых норм, так и, специфические, характерные только для норм финансового права. К общим признакам финансово-правовой нормы относятся следующие:
- норму устанавливает государство, а поэтому ее исполнение обеспечивается принудительной силой государства;
- норма есть правило поведения общего характера, обращенное ко всем участникам регулируемых ею общественных отношений;
- норма возлагает на участников отношений юридические обязанности и предоставляет им субъективные права;
- норма всегда выражена в каком-либо правовом нормативном акте - законе, указе, постановлении, приказе, инструкции, принятом компетентным государственным органом или органом местного самоуправления.
Специфические признаки финансово-правовой нормы обусловлены в конечном итоге особенностями предмета и метода финансово-правового регулирования.
Прежде всего, финансово-правовые нормы отличаются от всех иных норм российского права по своему непосредственно целевому назначению, которое определяется предметом финансово-правового регулирования, т.е. отношениями, возникающими в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований.
Финансово-правовые нормы весьма разнообразны. Их классификация важна для понимания особенностей финансово-правового регулирования и уровня развития финансового законодательства.
В зависимости от функций, выполняемых финансовым правом, финансово-правовые нормы подразделяются на регулятивные и охранительные.
К регулятивным финансово-правовым нормам относятся те, которые непосредственно направлены на регулирование общественных отношений путем предоставления участникам прав и возложения на них обязанностей. Основная масса финансово-правовых норм - регулятивные, поскольку финансовое право не является сугубо охранительной отраслью права, а призвано прежде всего отрегулировать определенную группу отношений, т.е. закрепить их, упорядочить деятельность субъектов в этих отношениях и т.д. К регулятивным финансово-правовым нормам, в частности, относятся нормы ст. 51, 56 НК РФ, закрепляющие порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов безвестно отсутствующего или недееспособного физического лица; определяющие порядок установления и использования льгот по налогам и сборам.
К охранительным финансово-правовым нормам относятся те, которые предусматривают применение мер государственного принуждения за финансовые правонарушения. Число охранительных норм в финансовом праве постепенно увеличивается, что связано с необходимостью установления, а в ряде случаев повышения ответственности субъектов финансовых правоотношений за свои действия. К охранительным нормам относятся, в частности, нормы ст. 116-129 НК РФ, предусматривающие ответственность за различные виды налоговых правонарушений.
Регулятивные и охранительные нормы финансового права тесно связаны друг с другом. Охранительные в известной мере производны от регулятивных, так как они устанавливают ответственность за нарушение обязанностей, предусмотренных регулятивными нормами.
Регулятивные финансово-правовые нормы в зависимости от их юридического содержания классифицируются на обязывающие, запрещающие и управомочивающие финансово-правовые нормы.
Обязывающие финансово-правовые нормы - это те, которые устанавливают обязанность лица совершать определенные положительные действия. Большинство финансово-правовых норм -обязывающие. Очень часто они формулируются в финансово-правовых актах в виде прямых обязательных предписаний. Например, в ст. 45 НК РФ установлено: «Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах». Все чаще обязывающие финансово-правовые нормы внешне объективируются в законодательстве в нейтральной формулировке. Например, в норме ст. 121 БК РФ обязанн......

Список использованных источников и литературы

1. Бельский К.С. Финансовое право. М.: Юрист, 2011. 412 с.
2. Грачева Е.Ю., Куфакова Н.А., Пепеляев С.Г. Финансовое право России: Учебник. - М.: ТЕИС, 2012. 352 с.
3. Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право России: Учебное пособие для вузов. - М.: Новый Юрист, 2011. 478 с.
4. Дадашев А.З., Черник Д.Г. Финансовая система России: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2011. 385 с.
5. Савин А.Ю. Финансовое право. - М.: Финстатинформ, 2011. 395 с.
6. Финансовое право: Учебник / Отв. ред. Н.И. Химичева, - М.: БЕК, 2011. 385 с.
7. Финансовое право: Учебник / Под ред. О.Н. Горбуновой. - М.: Юристъ, 2012. 412 с.
8. Финансовое право: Учебное пособие / Е.Ю. Грачева, Э.Д. Соколова М., Новый Юрист, 2012. 518 с.
9. Финансовое право: Учебное пособие. - М.: Новый Юрист, 2012. 588 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.