На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Какие валютные курсы используются в большинстве стран и почему?

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 11.01.2014. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Содержание 2
1. Какие валютные курсы используются в большинстве стран и почему? 3
2. Отношения России с Лондонским Клубом 8
3. Значение валютных зон 14
Заключение 17
Список литературы 18

1. Какие валютные курсы используются в большинстве стран и почему?
Валютные отношения – это повседневные связи, в которые вступают частные лица, фирмы, банки на валютных и денежных рынках с целью осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций.
В условиях углубления интеграции экономик промышленно-развитых стран валютная система играет все более важную и самостоятельную роль в мирохозяйственных связях. Кроме того, оказывает непосредственное влияние на определяющие экономическое положение страны факторы: темпы роста производства и международного обмена, на цены, заработную плату и т.п.
От эффективности валютного механизма, степени вмешательства государственных и международных валютно-финансовых организаций в деятельность валютных, денежных и золотых рынков во многом зависит экономическое развитие, внешнеэкономическая стратегия промышленно-развитых стран. Рост значения валютной системы заставляет промышленно-развитые страны совершенствовать старые и искать новые инструменты и методы государственно-монополистического регулирования валютной сферы на национальных и наднациональных уровнях.
Одним из важнейших элементов любой валютной системы является валютный курс, который показывает цену валюты одной страны, выраженную в валюте другой. Существуют два режима установления валютных курсов: система фиксированных курсов валют; система плавающих курсов валют.
Фиксация валютного курса осуществляется или согласно золотому паритету (гарантированному золотому содержанию национальной денежной единицы), или по международному договору. При классическом золотом стандарте, то есть при свободном размене валют на золото в центральном банке, валютный курс устанавливается в пропорциях к его золотому содержанию.
Для конвертированных валют в основе курса лежит валютный паритет. Однако курсы валют почти никогда не совпадают с их валютным паритетом. В условиях международной торговли и других внешнеэкономических акций отношение поступлений и платежей в иностранной валюте и, соответственно, спрос и предложение иностранной валюты не находится в равновесии. При активном платежном балансе курсы иностранных валют на валютном рынке данной страны падают, а курс национальной денежной единицы повышается. Обратное происходит в случае, когда страна имеет пассивный платежный баланс. Потому в большинстве стран вместе с твердым официальным курсом национальной валюты также существует свободный. По официальному паритету осуществляются расчеты центральных национальных банков и других валютно-финансовых учреждений между разными странами и с международными организациями. Расчеты между частными лицами и организациями осуществляются по свободному курсу.
Хотя золото и перестало служить основой международной валютной системы, как и национальных валютных систем, фиксированный курс валюты не стал достоянием истории. Исходя из национальных экономических интересов страна может поддерживать курс своей валюты на уровне фиксированных паритетов (от лат. parity- равенство). При фиксированном курсе Центральный банк страны берет на себя обязательство продавать и покупать валюту по установленному курсу. Одним из основных инструментов поддержания фиксированного курса являются валютная интервенция, купля-продажа иностранной валюты Центральным банком страны на валютных рынках.
В большинстве стран мира начиная с 70-х годов фиксированные курсы валют уступили место плавающим, это обстоятельство и дало основание говорить о переходе к третьему этапу развития мировой валютной системы.
В условиях плавающих курсов валютный курс, как и всякая другая цена, определяется рыночными силами спроса и предложения. Значительные колебания под воздействием спроса и предложения характерны для валютных курсов как сильных, так и слабых валют. [5]
Размер спроса на иностранную валюту определяется потребностями страны в импорте товаров и услуг, расходами туристов, разного рода платежами, которые обязана производить страна, и т.п. Размеры предложения валюты будут определяться объемами экспорта страны, займами, которые страна получает, и т.п. Разумеется, констатация того факта, что курс валюты формируется под воздействием спроса и предложения, сама по себе мало что говорит о реальных процессах, влияющих на курсовые соотношения. На спрос и предложение иностранной валюты, а следовательно, на валютный курс прямо или косвенно влияет вся совокупность экономических отношений страны, как внутренних, так и внешних.
Отдельные страны используют валютные резервы или кредиты МВФ для удержания колебаний плавающего курса в определенных границах. Относительная стабильность валютного курса упрощает расчеты, прогнозы предпринимателей и более выгодна, чем частые колебания курсов.
Выравнивающие операции не применяются при колеблющемся курсе, так как сумма сальдо текущего платежного баланса и баланса движения капиталов должна быть равна нулю. Колебания курса как бы автоматически выравнивают возникающие неравновесия.
Когда возникает дефицит в торговом балансе, то он сопровождается обесцениванием национальной валюты. Это благоприятствует рентабельности экспорта и уменьшает рентабельность импорта.
С целью выравнивания дефицита текущего платежного баланса центро.....

Список литературы
1. Андрианов В. Проблемы внешней задолжности России // Маркетинг.-2003. - №3. – 40с.
2. Грязнова А. Г., Думная Н. Н., Юданов А. Ю., «Экономическая теория: экспресс-курс», «КноРус», 2007 г. – 265 с.
3. Ильчиков М., Камаев В., Борисовская Т., «Экономическая теория. Краткий курс: учебник», «Кнорус» 2007 г. – 359 с.
4. Кудрин А. Государственный долг России. Перемена декораций // Рынок ценных бумаг. - 2006. - №3. – 30с.
5. Кушлин В.И., «Экономическая теория», «РАГС», 2006 г. – 456 с.
6. Лушин С.И. Финансы./ Лушин С.И. - М.: Изд-во Российская экономическая академия.- 2000. – 424с.
7. Машковец А. Долги наши тяжкие // Босс - 2004.- №02. – 30с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.