На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Основные этапы эволюции экономической мысли.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 11.01.2014. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Основные этапы эволюции экономической мысли 3
2. Маржинализм и «маржиналистская революция» 6
3. Главные теоретические принципы предшественников маржинализма 14
Список литературы 16


1. Основные этапы эволюции экономической мысли

В Вавилонском царстве законы царя Хаммурапи, правившего там с 1792 по 1750 гг. до нашей эры, охраняли экономическую основу рабовладельческого строя – частную собственность. В Китае экономические теории нашли отражение в конфуцианстве. Идеолог Китая Конфуций защищал рабовладельческий строй, развивая выдвинутую впервые в Китае теорию естественного права – социальную, нравственную и юридическую философию. Экономическим учением древней Индии, дошедшим до наших дней, является работа «Артхашастра», царя Чандрагупты. Он рассматривает рабство как удел низшего сословия. В его работе находит отражение проблема «стоимости вещей». Величина стоимости определяется количеством «дней работы», а вознаграждение – в строгом соответствии с результатами труда [5, с. 17]. Автор отличает рыночную цену от стоимости.
Древнегреческий мыслитель Ксенофонт отразил в своих произведениях стремление рабовладельцев использовать развитие товарно-денежных отношений для укрепления натурального хозяйства. Платон останавливался на разъяснении связи между разделением труда, торговле, деньгами и выделением купцов. Аристотель, будучи самым крупным идеологом рабовладельцев Древней Греции, признавал «истинное» богатство, как совокупность потребительных стоимостей.
В истории экономической мысли Древнего Рима Катон Старший защищал рабовладение и был врагом наемного труда, стремясь обеспечить доход за счет интенсификации труда рабов. Прибыль он рассматривал как избыток над стоимостью, которую он ошибочно сводил к издержкам производства. В попытке вывести из кризиса Римское государство из экономического кризиса братья Гракхи Тиберий и Гай требовали ограничить крупное землевладение и упрочить положение разорившихся крестьян.
Социально-экономические идеи Корана воплотились в исламе. Коран уделял много внимания торговле, но выступал против ростовщичества. Идеолог расцвета феодализма в арабских странах Ибн Хальдуна выдвинул тезис о том, что в продуктах заключается труд, который проявляется как стоимость. Представители церкви также выступали идеологами экономических отношений. Примером может служить концепция Фомы Аквинского, его идеи о «справедливой цене», установленной богом. Русская экономическая мысль в феодальной России начинает развиваться со времени образования Древнерусского государства (IX в.). Созданная тогда «Русская правда» защищает формирующееся феодальное землевладение.
Начиная с XV века по всему миру стали появляться различные экономические школы и учения. Учение утопического социализма взяло начало с книги Томаса Мора «Утопия». В этой вымышленной стране была «общественная собственность, всеобщностью труда, регулирование производства, и не было денег» [9, с. 15].
Учение раннего меркантилизма характеризуется тем, что богатство отождествляется с деньгами, накопление которых может быть достигнуто с помощью власти, законодательным путем. Центральной идеей позднего меркантилизма во главе Т. Меном (Англия) была идея о «системе торгового баланса»: государство становится тем богаче, чем больше разница между суммой стоимости ввезенных и вывезенных товаров. Первые русские политэкономы не ограничивали свои наблюдения сферой обращения, не отождествляли богатство с деньгами.
С теорией стоимости у Петти непосредственно связано его учение о заработной плате и ренте. Буагильбер во Франции, как Петти в Англии, развивал теорию трудовой стоимости, но иначе. Он игнорировал денежную форму. Француа Кенэ в 1758 году создал свою «Экономическую таблицу», ставшую основой для физиократов, которые обратились к сфере производства.
Высшего развития классическая политическая экономия достигла в трудах британских ученых Адама Смита и Давида Рикардо. В своей теории трудовой стоимости Смит разграничил потребительную и меновую стоимости товара. В основе взглядов Рикардо лежит определение стоимости затраченным трудом.
Родоначальником анархизма и реформизма в истории экономической мысли во Франции был Пьер Прудон. В конце XVII-начале XIX века развивается так называемая «вульгарная политическая экономия». Самые крупными представителями этого течения являлись Т.Р. Мальтус, Дж. Милль, Н. Сениор и др. Социалисты-утописты Клод Сен-Симон и Шарль Фурье во Франции, Роберт Оуэн в Англии подвергли критике анархию капиталистического производства и распредел......

Список литературы

1. Александрова, Л.С. Экономическая история зарубежных стран / Л.С. Александрова, Е.Б. Галкин. ― М.:МИЭП, 2009. ― 320 с.
2. Бедрина, Е.Б. Введение в экономическую теорию / Е.Б. Бедрина, О.А. Козлова и др. — Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2009. — 210 с.
3. Бор, М.З. История мировой экономики: Конспект лекций / М.З. Бор. ― М.: Дело и Сервис, 2008. ― 434 с.
4. Гусейнов, Р. История экономики России / Р. Гусейнов. ― Новосибирск: Издательство ЮКРЭА, 2008. ― 430 с.
5. История мировой экономики. Хозяйственные реформы 1920-1990 гг. / под ред. проф. А.Н. Марковой. ― М.: ЮНИТИ, 2009. ― 315 с.
6. Райзберг, Б.А., Лозовский, Л.Ш., Стародубцева, Е.Б. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с.
7. Сурин, А.И. История экономики и экономических учений / А.И. Сурин. ― М.: Финансы и статистика, 2008. ― 324 с.
8. Тимошина, Т.М. Экономическая история России / под ред. проф. М.Н. Чепурина. ― М.: Филинъ, 2008. ― 431 с.
9. Устойчивое экономическое развитие в условиях глобализации и экономики знаний: концептуальные основы теории и практики управления / под ред.В. В. Попкова. ― М.: Экономика, 2007. ― 295 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.