На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Применение гражданского права в деятельности ОВД

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 11.01.2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Применение гражданского права в деятельности ОВД. 3
2. Проблемы реализации жилищных прав сотрудников ОВД. 6
3. Применение договора аренды в деятельности ОВД. 13
Задача 1 17
Задача 2 18
Задание 19
Список источников и литературы 20


1. Применение гражданского права в деятельности ОВД.

Правоприменительная деятельность ОВД состоит в принятии индивидуальных, имеющих юридическое значение актов, т.е. в разрешении на основе норм права индивидуальных конкретных дел (вопросов). Любой ОВД в том или ином объеме обладает правоприменительной компетенцией, является субъектом применения права и посредством правоприменительной деятельности повседневно реализует функции управления. Но сфера гражданского права, характеризуется, прежде всего, равенством сторон, т.е. отсутствием принудительной власти одного участника частноправовых отношений над другим. Кроме того самостоятельность и независимость субъектов отношений по общему правилу исключает возникновение между ними каких-либо правоотношений помимо их согласованной, общей воли. Поэтому какими бы полномочиями не обладали ОВД в других сферах жизнедеятельности, в сфере общественных отношений, регулируемых гражданским правом они выступают наравне с другими субъектами права.
ОВД обладают способностью самостоятельно, от своего имени, выступать в гражданских правоотношениях и нести самостоятельную имущественную ответственность. Этим и обеспечивается их организационное единство. Они обладают закрепленными за ними на праве оперативного управления помещениями, транспортными средствами и.т.д., необходимыми для обеспечения нормальной работы, имеют самостоятельную смету. Однако ОВД, как «особенные» субъекты гражданско-правовых отношений вносят в них элемент специфичности, не известный гражданскому законодательству. Договоры с участием ОВД могут быть не типичными для гражданского законодательства: это, во-первых, особый характер выражения воли в договоре - косвенным путем; во-вторых, фактическое возникновение отношений неоформленных вообще либо в должном порядке; в-третьих, сходность возникающего правоотношения с некоторыми типичными договорами, учреждениями в гражданском законодательстве, не позволяющая однако, безусловно, подчинить их правилам об этих договорах; в-четвертых, ослабленность гражданско-правовых отношений (вклинивание в них административных и других правоотношений), наличие лишь элементов основного гражданско-правового отношения; в - пятых, несоответствие обычному понятию договорных отношений: незавершенность, необычность структуры договора, применение норм гражданского права к отношениям, которые не входят в предмет его регулирования .
Рассматривая применение норм гражданского права в деятельности ОВД, следует отметить, что некоторые нормы этого права на них не распространяются. ОВД обладают способностью самостоятельно, от своего имени, выступать в гражданских правоотношениях и нести самостоятельную имущественную ответственность. То есть если взять еще ряд признаков на лицо наличие элементов юридического лица. В тоже время деятельность ОВД по охране собственности связана со вступлением ОВД в имущественные и личные неимущественные отношения. Однако отсутствие в законодательстве положения, что полицейские подразделения являются юридическими лицами со всеми присущими данному субъекту правами и обязанностями, отрицательно сказывается на деятельности ОВД. В основном гражданско-правовые отношения возникают в результате соответствующей управленческой деятельности, причем административные акты в той или иной степени предопределяют содержание возникающего на их основе гражданского правоотношения. Для ОВД административным актом является соответствующее постановление
Особенности в применении гражданско-правовых норм, при осуществлении своих полномочий ОВД, связанны с «особым» субъектом. «Особенность» субъекта выражается в том, что по своей сути ОВД - это органы государственного управления, наделенные властными полномочиями. Еще одной чертой гражданско-правовых отношений с участием ОВД является соответствие характера и целей деятельности ОВД. Этот признак обусловлен содержанием специальной гражданской правосубъектности ОВД. Государство, признавая ОВД юридическими лицами, определяет для них организационно-правовую форму учреждения. Данная организационно-правовая форма имеет свои особенности в отношении закрепленного за ней имущества, прав по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом, а также в отношении имущественной ответственности. В соответствии со ст. 120 ГК РФ, «учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично». На основании изложенного можно сделать вывод о том, что цель создания учреждения - деятельность некоммерческого характера.
Таким образом, гражданско-правовые отношения, в которые вступают ОВД и их сотрудники, при применении норм гражданского права, носят нетипичный характер по следующим основаниям: во-первых, ОВД в данных правоотношениях выступают как равноправные субъекты; во-вторых, в том, что фактическое содержание э......

Список источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М.: Юридическая литература, 1993. 62с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Российская газета. 1994. 8 декабря.
3. Бунич Г.А. Гражданское право - М.: Дашков и К, 2011. 373с.
4. Волынец В.С. Гражданское право - Ростов н/Д: Феникс, 2011. 288с.
5. Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть / Под ред. и с предис. В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 2011.
6. Голованов Н.М. Гражданское право - СПб.: Питер, 2011. 512с.
7. Гомола А. И. Гражданское право - М.: Академия, 2011. - 408с.
8. Граве К. А. Гражданское право - М.: Госюриздат, 2011. 262с.
9. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К Толстого. СПб.: Проспект, 2011. 657с.
10. Гражданское право / Под ред. В.В. Залесского, М.М. Рассолова. М.: Закон и право, 2011. 703с.
11. Гражданское право / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Юринформцентр, 2011. 574с.
12. Гражданское право: В 2 т. / Под ред. Е.А. Суханова. М.: БЭК, 2011. 682с.
13. Гражданское право: Учебник. В 3 т. Т. 1 / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М.: ТК Велби, 2011.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.