На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Криминалистическая версия, понятие и виды. Построение и проверка версий

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 11.01.2014. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Криминалистическая версия, понятие и виды. Построение и проверка версий. 3
2. Подготовка и тактика допроса подозреваемого (обвиняемого). 6
3. Задача 17
Список источников и литературы 18


1. Криминалистическая версия, понятие и виды. Построение и проверка версий.

Основной задачей криминалистики как прикладной науки является разработка научно-технических средств, тактических приемов и методов расследования преступлений. К числу тактико-криминалистических методов, широко используемых в практике борьбы с преступностью, относятся выдвижение и проверка версий.
Одним из логических инструментов познавательной деятельности является гипотеза - научное предположение, выдвигаемое для объяснения того или иного явления, нуждающееся в подтверждении. Поскольку криминалистика имеет дело с ретроспективным процессом познания, изучением события преступления, происшедшего в прошлом, криминалистическая версия по своей природе является специфической разновидностью научной гипотезы, ее частным случаем. При выдвижении и проверке версий уполномоченный на то участник уголовного судопроизводства использует обычные приемы логического мышления: анализ, синтез, суждение по аналогии, индукцию, дедукцию и др.
Криминалистическая версия - это научно и фактически обоснованное предположение следователя (либо иного управомоченного на то субъекта) о сущности или отдельных обстоятельствах исследуемого события, требующее проверки .
Версионная деятельность осуществляется в несколько этапов. Первый этап связан со сбором информации и ее логическим осмыслением. Эти процессы зачастую протекают параллельно (к примеру, оперативно прибыв на место преступления, оценив обстановку, следователь понимает, что преступник не мог далеко уйти, и в результате правильно организованного преследования по горячим следам удается задержать подозреваемого). Но чаще всего к анализу и синтезу информации приступают после выполнения целого ряда действий по ее сбору. Для того чтобы на стадии возбуждения уголовного дела выдвинуть версию, необходимо располагать хотя бы минимумом сведений о деянии, имеющем признаки преступления, которые могут быть получены в том числе непроцессуальным путем (из случайных источников, при проведении оперативно-розыскных мероприятий и т.п.). Использование такой информации на данном этапе является правомерным, поскольку само по себе не влечет принятия процессуальных решений.
Второй этап непосредственно связан с формулировкой версий относительно события в целом или его деталей. К построению версий предъявляются определенные требования, наиболее важными из которых являются следующие: обоснованность фактическим материалом, относимость к расследуемому событию, реальность, т.е. возможность проверки выдвинутого предположения.
На третьем этапе из каждой версии выводят логические следствия (например, если версия звучит как "гр. А. нанес удар ножом гр. Б.", то следствием такого предположения будут суждения о том, что "гр. А. в момент нанесения удара должен был находиться рядом с Б., а не в ином месте"; "у гр. А должна была быть физическая возможность нанести удар с определенной силой" и т.д.). Именно следствия, выдвинутые после формулировки версии, становятся предметом проверки на четвертом этапе версионной деятельности.
Криминалистические версии классифицируются по ряду оснований.
В зависимости от объема объясняемых обстоятельств они могут быть общими (предположения, характеризующие суть события в целом) и частными (описывают отдельные обстоятельства события или причинно-следственные связи между ними). Среди частных версий выделяют розыскные, которые выдвигаются в связи с необходимостью выполнения поисковых действий (например, относительно местонахождения скрывшегося с места происшествия преступника), и рабочие, касающиеся подготовки и реализации следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
По субъектам выдвижения разграничивают версии оперативно-розыскные, следственные, судебные и экспертные. Надо заметить, что экспертные и оперативно-розыскные версии могут быть только частными. Если расследование осуществляется следственно-оперативной группой, то проверка отдельных версий каждым из ее участников в конечном счете дает возможность руководителю Стендов очистки гидросмесей (СОГ) оценить истинность или ложность общей версии .
По степени определенности версии бывают типичные (наиболее характерные для данной ситуации объяснения единичных фактов или события в целом, чаще всего выдвигаемые при расследовании различных преступлений) и конкретные (формулируются на основе изучения материалов определенного уголовного дела).
По отношению к предмету доказывания выделяют обвинительные и оправдательные версии; по направленности предположения - положительные и отрицательные; по степени вероятности - маловероятные и наиболее вероятные.
Теории и практике известны основные версии и контрверсии. Если версия представляется наиболее вероятной, едва ли не единственно возможной при данном стечении обстоятельств, криминалистика в целях обеспечения объективности и полноты ра....

Список источников и литературы

1. Белкин Р.С. Криминалистика. - М.: Закон и право, 2000. - 615с.
2. Васильев А. Н. Тактика отдельных следственных действий. - М.: Юридическая литература, 2001. - 112с.
3. Драпкин Л. Я. Тактика следственных действий. - Екатеринбург: Юридическая литература, 2002. - 104с.
4. Криминалистика / Под ред. А. Желудкова. - М.: Приор, 2007. - 144 с.
5. Криминалистика / Под ред. А.Г. Филиппова. - М.: Спарк, 2008. - 750 с.
6. Криминалистика / Под ред. А.И. Александрова, А.Н. Басалаева, - СПб.: Лань, 2007. - 928 с.
7. Криминалистика / Под ред. В. А. Образцова. - М.: Юрист, 2007. - 591 с.
8. Криминалистика / Под ред. Д.И. Платонова. - М.: Приор, 2008. - 144 с.
9. Криминалистика / Под ред. Е. П. Ищенко. - М.: Юристъ, 2008. - 749с.
10. Криминалистика / Под ред. И. Ф. Пантелеева, Н. А. Селиванова. - М.: Юридическая литература, 2008. - 672с.
11. Криминалистика / Под ред. Н. П. Яблокова, В. Я. Колдина. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2007. - 463с.
12. Криминалистика / Р.С. Белкина.-М.: Норма-Инфра-М., 2000;
13. Криминалистика / Ред. А.Г. Филиппова.-М.: Юриспруденция. 2000;
14. Криминалистика / Ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина.-М.: Высшая школа, 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.